Черноголовый хохотун

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 308
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Черноголовый хохотун

Сообщение Фролов Вячеслав » 02 май 2015, 18:05

Черноголовый хохотун Larus ichthyaetus


Статус: залётный, летне-кочующий вид.
Районы размножения. В России побережья Азовского и Каспийского морей, озеро Маныч, а также юг Западной Сибири (Х. Гроот Куркамп, 2013).
Характер пребывания. По данным исследователей птиц начала и середины ХХ в., черноголовый хохотун в лесостепной зоне Среднего Поволжья никем не был отмечен. Поэтому его не упоминают в орнитологических сводках этого времени посвящённых данному региону.
И только в 1994 г. ульяновский орнитолог Бородин О.В. в своей работе «Конспект фауны Ульяновской области» пишет «Черноголовый хохотун в целом редкий вид… С конца 1970-х годов бродячие особи этого вида стали регулярно встречаться у нас на Куйбышевском водохранилище. В 1986 и 1987 гг. в рыбацкие сети попали сеголетки, которые были за несколько месяцев до этого окольцованы в гнёздах на о-ве Малом Жемчужном на Северном Каспии (Астраханская область). Сейчас черноголовые хохотуны довольно обычны на водохранилище в течение всего тёплого времени года…. У нас они не гнездятся, … Однако есть сообщение о том, что факт гнездования этого вида отмечен в Самарской области…. Появление этого вида в Среднем Поволжье связано, возможно, с повышением уровня Каспийского моря и развитием сети рыбхозов».
В период сбора материала о птицах Пензенской области нашим коллективом с 1974 г. по настоящее время, черноголовый хохотун был встречен два раза на Пензенском водохранилище.
1.06.1986 г. на чеках Усть-Узинского рыбхоза наблюдали взрослую пару кормящихся и отдыхающих черноголовых хохотунов. При повторном посещении этого района 5.06., птиц уже не было.
26.05.1999 г. в верховьях Сурского отрога отмечена одиночная отдыхающая молодая птица, которая сидела на воде.
Охрана. Черноголовый хохотун внесён в Красные книги РФ (Зубакин, 2001), Ульяновской области (Бородин, 2008), Саратовской области (Пискунов, 1996). Вид требует постоянного мониторинга за его появлением в регионе.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Бородин О.В. 1994. Конспект фауны птиц Ульяновской области // Ульяновск: 96 с.
Бородин О.В. 2008. Красная книга Ульяновской области /Черноголовый хохотун/ // ОАО Облтипография «Печатный двор». – Ульяновск.: 508 с.: ил.
Зубакин В.А. 2001. Красная книга РФ /Животные. Черноголовый хохотун/ // ООО «Издательство Астрель». – Московская область, г. Балашиха.: 862 с.: ил.
Пискунов В.В. 1996. Красная книга Саратовской области /Хохотун черноголовый/ //Региональное Приволжское издательство «Детская книга». – Саратов.: 264 с.: ил.
Х. Гроот Куркамп. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Черноголовый хохотун/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 2. - М.: 288 с.: ил.

Вернуться в Отряд Ржанкообразные. Подотряд Чайки /16 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1