Большой поморник

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 308
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Большой поморник

Сообщение Фролов Вячеслав » 02 май 2015, 19:07

Большой поморник Stercorarius skua


Статус: залётный вид.
Районы размножения. В конце ХХ века в Европейской России обнаружены на Кольском полуострове, на Новой земле и на о. Вайгач (Х. Гроот Куркамп, 2013).
Характер пребывания. По данным исследователей птиц ХХ в. и начала ХХI в., большой поморник в лесостепной зоне Среднего Поволжья никем не был отмечен. Поэтому его не упоминают в орнитологических сводках посвящённых данному региону.
В период сбора материала о птицах Пензенской области нашим коллективом с 1974 г. по настоящее время, большой поморник был встречен один раз.
Встреча зарегистрирована 3.10.2003 г. на Пензенском водохранилище в верховьях Сурского отрога при проведении ежегодного осеннего учёта. При наблюдении за многовидовым скоплением чаек, заметили на значительном удалении одиночно сидящего большого поморника, которого сначала приняли за молодую серебристую чайку, отдыхающую на мелководье. Взлетев, птица полетела в сторону скопления чаек, при этом нас удивил не характерный для чаек стремительный полёт. За 300-400 м от скопления чаек, он был замечен птицами, сразу же все виды чаек взлетели, и стали с криком набирать высоту. Поморник догнал эту стаю и напал на серебристую чайку. Несколько раз атаковал её, после чего полетел в обратную сторону. Пролетев 500 м вновь сел на обнажившиеся мелководья. Через некоторое время чайки успокоились и вновь заняли своё место.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Х. Гроот Куркамп. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Большой поморник/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 2. – М.: 288 с.: ил.

Вернуться в Отряд Ржанкообразные. Подотряд Чайки /16 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1