Хохотунья

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 308
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Хохотунья

Сообщение Фролов Вячеслав » 18 май 2015, 09:06

Изображение
Хохотунья Larus cachinnans


Статус: редкий перелётно-гнездящийся вид.
Хохотунья Larus cachinnans в начале ХХ века самостоятельный вид, который входит в группу больших белоголовых чаек, в комплекс серебристой чайки, в которой входит серебристая чайка, хохотунья, халей и их подвиды. Особенность данной группы состоит в том, что до настоящего времени не вполне установился объём этого объединения, как и взгляды на историю возникновения и родственные отношения внутри него. В результате хохотунья в фундаментальных орнитологических сводках России второй половины ХХ в. рассматривается как подвид серебристой чайки Larus argentatus сachinnans (Степанян, 1975; Юдин, Фирсова, 1988). В начале ХХI века этот вид восстановлен в статусе (Степанян, 2003, Коблик и др., 2006) и ему возвращено первоначальное название. Вид имеет два подвида. На территории Пензенской области должен встречаться подвид Larus сachinnans сachinnans.
Начиная с 2000 г. мы в своей работе, пытаемся разделять эти виды, но в виду того что надёжные критерии определения в полевых условиях данных видов отсутствуют сделать это бывает крайне затруднительно.
Изображение Изображение Изображение



Районы размножения. Юг Европейской России. Идёт расширение ареала в северо-западном направлении. В Польше и в средней полосе России образует смешанные колонии с серебристой чайкой, где происходит постоянное скрещивание данных видов (Х. Гроот Куркамп, 2013).
Характер пребывания. По данным начала ХХ века на территории лесостепной зоны Среднего Поволжья хохотунья «… обыкновенна в долине рек Волга и Свияги на весеннем и осеннем пролёте. Возможно, часть из них относится к серебристой чайке» (Житков, Бутурлин, 1906). И в то же время абсолютно отсутствует в западных районах. В Пензенской губернии В.М. Артоболевский (1923-24) характеризует хохотунью как «…крайне редкая случайно залётная птица; до последнего времени добыт единственный экземпляр – молодая чайка – глубокой осенью на Суре».
Во второй половине ХХ в. характер состояния хохотуньи в регионе не изменяется (Луговой, 1975; Бородин, 1994). Однако ульяновские орнитологи в 1992 г. обнаруживают гнездящуюся пару (по фенотипу в паре хохотунья и восточная клуша) в Заволжье.
В период изучения птиц на территории Пензенской области с 1974 г. по настоящее время, хохотунья становится редким перелётно-гнездящимся видом, который активно осваивает новый для неё регион.
Распространение, численность. Согласно последней фундаментальной орнитологической сводке «Полный определитель птиц Европейской части России» (Х. Гроот Куркамп, 2013) рассматриваемый регион не входит в гнездовой ареал хохотуньи и на территории Пензенской области изолированные их поселения не отмечены, как и в сводке «Птицы СССР (Подотряд Чайковые)» (Юдин, Фирсова, 1988).
Начиная с 1984 г. одиночные и парные серебристые чайки в летнее время регулярно отмечаются на Пензенском водохранилище. В 1986 г. здесь была обнаружена первая гнездящаяся пара (Усть-Узинские рыбоводные пруды). В последующие годы, это обычная пролётная и летне-кочующая птица Пензенского водохранилища. Подобное положение сохраняется до 1999 г., так как в 2000 г. произошло массовое вселение ещё двух видов комплекса серебристых чаек на территорию региона хохотуньи и восточной клуши, которые образуют гибридную колонию на Селитбенском озере в Кузнецком районе. По фенотипу доминирующем видом являлась и является до настоящего времени хохотунья (80-85 %).
Сразу 14 пар загнездились на Селитбенском озере Кузнецкого района. В 2006 г. была учтена уже 51 размножающаяся пара, в 2008 г. более 70 пар. При проведении наблюдений мы отмечаем птиц с фенотипом характерным для хохотуньи, восточной клуши, серебристой чайки, а так же птиц, которых трудно однозначно отнести к тем или другим. Это выражается в различной степени тёмной окраски мантии, вариаций цвета ног от жёлтого до светло-розового, различного меланизированного рисунка на концах крыльев. Поэтому с учетом находки ульяновских коллег колонии из 16 пар «серебристых» чаек в 1998 г. на рыбхозе на р. Гуща в Майнском районе Ульяновской области. Птицы, которой, имели серо-шиферную мантию и лапы желтого цвета, необходимо согласиться с точкой зрения Е.Н. Панова и Д.Г. Монзикова (1999), что это была не колония восточных клуш (L. heuglini), а что на средней Волге происходит формирование популяции крупных белоголовых чаек неясной таксономической принадлежности. И этот вопрос требует дальнейшего изучения в регионе. Поэтому, к какому виду – халей (L. heuglini), хохотунья (L. cachinnans) или серебристая чайка (Larus argentatus), отнести этих птиц покажут последующие исследования (Фролов, 2007).
До 2014 г. ежегодно происходил рост численности гнездящихся пар хохотуний и расширение района гнездования на Селитбенском озере, которое они в 2014 г. освоили полностью, и их численность составила свыше 150 гнездящихся пар. Дальнейшее распространение хохотуньи отмечено в 2015 г., когда одна гнездящаяся пара была обнаружена в колонии озёрных чаек на иловых чеках очистных сооружений г. Каменки.
Таким образом, мы становимся наблюдателями экспансии свободной территории между северной и южной частями ареала серебристой чайки. Разделение подвидов этого вида на отдельные виды позволяет говорить об экспансии с северо-запада серебристой чайки, с юга хохотуньи и с востока халея незанятых территорий с образованием совместных колоний, с различной степенью доминантности в каждом конкретном случае.
По экспертной оценке численность хохотуньи на территории Пензенской области 100-120 репродуктивных пар.
Весенний прилёт. Весной большие белоголовые чайки комплекса серебристой чайки появляются на территории Пензенской области в период со второй половины марта до первой декады апреля (30.03.1990 г., 10.04.1993 г., 16.04.2000 г., 12.04.2001 г., 6.04.2002 г., 22.03.2004 г., 5.04.2005 г., 8.04.2006 г., 5.04.2007 г., 29.03.2008 г., 29.03.2009 г., 16.04.2010 г., 5.04.2012 г., 18.03.2013 г.). Первые встречи регистрируются на незамерзающих участках р. Суры от Сурского гидроузла до р.ц. Бессоновка и в верховьях Пензенского водохранилища, где в начале апреля образуются участки открытой воды. И только один раз первая встреча отмечена на р. Оторма в долине р. Выша. Первые прилетевшие птицы представлены одиночными особями или небольшими стайками до 10 чаек, чаще всего их отмечали в крупных скоплениях местных и пролётных озёрных и сизых чаек. Необходимо отметить, что до настоящего времени мы не смогли проследить появление больших белоголовых чаек на месте их ежегодного гнездования, Селитбенском озере. Активного пролёта чаек этого комплекса, как и значительного количества пролетающих птиц, на территории региона не отмечалось.
Размножение. Возникшая колония больших белоголовых чаек первоначально располагалась в центральной части Селитбенского озера в краевой части колонии серых цапель. Впоследствии ими была освоена вся акватория озера, и колония серых цапель стала, окружена гнездящимися парами чаек со всех сторон. Гнездовые постройки на протяжении многих лет остаются однотипными и представляют собой конусовидные возвышения (от 10 до 60 см) от уровня воды, которые сделаны из останков рогоза и другой болотной растительности, на вершине которой находится лоток. Непосредственно лоток и вершинная часть гнездовой постройки на 85% выложена промытыми кусочками корневых систем рогоза, осоки.
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
1-3.05.2008 г. Гнёзда больших белоголовых чаек. Селитбенское озеро.

Основанием им служат торфяные кочки, старые хатки ондатр, сплавины рогоза и тростника. Большая часть гнёзд располагается вокруг обширных плесов чистой воды в краевой части рогозовых и тростниковых зарослей. Удалённость друг от друга гнездовых построек в первые семь–восемь лет составляла 60-70 м, в последующие годы она составляла 20-60 м и в настоящее время они размещаются на дистанции 4-25 м. Особенно это характерно для первоначально занятого места гнездования, которое в настоящее время является одним из двух ядер колониального поселения. Два этих скопления сформировались к 2008 году и находятся на дистанции 100-120 м. Другие пары диффузно распространены практически по всему водоёму на удалении 50 - 350 м друг от друга.
За все годы только один раз была обнаружена гнездовая постройка, на вершине которой располагались два лотка. Таким образом, у двух пар была совмещённая гнездовая постройка и основанием для неё послужила брошенная ондатровая хатка. Два лотка практически разделялись полоской гнездового материала в 5-6 см. Кладка в первом гнезде содержала 3 яйца IV ст. насиженности, во втором содержала 2 яйца, V ст. насиженности. Одна пара ежегодно устраивает своё гнездо на старых полуразрушенных мостках сооружённых рыбаками или охотниками из кольев и досок. А в 2013 г. обнаружено гнездо чайки на заломе тростника в старой гнездовой постройке серой цапли на высоте 90 см от уровня воды.
Изображение Изображение Изображение
1-3.05.2008 г. Рядом расположенные гнёзда больших белоголовых чаек. Селитбенское озеро.

Изображение
1-3.05.2008 г. Гнёздо хохотуньи, в старом гнезде серой цапли. Селитбенское озеро.

Размеры обследованных гнёзд (n=44): внешний диаметр от 250 мм до 718 мм; диаметр лотка от 110 мм до 261 мм; глубина лотка от 40 мм до 160 мм; высота гнезда от уровня воды от 112 мм до 650 мм. Кладка состоит из 1-3 яиц, которые имеют размер (n=84): 76,0 – 63,0 х 52,0 – 39,5.
Изображение

В виду большой удалённости Селитбенского озера, исследования гибридной колонии ежегодно начинаются в первых числах мая. В это время большая часть размножающихся пар уже имеют полные кладки различной степени насиженности. Так 30.04.-3.05.2008 г. было обследовано 21 гнездо, из них: 1 гнездо имело не насиженную кладку 1 яйцо; 2 гнезда имели кладку 2 и 3 яйца II ст. насиженности; 13 гнёзд имели кладку 3 яйца III-IV ст. насиженности; 1 гнездо имело кладку 2 яйца IV ст. насиженности, 3 гнезда имели кладку 3 яйца V ст. насиженности и 1 гнездо имело кладку 3 яйца VI cт. насиженности. Как видим, только в одном гнезде ещё шёл процесс откладки яиц.
Обследование 22 гнёзд 30.04.-3.05.2013 г. показало, что: 4 гнезда имели не насиженную кладку 1 (2) и 2 (2) яйца; 5 гнёзд имели кладку 3 яйца I ст. насиженности; 7 гнезд имели кладку 2 (1) и 3 (6) яйца II ст. насиженности; 6 гнёзд имели кладку 1 (1) и 3 (5) яйца III-IV ст. насиженности.
Исследования, проведённые 14-16.05.2010 г. позволили обнаружить в двух гнёздах имеющих кладки 2 и 3 яйца, по одному птенцу пуховику,
Наиболее позднее обнаружение в колонии гнезда с кладкой из 2 яиц II ст. насиженности 17.06.2011 г. В этот день было окольцовано 32 птенца. При кольцевании птенцов отмечено, что они собираются в группы общей численностью до 11-12 птенцов в каждой. Так вот 18.06. окольцевали из подобной группы 6 птенцов, а 19.06 уже в другом скоплении и на расстоянии 300-350 м от места вчерашнего кольцевания отловили 5 птенцов и среди них был один из окольцованных накануне. Можно сделать предположение, что птенцы легко переходят из одного скопления в другое, и при этом перемещаются на значительное расстояние. При кольцевании в прошлом году птенцы отрыгивали главным образом крупных стрекоз, то сегодня исключительно рыбу. Правда, в прошлом году мы их кольцевали несколько раньше 11-13.06.2010 г.
Работая в гибридной колонии с доминирующем фенотипом хохотуньи, наблюдали интересные моменты. Так одна из чаек постоянно крича и имитируя нападение на наблюдателей, вдруг пикировала к поверхности воды и хватала воду. При этом садилась и вновь с жадностью пила. Взлетев и сделав пару кругов, следовала та же сцена и так до тех пор, пока мы не покинули района этого гнезда. В местах, где есть спрятавшиеся птенцы, на наблюдателя реагируют и пытаются защищать территорию все птицы колонии, а у гнезда с кладкой волнуются и адекватно себя ведут только птицы гнездящейся пары. Рыбаки на озере рассказывают, что чайки вытаскивают рыбу прямо из сетей. В районе колонии птицы нападают на всё, что летает и изгоняют чужаков. Особо достаётся рядом гнездящимся серым цаплям, однако это не отражается на размещении их мест гнездования. Из года в год цапли и чайки занимают одни и те же места.
На протяжении всех весенне-летних месяцев неполовозрелые молодые чайки держатся в летне-кочующих стаях на крупных водоёмах региона, однако часть присутствует и на Селитбенском озере среди размножающихся пар.
В осенние месяцы большие белоголовые чайки постоянно отмечались только на Пензенском водохранилище. В период проведения здесь осенних учётов птиц с 1999 г. по 2010 г. в первых числах октября, они отмечались ежегодно. Наиболее поздняя встреча скопления из 40 хохотуний отмечена здесь 17.11.2002 г.
Охрана. Хохотунья требует постоянного мониторинга за его состоянием и дальнейшего изучения в регионе.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Коблик Е.А., Редькин Я.А., Архипов В.Ю. 2006. Список птиц Российской Федерации // Москва.: 122 с.
Лысенков Е.В., Лапшин А.С. 2001. Редкие птицы Мордовии // Под редакцией А.Е. Лугового. - Мордовский государственный педагогический институт. - Саранск.: 176 с.
Степанян Л.С. 1975. Состав и распределение птиц фауны СССР /Неворобьиные/ //Издательство «Наука». – М.: 372 с.
Степанян Л.С. 2003. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий /в границах СССР как исторической области/ //ИКЦ «Академкнига». – М.: 808 с.
Фролов В.В. 2007. Динамика размещения и численности гнездящихся чайковых Пензенской области // В сборнике «Экологический вестник Чувашской республики». Материалы всероссийской конференции «Изучение птиц Волжско-Камского края» 24-26.03.2007 г., г. Чебоксары – Выпуск №57.- Чебоксары: 333-340 с.
Х. Гроот Куркамп 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Хохотунья/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 2. - М.: 288 с.: ил.
Юдин К.А., Фирсова Л.В. 1988. Птицы СССР /Подотряд Чайковые. Серебристая чайка/ //Издательство «Наука». – М.: 416 с.: ил.

Вернуться в Отряд Ржанкообразные. Подотряд Чайки /16 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1