Халей

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 308
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Халей

Сообщение Фролов Вячеслав » 18 май 2015, 09:30

Изображение Изображение
30.04.-3.05.2008 г. Халей. Селитбенское озеро, Кузнецкий район.

Халей Larus heuglini


Статус: очень редкий перелётно-гнездящийся вид.
Халей Larus heuglini в начале ХХ века самостоятельный вид сибирская хохотунья Larus affinis, который входит в группу больших белоголовых чаек, в комплекс серебристой чайки. Особенность данной группы состоит в том, что до настоящего времени не вполне установился объём этого объединения, как и взгляды на историю возникновения и родственные отношения внутри него. В результате сибирская хохотунья в более поздних работах рассматривается как подвид клуши, под названием восточная клуша Larus fuscus antelius. Однако в сводке по систематике неворобьиных птиц (Степанян, 1975) этот вид рассматривается как подвид серебристой чайки Larus argentatus heuglini.
В сводке «Птицы СССР /Подотряд Чайковые/» вид рассматривается также как подвид серебристой чайки, но уже в другой латинской транскрипции Larus argentatus antelus (Юдин, Фирсова, 1988).
В начале ХХI века этот вид восстановлен в статусе и возвращается название восточной клуши Larus heuglini (Степанян, 2003), позднее (Коблик и др., 2006) возвращено первоначальное название: халей Larus heuglini. Вид имеет четыре подвида, на территории Пензенской области должен встречаться подвид Larus heuglini antelius.
В виду неоднократных перемещений в систематике птиц России, вид в литературных источниках известен, как халей, восточная клуша, западно-сибирская чайка.
Начиная с 2000 г. мы пытаемся разделять эти виды, но в виду того что надёжные критерии определения в полевых условиях данных видов отсутствуют сделать это бывает затруднительно. Кроме этого мы постоянно отмечаем свободное скрещивание птиц различного видового фенотипа между собой.
Изображение Изображение
30.04.-3.05.2008 г. Халей. Селитбенское озеро, Кузнецкий район.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
10.05.2013 г. Халей. Селитбенское озеро, Кузнецкий район.

Районы размножения. Россия, тундры от Кольского полуострова до Таймыра. Южнее в локальных смешанных колониях серебристых чаек и хохотуний на Каме и Волге, до Пензенской области (Х. Гроот Куркамп, 2013).
Характер пребывания. По данным исследователей птиц лесостепной зоны Среднего Поволжья ХХ века, халея никто из орнитологов не отмечал. Однако ульяновские орнитологи в 1992 г. обнаруживают гнездящуюся пару (по фенотипу в паре хохотунья и восточная клуша) в Заволжье.
В период изучения птиц на территории Пензенской области с 1974 г. по настоящее время, халей становится очень редким перелётно-гнездящимся видом, в составе гибридной колонии с хохотуньей и серебристой чайкой.
Распространение, численность. Согласно сводке «Птицы СССР /Подотряд Чайковые/» (Юдин, Фирсова, 1988) Пензенская область не входила в гнездовой ареал халея, в последней фундаментальной орнитологической сводке «Полный определитель птиц Европейской части России» (Х. Гроот Куркамп, 2013) рассматриваемый регион уже рассматривается как район размножения данного вида.
Начиная с 1984 г. одиночные и парные серебристые чайки в летнее время регулярно отмечают-ся на Пензенском водохранилище. В 1986 г. здесь была обнаружена первая гнездящаяся пара (Усть-Узинские рыбоводные пруды). В последующие годы, это обычная пролётная и летне-кочующая птица Пензенского водохранилища. Подобное положение сохраняется до 1999 г., так как в 2000 г. произошло массовое вселение ещё двух видов комплекса серебристых чаек на территорию региона хохотуньи и восточной клуши, которые вместе с серебристой чайкой образуют гибридную колонию. Доминирующем видом, по фенотипу, являлась и является до настоящего времени хохотунья (80-85 %).
Сразу 14 пар загнездились на Селитбенском озере Кузнецкого района. В 2006 г. была учтена уже 51 размножающаяся пара, в 2008 г. более 70 пар. При проведении наблюдений мы отмечаем птиц с фенотипом характерным для хохотуньи, восточной клуши, серебристой чайки, а так же птиц, которых трудно однозначно отнести к тем или другим. Это выражается в различной степени тёмной окраски мантии, вариаций цвета ног от жёлтого до светло-розового, разного меланинового рисунка на концах крыльев. Поэтому с учетом находки ульяновских коллег колонии из 16 пар «серебристых» чаек в 1998 г. на рыбхозе на р. Гуща в Майнском районе Ульяновской области. Птицы, которой, имели серо-шиферную мантию и лапы желтого цвета, необходимо согласиться с точкой зрения Е.Н. Панова и Д.Г. Монзикова (1999), что это была не колония восточных клуш (L. heuglini), а что на средней Волге происходит формирование популяции крупных белоголовых чаек неясной таксономической принадлежности. И этот вопрос требует дальнейшего изучения в регионе. Поэтому, к какому виду – халей (L. heuglini), хохотунья (L. cachinnans) или серебристая чайка (L. argentatus), отнести этих птиц покажут последующие исследования.
До 2014 г. ежегодно происходил рост численности гнездящихся пар чаек в данной колонии и расширение района гнездования на Селитбенском озере, которое они в 2014 г. освоили полностью, и их численность составила свыше 150 гнездящихся пар.
Таким образом, мы становимся наблюдателями экспансии свободной территории между северной и южной частями ареала серебристой чайки. Разделение подвидов этого вида на отдельные виды позволяет говорить об экспансии с северо-запада серебристой чайки, с юга хохотуньи и с востока халея незанятых территорий с образованием совместных колоний, с различной степенью доминантности в каждом конкретном случае.
По экспертной оценке численность халея на территории Пензенской области 15-20 репродуктивных пар.
Размножение. Материалы о размножении больших белоголовых чаек собранные с 2000 г. по настоящее время на гибридной колонии в Пензенской области на Селитбенском озере изложены в очерке - хохотунья Larus cachinnans.
Охрана. Халей требует постоянного мониторинга за его состоянием и дальнейшего изучения в регионе.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Коблик Е.А., Редькин Я.А., Архипов В.Ю. 2006. Список птиц Российской Федерации // Москва.: 122 с.
Лысенков Е.В., Лапшин А.С. 2001. Редкие птицы Мордовии // Под редакцией А.Е. Лугового. - Мордовский государственный педагогический институт. - Саранск.: 176 с.
Панов Е.Н., Монзиков Д.Г. 1999. Интерградация между серебристой чайкой Larus argentatus и хохотуньей Larus cachinnans в Европейской России // Зоологический журнал. – Том 78. – № 3. – М.: 334-348 с.: ил.
Степанян Л.С. 1975. Состав и распределение птиц фауны СССР /Неворобьиные/ //Издательство «Наука». – М.: 372 с.
Степанян Л.С. 2003. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий /в границах СССР как исторической области/ //ИКЦ «Академкнига». – М.: 808 с.
Х. Гроот Куркамп 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Халей/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 2. - М.: 288 с.: ил.
Юдин К.А., Фирсова Л.В. 1988. Птицы СССР /Подотряд Чайковые. Серебристая чайка/ //Издательство «Наука». – М.: 416 с.: ил.

Вернуться в Отряд Ржанкообразные. Подотряд Чайки /16 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1