Серебристая чайка (Приложение К.к. П.о.-2005)

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 308
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Серебристая чайка (Приложение К.к. П.о.-2005)

Сообщение Фролов Вячеслав » 18 май 2015, 09:51

Серебристая чайка Larus argentatus


Статус: очень редкий перелётно-гнездящийся вид.
Серебристая чайка Larus argentatus входит в группу больших белоголовых чаек, где образует свой комплекс серебристой чайки, в который входят собственно серебристая чайка, хохотунья, халей и их подвиды. Особенность данной группы состоит в том, что до настоящего времени не вполне установился объём этого объединения, как и взгляды на историю возникновения и родственные отношения внутри него (Степанян, 1975; Юдин, Фирсова, 1988). В начале ХХ в. шесть подвидов серебристой чайки, описанные в монографии «Птицы СССР /Подотряд Чайковые/» считались тремя разными видами и их подвидами. В начале ХХI века в работах по систематике птиц вновь возвращаются к выделению части подвидов в отдельные виды и возвращают им подвиды. И на сегодняшний день вид серебристая чайка Larus argentatus на территории России подвидов не имеет (Степанян Л.С. 2003, Коблик и др., 2006).
В силу изложенных обстоятельств, до 2000 г. все большие белоголовые чайки комплекса серебристая чайка исследовались как один вид. Начиная с 2000 г. мы пытаемся разделять эти виды, но в виду того, что надёжные критерии определения в полевых условиях данных видов отсутствуют, сделать это бывает крайне затруднительно
Районы размножения. Северо-западная Европа, от Исландии и Северной Норвегии до Атлантического побережья Франции и центральной части Европейской России. Здесь на севере в Мурманской области и республике Карелия. В центральной части региона редкие локальные места гнездования (Х. Гроот Куркамп, 2013).
Характер пребывания. По данным начала ХХ века, серебристую чайку никто из орнитологов в лесостепной зоне Среднего Поволжья не отмечал.
На рубеже ХХ – ХХI вв. в Мордовии серебристую чайку характеризуют, как редкий пролётный вид «…в 1995 г. В.Г. Ильиным была добыта серебристая чайка на пруду около д. Карнай Кочкуровского района. В последующие годы мы ежегодно наблюдаем взрослых птиц на пролёте, а молодых и холостых – во время летних кочёвок» (Лысенков, Лапшин, 2001).
В период изучения птиц на территории Пензенской области с 1974 г. по настоящее время, серебристая чайка становится очень редким перелётно-гнездящимся видом.
Распространение, численность. Согласно последней сводке «Полный определитель птиц Европейской части России» (Х. Гроот Куркамп, 2013) рассматриваемый регион не входит в гнездовой ареал серебристых чаек и на территории области изолированные их поселения не отмечены, как и в сводке «Птицы СССР /Подотряд Чайковые/» (Юдин, Фирсова, 1988).
Начиная с 1984 г. одиночные и парные серебристые чайки в летнее время регулярно отмечаются на Пензенском водохранилище. В 1986 г. здесь была обнаружена первая гнездящаяся пара (Усть-Узинские рыбоводные пруды). В последующие годы, это обычная пролётная и летне-кочующая птица Пензенского водохранилища. Подобное положение сохраняется до 1999 г., так как в 2000 г. произошло массовое вселение ещё двух видов комплекса серебристых чаек на территорию региона, хохотуньи Larus cachinnans и халея Larus heuglini. Десять лет при проведении исследований на возникшем колониальном поселении больших белоголовых чаек, мы постоянно отмечали свободное скрещивание птиц различного видового фенотипа между собой. Такие размножающиеся пары отмечались ежегодно, это с учётом того, что фенотип хохотуньи в колонии данных чаек доминировал.
Подобная ситуация ульяновскими орнитологами отмечалась ещё в 1992 г., когда они обнаруживают гнездящуюся пару (по фенотипу в паре хохотунья и восточная клуша) в Заволжье. Здесь же в 1998 г. они находят уже колонию из 16 пар «серебристых» чаек на рыбхозе на р. Гуща в Майнском районе Ульяновской области. Птицы, которой, имели серо-шиферную мантию и лапы желтого цвета. Создавшуюся ситуацию в данном комплексе чаек анализируют в своей работе «Интерградация между серебристой чайкой Larus argentatus и хохотуньей Larus cachinnans в Европейской России» Е.Н. Панов и Д.Г. Монзиков (1999). Они считают, что в подобных колониях у чаек присутствуют в фенотипе черты характерные для халея (L. heuglini), поскольку на них оказывается влияние со стороны данного вида. И ещё интересный вывод о том, что на средней Волге происходит формирование популяции крупных белоголовых чаек неясной таксономической принадлежности, а именно гибридных колоний этих видов.
Большие белоголовые чайки в возникшей колонии на территории Пензенской области несут фенотип характерный для всех трёх видов, а так же смешанные признаки. Поэтому мы считаем, что имеем дело с гибридной колонией, которая требует более детального изучения. Особенностью этого поселения является то, что здесь мы видим присутствие всех трёх видов комплекса серебристая чайка – халей (L. heuglini), хохотунья (L. cachinnans), серебристая чайка (L. argentatus).
С целью получения дополнительной информации о существующей колонии видов комплекса серебристых чаек на Селитбенском озере в Кузнецком районе, в 2010 г. по нашему приглашению, здесь работает совместная российско-польская орнитологическая экспедиция под руководством Гжегожа Нейбауера, в состав которой вошли и мы. Производился отлов птенцов, с целью отбора крови для ДНК-анализа (результаты до настоящего времени не получены) и их кольцевание. Кольцевание продолжилось и в последующие годы, на сегодня в колонии окольцовано 111 птенцов (2010 г. – 27 птенцов, 2011 г. – 32 птенца, 2012 г. – 4 птенца, 2013 г. – 30 птенцов, 2014 г. – 18 птенцов). До настоящего времени имеем пять сообщений о встрече молодых птиц окольцованных в 2011 г из Польши (2.10.2011 г.), Израиля (11.01.2012 г. и этой же птицы 21.12.2012 г., 9.01.2013 г.), Бахрейна (31.10.2012 г.).

Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение
29.05.-1.06.2010 г. Российско-польская орнитологическая экспедиция. Селитбенское озеро, Кузнецкий район.

Размножение. В данном очерке мы рассматриваем только первый случай обнаружения гнездящихся серебристых чаек на территории Пензенской области. Все результаты полевых исследований собранных с 2000 г. по настоящее время изложены в очерке – хохотунья Larus cachinnans.
На территории четвертого Усть-Узинского рыбоводного пруда в акватории Пензенского водохранилища 1.06.1986 г. была обнаружена одна пара серебристых чаек, у которых было отмечено брачное поведение. Птицы этой пары были ориентированы на один из имеющихся здесь островков, поскольку отгоняли от него всех пролетающих птиц. 5.06. был обследован небольшой островок в центральной части чека, около которого продолжала держаться данная пара чаек. При обследовании острова было обнаружено их гнездо. Островок представлял собой возвышение, возникшее в результате земляных работ на дне ложа чека, и после набора воды имел площадь 25-30 квадратных метров. Островок, к моменту осмотра, полностью зарос молодой порослью ромашки. Гнездовая постройка располагалось на земле в наиболее возвышенной части островка, в одном метре от уреза воды и представляла собой холм сооружённый из стеблей прошлогодних трав, перьев птиц, корешков растений и свежей болотной растительности. Кладка состояла из 2 не насиженных яиц.
Данные по кладке: 1. 66.3 х 45.9 при весе 70 гр.
2. 67.3 х 45.4 при весе 70,7 гр.
Данные по гнезду: внешний диаметр – 340.0 х 320.0 мм, высота гнезда от уровня земли – 90.0 мм, диаметр лотка – 210.0 х 200.0 мм, глубина лотка – 65.0 мм.
При обследовании гнезда 7.06., кладка содержала 3 яйца. Одно яйцо из кладки взято в коллекцию зоологического музея ПГПУ. 25.07. здесь держалась пара взрослых птиц и одна молодая.
Охрана. Серебристая чайка внесена в Приложение к Красной книге Пензенской области. Вид требует постоянного мониторинга за его состоянием и дальнейшего изучения в регионе.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Коблик Е.А., Редькин Я.А., Архипов В.Ю. 2006. Список птиц Российской Федерации // Москва.: 122 с.
Лысенков Е.В., Лапшин А.С. 2001. Редкие птицы Мордовии // Под редакцией А.Е. Лугового. - Мордовский государственный педагогический институт. - Саранск.: 176 с.
Панов Е.Н., Монзиков Д.Г. 1999. Интерградация между серебристой чайкой Larus argentatus и хохотуньей Larus cachinnans в Европейской России // Зоологический журнал. – Том 78. – № 3. – М.: 334-348 с.: ил.
Степанян Л.С. 1975. Состав и распределение птиц фауны СССР /Неворобьиные/ //Издательство «Наука». – М.: 372 с.
Степанян Л.С. 2003. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий /в границах СССР как исторической области/ //ИКЦ «Академкнига». – М.: 808 с.
Х. Гроот Куркамп 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Серебристая чайка/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 2. - М.: 288 с.: ил.
Юдин К.А., Фирсова Л.В. 1988. Птицы СССР /Подотряд Чайковые. Серебристая чайка/ //Издательство «Наука». – М.: 416 с.: ил.

Вернуться в Отряд Ржанкообразные. Подотряд Чайки /16 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1