Вяхирь или витютень

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 308
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Вяхирь или витютень

Сообщение Фролов Вячеслав » 28 янв 2016, 14:49

Изображение Изображение Изображение Изображение
4.06.2013 г. Вяхирь: самец, самка, пара. окр. с. Средняя Елюзань Городищенский район.

Вяхирь или витютень Columba palumbus


Статус: обычный перелётно-гнездящийся вид.
Районы размножения. Европа, север Африки, Ближний Восток, юг Западной Сибири и Средняя Азия. В Европейской части России распространён широко, на север до Карелии (Сметанин, 2013).
Характер пребывания. В начале ХХ века исследователи птиц лесостепной зоны Среднего Поволжья высказывают различные мнения относительно характера пребывания вяхиря на территории региона, что говорит о неравномерности распределения вида.
В Ульяновской губернии Б.М. Житков и С.А. Бутурлин (1906) при описании вяхиря отмечают «…повсеместно гнездящийся вид, немногочисленный». Схожее мнение высказывает и Ф.Ф. Федорович (1915) в Пензенской губернии «…гнездится. Встречается гораздо реже клинтуха. Больше в западных уездах». В.М. Артоболевский (1923-24) в своей работе несколько иначе характеризует состояние вяхиря на этой же территории «…немногочисленная гнездящаяся и сравнительно редкая дважды пролётная птица. В летнее время чаще встречается в Городищенском уезде», и данное мнение, по всей видимости, будет более правильное. Поскольку Я.Т. Симаков (1914), который собирал свой материал по весенней фенологии птиц в одном из западных уездов Пензенской губернии, ни разу не упоминает вяхиря в своей работе. В Среднем Присурье И.Б. Волчанецкий (1925) анализируя ситуацию с данным видом, пишет «…витютень, очень обыкновененный по всей описываемой местности, селится преимущественно в крупной урёме по Сурской и Алатырьской поймам».
Во второй половине ХХ века в Мордовии А.Е. Луговой (1975) в очерке, посвящённом вяхирю, отмечает «…вяхирь, немногочисленный, но регулярно встречающийся вид в Мордовии…». В Ульяновской области О.В. Бородин (1994) считает данный вид «…обычным гнездящимся и пролетным…». В Саратовской области «…вяхирь повсеместно распространённый вид области…» (Завьялов и др., 2007).
Таким образом, на рубеже ХХ-ХХI веков вяхирь сохраняет своё присутствие на юге лесостепной зоны правобережного Поволжья в статусе обычного перелётно-гнездящегося вида (Фролов и др., 2001). Необходимо отметить, что в южной части региона с зимы 2002/2003 гг. саратовские коллеги отмечают стабильные зимовки вяхирей, приуроченные к природным биотопам. По их мнению, началось формирования зимующей популяции данного вида, которые свойственны для населённых пунктов Западной Европы, Крыма и западной лесостепи Украины (Завьялов и др., 2007).
Распространение, численность. Вяхирь многими учёными считается лесным видом (Горшков, 1977; Мальчевский, Пукинский, 1983). Однако, при наличии в Пензенской области значительных лесных массивов смешанных и лиственные лесов, а также аграрно-степных районов с набором небольших колковых массивов леса, балочных лесных участков, лесополос и лент прибрежной древесной и кустарниковой растительности вдоль рек, этот голубь отдаёт предпочтение биотопам лесостепного типа и пойменным разреженным лесам. В сплошных лесных массивах мы отмечали лишь единичные пары. Вяхирь проникает на территорию г. Пензы, занимая, здесь лесопарковую зону и пойму р. Суры, о чём мы писали, при характеристике орнитофауны центральных региональных городов Среднего Поволжья и Предуралья (Рахимов и др., 2001). Начиная с 2004 г. регистрируем вселение вяхиря непосредственно в населённые пункты. Птицы устраивают свои гнёзда на посаженных в огородах и палисадниках средневозрастных елях в 3-15 м от жилых и брошенных домов в сёлах и административных зданий в городах, на кустах сирени на кладбищах.

Изображение Изображение Изображение Изображение
16.04.2013 г. Вяхирь: место гнездования, самка сидящая на гнезде, прилетевший самец. Село Никифоровка Пензенский район.

Размещение гнездящихся пар по благоприятным местам имеет вид обособленных гнездовых участков, которые чаще всего находятся на значительном удалении друг от друга. При этом мы обнаруживали и небольшие скопления из 2-3 пар, когда гнездовые постройки находились в 50-100 м одна от другой.
По экспертной оценке численность вяхиря в Пензенской области за два последних десятилетия снизилась и составляет 2,5-3,0 тыс. размножающихся пар. Учётные работы 2012-2015 гг. проводились на Лемзяйском учётном полигоне имеющего площадь 320 км2 и находящегося на территории Пензенского и Шемышейского районов. Здесь в 2014 г. было закартировано 34 гнездовых участка, что составило 10,6 пары на 100 км2. Все виды ранее применяемых маршрутных учётов, которые мы проводили в мае, на наш взгляд не давали достоверных данных о запасах этого голубя. И тому есть несколько причин: весьма позднее присутствие пролётных птиц, что делает невозможным проведение учётов в апреле, поскольку получаются завышенные данные; редкие регистрации, а чаще их отсутствие на майских линейных маршрутах, поскольку в это время размножающиеся птицы уже высиживают кладку и малоподвижны. Создавалась ситуация, когда по учётным данным вид являлся редким, а при знании мест гнездования обычным видом. Поэтому с целью получения материала для анализа численности вяхиря в данной работе, мы применили в 2012-15 гг. учёт на ежегодных учётных площадных полигонах, с помощью которых много лет учитываем хищных птиц.
Весенний пролет. На территорию Пензенской области, в зависимости от погодных условий, вяхирь прилетает с третьей декады марта по первую декаду апреля (8.04.1976 г.. 31.03.1977 г., 30.03.1978 г., 10.04.1979 г., 7.04.1983 г., 4.04.1986 г., 29.03.1990 г., 27.03.1992 г., 6.04.1993 г., 28.03.1997 г., 11.04.1999 г., 2.04.2000 г., 7.04.2001 г., 22.03.2003 г., 25.03.2004 г., 1.04.2005 г., 11.04.2006 г., 22.03.2007 г., 4.04.2008 г., 29.03.2009 г., 20.03. 2010 г., 3.04.2011 г., 5.04.2013 г., 20.03.2015 г.). Исключительно ранней весной 2002 г., когда положительные среднесуточные температуры установились с середины января, первую стаю вяхирей из шести птиц отметили 4.03. в окрестностях с. Телегино Колышлейского района, а 6.04. на заброшенном поле подсолнечника в окрестностях с. Топориха Белинского района подняли на крыло кормящуюся стаю из 150-160 птиц. А поздней весной 1979 г. первая одиночная птица отмечена 10.04.
Все первые ранневесенние встречи, это наблюдения одиночных (9 встреч), парных (5 встреч) или стай от 3 до 50 птиц (9 встреч) летящих и кормящихся вяхирей. Чаще всего местом встречи являлись автодороги, на обочине которых птицы кормились, или отдыхали на проводах электролиний проходящих вдоль них. Первыми прилетают местные птицы, к такому выводу мы пришли в результате многолетних стационарных наблюдений за весенним прилётом птиц (1976-79 гг., 2013-15 гг.), в районах гнездования вяхиря. Первые встречи летящих вяхирей, обязательно сопровождалось появлением на следующий день птиц в районах ежегодного гнездования. Так на стационаре в пойме р. Суры в окрестностях ж/д. разъезда Никоново Городищенского района первые две стаи вяхирей (8 и 25 птиц) были отмечены днём 8.04.1976 г., а 9.04. уже наблюдали пары и двух токующих самцов. В 1977 г. на стационаре в окрестностях с. Колдаис Городищенского района за весь день был отмечен только один одиночный вяхирь утром 31.03., а на вечерней заре уже слышали его токование.
На основании неоднократных подобных наблюдений мы пришли к выводу, что все первые одиночные прилетевшие птицы, это самцы, поскольку появление одиночных вяхирей всегда сопровождалось токующем воркованием птицы на следующее утро в данном районе. В прилетевших и кормящихся стаях хорошо прослеживались уже сложившиеся пары, которые в стаях вели себя довольно обособленно. По прилёту эти стаи распадаются и птицы держатся отдельными парами, однако если погодные условия ухудшаются, они вновь сбиваются в стаю, но район гнездования не покидают и постоянно в них присутствуют токующие самцы. По данному признаку хорошо отличаются местные размножающиеся вяхири от пролётных птиц. Наиболее поздняя встреча подобного стайного образования из 7 птиц с тремя одновременно токующими самцами произошла 14.05.2006 г. на заброшенном поле в окрестностях с. Чирково Лунинского района.
Пролётные стаи вяхирей в регионе можно встретить до конца апреля. Так в 2005 г. первый одиночный вяхирь был отмечен 1.04., 10.04. отмечаем повсеместное присутствие парных птиц и токующих самцов. А 16.04. в лесополосе в окрестностях с. Рамзай Бессоновского района наблюдаем четыре стаи по 12-18 птиц и 24.04. в окрестностях с. Старая Яксарка Шемышейского района в 15.00. встретили пролётное скопление вяхирей в 150-200 птиц. Вяхири сидели в небольшом берёзовом колке среди полей примыкающих одновременно к значительному лесному массиву (где находится биостанция ПГПУ). Будучи потревоженные голуби сбились в одну стаю и полетели в сторону леса. С целью повторной встречи этой стаи мы обследовали весь данный район, но ни на следующий день, ни в последующие дни мы этой стаи голубей больше не отметили.
Интересным наблюдением в весенний период мы считаем встречу трёх вяхирей 10.04.2001 г., в залитой паводком пойме р. Мокши, которые совместными усилиями более 40 мин изгоняли пять серых ворон с куртинки деревьев, где нами позднее была обнаружена прошлогодняя гнездовая постройка голубей. И вяхири добились своего, вороны улетели, и это в залесённой пойме, где благоприятных мест для гнездования было с избытком.
Другим интересным моментом являются наблюдения 2004 г., 25.03. мы отметили первую стайку вяхирей из 4 птиц в Мало-Сердобинском районе Пензенской области. В этот же день мы переехали в Саратовскую область в окрестности с. Пограничное Ново-Узинского района, где насчитали 23 отдельных пары вяхиря и 7 активно токующих самцов. В то время как наши саратовские коллеги наиболее ранним проявлением репродуктивного поведения вяхиря у себя в регионе считают первую декаду апреля (Завьялов и др., 2007), что на наш взгляд более характерно для более северной территории Пензенской области.
Размножение. Брачное поведение самцов вяхиря, о чём не однократно упоминалось выше, представляет собой громкое воркование (специфический издаваемый звук, который трудно отнести к песне или к крику) повторяющееся через определённое время и которое слышно с рассвета. А также демонстрационный волнообразно-планирующий полёт с крыльями, расправленными в горизонтальной плоскости и сопровождающийся громкими хлопками, которые издаются также крыльями (по всей видимости, при резком подъёме крыльев кистевые участки ударяются друг о друга). Подобное токование отмечается у самцов вяхиря, как в присутствии самки, так и в её отсутствии, и мы считаем, что этот период активного токования рассчитан на самцов других пар и более характерен при формировании новых пар. В сложившихся парах воркование сменяется своеобразным ухаживанием самца за самкой, и тогда воркование напоминает тихое человеческое «уговаривание» сопровождающиеся киванием головы, поглаживанием самки и как результат следует процесс копуляции. Воркование различное по длительности и громкости можно наблюдать у вяхирей и в период насиживания и кормления птенцов. Только это уже не токование, а информационный обмен внутри пары и в выводковой стае, а также с другими парами.
При изучении цикла размножения вяхиря, мы длительное время не могли найти апрельских кладок, подобную той какую обнаружил Л.А. Кузнецов 18.04.1932 г. Кроме этой находки, на возможность их существования, указывало активное токование самцов с момента прилёта и до третьей декады мая. При этом дважды одиночные токующие самцы отмечались нами в июне (18.06.2011 г.) и в июле (27.07.1978 г.), но ещё раз подчёркиваем, что это очень редкое явление. Много лет обследованные гнёзда вяхирей с кладками обнаруживались с начала мая (2.05.1980 г.) по середину июня (14.06.1999 г.). И только при наблюдении за парой вяхирей, которые ежегодно с 2004 г. гнездились на ели растущей рядом с конторой Белинского лесничества, 18.04.2008 г. в многолетней гнездовой постройке была обнаружена кладка из 2 яиц. И в 2013 г. отслеживая пару вяхирей, ежегодно гнездящуюся с 2011 г. в с. Никифоровка Пензенского района в многолетней гнездовой постройке 16.04. было зафиксировано появление первого яйца. Таким образом, получалось, что многолетние пары приступают к откладке яиц раньше других, во второй декаде апреля, после небольшого обновления своей прежней гнездовой постройки. С момента как пара приступала к насиживанию кладки, токование самца данной пары прекращалось. Отмечено, что самка за 4-5 дней до появления первого яйца, длительное время сидит в гнездовой постройке в положении насиживающей птицы. Сделанные проверки гнезда в этот период, кладки не обнаруживали.
Из приведённого материала видно, что у вяхирей сложная полово-возрастная структура популяции, которая характеризуется различной степенью готовности прилетевших птиц к началу размножения. С учётом повторных кладок, цикл размножения занимает временной период со второй декады апреля, до второй декады июня. При этом необходимо учитывать, что для вяхирей на территории Волжско-Камского региона установлено вторичное гнездование в коне июля - начале августа (Горшков, 1977). С учётом данного мнения, мы имеем только один факт, который может служить подтверждением, это регистрация постоянно токующего самца вяхиря на утренней и вечерней заре 26-28.07.1978 г. в ивняковых зарослях, которые были расположены в центральной части крупного Селитбенского озера в Кузнецком районе. Наблюдения за многолетними гнездовыми постройками ни разу не зафиксировали возврата взрослых птиц после вылета выводка, в текущем году.
При осмотре обнаруженных гнездовых построек вяхиря (n=25): 10 из них располагались в краевых частях лесных участков и примыкающем к ним искусственных сосновых посадках и были сделаны на черёмухе, яблони, дубе, сосне на высоте 3-7 м от земли; 5 из них находились в лесополосах и были сделаны на берёзе и яблоне на высоте 2-7 м от земли; 3 из них находились в ивняковых зарослях, растущих вдоль малых и средних рек в степном ландшафте и были сделаны на кустах ивняка на высоте 1,7-2,0 м от земли; 5 в населённых пунктах и были сделаны на елях, яблони, сирени на высоте 2,8-5,0 м от земли; 2 из них находились в обширных ивняковых зарослях заболоченной поймы р. Суры. Расположение гнёзд вяхиря отличается разнообразием в плане возможности подлёта птицы к гнезду, у одних это свободный доступ у других он отсутствует, и чтобы попасть к гнезду, птице необходимо совершить «пешеходный» переход по веткам деревьев. Гнездовые постройки представляют собой собой искусно сложенную стопку гнездового материала. Гнездовым материалом служат тонкие сухие веточки деревьев с возможным наличием нескольких стеблей травянистых растений, как правило, более толстые веточки формируют внешнюю часть гнезда и более тонкие лоток. Многолетние гнездовые постройки представляют собой ежегодно обновляемое более фундаментальное строение, на котором хорошо прослеживаются одно-два «годовых кольца» в её использовании. Наибольший срок использования гнездовой постройки на сегодняшний день - 6 лет. Внешний диаметр гнездовой постройки изменяется от 123,0 мм до 370,0 мм, диаметр хорошо выраженного лотка от 95,0 мм до 122,0 мм, высота гнезда от 90,0 мм до 122,0 мм и глубине лотка от 15,0 мм до 30,0 мм.
Кладка в гнезде, как правило, представлена 2 яйцами, но один раз мы отслеживали кладку из 1 яйца. Размеры яиц (n=7): 40,4 – 44,5 х 30,0 – 31,0 при весе не насиженного яйца 18,0 – 20,6 гр.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
14.06.1999 г. Вяхирь: гнездо - вид снизу, кладка, гнездовой биотоп. Окр. с. Пионерское Сердобский район.

Временной период цикла размножения одной пары был прослежен в 2014 г.: 11.05. в гнезде было обнаружено одно яйцо; 13.05. в гнезде кладка из 2 яиц; 26.05. в гнезде кладка из двух яиц; 29.05. в гнезде появились птенцы; 1.06. птенцы остаются ещё слепыми; 12.06. в гнезде полностью оперённые птенцы; 19.05. птенцы покинули гнездо. Таким образом, вес цикл размножения составил 38-40 дней, без учёта строительства гнездовой постройки.

Изображение Изображение
26.05.2014 г. Вяхирь: общий вид на гнездо с кладкой, гнездовой биотоп. Окр. с. Урлейка Пензенский район.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
1.06.2014 г. Вяхирь: слепые птенцы, возвратившаяся самка, кормление и обогрев птенцов. Окр. с. Урлейка Пензенский район.

Изображение Изображение Изображение Изображение
12.06.2014 г. Вяхирь, полностью оперившиеся птенцы. Окр. с. Урлейка Пензенский район.

С учётом выше приведённых дат обнаружения гнёзд с кладками, можно утверждать, что абсолютное большинство молодых птиц вяхиря покидают гнёзда в июне.
Выводковые стаи вяхирей по 3-4 птицы, в июне хорошо отличаются от парных и одиночных птиц, эти стаи постоянно держатся вместе и образуют временные стайные скопления с другими выводками в районах гнездования и при перелётах к местам кормления. Так 15.06.2007 г. в Неверкинском района в одном из залесённых отрогов долины р. Теряевка, где мы отслеживали гнездящиеся скопление вяхирей из трёх пар, обнаружили, что птенцы покинули гнёзда. При выходе с этой балки на сухом дереве мы обнаружили всю эту группу из 12 птиц в одной стае. Будучи потревоженными, взлетевшие птицы разделились на выводковые стаи, но сохраняя общее построение, улетели в сторону полей.
Формирующийся в конце июня характер встреч вяхиря, сохраняется до конца августа. Отличительными моментами является повсеместная регистрация редких одиночных и парных птиц в районах гнездования и скопление на убранных полях зерновых культур выводковых стаек и формирующихся из них скоплений насчитывающих до 40 птиц.
В сентябре мы уже наблюдаем сформировавшиеся предотлётные стаи, в которых уже не прослеживаются выводковые стайки. Наблюдая за подобными стаями, численность отдельных из них, за счёт объединения, может доходить до 100 и более птиц, уже не отмечаешь бывшей неустойчивости стайного образования. Стая ведёт себя как единое целое. Чаще всего в этот период стаи отмечаются на полях подсолнечника, где спокойно выбирают семечки, из стоящих растений виртуозно удерживаясь на верхней их части. Во второй половине сентября начинается осенний миграционный процесс, чаще всего отмеченные пролётные стаи летели, имея западную и юго-западную составляющую.
Наиболее поздние регистрации вяхиря на территории Пензенской области датируются первой декадой октября. При этом отмечались единичные, парные птицы и значительные стаи (10.10.1976 г. – одиночная птица и одна пара, 1.10.1979 г. – одиночная птица, 2.10.1997 г. стая из 25-27 птиц, 5.10.2008 г. – две стаи 100 и 80 птиц, 4.10.2009 г. – одна пара. 5.10.2013 г. – одна стая 55-60 птиц).
В период сбора материала по экологии вяхиря была установлена своеобразная ориентация птиц на рядом размножающиеся пары обыкновенной пустельги (три случая, на удалении гнездовых построек от 10 до 25 м друг от друга) и колонию серых цапель на Пензенском водохранилище, в окрестностях которой ежегодно гнездится 1-3 пары. Подобный элемент в поведении вяхирей отмечен и исследователями птиц Калужской области (Марголин, 2000), и здесь тоже объект соседства обыкновенная пустельга и ещё колонии грачей.
Коллекционные сборы. В период сбора материала было обследовано два вяхиря:
18.09.1997 г. Мокшанский район, окрестности с. Анновка. Из стаи вяхирей добыт самец (L – 426.0, А – 262.0, 2А – 698.0, C – 176.0, Pl – 42.0, Cul – 23.0, G – 500 гр.).
2.10.1997 г. Мокшанский район, окрестности с. Анновка. Из стаи вяхирей добыта самка (L – 400.0, А – 255.0, 2А – 730.0, C – 165.0, Pl – 40.0, Cul – 21.0, G – 450 гр.).
Охрана. Вяхирь в специальных мерах охраны не нуждается. Вид требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения на территории Пензенской области.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Бородин О.В. 1994. Конспект фауны птиц Ульяновской области // Ульяновск: 96 с.
Волчанецкий И. Б. 1925. О птицах Среднего Присурья // Учен. зап. Саратовск. ун-та. – Том 3 (12). – Выпуск 2. – Саратов.: 49-76 с.
Горшков П.К. 1977. Птицы Волжско-Камского края. Неворобьиные /Отряд Голубеобразные/ // Под общей редакцией В.А. Попова. – М.: 296 с.
Житков Б.М., Бутурлин С.А. 1906. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии // В сборнике «Записки Императорского Русского географического общества по общей географии». – Том ХLI. – № 2 – С.-Петербург: 275 с.
Завьялов Е.В., Шляхтин Г.В., Табачишин В.Г. и др. 2007. Птицы севера Нижнего Поволжья // Издательство Саратовского университета. – В 5 книгах. – Книга III. – Саратов.: 328 с.
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький.: 299 с.
Мальчевский, Ю.Б. Пукинский. 1983. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий // Том 1. – Изд-во Ленинградского университета. – Л.: 480 c.
Марголин В.А. 2000. Птицы Калужской области /Неворобьиные/ // Часть 1. – Калуга.: 336 с.: ил.
Рахимов И.И., Маматов А.Ф., Балдаев Х.Ф., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Гавлюк Э.В., Корнев С.В., Мацына А.И., Мацына Е.Л., Залозных Д.В., Муравьёв И.В., Фролов В.В., Шураков А.И., Шураков С.А., Магдеев Д.В., Павлов С.И., Симонов Ю.А., Ясюк В.П., Меньшиков А.Г., Тюлькин Ю.А., Бородин О.В., Воронов Л.Н., Хмельков Н.Т. 2001. Птицы городов Среднего Поволжья и Предуралья // Изд. «Мастер Лайн». – Казань.: 272 с.
Симаков Я.Т. 1914. Краткие заметки о прилёте и отлёте птиц, о времени гнездования и прочее // Труды Пензенского общества любителей природы. – Выпуск 1. – Пенза.: 43-76 с.
Сметанин И.С. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Вяхирь или витютень/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 2. - М.: 288 с.: ил.
Федорович Ф.Ф. 1915. Звери и птицы Пензенской губернии // Труды «Пензенского общества любителей природы». – Выпуск II. – Пенза: 41 – 46 c.
Фролов В.В., Коркина С.А., Фролов А.В., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Бородин О.В. 2001. Анализ состояния фауны неворобьиных птиц юга лесостепной зоны Правобережного Поволжья в ХХ веке // Украинский орнитологический журнал «Беркут». – Том 10. – Выпуск 2.: 156-183 с.

Вернуться в Отряд Голубеобразные /5 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1