Сизый голубь

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 308
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Сизый голубь

Сообщение Фролов Вячеслав » 05 фев 2016, 00:08

Изображение
Изображение Изображение
Сизый голубь. Город Пенза. /Геннадий Петров/

Сизый голубь Columba livia


Статус: многочисленный осёдлый вид.
Районы размножения. В диком виде местами встречается в Африке и Евразии, в частности – в Крыму и на Кавказе. Синантропные популяции заселили большинство городов мира. В Европейской части России повсеместно в населённых пунктах (Сметанин, 2013).
Характер пребывания. Начиная с момента изучения птиц лесостепной зоны Среднего Поволжья в ХIХ веке и до настоящего времени исследователи птиц высказывали и высказывают единое мнение о характере пребывания сизого голубя на рассматриваемой территории. А именно, сизый голубь, многочисленный осёдлый вид, живущий рядом с человеком в городах, сёлах и деревнях (Богданов, 1871; Житков, Бутурлин, 1906; Артоболевский, 1923-24; Луговой, 1975; Фролов и др., 2001; Завьялов и др., 2007).
На этом фоне существенным дополнением является сообщение казанских орнитологов о двух больших падениях численности сизого голубя. Первый период охватывал 20-е годы ХХ века и был вызван голодным периодом в Поволжье, второй период наблюдался в годы войны 1941-1945 гг. (Горшков, 1977).
Распространение, численность. Сизый голубь населяет все населённые пункты Пензенской области, отдавая предпочтение крупным городам и посёлкам, исключение составляют брошенные деревни и сёла. Длительное сосуществование сизого голубя с человеком, практически сделало данный вид иждивенцем человека практически во все сезоны года. Естественные корма он так же использует в весенне-летне-осенний период, совершая регулярные вылеты на пригородные поля, где питается осыпавшимися семенами сорных и культурных трав, гороха, зерновых культур.
В 90-х годах ХХ века нашим коллективом были получены данные по г. Пензе, которые позволили оценить состояние популяции сизого голубя на данной территории на рубеже ХХ-ХХI веков. Собранный материал лёг в основу написания очерка «Характеристика орнитофауны г. Пензы» (Муравьёв И.В., Фролов В.В.), который является составной частью монографии «Птицы городов Поволжья и Предуралья» (Рахимов и др., 2001).
Численность сизого голубя в городе высокая в течение всего года, но подвержена сезонным колебаниям. Наибольшая она во второй половине лета и в осенние месяцы. Периодические учёты голубей, проведённые в различные годы на постоянных маршрутах охватывающих всю территорию города в различные сезоны года дали следующие результаты: улицы городского типа 20,55-38,7 особей на 1 км маршрута; улицы сельского типа 28,81-50,75 особей на 1 км маршрута; скверы 7,56-77,11 особей на 1 км маршрута; парки 2,27-5,62 особи на 1 км маршрута. Полученные результаты позволили предположить наличие в городе 2,5-5,0 тысяч размножающихся пар.
При анализе численности сизого голубя за десятилетие, была установлена тенденция в снижении доли сизого голубя в структуре населении птиц городских биотопов. Факторами, влияющими на численность сизого голубя, являются конкуренция и хищничество со стороны серой вороны, тетеревятника и крупных сов. Уменьшение кормовой базы голубей, что приводит к их сокращению, и в то же время свидетельствует о повышении чистоты города. Целенаправленный отлов голубей людьми и использование их мяса в пищу.
Сизый голубь является типичным примером противоречивой роли животных в крупных поселениях человека. С одной стороны близость голубей пробуждает в человеке чувство единения с природой, брачное поведение птиц и выкармливание птенцов вызывает положительный эмоциональный фон. С другой стороны на голубях и в их гнёздах встречается до 12 видов экто- и эндопаразитических клещей, 4 вида блох и постельные клопы. У них выделены вирусы западнонильского, японского и клещевого энцифалитов, лихорадки паппатачи, сальмонеллы и т.д.
По экспертной оценке численность сизого голубя в Пензенской области составляет 45-50 тысяч размножающихся пар.
Размножение. Наличие кормов антропогенного происхождения и мест удобных для гнездования привели к тому, что в настоящее время цикл размножения сизого голубя охватывает весь год. В этот период птицы успевают получить до 7 выводков. Спаривание и обязательно предшествующее ему характерное ритуальное поведение самца можно наблюдать в любой сезон года. При этом всё же необходимо отметить, что подобный круглогодичный цикл размножения характерен для 7-8 % птиц локальных популяций территорий (отдельный посёлок в черте города, село, железнодорожная станция), где мы проводили наблюдения. У большей части половозрелых птиц пик половой активности начинается в феврале – марте, заканчивается в октябре - ноябре.
Этот вид гнездится на чердаках зданий, в нишах стен, проёмах окон, за их наличниками, на балконах, в ограниченном пространстве между стеной и водосточной трубой, площадках пожарных лестниц, опорах и балках железобетонных конструкций под крышами цехов, ангаров, животноводческих комплексов и других сооружений. Особняком при этом стоят пары «сизарей», которые гнездятся под мостами, при этом нередко вдали от населённых пуктов.
Гнездовая постройка типично голубиного типа, представляющая собой рыхлую стопку гнездового материала. В отличие от других голубей, у сизого голубя кроме тонких сухих веточек составляющих основу гнезда, здесь можно обнаружить и разнообразный хозяйственный мусор. Были прецеденты, когда кладка лежала на слое земли, пыли и помёта птиц без гнездовой постройки. Обнаруженные кладки содержали, как правило, два яйца, но мы находили и кладку с 1 яйцом, и кладку с 3 яйцами.
Насиживание кладки длится 16-18 дней, птенцы после вылупления из яиц находятся в гнезде 23-26 дней. После вылета из гнезда, ещё около двух недель молодые птицы держатся с родителями или с одним из них, поскольку самка могла уже насиживать следующую кладку. На всех периодах одного цикла размножения сизых голубей в контрольных группах, в общей сложности мы регистрировали от 22% до 40% гибели кладок и птенцов. У пар потерявших кладки или птенцов уже через 2-3 дня отмечалось токование самцов, а через 6-7 дней самка вновь сидела на гнезде.
Охрана. Сизый голубь не нуждается в специальных мерах охраны. Вид требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения на территории Пензенской области.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Богданов М.Н. 1871. Птицы и звери черноземной полосы Поволжья и долины средней и нижней Волги // бiо-географическiе матерiалы. – Том 1. – Отдел 1. – С.-Петербург.: 226 с.
Горшков П.К. 1977. Птицы Волжско-Камского края. Неворобьиные /Отряд Голубеобразные/ // Под общей редакцией В.А. Попова. – М.: 296 с.
Житков Б.М., Бутурлин С.А. 1906. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии // В сборнике «Записки Императорского Русского географического общества по общей географии». – Том ХLI. – № 2 – С.-Петербург: 275 с.
Завьялов Е.В., Шляхтин Г.В., Табачишин В.Г. и др. 2007. Птицы севера Нижнего Поволжья // Издательство Саратовского университета. – В 5 книгах. – Книга III. – Саратов.: 328 с.
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький.: 299 с.
Рахимов И.И., Маматов А.Ф., Балдаев Х.Ф., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Гавлюк Э.В., Корнев С.В., Мацына А.И., Мацына Е.Л., Залозных Д.В., Муравьёв И.В., Фролов В.В., Шураков А.И., Шураков С.А., Магдеев Д.В., Павлов С.И., Симонов Ю.А., Ясюк В.П., Меньшиков А.Г., Тюлькин Ю.А., Бородин О.В., Воронов Л.Н., Хмельков Н.Т. 2001. Птицы городов Среднего Поволжья и Предуралья // Изд. «Мастер Лайн». – Казань.: 272 с.
Сметанин И.С. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Сизый голубь/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 2. - М.: 288 с.: ил.
Фролов В.В., Коркина С.А., Фролов А.В., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Бородин О.В. 2001. Анализ состояния фауны неворобьиных птиц юга лесостепной зоны Правобережного Поволжья в ХХ веке // Украинский орнитологический журнал «Беркут». – Том 10. – Выпуск 2.: 156-183 с.

Вернуться в Отряд Голубеобразные /5 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1