Обыкновенная кукушка

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 308
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Обыкновенная кукушка

Сообщение Фролов Вячеслав » 29 фев 2016, 09:22

Изображение
1.06.2014 г. Обыкновенная кукушка, самец. г. Пенза. /Вера Сивенкова/

Изображение
Обыкновенная кукушка, молодая птица. г. Пенза. /Вера Сивенкова/

Обыкновенная кукушка Cuculus canorus


Статус: обычный перелётно-гнездящийся вид.
Районы размножения. Вся Евразия и север Африки. В Европейской части России встречается повсеместно (Коблик, 2013).
Характер пребывания. На протяжении ХХ века исследователи птиц лесостепной зоны Среднего Поволжья высказывают одинаковое мнение относительно характера пребывания обыкновенной кукушки на территории региона. А именно, обыкновенная кукушка, повсеместно распространённый обычный перелётно-гнездящийся вид (Богданов, 1871; Артоболевский, 1923-24; Луговой, 1975; Фролов и др., 2001; Завьялов и др., 2008).
Не изменилась ситуация с данным видом и в начале ХХI века, обыкновенная кукушка сохраняет своё присутствие на территории Пензенской области и прилегающих регионах в статусе обычного перелётно-гнездящегося вида.
Распространение, численность. Обыкновенная кукушка занимает самые различные биотопы, необходимыми условиями при этом является наличие древесно-кустарниковой растительности и многообразие гнездящихся мелких воробьиных птиц. Проникает на территорию населённых пунктов, занимая, здесь парки, сады, лесные насаждения. Токующие самцы отмечены, в черте, центральных региональных городов Среднего Поволжья (Рахимов и др., 2001).
Прежде чем приступить к анализу численности обыкновенной кукушки, необходимо отметить отдельные черты биологии данного вида в период размножения, которые сегодня известны учёным. Первая и основная особенность, это полный гнездовой паразитизм. Как результат, птицы данного вида гнёзд не делают, кладку не насиживают, птенцов не воспитывают. В местах размножения первыми появляются самцы, в большинстве популяций они численно преобладают над самками. Самцы и самки сохраняют верность своим индивидуальным участкам из года в год, участки разных полов перекрываются, у самцов они меньше. В сезон размножения, по-видимому, характерна полиандрия для самок и полигиния для самцов, то есть каждая особь последовательно спаривается с несколькими особями противоположного пола. Каждая самка «пожизненно» несёт яйца только одного типа окраски и подкидывает их в гнёзда только одной категории видов-воспитателей. По данному признаку самки образуют экологические расы, на небольшой территории самки могут относиться к разным расам (раса – группа самок специализированная на откладке яиц сходной окраски в гнёзда одного или нескольких родственных видов-воспитателей), механизм возникновения рас у самок до настоящего времени полностью не изучен. Самцы не оказывают влияния на дискретность этих рас (Мальчевский, 1987).
Многолетние учёты показали, что существует значительные колебания в плотности распределения токующих самцов по территории региона. Так в залесённый пойме р. Суры в окрестностях с. Шнаево Бессоновского района 24.05.2003 г. она составила 16-18 самцов на 100 га. А в левобережной долине р. Суры на участке от с. Кутля до с. Луговое Лунинского района 4.05.2004 г. она равнялась 0,6 самцов на 100 га. В правобережной части долины р. Кадады на участке от с. Дворики до с. Октябрьское Неверкинского района 22.05.2004 г. она составила 1,5-2,0 самца на 100 га. В пойме р. Хопёр, на участке от с. Кучки до с. Телегино Колышлейского района 27.05.1979 г. численность токующих самцов равнялась 11,0 самцам на 100 га. А на участке от с. Телегино до с. Раевка 7-8.06.1977 г. их численность равнялась 0,1 самца на 100 га.
Значительно изменяется численность токующих самцов на одних и тех же территориях по годам. Так 19-20.05.2006 г. в обширной котловине (около 500 га) в которой расположено болото Яндова в окрестностях с. Благодатка Кузнецкого района мы услышали только одного самца обыкновенной кукушки, а 18-19.05.2010 г. мы насчитали уже трёх токующих самцов.
Подобную ситуацию локальных скоплений обыкновенной кукушки описывает в своей работе А.С. Мальчевский, объясняя это наличием тех или иных биологических рас среди самок и достаточном количестве видов птиц, которые будут воспитывать их потомство. Если, например, кукушка, выросшая в гнезде обыкновенной горихвостки, прилетает в местность, где горихвосток мало, она здесь не задерживается и летит дальше. Таким образом, характер биологических взаимоотношений отдельных рас кукушки с видами-воспитателями определяет и закономерности изменения численности по годам и районам.
По экспертной оценке численность обыкновенной кукушки в Пензенской области составляет 10,0-15,0 тысяч токующих самцов.
Весенний пролет. На территорию Пензенской области обыкновенная кукушка прилетает в третьей декаде апреля, начале мая, о чём свидетельствуют крики токующих самцов (1.05.1975 г., 30.04.1976 г., 30.04.1977 г., 25.04.1978 г., 1.05.1980 г., 1.05.1986 г., 1.05.1990 г., 7.05.1993 г., 29.04.1997 г., 29.04.2001 г., 4.05.2002 г., 3.05.2003 г., 1.05.2004 г., 1.05.2005 г., 5.05.2006 г., 30.04.2007 г., 30.04.2008 г., 5.05.2009 г., 21.04.2010 г., 2.05.2011 г., 3.05.2012 г., 29.04.2013 г., 23.04.2014 г., 3.05.2015 г.). Все выше приведённые даты, это время регистрации голосов первых токующих самцов (общеизвестное кукование), которые прилетают в регион значительно раньше. Самый длительный разрыв между встречей первого пролетающего самца обыкновенной кукушки и началом токования мы смогли отследить в 2009 г., когда летящего самца отметили 1.05., а токующего самца услышали только 5.05. Наиболее интересной была встреча первого токующего самца 30.04.2007 г. в с. Кенчурка Никольского района. Кричащий самец здесь вёл себя как скворец, а именно, сидел на деревьях и проводах, издавая крики при этом полностью игнорируя проходящих людей и холодную погоду с моросящим дождём. Ранее мы всегда отмечали резкое снижение или полное прекращение токования самцов с возвратом холодов (в 1978 г. первый токующий самец 25.04., возврат зимы привёл к тому, что вторично мы услышали токующих самцов только 30.04.).
Другой заслуживающий внимания момент был отмечен 27.05.2009 г. в Сосновоборском районе, когда мы одновременно отслеживали токующих самцов обыкновенной и глухой кукушек. Иногда самцы глухой и обыкновенной кукушек токовали на расстоянии 50-60 м друг от друга и никак не реагировали друг на друга. Однако голос глухой кукушки подавлял голос обыкновенной, создавалось впечатление, что она кричит раза в три громче.
При анализе дат начала токования самцов, хорошо видны колебания в ту или другую сторону, от наиболее часто регистрируемой даты – первое мая, в 7-8 дней, которые можно объяснить ранними или поздними вёснами. В данную многолетнюю хронологию абсолютно не укладывается регистрация первого токующего самца 3.04.1983 г. в черте г. Пензы. Каких-либо правдоподобных предположений по данному случаю, мы высказать не можем.
Сравнивая сроки весенней регистрации первых токующих самцов обыкновенной кукушки с данными полученными в начале ХХ века Я.Т. Симаковым (1914), у которого хорошо просматриваются исключительно майские регистрации (2-12 мая) и только одна апрельская (30 апреля) за двенадцать лет наблюдений. То же самое мы находим в дневниках любителя птиц Кузнецова Л.А. (8.05.1940 г., 4.05.1932 г., 2.05.1934 г., 3.05.1945 г., 3.05.1971 г.). Можно говорить о сдвиге этих дат на более ранний период.
Размножение. Спустя 3-4 дня после регистрации первых токующих самцов обыкновенной кукушки, можно услышать голоса самок и наблюдать совместные перелёты с одного места на другое громко кричащих пар. При этом голос птиц совсем не похож на привычное нам «кукование», а напоминает щёпотовидное бормотание. Данное явление в жизни обыкновенных кукушек мы наблюдали в Земетчинском районе в 1976 году, где 30.04. услышали первых токующих самцов, а 3.05. отмечали парных птиц. В 2004 г. первые токующие самцы отмечены 1.05., а 8.05. в Белинском районе в пойме р. Вороны уже наблюдали на утренней заре брачный полёт пары и отдельно кричащую самку.
В этот период можно стать свидетелем очень интересных отношений среди обыкновенных кукушек. Так 27.05.2007 г. мы длительное время отслеживали токующего самца, который устроился на проводах электролинии, при этом две самки находились рядом с ним, и всячески выказывая готовность к спариванию. Иную сцену наблюдали 19.05.2010 г. на болоте Яндова, где одновременно токовали три самца в разных частях болота, сидя на растущих деревьях и кустарниках. Появилась самка, которая пролетела над болотиной на небольшой высоте, её сопровождал один из самцов, который издавал токующие крики прямо в полёте. Самка летала, молча, но иногда сев на ветви дерева отвечала и вновь полёт продолжался. Они некоторое время летали в этом своеобразном токующем полёте. Спустя 2-3 минуты к ним присоединился ещё один самец, и они продолжали полет втроём. Самка впереди и два самца сзади. При этом первый самец всячески отжимал второго самца подальше от самки. Скоро к ним присоединился и третий самец, и облёт продолжался в группе из 4 птиц. Однако самке такое сопровождение не понравилось, и она скрылась в ивняковых зарослях и вся группа распалась.
Активно токующих самцов и летающие пары можно встретить до конца июня. Наиболее поздняя регистрация пяти одновременно токующих самцов 2.07.1989 г. в пойме р. Суры в окрестностях с. Трахниотово Кузнецкого района. В последующее время мы отмечали исключительно одиночных молчаливых птиц.
В период изучения цикла размножения обыкновенной кукушки, нам ни разу не удалось найти гнёзд воробьиных птиц в кладке, которых было бы обнаружено яйцо кукушки. Нашим предшественникам повезло больше Я.Т. Симаков (1914) находил яйца кукушек в гнёздах белой трясогузки (15.06.1890 г.) и серой славки (5.06.1894 г.). Кузнецов Л.А. (личное сообщение) в гнёздах садовой славки (27.06.1930 г., 5.06.1932 г.). Никульцев А.Н. (личное сообщение) в гнёздах белой трясогузки (18.06.1953 г.), обыкновенного соловья (30.05.1969 г.), обыкновенной горихвостки (25.06.1978 г.).
В материалах этих исследователей, мы находим данные, которые вызывают определённые сомнения. Так, Я.Т. Симаков приводит дату обнаружения яйца обыкновенной кукушки 18.08.1889 г. без указания вида-воспитателя, по нашим данным в это время кукушки уже покидают рассматриваемую территорию. Кузнецов Л.А. обнаруживает яйцо кукушки 3.05.1973 г. в гнезде садовой славки, по литературным источникам, самки приступают к откладке яиц только в середине мая.

Изображение
лето 2011 г. Обыкновенная кукушка, яйцо "вьюркового" типа в гнезде болотной камышевки. г. Пенза в окр. пос. Ахуны. /Дмитрий Львов/

Птенец появляется из яйца голым и слепым, инстинкт «выбрасывания» из гнезда окружающих яиц и птенцов у него проявляется через 10-12 часов и поддерживается до 4-5 суток, пока он не остаётся в гнезде в одиночестве. Глаза открываются на 7-8 день, из гнезда оперённый кукушонок вылетает в возрасте 17-21 суток, после чего 2-3 недели докармливается вынужденными приёмными родителями.
Дважды, 12.08.1979 г. и 26.07.2002 г. мы наблюдали уже летающих птенцов обыкновенной кукушки, которых ещё кормили птицы-воспитатели.
Наиболее поздние встречи одиночных обыкновенных кукушек на территории Пензенской области отмечены в августе: 23.08.1979 г., 15.08.1980 г., 10.08.1982 г., 14.08.1988 г., 4.08.2014 г. В период послегнездовых кочёвок, как и в весенний период стайных образований у данного вида не отмечено. За все годы исследований, мы не наблюдали в дневное время пролёта обыкновенных кукушек и в разрозненных скоплениях. Регистрировались исключительно очень редкие встречи одиночных птиц, что позволяет говорить, о миграционных передвижениях обыкновенных кукушек в ночное время.
Коллекционные сборы. В период сбора материала было обследовано три обыкновенных кукушки:
30.04.1978 г. Земетчинский район, лесной массив, протянувшийся между сёлами Пашково и Софьино. Добыто два токующих самца обыкновенной кукушки (самец: А – 238.0, C – 183.0, Pl – 22.6, Cul – 19.5, G – 142,0 гр., в желудке обнаружены останки крупных семян; самец: L – 372.0, А – 249.0, 2А – 660.0, C – 189.0, Pl – 24.1, Cul – 22.0, G – 158,0 гр., генеративные органы равнялись - правый 6,7 х 5,1 мм, левый 5,7 х 4,4 мм).
29.04.2001 г. Земетчинский район, заливная луговина в окрестностях с. Пашково. Добыт летящий самец обыкновенной кукушки (L – 295.0, А – 220.0, C – 191.4, Pl – 25.2, Cul – 20.3).
Охрана. Обыкновенная кукушка в специальных мерах охраны не нуждается. Вид требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения на территории Пензенской области.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Богданов М.Н. 1871. Птицы и звери черноземной полосы Поволжья и долины средней и нижней Волги // бiо-географическiе матерiалы. – Том 1. – Отдел 1. – С.-Петербург.: 226 с.
Завьялов Е.В., Табачишин В.Г., Якушев Н.Н., Мосолова Е.Ю. 2008. Распространение, численность, биология и экология кукушкообразных, козодоеобразных, стрижеобразных, ракшеобразных, удодообразных, и дятлообразных птиц Саратовской области // В сборнике «Волжско-Камский орнитологический вестник». – Выпуск 2. – Чебоксары.: 6-37 c.
Коблик Е.А. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Кукушка/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 2. - М.: 288 с.: ил.
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький.: 299 с.
Мальчевский А.С. 1987. Кукушка и её воспитатели // В серии «Жизнь наших птиц и зверей». – Выпуск 9. – Изд-во Ленинградского университета. – Л.: 264 c.
Рахимов И.И., Маматов А.Ф., Балдаев Х.Ф., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Гавлюк Э.В., Корнев С.В., Мацына А.И., Мацына Е.Л., Залозных Д.В., Муравьёв И.В., Фролов В.В., Шураков А.И., Шураков С.А., Магдеев Д.В., Павлов С.И., Симонов Ю.А., Ясюк В.П., Меньшиков А.Г., Тюлькин Ю.А., Бородин О.В., Воронов Л.Н., Хмельков Н.Т. 2001. Птицы городов Среднего Поволжья и Предуралья // Изд. «Мастер Лайн». – Казань.: 272 с.
Симаков Я.Т. 1914. Краткие заметки о прилёте и отлёте птиц, о времени гнездования и прочее // Труды Пензенского общества любителей природы. – Выпуск 1. – Пенза.: 43-76 с.
Фролов В.В., Коркина С.А., Фролов А.В., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Бородин О.В. 2001. Анализ состояния фауны неворобьиных птиц юга лесостепной зоны Правобережного Поволжья в ХХ веке // Украинский орнитологический журнал «Беркут». – Том 10. – Выпуск 2.: 156-183 с.


Изображение Изображение Изображение
9.05.2014 г. Обыкновенная кукушка, самец. Окр. с. Ключи, Пензенский район.

Вернуться в Отряд Кукушкообразные /2 вида/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1