Отряд Совообразные /П.о.-12 видов на 1.01.2016 г./

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 472
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Отряд Совообразные /П.о.-12 видов на 1.01.2016 г./

Сообщение Фролов Вячеслав » 12 окт 2015, 12:27

Отряд Совообразные Strigiformes /Пензенская область – 12 видов на 1.01.2016 г./


Птицы отряда Совообразных имеют весьма своеобразный внешний вид, а именно большая голова с выраженным лицевым диском на котором выделяются направленные вперёд большие глаза, крючковатый короткий клюв, сильные ноги с острыми когтями. Птицы в основном ведущие ночной и сумеречный образ жизни. Моногамны, пары сохраняют из года в год и занимают одни и те же территории. Большинство сов ведёт осёдлый образ жизни, но некоторые виды отличаются непостоянством мест гнездования и зимовок, что связано с резкими колебаниями численности их основной добычи, мышевидных грызунов. Немногие виды ежегодно совершают миграции.
Самыми большими совами России являются филины, вес которых доходит до 3,2 кг, с размахом крыльев 1,5-1,8 м. Примером средней величины совы может служить болотная сова, которая имеет вес 0,3-0,4 кг и имеет размах крыльев 0,9-1,0 м. Самой маленькой совой нашего края является воробьиный сыч, он весит 50-60 гр. и имеет размах крыльев 35-40 см (Гладков и др., 1987).
Совы очень древняя группа птиц, которая как систематическая группа сформировалась ещё на заре третичного периода, примерно 60-70 миллионов лет (Пукинский, 1977). По ископаемым останкам удалось установить до 50 вымерших видов. В систематическом плане отряд, насчитывающий 205 видов в мировой орнитофауне, имеет родственные связи, объединяющие его с представителями козодоеобразных, попугаеобразных и ракшеобразных. В настоящее время учёные-систематики включают в него два семейства. Представители обеих семейств Tytonidae (Сипуховые) и Strigidae (Совиные) в количестве 13 видов встречаются в Европейской части России, а всего на территории России отмечено 17 видов (Конторщиков, 2013).
В истории орнитологии известны попытки сближать сов с дневными хищными птицами, выделив их в качестве подотряда. И действительно при сравнение этих групп пернатых нетрудно найти много общих черт: крючкообразный клюв одетый в основании в восковицу типичного пернатого хищника; загнутые когти, приспособленные для удержания и закалывания жертвы; оборотнопалость в строении лап отдельных видов (когда два пальца смотрят вперед и два пальца назад). Однако сходные признаки, всего лишь результат конвергентных изменений при переходе представителей данного отряда к хищному образу жизни (Ильичёв, 1991).
Совы имеют мягкое и рыхлое оперение, из-за отсутствия в строение пера побочного стержня и тем, что на две трети оно представлено пуховым опахалом. Своеобразие пуховой части пера заключается в том, что бородки второго порядка здесь удлинены и не сцеплены между собой, что делает полёт бесшумным.
Оперение окрашено в сероватый, буроватый или рыжеватый цвет с тёмными и светлыми пестринами, что является покровительственной окраской птиц в дневное время. Светлое оперение белой совы, классический пример приспособления к окружающей обстановке. Самцы и самки окрашены одинаково, сходно окрашены и молодые первогодки.
Своеобразные жёсткие перья образуют у сов лицевой диск, который у многих сов отделён короткими курчавыми пёрышками от остального оперения головы. На ногах оперение покрывает, как правило, лапы до когтей.
Вокруг клюва расположены тонкие щетинковидные перья направленные вперёд, служащие для осязания.
Глаза сов могут видеть не только в густых сумерках, но и днём, птицы видят только впереди себя и имеют бинокулярное зрение. Чтобы изменить направление взгляда, им необходимо повернуть голову. С этим связана исключительная подвижность шеи, позволяющая птицам свободно поворачивать голову вокруг вертикальной оси на 270 градусов.
В глубоких сумерках и в темноте немаловажную роль играет у сов слух. Способность улавливать звуки малой интенсивности и точно определять местоположение жертвы объясняется особым устройством слухового аппарата. Одной из самых поразительных его особенностей является асимметричность в расположении слуховых отверстий.
Добычу совы выслеживают чаще всего с присады или в поисковом полёте низко над землёй. Питаются животными мелких и средних размеров, добычу убивают лапами и клювом, глотают их целиком или крупными кусками. Непереваренные останки отрыгивают в виде погадок, состоящих из шерсти, перьев, костей и хитина. У некоторых видов в зимний период отмечено поедание падали.
Весной птицы активно токуют, издавая видоспецифичные громкие крики. Поскольку у сов период образования пар и собственно спаривания часто оказываются значительно разделёнными во времени, общая активизация брачного поведения бывает достаточно продолжительной. Биологический смысл весеннего пения сов заключается, прежде всего, в синхронизации полового процесса в парах, определения границ гнездового участка, реже оно служит для привлечения партнёра на гнездовой участок. Для этого у большинства сов предназначено осеннее токование, в котором большей частью участвуют молодые птицы, которое протекает не менее бурно, чем весеннее.
Характеризуя отряд Совообразных, нельзя не остановиться на роли её представителей в истории человечества. С давних времён совы приковывали к себе внимание человека своей большеголовостью и «осмысленностью» взгляда больших «человеческих» глаз. Им приписывали особый ум, наделяли сверхъестественными свойствами. С совами связано много поверий и легенд о мудрых птицах способных давать полезные советы, а чаще о зловещих предсказателях беды. В старину на Руси верили, что если сова ночью ударится в окно, то в скором времени дом сгорит или хозяин его умрёт. Даже голос совы в ночных сумерках, по поверью мог принести несчастье. В то же время до последнего времени в Средней Азии и Казахстане существовала вера в чудодейственную силу сов. Ценились, например, перья с груди живота филина как дорогой талисман, охраняющий детей и скотину от «дурного глаза».
В начале ХХ века на территории Пензенской губернии было зарегистрировано пребывание 12 видов совообразных: 6 видов – осёдлые, 2 вида гнездящиеся, 2 вида зимующие и два залётных.
На рубеже ХХ-ХХI веков сравнивая литературные данные и полученные результаты полевых исследований по видовому составу сов на территории Пензенской области и в сопредельных регионах получаем однозначный ответ о незначительных его изменениях за последние сто лет. Вновь отмечается присутствие всё тех же 12 видов, наиболее значимым здесь событием является залёт сипухи в лесостепную зону Среднего Поволжья. Информация о данной встрече была обнаружена в архивах Центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН. Данная птица была окольцована птенцом 3.04.1987 г. в Праге /Чехословакия/, а спустя 321 день была поймана 19.04.1988 г. на окраине г. Барыш в Ульяновской области (Бородин и др. 2005). Место встречи сипухи находится в непосредственной близости от административной границы Пензенской области, которую она однозначно пересекала в период своей миграции по региону.

Изображение Изображение
Сипуха. /Позаимствовано из интернета/

При эколого-фаунистическом анализе каждого из видов совообразных можно видеть, что произошедшие изменения также не носят принципиального характера. Правильнее будет говорить об уточнении предположений, сделанных орнитологами конца ХIХ века и начала ХХ века, на основе накапливаемых данных, по вопросам границ ареалов видов проходящих по территории юга лесостепной зоны Поволжья и динамике изменений их состояния в этой зоне (сплюшка, мохноногий сыч, домовый сыч, воробьиный сыч).

Изображение
Изображение

При анализе численности сов на территории Пензенской области хорошо прослеживается резкое снижение численности только у филина. Подобная тенденция характерна для всей территории России, поэтому филин внесён в Красные книги России и регионов Среднего Поволжья. Явно виден рост численности длиннохвостой неясыти, приспособившейся использовать для гнездования старые гнездовые постройки других птиц по принципу ушастой совы, и освоение этим видом новых территорий за южной границей его ареала.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Бородин О.В., Барабашин Т.О., Корепов М.В., Смирнова С.Л. 2005. О распространении и численности некоторых редких сов в Ульяновской области // Совы Северной Евразии (Волков С.В., Морозов В.В., Шариков А.В. ред.). - М: 226-229 с.
Гладков Н.А., Дементьев Г.П., Птушенко Е.С., Судиловская А.М. 1987. Определитель птиц СССР // Издательство «Высшая школа». – Ярославль.: 536 c.: ил.
Ильичев В.Д. 1991. Фауна мира /Птицы/ // Под общей редакцией д.б.н. В.Д. Ильичева. – ВО «Агропромиздат». – М.: 312 с.: ил.
Конторщиков В.В. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Отряд Совообразные/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 2. - М.: 268 с.: ил.
Пукинский Ю.Б. 1977. Жизнь сов. Серия: Жизнь наших птиц и зверей // Изд-во Ленинградского университета.: 240 с.: ил.

Вернуться в Отряд Совообразные /12 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1