Длиннохвостая неясыть

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 472
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Длиннохвостая неясыть

Сообщение Фролов Вячеслав » 12 окт 2015, 12:10

Изображение Изображение
19.10.2013 г. Длиннохвостая неясыть. Лесной массив в окр. пос. Ахуны, г. Пенза. /Дмитрий Львов/

Изображение Изображение Изображение
28.03.2015 г. Длиннохвостая неясыть. Лесной массив в окр. микрорайона Арбеково, г. Пенза. /Андрей Нугаев/

Длиннохвостая неясыть Strix aluco


Статус: обычный осёдлый вид.
Районы размножения. Северные леса Евразии. В Европейской части России распространена от южных границ лесной зоны до северной тайги (Конторщиков, 2013).
Характер пребывания. В начале ХХ века исследователи птиц лесостепной зоны Среднего Поволжья высказывают несколько различные мнения относительно характера пребывания длиннохвостой неясыти в регионе. Это свидетельствовало о не равномерном размещение данного вида по исследуемой территории. В Симбирской губернии Б.М. Житков и С.А. Бутурлин (1906) пишут «…длиннохвостая неясыть, обычна в Сурских лесах. Из окрестностей с. Промзино имеем 5 экземпляров (3 самца и 2 самки). В лесной полосе по р. Алатырю форма эта довольно редка, в районе же степей Ардатовского и Курмышского уездов, к северу от р. Алатырь, не встречена вовсе». В Пензенской губернии сведения о длиннохвостой неясыти мы находим в работах Ф.Ф. Федоровича (1915) и В.М. Артоболевского (1923-24). Первый из них сообщает, «…длиннохвостая неясыть, осёдлая, но редкая птица». Второй автор, существенно дополняет «…длиннохвостая неясыть, встречается значительно реже серой неясыти, но всё же выводит детей в смешанных борах Городищенского уезда. Между прочим, гнездится в Засурской казённой даче неподалёку от Пензы. В глубине уезда, по-видимому, гнездится в Коромало-Аловской даче, где была добыта лесничим Яцыной 24.05.1896 г. Осёдла. В зимнее время, некоторые годы, попадается в большом количестве, по-видимому, прилетает из других мест. Нередка в Сызранском уезде (Богданов, 1871)».
На рубеже ХХ-ХХI веков длиннохвостая неясыть на большей части региона становится обычным осёдлым видом (Лапшин и др., 2005; Корепов и др., 2005). И только на самых южных рубежах, где в настоящее время проходит южная граница ареала данного вида, а именно в северных районах саратовского Поволжья это очень редкий осёдлый вид (Фролов и др., 2005).
Распространение, численность. На территории Пензенской области длиннохвостая неясыть занимает идентичные места обитания с серой неясытью, численность длиннохвостой неясыти к концу ХХ века значительно возросла. При этом данный вид освоил территории, где ранее не отмечался, а именно лесостепные районы юга региона. В конце 80-х гг. и начале 90-х гг. два вида неясытей как бы поменялись местами, возросла частота встреч длиннохвостой неясыти и снизилась серой неясыти.
В настоящее время, в гнездовой период присутствие длиннохвостой неясыти прослежено до административной границы Пензенской и Саратовской областей. На юго-западе самая южная встреча токующего самца 9.05.1995 г. отмечена в Тамалинском районе в окрестностях с. Зубрилово в пойме р. Хопёр и на юго-востоке г. Вольск Саратовской области (здесь 2.05.1996 г. был добыт токующий самец). Таким образом, вид продолжает расселяться в южном направлении до границ региона и в настоящее время, несомненно, освоил северные районы Саратовской области.
Размещение длиннохвостой неясыти по региону тесным образом связано с лесными массивами и лесными колками. В местах обитания данного вида в течение всего года, в зависимости от погодных условий, можно услышать видоспецифичные крики птиц, которые совы начинают издавать в наступающих сумерках и заканчивают на рассвете.
В зимние месяцы, часть длиннохвостых неясытей скапливается в окрестностях и в самих населённых пунктах, а вторая часть кочует и осваивает кормовые ресурсы лесных и степных районов.
Абсолютную численность длиннохвостой неясыти на территории Пензенской области оцениваем в 400-600 гнездящихся пар, при средней плотности гнездования 4,3 пары на 100 км2 лесного фонда.
Размножение. В результате изучения цикла размножения длиннохвостой неясыти на территории Пензенской области, были получены материалы, которые позволяют говорить, что данный вид, в отличие от серых неясытей приступает к размножению в конце марта. Так 31.03.2000 г. было обнаружено гнездовое дупло, в котором находилась кладка из трёх не насиженных яиц. 2.05. в гнезде было три птенца, а 26.05. первый из трёх птенцов покинул гнездовое дупло. Это было естественное дупло в старом осокоре в Пензенском районе, на правобережье р. Суры в окрестностях с. Засечное, в пойменном лесном массиве, где 19.04.1989 г. было обнаружено гнездо серой неясыти. При обследовании другого гнезда, которое было обнаружено в лесном массиве в окрестностях с. Морсово Земетчинского района 19.04.1987 г., в кладке было четыре яйца, при повторном осмотре 20.04. кладка содержала 5 яиц. Более позднего обнаружения гнёзд длиннохвостой неясыти с кладками мы не имеем. Однако обследуя в гнёздах птенцов этого вида, отмечали случаи их значительного внешнего отличия. В гнезде, обнаруженном 3.05.2004 г. в Лунинском районе в окрестностях с. Старая Кутля находились пять птенцов готовых его покинуть. А птенцы в гнезде, обследованном 20.05.2006 г. в Кузнецком районе в окрестностях с. Новостройка были ещё слепые и имели яйцевой зуб.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
31.03.2000 г. Длиннохвостая неясыть: место гнездования, самка в гнезде, кладка. Лесной массив в окр. с. Засечное, Пензенский район.

Изображение
13.04.2000 г. Длиннохвостая неясыть, только с помощь такого юного исследователя, которого опускали в дупло, мы смогли получить доступ к кладке и птенцам.

Изображение Изображение Изображение Изображение
4.05.2004 г. Длиннохвостая неясыть: гнездовое дерево, птенцы в гнезде. Лесной массив в окр. с. Старая Кутля, Лунинский район.

Изображение Изображение Изображение Изображение
20.05.2006 г. Длиннохвостая неясыть: самка сидит в гнезде, птенцы. Лесной массив в окр. с. Новостройка, Кузнецкий район.

Наиболее поздняя встреча одиночного птенца-слётка отмечена 19.07.1978 г., в лесном массиве в окрестностях с. Большой Въясс Лунинского района.
Таким образом, можно предположить, что период начала размножения у длиннохвостых неясытей начинается в третьей декаде марта и продолжается до конца апреля.
Обследование мест гнездования длиннохвостых неясытей показало, что совы в одинаковой мере занимают естественные дупла и ниши-полудупла в деревьях лиственных пород, а также старые гнездовые постройки птиц. Из одиннадцати осмотренных гнёзд, три находились в крупных естественных дуплах. Необходимо подчеркнуть, что в двух из них ранее мы обнаруживали гнёзда серых неясытей. Три гнезда занимали ниши-полудупла в оставшихся стоять пеньках после слома верхней части дерева. Такие пеньки имели выгнившую сердцевину, высота их изменялась от 2 м до 9 м. Остальные пять гнёзд занимали старые гнездовые постройки канюка (3), тетеревятника (1), чёрного ворона (1), которые располагались на старовозростных и средневозрастных соснах и берёзах.
В трёх случаях мы отслеживали многолетнее использование длиннохвостыми неясытями мест гнездования. Так размножающаяся пара сов, обнаруженная в краевой части лесного массива в дупле старовозростной берёзы на высоте 9 м от земли (Кузнецкий район, окрестности с. Новостройка) в 2002 г., занимала его до 2004 г. включительно. В июне 2004 г. гнездовое дерево упало. На следующий год, эта пара занимает гнездо чёрных воронов, которые все эти годы гнездились на старовозростной сосне в 70 м от гнездового дерева длиннохвостых неясытей. Здесь совы гнездились и в 2006 г. В 2014 г. было обнаружено гнездо репродуктивной пары неясытей в краевой части лесного массива в нише-полудупле стоящего пенка от старовозростной осины в окрестностях с. Ключи Пензенского района, здесь же птицы гнездились и в 2015 г.
Во всех случаях в местах гнездования мы не обнаружили принесённого извне гнездового материала, в дуплах и нишах-полудуплах подстилкой служила древесная труха. А в старых гнездовых постройках птиц эту роль выполнял оставшейся гнездовой материал.
Обследованные гнёзда находились в интервале высот от 1,5 м до 13 м. Птицы приступают к насиживанию после откладки первого яйца, во всяком случае, в дневное время мы ни разу не отмечали отсутствие одной из птиц в гнезде. В моменты осмотра гнёзд длиннохвостой неясыти, как и серой неясыти, отмечено, что их агрессивность по мере хода цикла размножения резко возрастает. При проверке кладок, насиживающие самки с трудом покидают место гнездования, давая возможность до себя дотронуться. Покинув гнездо, находятся в его окрестностях, издавая при этом отдельные крики. А вот при осмотре птенцов мы неоднократно подвергались нападению взрослой птицы, которая нападает сзади и бьет когтями по шее и голове. Так 10.05.2014 г. в лесном массиве расположенным севернее села Малая Кавендра Наровчатского района, при сборе грибов сильно пострадала одна женщина. Она увидела сидящего на упавшем дереве птенца совы, подойдя ближе к нему, она подверглась атаке взрослой птицы. Длиннохвостая неясыть нанесла удар когтями в лицо, чудом остался целым глаз. На другой день, при нашем посещение данного места, птенец-пуховик продолжал сидеть на свеже сломавшемся (2-3 дня) гнездовом дереве. Подойдя к птенцу, и мы подверглись нескольким атакам самки.

Изображение Изображение Изображение Изображение
11.05.2014 г. Длиннохвостая неясыть; самка, птенец, следы от нападения самки на человека. Лесной массив в окр. с. Малая Кавендра, Наровчатский район.

Осмотр гнёзд в период насиживания кладки и выкармливания птенцов (n=11) позволило установить, что кладка длиннохвостых неясытей содержит 3-5 яиц. Размеры яиц (n=3): 49,9 – 52,4 х 41,4 – 42,1 мм, при весе не насиженного яйца от 43,0 гр. до 48,0 гр.
Наблюдения, проведённые около гнездового дерева этих сов на участке засохших старовозростных осин после пожара 2010 г., во время насиживания кладки показало, что самец начинает кормить насиживающую самку ещё засветло. Данные фоторегистратора работающего в период 21-27.04.2014 г. зафиксировали ежедневное вечернее начало кормления во временной период с 16.35 мин. до 19.19 мин. и окончание в утренний период с 4.50 мин. до 5.21 мин. Во всех случаях были принесены мышевидные грызуны.
Интересными были наблюдения за кормящим самцом в день обнаружения места гнездования 16.04., когда отслеживая около гнездового дупла чёрных дятлов в 18.50 мин. мы увидели совсем рядом длиннохвостую неясыть, прилетевшую с полёвкой в клюве. Увидев нас, птица улетела в сторону мелколесья, и оттуда донеслись её крики. За 20-25 мин. четыре раза раздавался её крик, после чего самец, молча по краевой части этого лесного участка, стал перелетать с одного дерева на другое. В итоге он подлетел к обломку старовозростной осины высотой около 9 м и сев, на край верхушечной части, склонившись, передал корм самке сидящей в гнезде. После этого молча, улетел и больше до 22.00 мы его не слышали. В последующие дни, самец, привыкнув к нашему присутствию, уже так себя не вёл, а сразу подлетал к гнезду и передавал корм насиживающей самке.
В период выкармливания птенцов в гнезде длиннохвостых неясытей в отличие от серых неясытей мы никогда не находили запаса кормов, и только один раз обнаружили часть тушки от съеденного коростеля.
Нераспавшиеся выводки длиннохвостой неясыти мы смогли проследить до середины августа. Так в период 1-10.08.1980 г. в Земетчинском районе в окрестностях с. Крым мы ежедневно наблюдали за выводком длиннохвостых неясытей, который был найден по крикам птиц и состоял из взрослой пары и трёх лётных птенцов. Выводок держался в густом средневозрастном сосняке лишённым подроста и травянистой растительности. Птенцы дневное время постоянно проводили вместе сидя на одном дереве, при приближении наблюдателей разлетались, но на следующий день опять сидели вместе. И в период 3-6.08.1988 г. в Кузнецком районе в пойме р. Суры в окрестностях с. Траханиотово в лесном массиве также отслеживали ежедневно выводок длиннохвостых неясытей. Здесь выводок был обнаружен утром 3.08. в 6.45 мин, сначала услышали крики самца, ему ответили молодые птицы, в результате были обнаружены два лётных птенца и самка. На протяжении всего дня молодые совы не покидали места своего нахождения. В вечернее время вновь первые крики подал самец, и ему ответили самка и молодые неясыти. В сумерках имитируя крики самца, подзывали молодых птиц, которые подлетали к человеку на расстояние 1,0-1,5 м.
В осенние и зимние дни охотящихся длиннохвостых неясытей можно наблюдать и в дневное время. 1.11.2003 г. в Сосновоборском районе на участке автомобильной дороги «Сосновоборск-Шкудим», на удалении 2,5 км от райцентра, где дорога проходит через лесной массив, длительное время наблюдали за одиночной совой. Птица сидела на дереве рядом с полотном дороги и охотилась на пробегающих по дороги или обочине мышевидных грызунов. Свидетелями такой поимки мы и стали. Поймав добычу, птица вновь заняла свое место, потревоженная наблюдателем скрылась в глубине леса. Время было около 15.00. Точно такое же поведение отмечено 1.12.2005 г. и 10.01.2006 г. в лесном массиве в Городищенском районе в окрестностях с. Вышелей. А 12.11.2013 г. ближе к вечеру в лесном массиве в окрестностях с. Ключи Пензенского района наблюдали процесс добычи неясытью чёрного дятла.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
19.10.2013 г. Длиннохвостая неясыть, охотящаяся в дневное время птица. Лесной массив в окр. пос. Ахуны, г. Пенза. /Дмитрий Львов/

Неоднократно в зимние месяцы длиннохвостая неясыть отмечена при поедании падали, в результате чего птицы часто попадают в поставленные охотниками капканы на пушного зверя, в отношении других видов сов известен только один случай, когда в капкан попал мохноногий сыч. Опросные данные показывают, в сезон охоты погибает от 2 до 5 длиннохвостых неясытей на 100 км2 охотничьих угодий в лесном фонде, где промышляют пушного зверя капканами. Резкое уменьшение количества таких участков в настоящее время, также одна из возможных причин возрастания численности вида.
При преимущественном питании мышевидными грызунами, установлены факты удачной добычи длиннохвостой неясытью молодого зайца-русака (28.11.2001 г.) на степном участке, крота (30.08.1997 г.) и два случая нападения на птиц в ночное время в г. Пензе, в результате чего совы разбив стекла, оказывались в помещениях квартиры (самка, 3.10.1997 г.) и заводского корпуса (самка, 8.11.1998 г.).
Коллекционные сборы. В период сбора материала было обследовано шестнадцать длиннохвостых неясытей:
19.07.1978 г. Лунинский район, лесной массив в окрестностях с. Большой Въясс, пойма ручья Репьёвка. Добыт птенец-слёток длиннохвостой неясыти, он сидел в сосновом бору в 3 м от земли около ствола дерева. При приближении наблюдателя совёнок перелетал с дерева на дерево, расстояние перелётов не превышало 50-80 м. Птица имела отросшие маховые и рулевые перья. Контурные отрасли частично, много пуховых перьев птенцового наряда. Не отрасли еще перья, окаймляющие лицевой диск. Перья головы имеют белые концевые части, что делает голову беловатой. Основной общий цвет светло-серый и кроме крыльев и хвоста рисунок оперения нигде не сформировался. В желудке обнаружены останки мыши и жука. В оперении птицы много паразитирующих мух;
28.10.1986 г. Пензенский район, лесной массив на правобережье поймы р.Суры в окрестностях с. Засечное. Добыта старая самка длиннохвостой неясыти. Птица имела толстый слой подкожного жира от 4 до 9 мм, в области грудных мышц его не было. В желудке обнаружены останки полёвок, четыре черепа зверьков (L – 550.0, 2А – 1170.0, А – 372.0, С – 303.0, Pl – 113.0, Cul (до роговицы) – 27.0, G – 1150 гр.);
15.10.1988 г. Пензенский район, лесной массив в окрестностях с. Золотарёвка. Добыт одиночный самец длиннохвостой неясыти (L – 520.0, 2А – 1140.0, А – 350.0, С – 270.0, Pl – 55.0, Cul – 39.0, G – 720 гр.);
2.05.1996 г. Саратовская область, Вольский район, лесной массив в окрестностях р.ц. Вольск. Рядом с автодорогой «Вольск–Сызрань», в вечернее время добыт кричащий самец длиннохвостой неясыти (L – 545.0, 2А – 1050.0, А – 347.0, С – 282.0, Pl – 75.5, Cul – 37.6.).
30.08.1997 г. Земетчинский район, окрестности брошенной деревни Александровка. Добыты самец и самка длиннохвостой неясыти. Птицы охотились в сумерках над окружающей деревню луговиной (самец: L – 550.0, А – 328.0, С – 285.0, Pl – 75.0, Cul – 33.0. В желудке самца обнаружен полупереваренный крот; самка: L – 560.0, А – 335.0, С – 260.0, Pl – 70.0, Cul – 32.2. В желудке самки обнаружены пять полупереваренных мышевидных грызунов.);
3.10.1997 г. г. Пенза. В пензенский зоопарк принесли самку длиннохвостой неясыти, которая, разбив стекло, влетела в квартиру. На следующий день от полученной травмы птица погибла (L – 537.0, 2А – 1004.0, А – 348.0, С – 265.0, Pl – 67.9, Cul – 37.5.);
7.10.1997 г. Пензенский район, лесной массив в окрестностях с. Засечное. Добыта одиночная самка длиннохвостой неясыти (L – 540.0, 2А – 920.0, А – 345.0, С – 260.0, Pl – 85.0, Cul – 32.7, G – 1075 гр.);
10.11.1997 г. Лунинский район, окрестности с. Сытинка. Добыта одиночная самка длиннохвостой неясыти (L – 625.0, 2А – 980.0, А – 383.0, С – 300.0, Pl – 68.0, Cul – 30.0, G – 1000 гр.);
28.09.1998 г. Городищенский район, лесной массив правобережной поймы р.Суры в окрестностях ж/д. станции Асеевская. Добыта одиночная длиннохвостая неясыть (L – 540.0, А – 375.0, С – 299.0, Pl – 41.0, Cul – 36.0, G – 790 гр.);
8.11.1998 г. г. Пенза. В пензенский зоопарк принесена самка длиннохвостой неясыти, которая, разбив стекло, залетела в картонажный цех завода «Пензмаш». Птица от полученных травм погибла (L – 536.0, 2А – 1125.0, А – 351.0, С – 273.0, Pl – 53.5, Cul – 40.0, G – 850 гр.);
3.02.2003 г. Земетчинский район, окрестности с. Ижмора. Одиночная самка длиннохвостой неясыти добыта в окрестностях села. Птица в сумерках охотилась вдоль автомобильной дороги (L – 497.0, 2А – 998.0, А – 361.0, С – 270.0, Pl – 65.0, Cul – 35.0, G – 800 гр.);
13.03.2010 г. г. Пенза, пос. Сосновка. Вечером в посёлке около дороги обнаружена мёртвая длиннохвостая неясыть. Однозначно эта гибель птицы вызвана бескормицей, поскольку в этом году как никогда высокий снежный покров и мышевидные грызуны практически недоступны. Вес совы сам говорит за себя - 490 гр.
25.12.2010 г. Городищенский район, автотрасса «Москва–Челябинск» в окрестностях с. Нижняя Елюзвнь. На автодороге обнаружили сбитую автомашиной длиннохвостую неясыть.
7.03.2011 г. Городищенский район, окрестности с. Тумалейка. На обочине просёлочной дороги обнаружил свежий труп длиннохвостой неясыти. Однозначно погибла от бескормицы, поскольку следов повреждения на птице не обнаружено.
24.03.2011 г. Кузнецкий район, правобережный лесной массив р. Кадады вдоль автотрассы «Москва – Челябинск», ближе к с. Кряжим. В краевой части лесного массива, на автодороге, обнаружили сбитую автомашиной длиннохвостую неясыть.
Охрана. Длиннохвостая неясыть требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения на территории Пензенской области.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Житков Б.М., Бутурлин С.А. 1906. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии // В сборнике «Записки Императорского Русского географического общества по общей географии». – Том ХLI. – № 2 – С.-Петербург: 275 с.
Конторщиков В.В. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Длиннохвостая неясыть/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 2. - М.: 288 с.: ил.
Корепов М.В., Москвичёв А.Н., Корольков М.А. 2005. Материалы по некоторым видам сов Ульяновской области // Совы Северной Евразии (Волков С.В., Морозов В.В., Шариков А.В. ред.). - М: 230-235 с.
Лапшин А.С., Лысенков Е.В., Спиридонов С.Н. 2005. Современное состояние численности и распространение сов в Мордовии // Совы Северной Евразии (Волков С.В., Морозов В.В., Шариков А.В. ред.). - М: 222-225 с.
Федорович Ф.Ф. 1915. Звери и птицы Пензенской губернии // Труды «Пензенского общества любителей природы». – Выпуск II. – Пенза: 41 – 46 c.
Фролов В.В., Муравьёв И.В., Коркина С.А. 2005. Современное размещение и численность совообразных Пензенской области // Совы Северной Евразии (Волков С.В., Морозов В.В., Шариков А.В. ред.). - М: 236-243 с.

Вернуться в Отряд Совообразные /12 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2