Серая неясыть /К.к. П.о.-2005 г./

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 472
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Серая неясыть /К.к. П.о.-2005 г./

Сообщение Фролов Вячеслав » 12 окт 2015, 12:11

Изображение Изображение
21.08.2006 г. Серая неясыть, птица залетевшая в помещение гаража. г. Пенза, пос. Ахуны.

Изображение Изображение Изображение Изображение
9.05.2009 г. Серая неясыть. Лесной массив в окр. пос. Ахуны, г. Пенза.

Серая неясыть Strix aluco


Статус: редкий осёдлый вид.
Районы размножения. Преимущественно Европа, а также некоторые районы Африки и Азии. В Европейской части России встречается от южных границ до 60 градуса северной широты (Конторщиков, 2013).
Характер пребывания. В начале ХХ века исследователи птиц лесостепной зоны Среднего Поволжья высказывают одно мнение относительно характера пребывания серой неясыти на территории региона, а именно, обычная гнездящаяся птица Симбирской (Житков, Бутурлин, 1906) и Пензенской (Федорович, 1915; Артоболевский, 1923-24) губерний.
Во второй половине ХХ века в работе А.Е. Лугового (1975) мы читаем уже иное мнение о характере пребывания серой неясыти в Мордовии «…в связи с уменьшением площадей спелых лесов с дуплистыми деревьями и незаслуженным преследованием сов со стороны человека серая неясыть в настоящее время встречается редко».
На рубеже ХХ-ХХI веков повсеместно в лесостепной зоне Среднего Поволжья серая неясыть становиться редким осёдлым видом (Фролов и др. 2001).
Распространение, численность. На территории Пензенской области численность серой неясыти заметно снизилась в последние два десятилетия и в настоящее время заметно уступает численности длиннохвостой неясыти. В начале 80-х годов по данным учётных работ серая неясыть повсеместно доминировала над длиннохвостой неясытью.
Сокращение численности серой неясыти мы связываем с увеличением численности лесной куницы в регионе (идентичная ситуация прослеживается и с клинтухом), хотя на длиннохвостую неясыть этот фактор, по-видимому, не влияет. Подтверждением, в пользу этого предположения, является более тесная привязанность серой неясыти к дуплам деревьев. Здесь этот вид гнездиться и во внегнездовое время проводить световую часть дня. Подобной тесной привязанности к дуплам у длиннохвостой неясыти нет. Дважды мы находили останки взрослых серых неясытей, съеденных куницей под многолетними гнездовыми деревьями.
Возможно присутствует конкуренция между двумя видами неясытей, однако фактами мы не располагаем и не нашли описания подобных ситуаций в литературе.
Размещение серой неясыти по региону тесным образом связано с лесными массивами, однако она избегает возвышенных водораздельных участков, сосновых боров и особое предпочтение отдаёт пойменным лесным массивам и отдельным участкам старовозростных лесов в лесопарковой зоне населённых пунктов. В местах обитания данного вида в течение всего года, в зависимости от погодных условий, можно услышать видоспецифичные крики птиц, которые совы начинают издавать в наступающих сумерках и заканчивают на рассвете.
В зимние месяцы, основная часть серых неясытей скапливается в окрестностях и в самих населённых пунктах в отличие от длиннохвостой неясыти, которая, занимая населённые пункты, в значительном количестве осваивает кормовые ресурсы лесных и степных районов.
По экспертной оценке численность серой неясыти на территории Пензенской области 200-400 репродуктивных пар, при средней плотности гнездования 2,8 – 3,2 пары на 100 км2 лесного фонда.
Размножение. В результате многолетнего изучения цикла размножения серой неясыти на территории Пензенской области, были получены материалы, которые позволяют говорить, что отдельные пары приступают к размножению в самом начале весны. Так 19.04.1989 г. в Пензенском районе, на правобережье р. Суры в окрестностях с. Засечное, в пойменном лесном массиве, в естественном дупле старого осокоря было обнаружено гнездо, в котором находились три птенца. Совята были покрыты светло-серым пухом, глаза были ещё закрыты, и на клюве имелся яйцевой зуб. Вес птенцов составлял 105 гр., 121 гр., 135 гр. С учётом того, что насиживание кладки у серой неясыти продолжается 28-30 суток, а вес птенцов и внешний вид соответствовали 6-7 дням от момента рождения (Пукинский, 1977), кладка в данном гнезде появилась в первой половине марта. При вторичном осмотре 5.05., все птенцы в гнезде были целыми. Их вес равнялся 320,8 гр., 332,3 гр., 332,8 гр. Совята были покрыты серыми перьями, наполовину появились маховые перья. Птенцы были малоактивны, на людей реагировали вяло. На взмахивание рукой перед глазами совят, реакции не было. Посаженные на землю птенцы проходили короткое расстояние (до 0.5 м) и затаивались. Их возраст равнялся 21-22 дням.
Подробное описание возраста и внешнего вида птенцов связано с тем, что на рубеже ХIХ-ХХ веков Я.Т. Симаков (1914) нашёл три гнезда серой неясыти. Два гнезда в период начала яйцекладки (7.04.1888 г. – 2 яйца и 5.04.1890 г. – 1 яйцо), и одно гнездо с птенцами 18.04.1911 г. «…у серой неясыти дети почти оперившиеся». Если внимательно отнестись к словам автора, то оказывается, что птенцы в обнаруженном им гнезде значительно старше, чем обследованные нами. Этот момент даёт возможность предположить начало размножения у данной пары в конце февраля. Других, каких либо заметных изменений в сроках начала размножения данного вида за более чем сто лет не отмечено.
Процесс начала размножения у серых неясытей можно наблюдать до начала мая. Наиболее поздняя не насиженная кладка из 3 яиц была обнаружена в дупле старой ветлы 4.05.1980 г. в Нижне-Ломовском районе в правобережном лесном массиве р. Мокши в окрестностях кордона Салолейка.
Обследование мест гнездования серых неясытей показало, что совы чаще всего занимают дупла в деревьях лиственных пород. При этом дупла могут иметь различное происхождение, а именно естественного происхождения (3 гнезда), старые гнездовые дупла чёрного дятла (1 гнездо), ниша-полудупло образовавшиеся в результате слома дерева на уровне старого гнездового дупла чёрного дятла (1 гнездо). Общим моментом здесь явилось расположение гнездовых деревьев в краевой части лесных массивов (край поляны, берег озера-старицы, старовозростной ветлянник окружённый пойменной луговиной, лесопарк им. В.Г. Белинского г. Пензы). Одно гнездо располагалось в старом заброшенном улье, у которого отсутствовала верхняя часть, и который был оставлен на дубе на высоте 7-8 м от земли. И совсем неожиданным явилось обнаружение размножающейся пары в средневозрастном лесном колке, который занимал отрог обширной овражно-балочной системы в окрестностях с. Мачкасы Шемышейского района на остепнённом левобережье р. Узы. Местом гнездования серые неясыти выбрали старую лисью нору, куда прилетал и приносил корм самец 18.04.1982 г., однако осмотреть гнездо мы не сумели.
Во всех случаях в местах гнездования мы не обнаружили принесённого извне гнездового материала, подстилкой служила древесная труха. И вот в этом слое самка делает гнездовую ямку до 40 мм глубиной. А в брошенном улье кладка лежала непосредственно на листе фанеры, из которой была сделана нижняя часть.
Обследованные гнёзда находились в интервале высот от 1,5 м до 9 м. Птицы приступают к насиживанию после откладки первого яйца, во всяком случае, в дневное время мы ни разу не отмечали отсутствие одной из птиц в гнезде. В моменты осмотра гнёзд серой неясыти, отмечено, что их агрессивность по мере хода цикла размножения резко возрастает. При проверке кладок, самки, покидают место гнездования, и находятся в его окрестностях, издавая при этом отдельные крики. А вот при осмотре птенцов мы неоднократно подвергались нападению взрослой птицы, которая нападает сзади и бьет когтями по шее и голове. О подобном случае нам рассказал и лесник, который проживает в с. Малый Труёв Кузнецкого района. В мае 2001 г. им было найдено гнездо серой неясыти, на краю лесного массива в развилке старого пня (образовавшегося в результате ветрового разлома дерева) он заметил двух птенцов, при попытке осмотреть их сова напала и когтями рассекла ухо человека. Лесник больше не делал попыток осмотреть гнездовое дупло, а пошёл в деревню. Так сова сопровождала его до самой окраины деревни перелитая с дерева на дерево вслед за ним.
Осмотр гнёзд в период насиживания кладки и выкармливания птенцов (n=6) позволило установить, что кладка содержит 3-5 яиц. Размеры яиц (n=8): 45,3 (45,3 х 38,8) – 50,5 (50,5 х 40,0) х 38,3 (45,7 х 38,3) – 40,3 (49,1 х 40,3) мм, при весе не насиженного яйца от 35,5 гр. до 37,2 гр.
В период выкармливания птенцов в гнезде постоянно присутствует запас добытых самцом кормов. Так 19.04.1989 г. в гнезде было обнаружено 10 серых полёвок и жук-бронзовка, а 3.05.1990 г. водяная крыса и три землеройки. В зимний период в питании серых неясытей отмечена падаль, поскольку один раз при разборе зимних погадок была обнаружена крупная кость тетерева со следами зубов хищного млекопитающего. Однозначно предположить, что это были останки съеденной птицы, которые позднее поедала серая неясыть.
Нераспавшиеся выводки серой неясыти мы смогли проследить до середины августа. Так в период 8-12.08.1988 г. в Сосновоборском районе в окрестностях с. Альмяшевка мы ежедневно наблюдали за выводком серых неясытей, который состоял из взрослой пары и двух лётных птенцов. Выводок держался в окрестностях лагеря. Так получалось, что чаще всего рядом с лагерем находился самец, который в сумерках первым подавал голос, и ему отвечала самка и два птенца. И в период 31.07.-2.08.1985 г. на территории Ульяновской области, Ульяновского района на берегу р. Волга в окрестностях с. Ундора в лесном массиве также отслеживали ежедневно выводок серых неясытей.
Коллекционные сборы. В период сбора материала было обследовано одиннадцать серых неясытей:
12.01.1977 г. Пензенский район, правобережный лесной массив р. Суры в окрестностях с. Засечное. В дупле старой осины обнаружена одиночная серая неясыть. Птица добыта, пол не определён (А – 300.0, С – 190.0, Pl – 45.0, Cul – 33.0, G – 800 гр.);
19.07.1980 г. Бессоновский район, окрестности с. Детсанаторий. Обнаружен полностью оперённый лётный птенец серой неясыти (пуховые перья сохранились только на голове), который погиб под проводами электролинии;
8.01.1982 г. Шемышейский район, овощехранилище в с. Мачкасы. Добыт одиночный самец серой неясыти (серая морфа), птица хорошо упитана, имеется значительный слой подкожного жира (L – 416.0, 2А – 850.0, А – 290.0, С – 192.0, Pl – 68.5, Cul – 16.2, G – 750 гр.);
17.03.1987 г. г. Пенза железнодорожное депо Пенза III. В цех ночью преследуя воробьёв разбив оконное стекло влетела серая неясыть. Удар был настолько силён, что птица погибла. Сова была хорошо упитана, имелся значительный слой подкожного жира. В желудке обнаружено: одна пара плюсн домового воробья, раздробленный череп птицы, одна целая домовая мышь.
28.10.1989 г. Кондольский район, на автотрассе «Пенза-Саратов» в окрестностях р.ц. Кондоль обнаружена сбитая машиной самка серой неясыти (рыжая морфа, L – 398.0, А – 294.0, С – 180.0, Pl – 62.0, Cul – 29.0, G – 565 гр.);
25.11.1998 г. г. Пенза, центральный парк отдыха, в окрестностях здания естественно-географического факультета ПГПУ. Здесь одним из работников парка добыта самка серой неясыти, в момент нападения на птиц сидящих в вольере. В желудке птицы ничего не было (L – 430.0, А – 270.0, С – 176.0, Pl – 70.0, Cul – 37.0, G – 600 гр.);
20.08.2003 г. г. Пенза, в окрестностях пос. Сосновка, в районе дачных застроек в лесном массиве. Здесь обнаружена мёртвая серая неясыть внутри дачного домика. Попасть она сюда могла только через печную трубу, поскольку двери были закрыты и стёкла на окнах целы. При вскрытии оказалась молодым самцом, который погиб от голода (L – 365.0, 2А – 860.0, А – 205.0, С – 178.0, Pl – 85.0, Cul – 20.0, G – 315 гр.);
17.03.2009 г. г. Пенза, дачный посёлок в окрестностях пос. Ахуны. Сегодня пришёл владелец одной из дач, и пригласил посетить дачу. Оказалось, что к нему вовнутрь дачи через трубу камина (труба на 220 мм, асбестоцементная) проникли две серых неясыти. Очерёдность проникновения уже не установишь, но суть в следующем - одна птица съела другую и тоже погибла. Таким образом, это уже шестой известный случай гибели серых неясытей в трубах бань и дач в окрестностях посёлков Ахун и Сосновки;
10.02.2010 г. Шемышейский район, правобережный лесной массив Узинского отрога Пензенского водохранилища, биостанция ПГПУ. Лесник добыл серую неясыть в момент её охоты на маленьких вольно живущих кроликов на территории биостанции;
9.03.2014 г. Пензенский район, автодорога «Пенза - р.ц. Шемышейка» в окрестностях с. Камайка. На автодороге обнаружена сбитая в ночное время самка серой неясыти (L – 427.0, 2А – 950.0, А – 299.0, C – 183.0, Cul – 30.0, Pl – 63.0, G – 464 гр.).
Охрана. Серая неясыть внесена в Красную книгу Пензенской области (Фролов, Коркина, 2005).
Вид требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения на территории Пензенской области.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Житков Б.М., Бутурлин С.А. 1906. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии // В сборнике «Записки Императорского Русского географического общества по общей географии». – Том ХLI. – № 2 – С.-Петербург: 275 с.
Конторщиков В.В. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Серая неясыть/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 2. - М.: 288 с.: ил.
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький.: 299 с.
Пукинский Ю.Б. 1977. Жизнь сов. Серия: Жизнь наших птиц и зверей // Изд-во Ленинградского университета.: 240 с.: ил.
Симаков Я.Т. 1914. Краткие заметки о прилёте и отлёте птиц, о времени гнездования и прочее // Труды Пензенского общества любителей природы. – Выпуск 1. – Пенза.: 43-76 с.
Федорович Ф.Ф. 1915. Звери и птицы Пензенской губернии // Труды «Пензенского общества любителей природы». – Выпуск II. – Пенза: 41 – 46 c.
Фролов В.В., Коркина С.А., Фролов А.В., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Бородин О.В. 2001. Анализ состояния фауны неворобьиных птиц юга лесостепной зоны Правобережного Поволжья в ХХ веке // Украинский орнитологический журнал «Беркут». – Том 10. – Выпуск 2.: 156-183 с.
Фролов В.В., Коркина С.А. 2005. Красная книга Пензенской области /Серая неясыть/ // ОАО ИПК «Пензенская правда». – Пенза.: 210 с.: ил.

Вернуться в Отряд Совообразные /12 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1