Болотная сова

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 472
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Болотная сова

Сообщение Фролов Вячеслав » 12 окт 2015, 12:22

Изображение
6.08.2012 г. Болотная сова. Окр. с. Новое Назимкино, Малосердобинский район. /Олег Авдеев/

Изображение Изображение Изображение Изображение
14.05.2014 г. Болотная сова, взрослые птицы около гнезда. Окр. с. Ольшанка, Пензенский район.

Болотная сова Asio otus


Статус: редкий осёдлый вид.
Районы размножения. Евразия, Северная и Южная Америка. В Европейской части России встречается повсеместно, за исключением самых северных прибрежных районов, островов (Конторщиков, 2013).
Характер пребывания. В начале ХХ века исследователи птиц лесостепной зоны Среднего Поволжья высказывают довольно однозначное мнение относительно характера пребывания болотной совы на территории региона. В Симбирской губернии Б.М. Житков и С.А. Бутурлин (1906) пишут «…болотная сова, самая многочисленная из всех сов. Зимой не наблюдали». В Пензенской губернии В.М. Артоболевский (1923-24) несколько дополняет и уточняет характер присутствия данного вида «…болотная сова, гнездится и дважды в году бывает пролётом. В годы богатые грызунами, остаётся для вывода детей в значительном количестве. Более обыкновенна в степных уездах, в Городищенском – сравнительно редка». В Среднем Присурье И.Б. Волчанецкий (1925) более точно перечисляет благоприятные районы гнездования данного вида, «…болотная сова, весьма обыкновенна в лесах описываемой местности. Держится обычно ближе к опушкам, в перелесках, вблизи полей и лугов».
В этих работах, как мы видим, отсутствуют данные о характере присутствия болотной совы на территории региона в зимнее время. И только в Пензенской губернии Ф.Ф. Федорович (1915) однозначно указывает, что «…болотная сова, осёдлая птица».
Спустя 100 лет на рубеже ХХ-ХХI веков при описании болотной совы орнитологи региона едины в своём мнение по вопросу относительной численности данного вида, она снизилась и теперь данный вид на большей территории рассматривается в категории редкий осёдлый вид (Фролов и др., 2001). При этом рассматривая вопрос о присутствии болотной совы в регионе в зимнее время, эти мнения разделяются. Орнитологи Мордовии считают, что болотная сова редкая зимующая птица и рассматривают её как перелётно-гнездящийся вид (Лапшин и др., 2005). В Ульяновской области доминирует точка зрения, что птицы данного вида зимуют не каждый год и в единичном числе (Корепов и др., 2005), иную точку зрения они считают недоразумением. И наконец, третья группа исследователей считает, болотная сова редкий осёдлый вид Среднего Поволжья, часть популяции, которой способна в неблагоприятные годы откочёвывать в более южные районы (Лебяжинская 1999; Фролов и др., 2001, 2005; Завьялов и др., 2007).
В подтверждение нашей точки зрения приведу дневниковые записи за 1980 г.:
«1.01.-1.03.80. Пензенский, Колышлейский и Каменский районы.
Обобщённые данные по болотной сове за зимние месяцы.
Болотная сова обычный зимующий вид. Встречаются одиночные птицы, скоплений не отмечено. Большей частью болотные совы встречаются на открытых местах, где сидят на кучах соломы или на выступающих сугробах. Реже встречали птиц сидящих на деревьях и в ивняковых зарослях, растущих вдоль р. Хопра и р. Синеомутка. Вот тебе и не садятся на деревья. Часто наблюдал охотящихся птиц в дневное время, когда они летали над полем в поисках добычи. Интересно, что сов абсолютно не беспокоило наличие рядом охотящихся зимняков.
Собранный материал позволил выяснить врагов болотной совы в зимнее время.
2.02.80. в окрестностях села Саловка Пензенского района одна из птиц стала добычей ястреба-тетеревятника.
21.02.80. в пойме ручья Люляйка в окрестностях села Телегино Колышлейского района найдены останки болотной совы съеденной лесной куницей».

Такие же данные получены в зимний период 1981 г. и 1982 г., ежегодно отслеживалось от 20 до 40 птиц. Эти материалы были собраны в результате систематического обследования лесостепных районов Пензенской области в зимние месяцы. Имеющаяся возможность позволила два раза в неделю объезжать, территорию этих трёх районов на появившихся в то время первых снегоходах. Тем самым была выполнена поставленная перед нами задача профессором Денисовым В.П., разобраться с характером пребывания данного вида в зимнее время на территории Пензенской области. Результаты исследований были доложены на 10-й Всесоюзной орнитологической конференции в г. Витебске в 1991 г. (Фролов, Родионов, 1991), после чего мы считали, что данный вопрос закрыт. В последующие годы в зимние месяцы были обследованы Камешкирский, Неверкинский, Земетчинский, Мокшанский, Тамалинский, Лунинский, Беднодемьяновский (ныне Спасский) районы, и везде была встречена зимующая болотная сова, в одни годы больше в другие меньше. На основании проведенных исследований, мы считаем, что нельзя говорить о равномерном распределение зимующих птиц по территории региона. Болотные совы в зимнее время, так же как и в летнее скапливаются в местах с достаточным количеством кормов. При их не достатке, откочёвывают южнее, как откочёвывают болотные совы из более северных районов Европейской части России. Это хорошо отслеживается при проведении наблюдений за весенним пролётом птиц, когда наблюдая за присутствием одной–двух местных пар, вдруг утром насчитываешь до нескольких десятков одиночных сов. В 2002 г. мы проводили исследования в период с 8.04 до 16.04. в Мокшанском районе в окрестностях с. Александровка. Так вот 8-11.04. были отмечены одиночные кормящиеся болотные совы в вечернее время, а утром 12.04. мы единовременно насчитали 25 птиц часть, из которых сидела на земле на удалении друг от друга, а вторая часть кормилась в течение всего светового дня. 13-14.04. учитывалось по 5-6 птиц. А уже 15-16.04. опять регистрировали только местную пару.
Изложенный материал позволяет на наш взгляд закончить дискуссии по данному вопросу, а именно каким видом является болотная сова на территории Среднего Поволжья перелётно-гнездящимся или осёдлым. Болотная сова осёдлый вид, ориентированный на зимовку в остепнённых районах региона, в отличи от ушастой совы ориентированной на зимовку в окрестностях населённых пунктов.
Распространение, численность. Болотная сова распространена более равномерно по территории Пензенской области, чем ушастая сова. Болотная сова гнездиться и в лесных массивах, и в степных биотопах, отдавая здесь предпочтение заболоченным открытым пространствам, сырым луговинам, культурным пастбищам, парам в поймах рек.
В целом этот вид сов уступает по численности на рассматриваемой территории, только ушастой сове, однако в отличие от неё бывают годы резкой положительной флуктуации численности её популяции. Отличительным моментом подобного явления является резко возрастающая численность репродуктивных пар на многолетних учётных площадках. Такой случай был отмечен в 1894 г. (Симаков, 1914), а за 40-летний период наших наблюдений в 1999 г., когда при средней плотности гнездования 1,1-1,4 пар на 100 км2 гнездопригодных угодий, она возрастает до 6-7 гнездящихся пар. Стабилизация численности наступает уже на следующий год. Исследования, проведённые в заповеднике «Приволжская лесостепь» позволили связать последний скачок численности болотных сов с резким ростом численности полёвок (Лебяжинская, 2001).
Наблюдения 1999 г., проведённые на трёх удалённых друг от друга контрольных участках (окр. с. Блиновка Каменского района, Телегинский и Синодский участки) и результаты исследований в заповеднике «Приволжская лесостепь», подтвердили наши предположения относительно наличия флуктуации на всей территории региона. При этом мы не нашли однозначного ответа на вопрос, что происходит, а именно, перераспределение гнездящихся пар внутри региона или остановка кочующих по всей территории Среднего Поволжья потенциально готовых к размножению пар данного вида. Подобное явление, но только на небольшой территории мы отмечали и у канюка в Кузнецком районе в 2002 г. По утверждению И.П. Лебяжинской (2005) в этот 2002 год, так же прослеживалась возросшая численность размножающихся пар болотной совы и в «Попереченской степи». Таким образом, флуктуации могут охватывать значительные территории до региона в целом, так и быть локальными, на небольших территориях.
По экспертной оценке абсолютная численность болотной совы на территории Пензенской области изменяется в интервале 400-600 гнездящихся пар, без учёта её количественных скачков.
Размножение. На исследуемой территории получен весьма значительный материал по размножению болотной совы. Нашим коллективом за все годы изучения болотной совы было обнаружено 12 мест гнездования. И ровно столько же 12 гнёзд обнаружено только за период 1998-2002 гг. на одном из участков заповедника «Приволжская лесостепь» (Островцовская лесостепь, площадь – 352 га) коллективом заповедника (Лебяжинская, 2005), что говорит об очень высоком гнездовом консерватизме данного вида.
Анализируя особенности размещения гнёзд болотной совы в регионе, можно отметить, что их распределение по биотопам весьма разнообразно. Гнездовые постройки были обнаружены: на сырой луговине среди лесного массива; на луговинах в поймах рек; на луговинах вдоль овражно-балочных систем на степных участках; на сырой луговине (на месте бывшего стога соломы) и на поле многолетних кормовых трав; на стерне «парового» поля; в густых, но невысоких зарослях вишни степной.
Гнёзда представляют собой ямки в земле, дернине, слое соломы выложенные слоем сухих останков луговых трав, соломы с небольшим количеством перьев хозяев. При этом у одних пар имеется обильная гнездовая выстилка (до 2 см толщиной), которая выходит за пределы гнездовой ямки, у других она только прикрывает её дно. В этом случае диаметр гнезда и лотка, являются одной величиной.
Размеры гнездовых построек (n=5): внешний диаметр от 200 мм до 250 мм; диаметр лотка от 150,0 мм до 210 мм; глубина лотка от 35,0 мм до 60,0 мм.
Обследованные кладки состояли из 6-9 яиц. Самка не покидает гнезда с откладки первого яйца. Размеры яиц (n=25): 37,6 (37,6 х 32,0) – 40,5 (40,5 х 30,5) х 30,5 (39,6 х 30,5) – 32,5 (38,0 х 32,5) мм, при весе не насиженного яйца от 18,8 гр до 22,3 гр.
Наиболее раннее обнаружение кладок: 9.05.1989 г. (9 яиц, II-III ст. насиженности) на сырой луговине вокруг болота Яндова в окрестностях с. Благодатка Кузнецкого района; 3.05.1997 г. (6 яиц, I-II ст. насиженности) на сырой луговине в окрестностях ныне брошенной деревни Александровка Земетчинского района; 28.04.1999 г. (кладка 2 яйца, в последующем она содержала 8 яиц) на Попереченской степи (Лебяжинская, 2001).
Наиболее позднее обнаружение не насиженной кладки из 7 яиц 12.05.2014 г.
Из приведённого материала видно, что временной период начала размножения большинства болотных сов имеет небольшой временной промежуток с третьей декады апреля по вторую декаду мая. Необходимо отметить, что наиболее ранние токовые полёты у одной из пар мы наблюдали уже в конце марта (30.03.1986 г.).
Полученный материал о начале цикла размножения болотной совы нашим коллективом и коллегами с заповедника «Приволжская лесостепь» очень сильно отличается от данных собранных на рубеже ХIХ-ХХ веков Я.Т. Симаковым (1914), который описывает обнаружение в разные годы девяти гнёзд в период с 10.04. по 22.04. (даты даются по новому стилю, в работе они даются по старому стилю), с кладками 4-5 яиц.
На гнезде болотных сов, которое было обнаружено 12.05.2014 г. был подробно отслежен цикл размножения этой пары с применением видеорегистратора. Ниже приводим полученный материал в хронологическом порядке.
Местом гнездования являлось заброшенное много лет назад поле, которое поросло костром в окрестностях с. Ольшанка Пензенского района. И вот здесь на земле было обнаружено гнездо, которое представляло собой гнездовую ямку, однозначно вырытую птицами, выложенную сухими травинками (в основном костёр). Гнездо было хорошо скрыто нависающей сухой прошлогодней травой. Хорошо было видно, что птица садится в одном метре от гнезда и пешком по протоптанной тропинке подходит к гнезду. После нашего первого посещения потревоженная самка вернулась в гнездо через 1 час 12 минут.
20.05. вновь проверили гнездо, в гнезде по-прежнему кладка. С 18.30 до 21.30 провёли видеонаблюдение. Слетевшая с гнезда птица вернулась в гнездо через 52 минуты и оставалась в нём постоянно. Вторую птицу пары, обнаружили в 80 м от гнезда. Самец сидел на сухом кусту куртины ивняка. Здесь птица просидела весь период видеосъёмки. Слетела с куста и подлетела в район гнездования только, когда снимали камеру и подняли на крыло самку.

Изображение Изображение Изображение Изображение
20.05.2014 г. Болотная сова: гнездовой биотоп и кладка в гнезде. Окр. с. Ольшанка, Пензенский район.

25.05. уже в вечерних сумерках проверили гнездо. На гнезде птицы не было, как самка покинула гнездо, мы не видели. Кладка была тёплой, при сегодняшней жаре более 30 градусов тепла это нормально. На двух яйцах обнаружили начало формирования проклёвыша.
29.05. в 7.00 проверили гнездо, три птенца и четыре яйца. Из четырёх яиц, три с проклёвышем и одно целое. Таким образом, первые два птенца появились 27.05., а третий 28.05. Третий птенец имеет полностью закрытые глаза, а у первых двух уже щелочки в глазах появились.
Около гнезда обнаружил запас корма, две полёвки, по всей видимости, дневная норма самки и птенцам. Покинувшая гнездо самка, вернулась обратно в гнездо через 8 мин. Когда самка взлетела с гнезда, к ней присоединился самец, который поднялся с земли в 70 м от места гнездования. Данное место располагалось выше по склону, поэтому сидящая птица хорошо просматривала место расположения гнезда. После того как самка заняла гнездо, самец уселся на вершину небольшой сосенки в 60-80 м от места гнездования. Около 40 мин просидел в таком положении, потом перелетел на землю.
Пока они летали с самкой, после того как мы покинули место гнездования, появился охотящийся самец лугового луня, которого птицы активно атаковали и он в убыстрённом режиме покинул данный район. Когда же самка заняла гнездо, здесь вновь пролетали кормящиеся одиночные канюк и луговой лунь. Но, на этот раз самец на них не прореагировал и самка гнезда не покинула.

Изображение Изображение
29.05.2014 г. Болотная сова, в гнезде три птенца и четыре яйца. Окр. с. Ольшанка, Пензенский район.

30.05. в гнезде произошли изменения, яиц осталось три. Два с проклёвышем и целое. Исчезло одно яйцо с проклёвышем, никаких следов от него в гнезде и в его окрестностях нет. Размеры проклёвыша на яйцах увеличились.

Изображение Изображение
30.05.2014 г. Болотная сова, в гнезде три птенца и три яйца. Окр. с. Ольшанка, Пензенский район.

31.05. в гнезде пять птенцов.
6.06. проверили гнездо около 9.00. В гнезде пять птенцов, одно яйцо так и лежит в гнезде. Яйцо вскрыли, оказалось не оплодотворённое. Хорошо просматривается разновозрастность птенцов. Последний птенец, раза в четыре меньше своих старших собратьев. Старшие птенцы уже пытаются скрыться в окружающей луговой растительности.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
6.06.2014 г. Болотная сова, в гнезде пять птенцов и одно яйцо. Окр. с. Ольшанка, Пензенский район.

14.06. сегодня гнездо оказалось пустым. Обследование окрестностей места гнездования с целью обнаружения птенцов оказались безрезультатными
8.07. Обследуя сегодня луговину, где гнездилась пара болотных сов, поднял на крыло двух молодых сов, которые сидели рядом с обочиной просёлочной дороги. В 150 м от места гнездования.
Наблюдения за гнездом, которое было обнаружено 3.05.1997 г., показали, что первый птенец в гнезде появился 21.05., а 25.05. в гнезде уже было 4 птенца и 2 яйца. Вес птенцов 25.05. равнялся - 45 гр, 30 гр, 29 гр, 25 гр.
Наблюдения за гнездом, которое было обнаружено 9.05.1989 г., показали, что в возрасте свыше 10 дней птенцы поодиночке начинают, покидать гнездо и укрываться в окрестностях места гнездования. Так при проверке гнезда 10.06. в нём было два птенца из восьми (1.06.). Третьего нашли по тропинке, вытоптанной в высокой траве. Как видно птенцы, достигнув определённого возраста, покидают гнездо и держатся в его окрестностях, хорошо при этом затаиваясь. Этот птенец был в 5 м от гнезда, после осмотра он был помещён вновь в него. Однако птенец вновь покинул его и ушёл в густую траву. Следовательно, обнаруженные в гнезде 1-2 птенца такого возраста, ничего не говорят о действительной продуктивности болотной совы. Вес птенцов равнялся - 333,5 гр, 223,0 гр, 175,5 гр. При этом самый крупный птенец был полностью оперённый. Остальные два, которые были в гнезде, оперёнными были только плечи и кроющие крыла, из маховых и рулевых перо ещё не появилось.
Присада взрослых птиц находилась в 15 м от гнезда, на куче старой соломы. Здесь были собраны погадки. При подходе к гнезду самка была с птенцами, а самец на присаде.
Подробное описание временного характера присутствия птенцов болотной совы в гнезде, связано с тем, что 29.06.1979 г. мы обнаружили гнездо с шестью птенцами. Вес птенцов равнялся – 219 гр, 209 гр, 159 гр, 138 гр, 111 гр, 75 гр. Данная находка, позволяет говорить о начале яйцекладки у данной пары в третьей декаде мая. И совершенно неожиданным моментом явилась поимка птенца-слётка 8.08.1988 г. в пойме р. Суры в окрестностях с. Альмяшевка Сосновоборского района.
В период гнездования болотных сов можно часто наблюдать в дневное время, когда одиночные птицы летают в поисках корма. При этом мы неоднократно были свидетелями нападения на сов серых ворон, от которых они успешно отбиваются. А 27.09.1979 г. в вечерних сумерках отслеживая двух одиночных охотящихся болотных сов, видели, как одна из них охотилась на ондатру. Дважды атаковала её, но безуспешно, последняя успевала нырнуть. После неудачных попыток сова садилась на кусты и вновь наблюдала, где вынырнет ондатра. Таким образом, молодняк ондатры может являться объектом питания болотных сов.
Выводки болотных сов сохраняются до сентября месяца. Так 6-8.09.1988 г. в окрестностях с. Усть-Уза Шемышейского района мы наблюдали на поле, где лежала скошенная конопля кормящийся выводок из шести птиц. Совы ежедневно охотились в утренние часы с 4.00., при этом они подлетали друг к другу, садились рядом.
В ночное время очень часто приходилось наблюдать выводки болотных сов сидящих на просёлочных дорогах. Так 17-18.08.2012 г. ежедневно следуя с охоты по полевой дороге от Усть-Узинских прудов до с. Захаркино Шемышейского района мы насчитывали в общей сложности по 23-26 сов.
Коллекционные сборы. В период сбора материала было обследовано три болотных совы:
13.02.1986 г. Колышлейский район, окрестности с. Берёзовка, добыт самец болотной совы (L – 355.0, А – 305.0, 2А – 845.0, C – 130.0, G – 400 гр.);
18.08.1996 г. Земетчинский район, окрестности ныне брошенной деревни Алексадровки, добыта молодая самка болотной совы (L – 335.0, А- 290.0, C – 168.0, Pl – 47.4, Cul – 27.0.);
20.09.1997 г. Городищенский район, пойма р. Суры в окрестностях ж/станции Асеевская, добыт одиночный кормящийся самец болотной совы (L – 384.0, А – 316.0, 2А – 910.0, C – 163.0, Pl – 48.0, Cul – 17.0, G – 300 гр.).
Охрана. Болотная сова в специальных мерах охраны не нуждается. Вид требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения на территории Пензенской области.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Волчанецкий И. Б. 1925. О птицах Среднего Присурья // Учен. зап. Саратовск. ун-та. – Том 3 (12). – Выпуск 2. – Саратов.: 49-76 с.
Житков Б.М., Бутурлин С.А. 1906. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии // В сборнике «Записки Императорского Русского географического общества по общей географии». – Том ХLI. – № 2 – С.-Петербург: 275 с.
Завьялов Е.В., Шляхтин Г.В., Табачишин В.Г., Якушев Н.Н., Мосолова Е.Ю., Угольников К.В. 2007. Птицы севера Нижнего Поволжья // Издательство Саратовского университета. – В 5 книгах. – Книга 3. – Саратов.: 328 с.
Конторщиков В.В. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Болотная сова/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 2. - М.: 288 с.: ил.
Корепов М.В., Москвичёв А.Н., Корольков М.А. 2005. Материалы по некоторым видам сов Ульяновской области // Совы Северной Евразии (Волков С.В., Морозов В.В., Шариков А.В. ред.). - М: 230-235 с.
Лапшин А.С., Лысенков Е.В., Спиридонов С.Н. 2005. Современное состояние численности и распространение сов в Мордовии // Совы Северной Евразии (Волков С.В., Морозов В.В., Шариков А.В. ред.). - М: 222-225 с.
Лебяжинская И.П. 1999. Аннотированный список птиц заповедника «Приволжская лесостепь» // В сборнике «Труды государственного заповедника Приволжская лесостепь». – Выпуск 1. – Пенза.: 102-111 с.
Лебяжинская И.П. 2001. Дополнение к аннотированному списку авиафауны заповедника «Приволжская лесостепь» // В научно-популярном экологическом вестнике ПОЛЕ. – Выпуск 4. – Пенза.: 45-49 с.
Лебяжинская И.П. 2005. Совы заповедника «Приволжская лесостепь»: видововй состав, численность и распределение по территории // Совы Северной Евразии (Волков С.В., Морозов В.В., Шариков А.В. ред.). - М: 244-250 с.
Симаков Я.Т. 1914. Краткие заметки о прилёте и отлёте птиц, о времени гнездования и прочее // Труды Пензенского общества любителей природы. – Выпуск 1. – Пенза.: 43-76 с.
Федорович Ф.Ф. 1915. Звери и птицы Пензенской губернии // Труды «Пензенского общества любителей природы». – Выпуск II. – Пенза: 41 – 46 c.
Фролов В.В., Родионов Е.В. 1991. Совы Пензенской области // Материалы 10-й Всесоюзной орнитологической конференции. – Часть 2. – Книга 2. – Минск.: 273-274 с.
Фролов В.В., Коркина С.А., Фролов А.В., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Бородин О.В. 2001. Анализ состояния фауны неворобьиных птиц юга лесостепной зоны Правобережного Поволжья в ХХ веке // Украинский орнитологический журнал «Беркут». – Том 10. – Выпуск 2.: 156-183 с.
Фролов В.В., Муравьёв И.В., Коркина С.А. 2005. Современное размещение и численность совообразных Пензенской области // Совы Северной Евразии (Волков С.В., Морозов В.В., Шариков А.В. ред.). - М: 236-243 с.


Изображение Изображение
1.07.2014 г. Болотная сова, молодая птица в полёте. Окр. г. Пензы. /Андрей Нугаев/

Изображение Изображение
13.07.2014 г. Болотная сова, взрослая птица в полёте. Окр. с. Александровка. Пензенский район. /Вера Сивенкова/

Вернуться в Отряд Совообразные /12 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1