Ушастая сова

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 472
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Ушастая сова

Сообщение Фролов Вячеслав » 12 окт 2015, 12:23

Изображение Изображение
Изображение
20.04.2014 г. Ушастая сова. Пойма р. Пенза в окр. пос. свх. им. Мичурина, Пензенский район.

Изображение Изображение
16.02.2009. Ушастая сова. г. Пенза. /Альберт Полковников/

Ушастая сова Asio otus


Статус: обычный осёдлый вид.
Районы размножения. Северная Евразия, Северная Америка. В Европейской части России встречается повсеместно к югу от 63-65 градуса северной широты (Конторщиков, 2013).
Характер пребывания. На протяжении ХХ века исследователи птиц лесостепной зоны Среднего Поволжья высказывают одно мнение относительно характера пребывания ушастой совы на территории региона, а именно, обычная гнездящаяся птица (Житков, Бутурлин, 1906; Артоболевский, 1923-24; Волчанецкий, 1925; Луговой, 1975; Бородин, 1994 и др.).
При этом только у некоторых из них встречаем упоминание о характере присутствия ушастой совы в зимнее время. В Симбирской губернии Б.М. Житков и С.А. Бутурлин (1906) подчёркивают «…ушастая сова, зимой на изученной территории не отмечена». Спустя почти 100 лет такого же мнения придерживается и И.П. Лебяжинская (1999, 2005) проводившая свои исследования сов на территории заповедника «Приволжская лесостепь» «…перелётно - гнездящийся вид… В районе Островцовской лесостепи встречаются на весеннем пролёте стаями по 10-15 особей».
В Пензенской губернии В.М. Артоболевский (1923-24) более подробно останавливается на данном моменте годового цикла жизни совы «…ушастая сова частью осёдлая, частью гнездящаяся и дважды пролётная птица. Зимой нередко приходилось наблюдать стайками. Возможно, что в зимнее время, кроме местных, бывают ещё прилётные». Подобное мнение высказано А.Е. Луговым (1975) «…ушастая сова гнездящаяся и частично осёдлая птица Мордовии», О.В. Бородиным (1994) «…ушастая сова в Ульяновской области гнездится, в меньшем количестве – зимует».
Не отмечено существенных изменений в состоянии данного вида и на рубеже ХХ-ХХI веков, ушастая сова остаётся обычным осёдлым видом, возможно часть птиц откочёвывает в более южные районы в зимнее время (Фролов и др., 2001; Завьялов и др., 2007).
Распространение, численность. Ушастая сова - вид, сохранивший свою высокую относительную численность на исследуемой территории, на протяжении всего ХХ века, в настоящее время является самым многочисленным видом из совообразных птиц Пензенской области.
Характеризуя особенности распространения ушастой совы в исследуемом регионе, необходимо подчеркнуть её тесную связь с видами, гнездовые постройки которых она использует под устройство своих мест гнездования. В результате обследований обнаруженных гнездовых построек (n=30), которые были использованы ушастой совой как место гнездования, установлено, что 15 из них принадлежало сороке, 12 – серой вороне, 1 – грачу, 1 – серой цапле и 1 – канюку. Все используемые гнездовые постройки представляли собой старые полуразрушенные гнёзда прежних хозяев.
Тем самым, ушастая сова копирует распространение этих видов: избегает крупных лесных массивов, придерживаясь их краевой части (4 гнезда); отдает предпочтение поймам рек, где чередуются участки леса с открытыми пространствами (5 гнёзд); занимает лесополосы (5 гнёзд); использует кроме лесополос, отдельные небольшие лесные колки, куртины ивняка и терновника в остепнённых районах (7 гнёзд); в овражно–балочных системах, примыкающим к населённым пунктам, занимает отдельно стоящие деревья (2 гнезда); продвигается вслед за грачом, сорокой и серой вороной в населённые пункты (5 гнёзд).
Проникновение данного вида в населённые пункты впервые было отмечено в 2002 г., сразу три гнездящиеся пары были обнаружены в старых сорочьих гнёздах в черте г. Пензы. Дальнейшее освоение населённых пунктов данным видом, хорошо прослеживается на двух находках последних лет. Так 16.05.2014 г. в центральной части г. Пензы среди домов многоэтажной застройки обнаружили птенцов ушастой совы в старом сорочьем гнезде. Гнездовая постройка была сделана на средневозрастной ели, растущей на околошкольном участке школы № 32, на уровне окон второго этажа, в 10 м от них. Интересным моментом в этом является то, что пока птенцы не покинули гнезда и не расположились на его верхней части, никто из учащихся и учителей не наблюдали здесь ушастых сов. Вторая находка была сделана ранее 20.04.2006 г., в этом случае кладка этих сов находилась в старом вороньем гнезде в центральной части крупного с. Вышелей Городищенского района. Гнездовая постройка располагалась на одной из четырёх средневозрастных елей растущих в 8-10 м от местного клуба. Надо отметить высокую толерантность этих пар к активности людей в дневное время в окрестностях занятого гнезда. Школьный двор и сельский клуб сами за себя говорят о высокой активности здесь населения. Наиболее показательным моментом были события 4-5.05.2006 г., когда в ночь сгорел клуб в с. Вышелей, пламя бушевало в 2 м от гнездового дерева, работающие пожарные, кричащие люди не заставили сов оставить своё место гнездования. И здесь совы гнездились ещё два года (2007 г., 2008 г.), пока полностью не разрушилась гнездовая постройка.
Другие, две находки мест гнездования ушастой совы в центральной части крупного Селитбенского озера в Кузнецком районе, воспринимаются как нехарактерные для Пензенской области, как и в целом для лесостепной зоны Среднего Поволжья. В данном случае, совами были использованы гнездовые постройки, которые были удалены от берега на 250-300 м. В первом случае 9.06.1979 г. ушастые совы расположились в старом вороньем гнезде. Оно находилось на одной из древовидных ив, растущих в центральной части озера, на высоте 3 м от уровня воды. В другом случае 11.06.1989 г. гнездящаяся пара ушастых сов была обнаружена в колонии серых цапель, которая занимала обширные тростниковые заросли. Птицы использовали старую гнездовую постройку серой цапли на заломе тростника, на высоте 0,5 м от уровня воды.
Также интересной, нам показалась находка кладки ушастой совы 11.04.1990 г., в центральной части большой грачиной колонии в окрестностях с. Надеждино Пензенского района. Гнездовая постройка располагалась на дубе на высоте 7 м и имела юго-западную экспозицию. От неё до вершины дерева было 2 м. Над гнездом и под ним располагались другие грачиные гнездовые постройки с кладками грачей.
По экспертной оценке численность ушастой совы на территории Пензенской области 1,0-1,5 тыс. репродуктивных пар. Ранее (Фролов и др., 2005) мы указывали численность в 0,5-1,0 тыс. пар. В период 2012-2014 гг. были проведены учётные работы, на новой учётной площадке в 320 км квадратных на территории Пензенского района (в границах: c. Засечное – с. Воскресеновка – с. Старая Каменка – с. Лемзяйка – с. Никифоровка – с. Урлейка – с. Захаркино – с. Усть-Уза – с. Берёзовая роща – с. Камайка – с. Засечное). Плотность заселения ушастой совой данной территории составила 2,5 пары/на 100 км квадратных, что позволило нам внести изменения в общие запасы ушастой совы в регионе.
Размножение. В результате многолетнего изучения цикла размножения ушастой совы на территории Пензенской области, были получены материалы, которые позволяют говорить, что к размножению данный вид приступает в конце марта. А с февраля, в районах будущего гнездования, в наступающих вечерних сумерках можно услышать токующих самцов, голоса которых звучат до рассвета. Отмечено, что после выбора парой места гнездования, самец локализует место токования окрестностями гнезда. Так 20-22.04.2006 г. наблюдая за размножающейся парой в с. Вышелей, отмечено, что самец в дневное время находится рядом с местом гнездования, а именно на одной из четырёх растущих здесь елей. На одной из них находилась и старая гнездовая постройка серой вороны занятая совами. Ежедневно в вечерних сумерках он вылетал с одной из них и садился на «пасынок» столба электропередач. Посидев, перелетал в другое место, через 5-6 минут начинали доноситься его крики. Самец при своём токовании менял места присад, при этом передвигаясь по кругу вокруг места гнездования. Всего было четыре таких присадистых точки, четвертая точка непосредственно около гнезда. Иногда, очень редко ему отвечала с гнезда насиживающая самка. Через 2-2,5 часа самец замолкал, и вновь его слышали только под утро. В гнезде самка насиживала кладку из пяти яиц.
В первой декаде апреля в местах гнездования уже можно обнаружить первые кладки. Наиболее ранняя полная кладка из 7 яиц обнаружена нами 16.04.1989 г., а из 6 яиц 12.04.1990 г. (11.04. в гнезде было пять яиц). На рубеже ХIХ-ХХ веков Я.Т. Симаков (1914) нашёл первое яйцо в месте гнездования ушастой совы 1.04.1890 г., а полную кладку 10.04.1911 г. В этот период деревья стоят ещё без листвы, и сидящую в гнезде сову с торчащими на голове ушными перьями бывает очень хорошо видно.

Изображение Изображение
10.05.2013 г. Ушастая сова: одна из взрослых птиц в гнезде, появившиеся птенцы из кладки. Окр. с. Благодатка, Кузнецкий район.

Процесс начала размножения у ушастых сов можно наблюдать до середины мая. Наиболее поздняя не насиженная кладка из 5 яиц обнаружена 7.05.2013 г. При этом необходимо отметить, что 13.05.1984 г. была обнаружена в старом вороньем гнезде кладка ушастой совы из двух яиц, через день 15.05. в кладке было три яйца. Однако проследить дальнейший процесс откладки яиц не удалось, поскольку 17.05. мы не обнаружили в гнезде ни кладки, ни птиц, ни следов разорения. О самом позднем обнаружении начала откладки яиц ушастой совой, оставил сообщение в своих дневниках Л.А. Кузнецов, им была найдена неполная кладка из двух яиц 27.06.1965 г.

Изображение Изображение
7.05.2013 г. Ушастая сова, кладка в старом сорочьем гнезде. Окр. г. Пензы. /Дмитрий Львов/

Изображение Изображение
24.05.2013 г. Ушастая сова, в гнезде появился пятый птенец. Окр. г. Пензы. /Дмитрий Львов/

Изображение Изображение
30.05.2013 г. Ушастая сова, в гнезде осталось три птенца. Окр. г. Пензы. /Дмитрий Львов/

Изображение Изображение
6.06.2013 г. Ушастая сова, птенцы принимают угрожающие позы. Окр. г. Пензы. /Дмитрий Львов/

Изображение
13.06.2013 г. Ушастая сова, птенцы покинули гнездо, однако взрослые птицы приносят сюда свежий корм. Окр. г. Пензы. /Дмитрий Львов/

Обследование мест гнездования ушастых сов показало, что совы в занятые старые гнездовые постройки различной степени сохранности, не приносят какого-либо гнездового материала. Приоритетного выбора старых гнёзд в зависимости от их расположения над уровнем земли не прослежено. Обследованные гнёзда находились в интервале высот от 0,5 м до 11 м. Птицы приступают к насиживанию после откладки первого яйца, во всяком случае, в дневное время мы ни разу не отмечали отсутствие одной из птиц в гнезде. В четырёх случаях после нашего обнаружения мест гнездования в начальный период откладки яиц, когда покинувшая гнездо птица улетала и долго не возвращалась, при вторичной проверке через два-три дня обнаруживалось, что кладки отсутствуют. Однако ни разу не смогли установить виновника этого, то ли кладку бросают совы, то ли в период до возвращения сов в гнездо её растаскивают вороны и сороки. Именно растаскивают, а не расклевывают, поскольку останков от расклёванных яиц в гнезде ни разу не обнаружили. Этот процесс мы наблюдали при обследовании колониального поселения больших поганок 11.06.2006 г. В этом случае после нашего посещения сразу появились две серые вороны и одна сорока, которые садились на гнёзда поганок, брали яйцо и летели с ним к своим гнёздам. И уже через 15 секунд возвращались вновь, и всё повторялось. За пять минут наблюдений было унесено 11 яиц, практически часть гнёзд остались без кладок. За это время большие поганки вернулись к гнёздам и «разбой» закончился. По всей видимости, во всех этих случаях, виновниками стали мы, тем не менее, выяснилось, что кладки ушастых сов в этот период легко уязвимы. В период насиживания полной кладки или присутствия уже появившихся птенцов, ушастая сова занимающая гнездо не улетает из окрестностей места гнездования, а контролирует осмотр гнезда наблюдателями. При этом птица может издавать крики, на которые сразу прилетает вторая особь. После того как гнездо покидается, она сразу его занимает. Неоднократные осмотры гнёзд в данный период ни разу не привели к гибели кладок. Иначе ведёт себя в этот период насиживающая птица и при приближении исследователей к гнездовому дереву, если место гнездования находится на значительной высоте (до 11 м). Сова покидает кладку и усаживается на край гнездовой постройки, отслеживая приближение человека. И только, когда человек находится в непосредственной близости от гнезда (0,5-1,0 м), перелетает на небольшое удаление.
Осмотр гнёзд в период насиживания кладки и появления птенцов (n=18) позволило установить, что кладка содержит 4-8 яиц. Размеры яиц (n=59): 36,7 (36,7 х 31,7) – 43,6 (43,6 х 32,0) х 22,2 (38,9 х 22,2) – 37,5 (40,8 х 37,5) мм, при весе не насиженного яйца от 21,3 гр до 24,0 гр.
Период насиживания яиц, процесс появления птенцов и момент их вылета был прослежен на гнезде ушастой совы, которое было обнаружено 11.04.1990 г. В этот день в гнезде было 5 яиц, 12.04. – 6 яиц. Первые четыре птенца появились 3-6.05., пятый 12.05. При этом в гнезде оставалось ещё одно яйцо, которое при следующей проверке из гнезда исчезло.
В день появления четвёртого птенца (6.05.), вес каждого из птенцов равнялся – 34,9 гр, 28,2 гр, 22,6 гр, 15,6 гр. Как видно разница в весе, в зависимости от возраста птенцов, изменялась по возрастающей шкале от 5,6 гр до 7,0 гр.
На момент появления пятого птенца (12.05.), вес каждого из птенцов равнялся – 98,1 гр, 76,5 гр, 56,5 гр, 12,1 гр. Разница в весе между первыми тремя птенцами изменялась от 21,6 гр до 20,0 гр. Четвёртый птенец из гнезда исчез 10.05., останков птенца не обнаружено.
При проверке гнезда 21.04. вес птенцов равнялся – 241,5 гр, 217,7 гр, 212,5 гр, 80,5 гр.
24.05. первые три птенца гнездовую постройку покинули, оставшийся в гнезде самый младший птенец имел вес 159,3 гр.
Иной результат был получен в гнезде, обнаруженном 27.04.1990 г., в насиженной кладке было пять яиц. Первые четыре птенца появились из яиц 11-12.05. одновременно. Вес птенцов 12.05. равнялся – 20,6 гр, 19,2 гр, 19,1 гр, 16,9 гр. Внешне птенцы выглядели одновозрастными, разница в весе составляла от 0,2 гр до 2,2 гр.
Из пятого яйца птенец появился только 22.05., и 24.05. его вес составлял 21,0 гр. В этот день старшие птенцы гнездовую постройку покинули. Подобного случая никто в литературе не описывал, и мы подобную задержку в появлении последнего птенца объяснить не можем.
Определённое своеобразие отмечено и в цикле размножения репродуктивной пары ушастых сов обнаруженной 7.05.2013 г. В этот день в гнезде птиц была кладка из 5 яиц. 24.05. в гнезде были пять птенцов, внешне они выглядели одновозрастными. 30.05. в гнезде осталось три птенца, судьба двух исчезнувших птенцов не ясна, в окрестностях гнезда их останков не обнаружено. При этом в самом гнезде обнаружена часть не съеденной ящерицы. 6.05. птенцы ведут себя агрессивно пытаясь напугать исследователя. 13.05. гнездо оказалось пустым, однако здесь обнаружены свеже принесённые полёвки.
В момент появления из яйца птенца, он покрыт белым пухом и имеет закрытые глаза, которые открываются на третий – четвёртый день. С этого времени самка неотлучно находится около гнезда, а самец приносит ей добытый корм. И если в период насиживания кладки не отмечено присутствия корма в гнезде, то с появлением птенцов его присутствие в дневное время обнаруживается постоянно. На шестой день начинается выход перьевого покрова.
При наблюдениях за птенцами ушастой совы отмечено, что взрослые птицы начинают охотиться во второй половине дня, в светлое время суток. Принесённая добыча была представлена мышевидными грызунами и ящерицами, наиболее подробно питание ушастой совы изучалось саратовскими коллегами (Завьялов и др., 2005).
Покинувшие гнездо птенцы-слётки продолжают держаться в районе гнездования и хорошо отслеживаются в вечернее время по издаваемым ими крикам. И эта перекличка продолжается всю ночь. Выводки держатся в районе гнездования до начала июля, после чего они распадаются, и молодые птицы начинают добывать корм самостоятельно. Однако связь в выводках не утрачивается до середины августа. Эта связь прослеживается в сборе птиц на днёвку в районе гнездования. Этот период в жизни ушастых сов хорошо был изучен в 1997 г., когда выводок сов 26.06. был обнаружен на мысе Печарка Пензенского водохранилища и совы хорошо отслеживались до 16.08. Позднее здесь держалась только одиночная птица, взрослая самка, которая была добыта 6.09.
По всей видимости, в послегнездовой период характер отношений в выводках может складываться и по другому сценарию. Весной 1999 г., 17.05. было обнаружено место гнездования ушастой совы в старом сорочьем гнезде на территории плодового сада в окрестностях с. Сосновка Бековского района, в гнезде была насиженная кладка из четырёх яиц. Из всех яиц появились птенцы, в июне птенцы покинули гнездо. Так вот данный выводок отслеживался в районе гнездования до 7.11.
Интересным является и тот факт, что в четырёх случаях при обнаружении одной гнездящейся пары, на удалении до 0,5 км обнаруживалась и вторая пара.
В зимние месяцы одиночных ушастых сов неоднократно наблюдали в населённых пунктах области: г. Пензе (13.12.1980 г., 14.12.1998 г.); с. Надеждино Пензенского района (10.02.1980 г.); с. Золотарёвка Пензенского района (13.11.1995 г.). На протяжении всей зимы 2011-2012 гг. одиночную ушастую сову наблюдали в р.ц. Лунино, куда по просьбе жителей пришлось приехать и определить вид совы. Кроме одиночных зимующих птиц мы трижды вели наблюдения за зимующими скоплениями ушастых сов. Первое такое скопление, насчитывающее 180-200 птиц было обнаружено на краю с. Байка Сердобского района 1.12.1995 г., на границе с Саратовской областью. Отслеживали данное скопление до 31.12. В течение трёх недель ежедневно наблюдали, как в плодовый сад на рассвете слетается эта масса ушастых сов. Второе сформировавшееся скопление ушастых сов было обнаружено 8.11.2006 г. на участке произрастания кедра в Морозовском дендрарии Белинского лесхоза в окрестностях с. Студёнка Белинского района общей численностью 50-60 птиц. Дальнейшие наблюдения показали, что здесь совы провели все зимние месяцы. И третье скопление в 35-40 птиц было обнаружено в январе 2007 г. около административного здания Белинского лесхоза в г. Белинский. Птицы облюбовали растущие здесь ели и проводили здесь всю светлую часть дня, абсолютно не реагируя на проходящих людей. Данное скопление сов находилось здесь до 5.03.
Коллекционные сборы. В период сбора материала было обследовано пять ушастых сов:
13.11.1995 г. Пензенский район, с. Золотарёвка, добыт самец ушастой совы (L – 203.0, А – 298.0, С – 166.0, Pl – 48.0, Cul (до роговицы) – 18.0);
10.10.1996 г. Пензенский район, окрестности с Засечное, добыт самец ушастой совы (L – 342.0, А – 290.0, С – 155.0, Pl – 41.0, Cul (до роговицы) – 15.0. Состояние генеративных органов: левый 3.9 х 2.7мм, правый 3.6 х 2.1 мм);
10.04.1997 г. Бессоновский район, окрестности с. Анновка, добыта самка ушастой совы. Птица летела в дневное время (L – 340.0, А – 305.0, С – 155.0, Pl – 44.8, Cul (до роговицы) – 17.3, G – 300 гр.);
6.09.1997 г. Пензенский район, мыс. Печарка Пензенское водохранилище, добыта взрослая самка (L – 334.0, 2А – 870.0, А – 305.0, С – 161.0, Pl – 50.0, Cul (до роговицы) – 24.0, G – 200 гр);
14.12.1998 г. г. Пенза, принесена мёртвая ушастая сова, которая была сбита автомашиной на улице Урицкого. Пол птицы не определён (L – 318.0, А – 291.0, С – 164.0, Pl – 37.3, Cul (до роговицы) – 27.9, G – 200 гр).
Охрана. Ушастая сова в специальных мерах охраны не нуждается. Вид требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения на территории Пензенской области.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Бородин О.В. 1994. Конспект фауны птиц Ульяновской области // Ульяновск: 96 с.
Волчанецкий И. Б. 1925. О птицах Среднего Присурья // Учен. зап. Саратовск. ун-та. – Том 3 (12). – Выпуск 2. – Саратов.: 49-76 с.
Житков Б.М., Бутурлин С.А. 1906. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии // В сборнике «Записки Императорского Русского географического общества по общей географии». – Том ХLI. – № 2 – С.-Петербург: 275 с.
Завьялов Е.В., Табачишин В.Г., Якушев Н.Н. 2005. Пространственно-временная динамика и современное состояние популяций сов в Саратовской области // Совы Северной Евразии (Волков С.В., Морозов В.В., Шариков А.В. ред.). - М: 251-259 с.
Завьялов Е.В., Шляхтин Г.В., Табачишин В.Г., Якушев Н.Н., Мосолова Е.Ю., Угольников К.В. 2007. Птицы севера Нижнего Поволжья // Издательство Саратовского университета. – В 5 книгах. – Книга 3. – Саратов.: 328 с.
Конторщиков В.В. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Ушастая сова/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 2. - М.: 288 с.: ил.
Лебяжинская И.П. 1999. Аннотированный список птиц заповедника «Приволжская лесостепь» // В сборнике «Труды государственного заповедника Приволжская лесостепь». – Выпуск 1. – Пенза.: 102-111 с.
Лебяжинская И.П. 2005. Совы заповедника «Приволжская лесостепь»: видововй состав, численность и распределение по территории // Совы Северной Евразии (Волков С.В., Морозов В.В., Шариков А.В. ред.). - М: 244-250 с.
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький.: 299 с.
Симаков Я.Т. 1914. Краткие заметки о прилёте и отлёте птиц, о времени гнездования и прочее // Труды Пензенского общества любителей природы. – Выпуск 1. – Пенза.: 43-76 с.
Фролов В.В., Коркина С.А., Фролов А.В., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Бородин О.В. 2001. Анализ состояния фауны неворобьиных птиц юга лесостепной зоны Правобережного Поволжья в ХХ веке // Украинский орнитологический журнал «Беркут». – Том 10. – Выпуск 2.: 156-183 с.
Фролов В.В., Муравьёв И.В., Коркина С.А. 2005. Современное размещение и численность совообразных Пензенской области // Совы Северной Евразии (Волков С.В., Морозов В.В., Шариков А.В. ред.). - М: 236-243 с.

Вернуться в Отряд Совообразные /12 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1