Филин /К.к. РФ-2001 г., К.к. П.о.-2005 г./

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 472
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Филин /К.к. РФ-2001 г., К.к. П.о.-2005 г./

Сообщение Фролов Вячеслав » 12 окт 2015, 12:25

Изображение Изображение Изображение Изображение
Филин /Позаимствовано из интернета/

Филин Bubo bubo


Статус: очень редкий осёдлый вид.
Районы размножения. Почти вся Евразия и Северная Африка. В Европейской части России к северу до 64-68 градуса северной широты (Конторщиков, 2013).
Характер пребывания. В начале ХХ века исследователи птиц лесостепной зоны Среднего Поволжья единодушны в своём мнение относительно характера пребывания филина на территории региона, а именно, обычная птица лесных участков, неравномерно встречающаяся в различных точках региона. В Пензенской губернии В.М. Артоболевский (1923-24) пишет «…филин, нередкая осёдлая птица преимущественно Городищенского уезда. Во время зимних кочёвок встречается почти на всём пространстве. Молодые птицы осенью не раз добывались в больших садах на окраине г. Пензы. В Засурской казённой даче пара филинов из года в год выводит детей на одной высокой сосне. В 1895 г. нашёл на гнездовье в западной части Сызранского уезда». В Симбирской губернии Б.М. Житков и С.А. Бутурлин (1906) отмечают «…филин, обычная гнездящаяся птица. Многочислененн в юго-западном углу Ардатовского уезда в окрестностях с. Сырятина и с. Маресева. В лиственных рощах степной полосы к северу от долины р. Алатыря встречается гораздо реже, в степных оврагах и балках не наблюдал ни разу. В лесах долины р. Суры обычен». А работавший в Среднем Присурье В.М. Волчанецкий (1925) о филине сообщает следующее «…крик слышен с конца марта до середины лета повсюду в более менее значительных лесах всей описываемой местности. В мастерскую нередко приносили убитых птиц и живых птенцов».
Совершенно иную оценку состояния филина в регионе во второй половине ХХ века мы находим в работе А.Е. Лугового (1975), проводившего свои исследования на территории Мордовии. По его мнению «…филин, редкая осёдлая птица Мордовии… В настоящее время филин, пожалуй, обычен только на территории Мордовского заповедника, о чём пишет Л.П. Бородин (1969)… …За много лет работы в лесах Присурья и Приалатырья мы ни разу не услышали характерного крика филина. Конечно, немногие птицы в этих лесах ещё сохранились. Мне показали фотографию филина убитого 8.11.1968 г. в небольшой роще недалеко от с. Оброчного (Ичалковский р-н). Филин расклёвывал пойманного зайца». Несомненно, снижение численности этой крупной совы в данный период связано с прямым истреблением хищных птиц (и сов в том числе) в 50-60-х годах, когда на государственном уровне эти птицы были признаны вредными и за их убийство выплачивались разнообразные премии.
На рубеже ХХ-ХХI веков филин остаётся очень редким осёдлым видом, с чем согласны все орнитологи региона (Фролов и др., 2001). Разногласия возникают по каждому региону, когда речь заходит об абсолютной численности данного вида (Лапшин и др., 2005; Бородин и др., 2005; Завьялов и др., 2005; Фролов и др., 2005). Мы считаем, что численность размножающихся пар изменяется по каждому региону от 10 пар до 25 пар, коллеги считают её заниженной и определяют её в количестве до 100 пар в каждой из областей (Ульяновская, Саратовская) и в республике (Мордовия). С подобной точкой зрения мы не согласны до настоящего времени. За десятилетия исследований филина в Мордовии обнаружено лишь пять гнёзд в местах ежегодного гнездования и известно о десяти местах ежегодного присутствия токующих самцов. В Пензенской области обнаружено лишь четыре гнёзда в местах ежегодного гнездования и известно о семи местах ежегодного присутствия токующих самцов. В Ульяновской области обнаружено шесть гнёзд в местах ежегодного гнездования и на севере Саратовской области конкретных находок гнёзд нет. Наличие подобного объёма полевого материала, с учётом, что проводились целенаправленные поиски репродуктивных пар в регионе, не даёт оснований делать подобные оптимистические выводы о численности данного вида. Отмечаемый орнитологами рост численности филина на рубеже веков, на наш взгляд связано с лучшей изученностью исследуемых территорий и получением данных от созданной корреспондентской сети, а не ростом численности.
Распространение, численность. В настоящее время на территории Пензенской области обнаружены два места постоянного ежегодного гнездования, где есть возможность отслеживать гнездовую жизнь филинов. В окрестностях с. Мачкасы в Шемышейском районе, которое было найдено 7.06.2000 г. (Муравьёв Игорь). И в окрестностях с. Байка в Сердобском районе на границе с Саратовской областью, которое было подробно описано на сайте «Форум пензенских краеведов» 13.05.2013 г. (Полумордвинов Олег). Отслеживаются семь гнездовых территорий, на которых ежегодно отмечаются токующие самцы: Земетчинский район, лесной массив в окрестностях ныне брошенной деревни Александровки (три самца); Городищенский и Лунинский районы, лесной массив в окрестностях сёл Пазелки и Вышелей (один самец); Мокшанский район, лесной массив в окрестностях с. Знаменское (один самец); Никольский район, лесной массив в окрестностях с. Кенчурка (один самец) и с. Ильмино (один самец); Кузнецкий район, лесной массив в окрестностях с. Чибирлей (один самец). Многолетние поиски мест гнездования на данных территориях с привлечением лесников, охотников и просто людей часто бывающих и знающих лес остаются безрезультатными.
В трёх местах были встречены одиночные филины в период гнездования: Пензенский район, лесной массив в окрестностях с. Золотарёвка (10.04.1993 г.); Мало-Сердобинский район, территория между сёлами Саполга и Топлое (19.05.1999 г.); Каменский район, окрестности с. Знаменка (12.08.2014 г.). Располагаем опросными данными ещё о двух местах встречи одиночных филинов, по срокам это могут быть места возможного гнездования: Сосновоборский район, лесной массив в окрестностях с. Григорьевка (весна 2002); Лунинский район, лесной массив в окрестностях с. Иванырс (июль 2000).
По экспертной оценке численность филина на территории Пензенской области 10-25 репродуктивных пар.
Размножение. Обнаруженные гнездовые территории филина располагаются на территориях занятых лесными массивами, и в типично степных биотопах при наличии участков развитой овражно-балочной системы.
Оба известных места гнездования располагаются в аграрно-степном ландшафте.
Место гнездования филина, найденное 7.06.2000 г. располагалось в отроге глубокого оврага (глубина 25-35 м). Овражно-балочная система со всех сторон окружена лесостепным культурно возделываемым биотопом. Лесные колки небольшие и приурочены к вершинным частям некоторых отрогов. Гнездовой отрог по склонам местами был покрыт средневозрастными деревьями дуба и сосны. Посадки сосны вдоль краевой части оврага дали самосев на его склоны и днище. Местами склоны южной экспозиции представляли собой крутые склоны, обнажающие песчаные и опоковые пласты. Обнаруженные птенцы находились на таком не залесённом участке и сидели вместе в нише, образовавшейся в срединной части склона, в 40 м от гнездовой ниши. Четыре птенца были полностью оперены и хорошо лазали по крутым склонам оврага.
Вторичный осмотр в этом году места гнездования 24.06., показало, что птенцы уже покинули этот район. Это позволило более детально изучить гнездо и его окрестности.
Гнездо филина располагалось в предвершинной части склона оврага южной экспозиции, в нише образованной верхним слоем дернины нависающей над краевой частью склона. Этот навес создавал нишу высотой 0.5-0.6 м и глубиной от 0.4 м до 0.7 м. Ниша была сухая, и здесь на песке было большое количество следов птенцов. В ней имелись перья филина одна цельная погадка и несколько фрагментов от других. Более ничего здесь найдено небыло, зато ниже гнездовой ниши был обнаружен прекрасно прослеживаемый до днища оврага «язык» образованный остатками погадок и перьевым покровом съеденных птиц. По всему гнездовому отрогу в радиусе 50-70 м от гнездовой ниши встречались места разделки добычи взрослыми птицами. Отдельно были встречены два места, где взрослые птицы отдыхали, здесь было скопление погадок, и отсутствовали следы разделки добычи. В общей сложности собрано 64 погадки. При их дальнейшей разборке обнаружено 142 фрагмента верхней части черепа и 350 фрагментов нижней челюсти мелких млекопитающих, большое количество костей птиц и мышевидных грызунов. В окрестностях гнезда были найдены четыре шкурки ежей.
По останкам перьевого покрова были идентифицированы: грач – 10-15 особей; канюк – одна особь; пустельга обыкновенная – по одной особи, самец и самка; чирок-свистунок – самец, одна особь; кряква – самка, одна особь; сова болотная – одна особь; сова ушастая – одна особь.
В 2001 г. первое посещение данного места гнездования было проведено 14-15.04. и вновь в гнездовом отроге было обнаружено гнездо филина. На этот раз место гнезда находилось в 50 м от прошлогоднего, также в предвершинной части крутого склона южной экспозиции на участке лишённом древесной растительности и обнажающем песчаные пласты. Гнездовая ямка, вырытая птицами, располагалась в нише образованной корневой системой растущих на краю склона средневозрастных дубов. В кладке было два не насиженных яйца, в гнезде сидела самка, покинувшая гнездо при нашем приближении. После обследования гнезда, мы покинули данный район. Однако, самка в гнездо не вернулась, хотя всю ночь раздавались крики двух птиц. Одна кричала из района гнезда, а вторая на удалении в 1.5 км. от гнезда. Утром было обнаружено, что кладка уничтожена серыми воронами.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
14.04.2001 г. Филин: гнездовой биотоп, гнездо и кладка. Окр. с. Мачкасы, Шемышейский район.

Причиной оставления гнезда самкой филина, по всей видимости, явилось её вспугивание в начальный период гнездования или возможно по нашим следам к гнезду подошли лиса или барсук, и именно они разорили кладку. Серые вороны попали под подозрение, из-за их присутствия около гнезда в момент нашего подхода к нему, утром. На самом гнездовом уступе скорлупы от уничтоженных яиц не было, её нашли внизу склона под гнездом. По остаткам скорлупы было затруднительно определить, кто именно это сделал.
В 20 м от гнезда, на краю склона было осмотрено место разделки добытых объектов питания, здесь идентифицировали: тетерев – самец один; вальдшнеп – один; сова ушастая – одна; мелкие воробьиные – более 6 птиц.
В последующем ещё дважды предпринятые осмотры данной территории в конце апреля и середине мая показали присутствие птиц, но места вторичного гнездования (если оно было) мы не нашли.
В 2002 г. данное место гнездования было обследовано 24.04., репродуктивная пара филинов продолжала занимать место гнездования. В найденном гнезде было три яйца и два птенца. Возраст птенцов 2-3 дня, одно яйцо с проклёвышем. Гнездовая ямка имела размер 330,0 х 340,0 мм, с учётом пригнездового валика она имела размер в 370,0 мм. Данные по кладке: 1. 57,3 х 48,7 мм; 2. 57,4 х 49,0 мм; 3. 57,2 х 49,2 мм.
В 2003 г. осмотр гнезда, так же привёл к гибели кладки, больше мы не предпринимали попыток обследования гнёзд данной пары в период нахождения в ней кладки.
Необходимо отметить гнездовой консерватизм пары - все обнаруженные за четыре года гнёзда находились на участке площадью в 100 м2 . И их высокую уязвимость на стадии насиживания кладки, в момент осмотра гнезда птицы оставляли его и за временной период до их возвращения она уничтожалась. В обоих случаях точно установить виновника этого уничтожения, мы не смогли.
В гнезде, обнаруженном 13.05.2013 г. было три птенца пуховика.
Коллекционные сборы. В период сбора материала было обследовано пять филинов:
февраль 1983 г. Никольский район, окрестности ж/станции Ночка, филин на лесной дороге сбит лесовозом;
10.10.1989 г. Пензенский район, лесной массив в окрестностях г. Пензы между центральной усадьбой Ленинского лесхоза и с. Весёловка, охотниками добыта самка филина;
10.04.1983 г. Пензенский район, лесной массив в окрестностях с. Золотарёвка, охотниками добыт самец филина (А – 430.0, C – 260.0, Pl – 95.0, Cul – 41.0, G – 1850 гр.);
март 1996 г. Кузнецкий район, в с. Чибирлей в птичнике одного из жителей утром был обнаружен филин, поедающий одного из домашних гусей, птица была убита;
12.08.2014 г. Каменский район, в окрестностях с. Знаменка в ночное время на автодороге филин сбит автомашиной.
Охрана. Филин внесён в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Красные книги РФ (Воронецкий, 2001), Пензенской области (Фролов, Коркина, 2005), Республики Мордовия (Лапшин, 2005), Ульяновской области (Бородин, 2008), Саратовской области (Подольский, 1996). Филин требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения на территории Пензенской области.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Бородин О.В. 2008. Красная книга Ульяновской области /Филин/ // ОАО Облтипография «Печатный двор». – Ульяновск.: 508 с.: ил.
Бородин О.В., Барабашин Т.О., Корепов М.В., Смирнова С.Л. 2005. О распространении и численности некоторых редких сов в Ульяновской области // Совы Северной Евразии (Волков С.В., Морозов В.В., Шариков А.В. ред.). - М: 226-229 с.
Волчанецкий И. Б. 1925. О птицах Среднего Присурья // Учен. зап. Саратовск. ун-та. – Том 3 (12). – Выпуск 2. – Саратов.: 49-76 с.
Воронецкий В.И. 2001. Красная книга РФ /Животные. Филин/ // ООО «Издательство Астрель». – Московская область, г. Балашиха.: 862 с.: ил.
Житков Б.М., Бутурлин С.А. 1906. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии // В сборнике «Записки Императорского Русского географического общества по общей географии». – Том ХLI. – № 2 – С.-Петербург: 275 с.
Завьялов Е.В., Табачишин В.Г., Якушев Н.Н. 2005. Пространственно-временная динамика и современное состояние популяций сов в Саратовской области // Совы Северной Евразии (Волков С.В., Морозов В.В., Шариков А.В. ред.). - М: 251-259 с.
Конторщиков В.В. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Филин/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 2. - М.: 288 с.: ил.
Лапшин А.С., Лысенков Е.В., Спиридонов С.Н. 2005. Современное состояние численности и распространение сов в Мордовии // Совы Северной Евразии (Волков С.В., Морозов В.В., Шариков А.В. ред.). - М: 222-225 с.
Лапшин А.С. 2005. Красная книга Республики Мордовия /Филин/ //Мордовское книжное издательство. – Саранск.: 336 с.: ил.
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький.: 299 с.
Подольский А.Л. 1996. Красная книга Саратовской области /Филин/ //Региональное Приволжское издательство «Детская книга». – Саратов.: 264 с.: ил.
Фролов В.В., Коркина С.А., Фролов А.В., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Бородин О.В. 2001. Анализ состояния фауны неворобьиных птиц юга лесостепной зоны Правобережного Поволжья в ХХ веке // Украинский орнитологический журнал «Беркут». – Том 10. – Выпуск 2.: 156-183 с.
Фролов В.В., Муравьёв И.В., Коркина С.А. 2005. Современное размещение и численность совообразных Пензенской области // Совы Северной Евразии (Волков С.В., Морозов В.В., Шариков А.В. ред.). - М: 236-243 с.
Фролов В.В., Коркина С.А. 2005. Красная книга Пензенской области /Филин/ // ОАО ИПК «Пензенская правда». – Пенза.: 210 с.: ил.

Вернуться в Отряд Совообразные /12 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1