Золотистая щурка

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 472
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Золотистая щурка

Сообщение Фролов Вячеслав » 22 дек 2015, 00:56

Изображение
26.05.2013 г. Золотистая щурка, самец и самка. Окр. с. Янга-Пря, Шемышейский район.

Изображение Изображение
5.06.2015 г. Золотистая щурка, пара и самец. Окр. с. Рамзай, Бессоновский район. /Андрей Нугаев/

Золотистая щурка Merops apiaster


Статус: обычный перелётно-гнездящийся вид.
Районы размножения. Юго-западная часть Палеарктики, а также Южная Африка. В Европейской части России северная граница ареала проходит через Смоленскую, Московскую, Владимирскую, Ивановскую, Нижегородскую области, республики Марий Эл, Татарстан, Башкорстан (Косенко, 2013).
Характер пребывания. В течении ХIХ-ХХ веков исследователи птиц Волжско-Камского региона постоянно отмечали продвижение ареала золотистой щурки в северном направлении. К середине ХХ века данный вид уже гнездится значительно севернее лесостепной зоны Среднего Поволжья (Гаранин, Григорьев, 1977). Отдельные учёные, на том скудном материале о характере пребывания данного вида в регионе, который дошёл до наших дней, выделяют определённую цикличность в распространении вида на север (Завьялов и др., 2008). На наш взгляд, здесь лучше говорить о недостаточной изученности золотистой щурки исследователями того периода. Примером может служить весьма противоречивая характеристика присутствия данного вида в Пензенской губернии данная В.М Артоболевским (1923-24), который пишет «…золотистая щурка бывает дважды в году пролётом и спорадически гнездится. Для вывода детей устраивается отдельными парами или целыми обществами. Небольшие гнездовые колонии находил, между прочим, по береговым обрывам по течению р. Суры. Чаще и в большем количестве встречал летом на запад от этой реки. Одиночные пары гнездятся иногда под Пензой. Очень редка в Городищенском уезде, хотя и там найдена на гнездовании близ Кичкелейки». При этом необходимо учитывать, что данный учёный проработал в регионе много лет.
На рубеже ХХ-ХХI веков золотистая щурка повсеместно сохраняет своё присутствие на юге лесостепной зоны правобережного Поволжья в статусе обычного перелётно-гнездящегося вида (Фролов и др., 2001).
Распространение, численность. Золотистая щурка занимают поймы рек, овражно-балочные комплексы аграрно-степных районов, антропогенные образования (карьеры, плотины прудов, насыпи) где имеются благоприятные условия для устройства гнездовых нор. А именно, обрывистые участки с обнажением песчаных и суглинистых горизонтов. При наличии гнездовых биотопов вид проникает на территорию населённых пунктов. Так начиная с 2012 г. ежегодно отслеживаем колонию золотистых щурок из 12-15 пар в с. Старая Каменка Пензенского района, которые местом гнездования избрали обрывистый отвал возвышающейся над проходящей здесь просёлочной автодорогой в результате строительства которой он и образовался. Размножающиеся пары данного вида отмечены в черте, нескольких центральных региональных городов Среднего Поволжья и Предуралья – г. Пензы, г. Самары, г. Уфы, г. Оренбурга (Рахимов и др., 2001).
С целью выяснения численности золотистой щурки на реках Пензенской области, отдельные участки крупных рек неоднократно были пройдены на лодках в период размножения. Одним из таких мест на протяжении всего времени наблюдений с 1973 г. является участок р. Суры от устья р. Узы до г. Пензы, длиной 28 км. После создания Пензенского водохранилища, конечной точкой стал мыс Акулька на правобережье водохранилища. Здесь золотистые щурки гнездятся двумя скоплениями в районе с. Засечное, в одном скопление 3-8 пар и во втором 1-3 пары. Таким образом, на этом участке, начиная с 1973 г до настоящего времени, постоянно размножались золотистые щурки в количестве 7-11 пар, что составляло 0,2-0,4 пары на 1 км русла реки. На протяжении более 40 лет птицы придерживаются одних и тех же мест, что указывает на их высокую консервативность в выборе места гнездования и отсутствия значительных колебаний их численности.
С целью выяснения плотности золотистой щурки в верхней части р. Суры 13-15.08.1988 г. был пройден участок реки от с. Тарлаково Сосновоборского района до Пензенского водохранилища. Здесь на участке в 98 км было встречено всего пять пар золотистых щурок, что составило 0,05 пары на 1 км маршрута. На участке р. Хопёр (18 км) из района с. Телегино до с. Алферьевка Колышлейского района 7-9.06.1977 г. было учтено 3 пары золотистых щурок, что составило 0,16 пар на 1 км. На участке р. Кадады (14 км) из района с. Берёзовка Кузнецкого района до с. Теряевка Неверкинского района 27-30.07.1982 г. было учтено 11 пар золотистых щурок, что составило 0,8 пар на 1 км. На участке р. Выша (12 км) от с. Крым до с. Вышеозёрск Земетчинского района 22.07.2000 г. было учтено 11 пар золотистой щурки, что составило 0,9 ос. на 1 км. На участке р. Ворона (18 км) от устья р. Сюверня до с. Пересыпкино 1-е 5-9.08.2001 г. было учтено 15 пар золотистых щурок, что составило 0,8 пар на 1 км.
Приведённый материал показывал, что золотистая щурка повсеместно встречающийся вид, который имеет плотность 0,05-0,9 пар на 1 км береговой линии. Все маршруты были пройдены до выхода первых птенцов из гнездовых нор.
При пешеходных и автомобильных учётах, проводимых в этих же районах, регистрировалось значительно больше золотистых щурок, чем мы могли предполагать, опираясь на учёт по руслу рек. Тогда было принято решение, применить к золотистой щурки учёт, в основу которого положен метод абсолютного учета путем картирования гнездящихся пар на пробной площади. С учётом привязанности вида в гнездовой период к открытым поймам рек и овражно-балочных системам в аграрно-степном ландшафте.
В 1990 г. было заложено 4 полигона для учёта соколообразных и совообразных птиц в лесном фонде Пензенской области (Пензенский – 186,0 км2, Земетчинский – 70,5 км2, Узинский – 9 км2, Верховья Суры – 63,4 км2 ), где постоянно до 2010 г. осуществлялся учёт и гнездящихся пар золотистой щурки. Были получены следующие данные: на трёх полигонах гнездящихся золотистых щурок не отмечено – Пензенский, Узинский, Верховья Суры; на четвертом участке они гнездились исключительно по р. Выша.
С 2012 г. работы ведутся только на одном, вновь выделенном Лемзяйском участке – 320 км2 , где лесные участки окружены обширным пространствами аграрно-степного ландшафта. И вот здесь были получены данные по плотности распределения золотистой щурки на открытых участках и в краевой части лесов. Внутри лесных массивов при наличии гнездопригодных мест, мы гнездящихся золотистых щурок, как и раньше, не обнаружили. Здесь в 2014 г. плотность составила 30,6 пар на 100 км2, при общей численности 98 гнездящихся пар. Была установлена мозаичность в распределении золотистой щурки по данной территории, выявлено 10 колониальных поселений с числом от 3 пар до 25 пар и два места гнездования одиночных пар.
По экспертной оценке на территории Пензенской области численность золотистой щурки составляет 3500-6000 репродуктивных пар.
Весенний пролет. Золотистые щурки на территории Пензенской области появляется во второй декаде мая (12.04.1979 г., 16.05.1980 г., 10.05.1985 г, 11.05.1996 г., 11.05.1997 г., 20.05.2000 г., 19.05.2001 г., 15.05.2005 г., 19.05.2006 г., 14.05.2010 г., 13.05.2012 г., 14.05.2014 г.), и только одна первая встреча отмечена в третьей декаде апреля – 30.04.2013 г.
В своём большинстве все первые весенние встречи, это регистрация летящих с криком стай от 7 до 60 птиц. Однако и здесь бывают исключения, когда приходилась наблюдать одиночных птиц (12.05.1979 г.) и отдельные пары (10.05.1985 г.).
Пролётные стаи можно наблюдать до конца мая, такую отдыхающую стаю из 60-70 птиц наблюдали 28.05.2002 г. в залесённой овражно-балочной системе в окрестностях с. Русская Норка Шемышейского района. Будучи потревоженными, птицы поднялись и улетели в северном направлении.
Размножение. Сразу по прилёту золотистые щурки занимают районы своего будущего гнездования. С момента появления щурок постоянно слышится их непрекращающийся переливчатый крик. Наблюдая за птицами в данный период, можно утверждать, что у золотистых щурок пары образуются на местах зимовок или возможно сохраняются на протяжении многих лет. И сразу по прилёту видно, сколько пар будет гнездиться в данном колониальном скоплении или это будет одиночная размножающаяся пара, поскольку пары держатся несколько обособленно друг от друга рассаживаясь на рядом проходящих проводах электролиний или сухих сучках рядом стоящих деревьев. Наиболее крупная колония, обнаруженная нами, насчитывала 25 пар, которая гнездилась на водораздельной возвышенности в заброшенном песчаном карьере в окрестностях с. Янга-Пря Шемышейского района.
На протяжении 4-5 дней прилетевшие золотистые щурки интенсивно кормятся и отдыхают, в последующие дни уже отмечается выбор гнездовой норы. При этом птицы обследуют прошлогодние норы, после чего пары совместно начинают обновлять старую нору или копать новую. В период многолетних наблюдений было отмечено, что золотистые щурки гнездятся обособленно от других птиц-норников. И подобное мнение мы сохраняли бы до настоящего времени, если бы не обнаружили 26.05.2013 г. в двух небольших (до 0,5 га) карьерах по добыче песка (окр. пос. Берёзовая Роща Пензенский район и окр. с. Янга-Пря Шемышейского района) кроме крупных колоний щурок (16 пар и 25 пар), совместно гнездящихся с ними колоний береговых ласточек из 100-120 пар. Щурки располагались буквально по всем удобным местам по всему периметру карьеров рядом с норами береговушек. Ранее такого тесного соседства мы не наблюдали.
В результате длительных наблюдений за парами золотистых щурок роющих гнездовые норы, можно сказать, что более активную роль здесь играет самец пары. Самки, когда самец роет, сидят рядом и наблюдают за работой. Изредка самки меняют самца и тоже копают. Но главная задача самки оказалась в том, чтобы отгонять присевших в непосредственной близости от норы соседей.
В период изучения золотистой щурки мы вскрыли пять гнездовых нор, которые начинались овальным входным отверстием при ширине 55-60 мм и высоте 67-75 мм, в зависимости от сыпучести грунта. Общая длина гнездовых нор изменялась от 0,9 м до 1,3 м. От входного отверстия начинался гнездовой коридор, который заметно меньше входного отверстия и имел почти круглое сечение диаметром 45-50 мм, при длине 0,5-0,6 м. Гнездовая камера начиналась постепенным расширением гнездового хода, который собственно заканчивался этой камерой. Гнездовая камера имеет размеры: ширина от 250,0 мм до 238,0 мм при высоте от 110,0 мм до 124,0 мм. Приведённые данные были получены с четырёх прямолинейных нор вырытых в текущем году. Пятая нора оказалось двухлетнего использования, и она значительно отличалась от первых четырёх. А именно на расстоянии 600 мм от входного отверстия мы обнаружили прошлогоднюю гнездовую камеру с хорошо сохранившейся гнездовой подстилкой. Из данного места под углом 45 градусов правее прямолинейного гнездового хода следовал участок гнездового хода длиной 650 мм в конце, которого находилась гнездовая камера этого года. Таким образом, общая длина гнездовой норы составила 2,15 м.
Анализируя местонахождение нор в районе размножения, необходимо отметить широкий диапазон используемых обрывистых участков рельефа. От высоких до 6-7 м, до совсем низких 0,8-1,0 м от уровня их «подошвы». Более постоянным оказался уровень расположения входного отверстия от верхнего горизонта местности, он всегда был в пределах 0,3-1,0 м.
Интересным, на наш взгляд, местом гнездования явилась искусственная насыпь грунта общей высотой до 1,5 м, образовавшаяся в результате строительства животноводческого комплекса в пойме р. Узы в окрестностях р.ц. Шемышейка. В момент обнаружения здесь колониального поселения щурок из 9 пар (15.05.2005 г.), сельхозкомплекс был брошен и разрушен. Рассматриваемый объект находился на удалении 600-700 м от берега реки, где имелись в избытке благоприятные места для гнездования этого вида.
Наиболее раннее обнаружение не насиженной кладки из 6 яиц 2.06.1973 г., наиболее позднее обнаружение кладки из 6 яиц III ст. насиженности (гидрологический метод) 27.06.1978 г. В гнезде, обследованном 8.07.1991 г. было обнаружено 2 яйца с проклёвышем и 3 птенца, которые были слепы и полностью голые. Обследование кладок показало, что инкубация яиц начинается с момента откладки первого яйца, поскольку вскрыв кладку от 27.06.1978 г. мы обнаружили полностью сформировавшихся эмбрионов, вес которых изменялся от 0,45 гр до 1,55 гр.
Размер кладки (n=5) 5-6 яиц. Размер яиц (n=14): 24,8 – 26,0 х 20,5 – 21,7 мм, при весе насиженного яйца от 5,3 гр до 6,0 гр.
Во всех случаях, обследования гнездовых нор, в гнездовой камере мы обнаруживали гнездовую подстилку, которая представляла собой хитиновые останки насекомых образовавшуюся в результате разрушения погадок взрослых птиц. В период выкармливания птенцов она значительно увеличивается.
С целью выяснения интенсивности кормления птенцов взрослыми птицами 26-28.07.1979 г. в пойме р. Сюверня мы отслеживали суточную активность одиночной гнездящейся пары золотистых щурок около гнездовой норы с пятью птенцами.
Дневниковые записи.
26.07.1979. Тамалинский район, пойма р. Сюверня в 4-5 км ниже по течению реки от с. Обвал.
Сегодня при обследовании песчаного карьера на высоком коренном берегу реки обнаружили гнездовую нору золотистой щурки. Одна из взрослых птиц ловила насекомых в полёте, в радиусе 100 м от места гнездования. Зона охоты кормящейся птицы занимала территорию, на которую было обращено входное отверстие гнездовой норы.
В 14.00. (26.07.) было установлено наблюдение за гнездом. В это время самка была в гнезде, а самец находился на значительном удалении вне видимости наблюдателя.
14.22. самка покинула гнездо и вернулась в него в 14.25. с кормом в клюве.
В период до 15.25. самка ещё два раза покидала гнездо и приносила корм. Самец прилетел с кормом к гнезду только один раз.
В период с 16.25. до 17.25. взрослые птицы прилетали с кормом к гнезду 41 раз. Самка и самец носили корм поровну. Спад в интенсивности кормления наступил в 16.50. и продолжался до 17.15. с 17.15. интенсивность кормления вновь возросла.
В период с 17.25. до 18.25. самка всё время находилась в гнездовой норе, а самец три раза приносил корм.
Охотничьи участки самка и самки были различными. Самец охотился по левую сторону от гнездовой норы, а самка по правую сторону. Каждый из них залетал в нору со своей стороны, при этом каждый раз самка издавала двойной крик, а самец тройной.
27.07.1979. наблюдения продолжили с утра. Началось кормления птенцов в 8.20. В этот момент корм принесла самка, после чего оставалась в норе ещё 20 мин. В это время самец приносил корм 7 раз. После того как самка покинула гнездо самец интенсивно кормил птенцов и до 9.30. ещё 21 раз приносил корм. Итого за час он прилетал к гнезду 28 раз. В то время как вылетевшая самка до 9.30. приносила корм только два раза.
В период с 9.30. до 10.05. обе птицы отсутствовали. В 10.05. корм принёс самец. И вновь последовал период активного кормления до 10.15. За эти 10 мин самец принёс корм 4 раза и самка 3 раза.
Наблюдения продолжили с 12.00., до 12.21. взрослых птиц не было. В 12.21. прилетел с кормом самец, покормив птенцов, продолжил добывать корм на своём охотничьем участке. До 13.00. самец приносил корм 9 раз и самка 5 раз.
В период с 13.00. до 14.00. Самец приносил корм 34 раза, а самка 55 раз. Каждая из взрослых птиц охотилась на своём участке. Интенсивное кормление продолжалось до 14.04. за этот период самец ещё 4 раза приносил корм, после чего последовал период покоя.
Таким образом, в суточном цикле чётко выделялись 4 часа 30 мин общего времени интенсивного кормления. За это время самка приносила корм 123 раза, а самец 113 раз. Всё остальное время взрослые птицы кормились сами и отдыхали.
28.07.1979 г. гнездовая нора была вскрыта утром. В гнезде были обнаружены пять птенцов. Птенцы внешне различались довольно значительно, из-за различной степени развития перьевого покрова. У наиболее крупного птенца живот был голый, а покровные перья развиты наполовину. У наиболее маленького птенца контурные перья ещё не появились, их вершинки заметны только на шейных и спинных аптериях, маховые и рулевые перья вышли на 10-15 мм. При всех внешних отличиях их вес был почти равен – 68,5 гр, 68,0 гр, 64,5 гр, 64,0 гр, 58,5 гр.
Данные по птенцам:
L – 215.0, А – 102.0, C – 56.0, Cul – 28.0, Pl – 17.0, G – 68,5 гр.,
L – 210.0, А – 94.0, C – 50.0, Cul – 25.0, Pl – 17.0, G – 68,0 гр.,
L – 208.0, А – 98.0, C – 58.0, Cul – 27.0, Pl – 18.0, G – 64,5 гр.,
L – 209.0, А – 102.0, C – 58.0, Cul – 25.0, Pl – 15.0, G – 64,0 гр.,
L – 175.0, А – 71.0, C – 38.0, Cul – 20.0, Pl – 15.0, G – 58,5 гр.
После того как нора была разрыта и обследована, птенцов возвратили на место в неповреждённую гнездовую камеру. Спустя 30 минут после ряда попыток залететь в гнездо, самец и самка стали носить корм.
Взрослые птицы носили птенцам следующие объекты питания – стрекозы, шмели, пчёлы, бронзовки. В основном все перепончатокрылые насекомые.


Изображение Изображение
20.07.2014 г. Золотистая щурка, птицы с кормом около гнездовой норы. Окр. с. Рамзай Бессоновский район. /Михаил Косачёв/

С третьей декады июля можно наблюдать первые вылетевшие выводки золотистых щурок, которые продолжают держаться в районе гнездования. По мере вылета других выводков колониального поселения в первой декаде августа, они сбиваются в крупные стаи до 70 птиц. Отмечено, что подобные стаи держатся в районе колониального гнездования до момента вылета последнего выводка. Так в колонии расположенной в окрестностях с. Ключи Пензенского района последний выводок вылетел 11.08.2012 г., а 15.08. стая покинула район гнездования. В период начала послегнездовых кочёвок происходит объединение нескольких стай в одно образование насчитывающее 150-200 птиц. Подобную стаю мы наблюдали 12.08.1982 г. в пойме р. Кадада в окрестностях с. Старая Андреевка Неверкинского района. Но самая крупная стая была встречена 22.08.2013 г. в окрестностях с. Старая Каменка на обширной луговине которую пересекает лесополоса подходящая с востока к селу и вдоль которой проходит линия высоковольтной электропередачи. Так вот здесь встреченное скопление золотистых щурок насчитывало свыше 400 птиц, которые сидели на проводах на расстоянии в 500-600 м. Вокруг сидящих птиц было много летающих. Мы такого количества золотистых щурок одномоментно наблюдали впервые.
Интересные наблюдения были сделаны 14.09.2012 г. на месте колониального поселения в с. Старая Каменка. В этот день уже сутки шёл дождь, около 17.30., в районе места гнездования золотистых щурок мы увидели четырёх летающих птиц. Спустя несколько минут, они заняли старые норы и остались в них на ночь. Позднее прилетела ещё стая из семи птиц, которые так же расположились на ночь в норах. Таким образом, получается, что ненастье заставляет щурок возвращаться и ночевать в своих норах до отлёта на юг.
Первые пролётные стаи осеннего миграционного движения можно наблюдать уже в третьей декаде августа, массовость этот процесс набирает во второй декаде сентября. В это время можно наблюдать непрерывную вереницу золотистых щурок, которые на значительной высоте с криком летят в южном и юго-западном направлениях. Наиболее поздние встречи пролётных птиц приходятся на третью декаду сентября (23.09.1989 г., 22.09.21006 г., 21.09.2007 г., 22.09.2011 г.).
Коллекционные сборы. В период сбора материала было обследовано три золотистых щурки:
27.06.1978. Пензенский район, правобережный берег р. Суры в окрестностях с. Засечное. Добыта самка в гнездовой норе, которая насиживала кладку ( L – 282.0, 2А – 447.0, А – 149.0, C – 110.0, Pl – 13.0, Cul – 35.7, G – 52,9 гр. Яичники спавшиеся).
23.09.1989. Каменский район, пойма р. Варежка в окрестностях с. Новая Есенеевка. Здесь сегодня из стаи золотистых щурок добыто две птицы. Обе добытые птицы оказались самцами (1 самец: L – 260.0, 2А – 400.0, А – 145.0, C – 93.0, Pl – 16.0, Cul – 33.8, G – 60,7 гр.; 2 самец: L – 258.0, 2А – 410.0, А – 140.0, C – 93.0, Pl – 16.0, Cul – 34.0, G – 57,5 гр.).
Охрана. Золотистая щурка в специальных мерах охраны не нуждается. Вид требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения на территории Пензенской области.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Гаранин В.И., Григорьев Н.Д. 1977. Птицы Волжско-Камского края. Неворобьиные /Отряд Ракшеобразные/ // Под общей редакцией В.А. Попова. – М.: 296 с.
Завьялов Е.В., Табачишин В.Г., Якушев Н.Н., Мосолова Е.Ю. 2008. Распространение, численность, биология и экология кукушкообразных, козодоеобразных, стрижеобразных, ракшеобразных, удодообразных, и дятлообразных птиц Саратовской области // В сборнике «Волжско-Камский орнитологический вестник». – Выпуск 2. – Чебоксары.: 6-37 c.
Косенко С.М. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Золотистая щурка/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 2. - М.: 288 с.: ил.
Рахимов И.И., Маматов А.Ф., Балдаев Х.Ф., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Гавлюк Э.В., Корнев С.В., Мацына А.И., Мацына Е.Л., Залозных Д.В., Муравьёв И.В., Фролов В.В., Шураков А.И., Шураков С.А., Магдеев Д.В., Павлов С.И., Симонов Ю.А., Ясюк В.П., Меньшиков А.Г., Тюлькин Ю.А., Бородин О.В., Воронов Л.Н., Хмельков Н.Т. 2001. Птицы городов Среднего Поволжья и Предуралья // Изд. «Мастер Лайн». – Казань.: 272 с.
Фролов В.В., Коркина С.А., Фролов А.В., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Бородин О.В. 2001. Анализ состояния фауны неворобьиных птиц юга лесостепной зоны Правобережного Поволжья в ХХ веке // Украинский орнитологический журнал «Беркут». – Том 10. – Выпуск 2.: 156-183 с.

Вернуться в Отряд Ракшеобразные /3 вида/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1