Трёхпалый дятел /К.к. П.о.-2005 г./

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 325
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Трёхпалый дятел /К.к. П.о.-2005 г./

Сообщение Фролов Вячеслав » 15 ноя 2015, 01:38

Изображение Изображение Изображение Изображение
12.10.2007 г. Трёхпалый дятел. кормящаяся птица. Лесной массив в окрестностях с. Камайка, Пензенский район.

Трёхпалый дятел Picoides tridactylus


Статус: очень редкий осёдлый вид.
Районы размножения. Зона хвойных лесов северного полушария. В Европейской части России северная граница ареала доходит до Кольского полуострова, полуострова Канин, низовий р. Печоры, на юг до Смоленской, Калужской, Тульской, Рязанской Пензенской и Ульяновской областей, Башкирии (Косенко, 2013).
Характер пребывания. На протяжении ХХ века исследователи птиц лесостепной зоны Среднего Поволжья высказывают различные мнения относительно характера пребывания трёхпалого дятла на территории региона. В Пензенской губернии Ф.Ф. Федорович (1915) рассматривает его в группе залётных видов «…трёхпалый дятел залётный. Редко залетает зимой. Но 3.07.1907 г. в 5 верстах от станции Чаадаевки Городищенского уезда в удалённой даче член общества С.П. Коровин встретил стайку из 4 птиц, по-видимому, выводок, убил одного и изготовил чучело, которое, хранит в своей коллекции. Это единственный случай нахождения летом этой птицы в губернии». По мнению В.М. Артоболевского (1923-24) трёхпалый дятел в регионе «...редкая гнездящаяся птица Городищенского уезда. На запад от р. Суры появляется лишь в виде исключения во время осенних и зимних кочёвок». В Среднем Присурье, на территории современной Мордовии, И.Б. Волчанецкий (1925) считает, что «…трёхпалый дятел довольно обыкновенен по всей описываемой местности. Экземпляры часто доставлялись в мастерскую». Здесь же спустя полвека А.Е. Луговой (1975) данный вид не отмечает, и только приводит данные о гнездовании вида на западе Мордовии, в Мордовском заповеднике. В Ульяновской области О.В. Бородин (1994) считает трёхпалого дятла очень редким видом «…по области проходит граница ареала вида. Это птица области ели, поэтому все современные встречи трёхпалых дятлов приурочены к Сурскому району, севернее которого этот вид становится более обычным. Г.Н. Царёв неоднократно наблюдал их в этом районе, как в зимнее, так и в летнее время. Охотовед С.Н. Спиридонов видел эту птицу в заказнике всего один раз – 6.05.1979 г. Гнездование не установлено».
При работе с фондовыми коллекциями птиц Пензенского краеведческого музея, мы обнаружили две тушки трёхпалого дятла, птицы были добыты С.П. Коровиным 3.07.1907 г. в окрестностях пос. Чаадаевка (о чём писал Ф.Ф. Федорович) и 10.02.1920 г. в окрестностях пос. Ахуны (ныне в черте г. Пензы).
На рубеже ХХ-ХХI веков трёхпалый дятел на большей части территории юга лесостепной зоны правобережного Поволжья рассматривается в группе очень редких осёдлых птиц (Фролов и др., 2001).
Распространение, численность. Трёхпалый дятел населяет хвойные, смешанные леса и зарастающие горельники (Шепель и др., 2008), предпочтение отдаёт пойменным и заболоченным участкам. Обширность лесных угодий нельзя считать обязательным условием, вид отмечен в нешироких лесных полосах, протянувшихся вдоль рек, озёр и болот. В большей степени в период гнездования вид ориентирован на хвойные леса, при этом не избегает лесных участков с преобладанием лиственных пород (Сотников, 2002).
Северная граница ареала в настоящее время проходит значительно севернее лесостепной зоны Среднего Поволжья. На юге граница ареала трёхпалого дятла заходит в регион с запада на крайнем северо-западе Пензенской области по Земетчинскому лесному массиву, отсюда она проходит в юго-восточном направлении на долину р. Сура в окрестностях г. Пензы и далее по долине р. Суры на восток до Ульяновской области. С района истоков р. Суры она проходит в северо-восточном направлении с выходом севернее г. Ульяновск на волжские правобережные лесные массивы Татарстана и далее по правобережью рек Волга, Кама до устья р. Белая. Долиной р. Белая граница пересекает в юго-восточном направлении Башкорстан и уходит в горы Южного Урала. Граница ареала на участке, который тянется от Пензенской области до республики Башкорстан, проведена с учётом встреч трёхпалого дятла в гнездовой период (Фролов, Коркина, 2012).
Численность трёхпалого дятла во всех частях Волжско-Камского региона характеризуется следующими понятиями относительной численности и абсолютными цифрами гнездящихся пар: Кировская область – значительно уступает численности большого пёстрого дятла, чаще встречается в лесистых районах области, редок в южных обезлесенных районах (Сотников, 2002); Пермский край – очень редкий гнездящийся вид (Шураков, Каменский, 1986); Нижегородская область – малочисленный гнездящийся вид, при экспертной оценке 600-1000 пар (Бакка, Киселёва. 2007); Удмуртия – редкий вид (Зубцовский и др., 1997); Татарстан – редкий вид в осенне-зимний период, до настоящего времени не обнаружен на гнездовании (Ивлиев, 2006); Башкорстан – обычный вид в северной и средней тайге, во многих районах редок, как и на юге лесостепной зоны (Рябицев, 2001); Чувашия – редкий вид, при экспертной оценке 20-100 гнездящихся пар (Яковлев и др., 2008); Мордовия – редкий осёдлый вид (Лапшин, Лысенков, 2003); Пензенская область – редкий вид, при экспертной оценке в 50-250 гнездящихся пар (Фролов, Коркина, 2005); Ульяновская область – предположительно, редкий гнездящийся вид, при экспертной оценке в 10 гнездящихся пар (Бородин, 2008).
Размножение. Весеннее оживление у этого вида дятлов начинает проявляться в конце февраля - начале марта. Токовую дробь исполняют самец и самка, изготовление дупла и спаривание происходит во второй половине апреля – начале мая (Сотников, 2002). В Кировской области обнаружено только одно гнездовое дупло с птенцами 4.06.1992 г. в заповеднике «Нургуш». В Пермском крае в заповеднике «Басеги» из гнездового дупла вылетели 3 слётка 4.07.1982 г., гнездо с кричащими птенцами в окрестностях с. Окуловка Оханского района обнаружено 5.07.2002 г., 9.08.1989 г. встречена самка, докармливающая птенца (Шепель и др., 2008). В Чувашии найдено гнездовое дупло в Заволжье 23.06.2001 г. за 4 дня до вылета птенцов (Яковлев и др., 2008).
В Пензенской области в Земетчинском районе в лесном массиве окружающем систему болот Клюквенное – Казиха в окрестностях ныне брошенного с. Софьино 1.05.1976 г. около гнездового дупла добыт самец, в этом же районе 27.04.1978 г. добыт кормящийся самец и 27.07.1980 г. наблюдали кормящийся выводок из 4 птиц. В Кузнецком районе в заповеднике «Приволжская лесостепь» в гнездовой период регулярно отмечают взрослых птиц и слётков (Лебяжинская, 2008).
Обнаруженные гнездовые дупла в различных уголках Волжско-Камского региона располагались в сухих и живых стволах пихты, ели, сосны, осины. Высота расположения дупел от земли 1,5-6,0 м. Входные отверстия гнездовых дупел (n=2) имели форму небольшого деформированного овала (47,0 х 56,0 мм) или круга (50 мм), высота 305,0-315,0 мм, на срезе в срединной части гнездовой камеры прослеживается овал 94,0-95,0 х 100,0-105,0 мм. На дне гнездового дупла находился слой древесных стружек и трухи образовавшейся при долблении.
Откладка яиц происходит в первой–третьей декаде мая, поскольку осмотренные готовые гнездовые дупла 1.05.1976 г. в Пензенской области и 19.05.2000 г. в Кировской области кладок не имели. Птенцы появляются в конце третьей декады мая начале июня, а в третьей декаде июня и начале июля можно наблюдать молодых птиц. Выводки докармливаются родителями и сохраняются до третьей декады июля.
На основании результатов исследований полученных на севере региона, можно предположить, что пары у этих птиц постоянные и партнёры не теряют связи и в послегнездовой период. Обычно в течение всей зимы самец и самка держатся на одном участке леса и редко удаляются друг от друга дальше 100 м (Сотников, 2002). Данный момент наблюдали и мы 5.02.2011 г. в Сосновоборском районе, когда в течение нескольких часов отслеживали кормящуюся пару на горельниках (участки соснового леса по правобережью р. Суры, пройденные пожарами 2010 г.).
В основном эти дятлы обследуют хвойные деревья, на которых под корой и в древесине с помощью долбления добывают стволовых вредителей – различных короедов, личинок усачей и долгоносиков. Отмечено, что вспышка численности этих видов насекомых на местах лесных пожаров, делает закономерным появление в этих местах трёхпалого дятла (Гладков, 1951; Кулешова, 1978).
Трёхпалый дятел в период выкармливания птенцов кроме стволовых вредителей довольно часто приносит открыто живущих беспозвоночных – гусениц различных бабочек, перепончатокрылых насекомых, а также пауков (Мальчевский, Пукинский, 1983).
В сентябре-октябре наблюдаются миграции трёхпалых дятлов, во время которых их можно встретить значительно южнее границы ареала, в нехарактерных для них местообитаниях. Так 2.10.1999 г. одиночный кормящейся дятел отмечен на отдельных деревьях ивы растущих вдоль дамб чеков очистных сооружений г. Каменки. Исследования, проведённые на северо-западе России, показали эти же сроки миграционного оживления у трёхпалого дятла (Ковалёв, 2001).
Трёхпалый дятел встречается в спектре питания сапсана (Шепель и др., 2008).
Коллекционные сборы. В период сбора материала было обследовано три трёхпалых дятла:
1.05.1976 г. Земетчинский район. Лесной массив между с. Пашково и ныне брошенным с. Софьино. На участке старовозростного смешанного леса в окрестностях системы болот Клюквенное – Казиха, добыт из пары около гнездового дупла самец трёхпалого дятла.
15.12.1977 г. Городищенский район. Лесной массив в окрестностях ж/д разъезда Никоново. Добыта одиночная кормящаяся самка трёхпалого дятла (L – 235.0, 2А – 382.0, G – 59,5 гр.);
27.04.1978 г. Земетчинский район. Лесной массив между с. Пашково и ныне брошенным с. Софьино. На участке старовозростного смешанного леса в окрестностях системы болот Клюквенное – Казиха, добыт самец трёхпалого дятла (L – 236.0, А – 127.0, 2А – 380.0, C – 79.4, Pl – 20.4, Cul – 31.6, G – 65,5 гр. Состояние генеративных органов: правый семенник 9,7 х 6,4 мм, левый семенник разбит. Питание: в желудке обнаружены две личинки короеда).
Охрана. Трёхпалый дятел внесён в Красные книги Пензенской (Фролов, Коркина, 2005), Ульяновской (Бородин, 2008) областей, Республики Мордовия (Альба, 2005). Вид требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения на территории Пензенской области.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Альба Л.Д. 2005. Красная книга Республики Мордовия /Трёхпалый дятел/ //Мордовское книжное издательство. – Саранск.: 336 с.: ил.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Бакка С.В., Киселёва Н.Ю. 2007. Орнитофауна Нижегородской области: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения // Нижний Новгород.: 124 c.
Бородин О.В. 1994. Конспект фауны птиц Ульяновской области // Ульяновск: 96 с.
Бородин О.В. Красная книга Ульяновской области /Трёхпалый дятел/ // ОАО Облтипография «Печатный двор». – Ульяновск.: 508 с.: ил.
Волчанецкий И. Б. 1925. О птицах Среднего Присурья // Учен. зап. Саратовск. ун-та. – Том 3 (12). – Выпуск 2. – Саратов.: 49-76 с.
Гладков Н.А. 1951. Птицы Советского Союза /Отряд Дятлы/ // Т-1. – М.: 547-617 с.
Зубцовский Н.Е., Матанцев В.А., Меньшиков А.Г., Семячин В.Б., Тюлькин Ю.А., Зыкин А.В., Суров Э.В., Ходырев Д.А. 1997. Материалы по орнитофауне Удмуртской республики // Вестник Удмуртского Университета. Фауна позвоночных: аннотированные списки. – Выпуск 1. – Ижевск.: 22-54 с.
Ивлиев В.Г. 2006. Красная книга Республики Татарстан /Дятел трёхпалый / // Издание второе. – Изд. «Идел – Пресс». – Казань.: 131-132 с.
Ковалёв В.А. 2001. Периоды подвижности в годовом цикле дятловых птиц // В сборнике «Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии». Материалы ХI международной орнитологической конференции. – Казань.: 301-302 с.
Косенко С.М. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Трёхпалый дятел/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 2. - М.: 288 с.: ил.
Кулешова Л.В. 1978. Гнездование трёхпалого дятла в среднем течении р. Ока // В сборнике «Научные основы охраны и рационального использования птиц». Труды Окского государственного заповедника. – Выпуск ХIV. – Рязань.: 363-366 c.
Лапшин А.С., Лысенков Е.В. 2003. Видовой состав и характер пребывания птиц Мордовии на 2001 г. включительно // В сборнике «Орнитологический вестник Поволжья». – Выпуск 1. – Казань.: 30-35 c.
Лебяжинская И.П. 2008. Редкие виды птиц Европейского центра России на территории заповедника «Приволжская лесостепь» // В сборнике «Редкие виды птиц Нечернозёмного центра». Материалы III совещания «Редкие виды Нечернозёмного центра» 1-3.12.2000 года г. Москва. – М.: 241-245 с.
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький.: 299 с.
Мальчевский, Ю.Б. Пукинский. 1983. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий // Том 1. – Изд-во Ленинградского университета. – Л.: 480 c.
Рябицев В.К. 2001. Птицы Урала, Приуралья, и Западной Сибири // Изд. Уральского университета. – Екатеринбург.: 608 с.: ил.
Сотников В.Н. 2002. Птицы Кировской области и сопредельных территорий /Неворобьиные/ // Часть 2. – Киров.: 528 с.
Федорович Ф.Ф. 1915. Звери и птицы Пензенской губернии // Труды «Пензенского общества любителей природы». – Выпуск II. – Пенза: 41 – 46 c.
Фролов В.В., Коркина С.А., Фролов А.В., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Бородин О.В. 2001. Анализ состояния фауны неворобьиных птиц юга лесостепной зоны Правобережного Поволжья в ХХ веке // Украинский орнитологический журнал «Беркут». – Том 10. – Выпуск 2.: 156-183 с.
Фролов В.В., Коркина С.А. 2005. Красная книга Пензенской области /Трёхпалый дятел/ // ОАО ИПК «Пензенская правда». – Пенза.: 210 с.: ил.
Фролов В.В., Коркина С.А. 2012. Дятлообразные птицы Волжско-Камского края // В сборнике « Фауна и экология позвоночных животных России и сопредельных территорий». Материалы Всероссийской научной конференции. – Саранск.: 166-191 c.
Шепель А.И., Казаков В.П., Лапушкин В.А., Фишер С.В. 2008. Кукушки, козодои, стрижи и дятлы в Пермском крае // В сборнике «Волжско-Камский орнитологический вестник». – Выпуск 2. – Чебоксары.: 71-75 c.
Шураков А.И., Каменский Ю.Н. 1986. Птицы Камского Приуралья, задачи их изучения и охраны // В межвузовском сборнике научных трудов «Гнездовая жизнь птиц». – Пермь.: 58-73 с.
Яковлев В.А., Исаков Г.Н., Глушенков О.В. 2008. Дятлообразные Чувашской республики // В сборнике «Волжско-Камский орнитологический вестник». – Выпуск 2. – Чебоксары.: 47-55 c.

Вернуться в Отряд Дятлообразные /9 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1