Малый пёстрый дятел

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 325
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Малый пёстрый дятел

Сообщение Фролов Вячеслав » 15 ноя 2015, 01:40

Изображение Изображение Изображение
22.05.2012 г. Малый пёстрый дятел, самец около гнездового дупла. Лесной массив в окрестностях с. Бурчиха. Пензенский район.

Малый пёстрый дятел Dendrocopos medius


Статус: обычный осёдлый вид.
Районы размножения. Северная часть Палеарктики от Атлантического до Тихого океана. На север проникает до границы древесной растительности. В Европейской части России отсутствует лишь в безлесных районах (Косенко, Редькин, 2013).
Характер пребывания. На протяжении ХХ века большинство исследователей птиц лесостепной зоны Среднего Поволжья высказывают одно мнение относительно характера пребывания малого пёстрого дятла на территории региона, а именно, «…обычная осёдлая птица» (Федорович, 2015; Артоболевский, 1923-24; Волчанецкий, 1925; Луговой, 1975; Бородин, 1994). При этом отдельные авторы подчёркивают неравномерность распространения данного вида. Так в одной работе И.Б. Волчанецкого «К орнитофауне Ульяновской губернии» вышедший в 1925 г., автор сообщает «…малый пёстрый дятел встречается очень редко в густых осинниках на старых порубях в сосновом лесу». И в этот же год выходит другая его работа «О птицах Среднего Присурья», где мы видим иное мнение о состоянии данного вида, на той же самой территории «…малый пёстрый дятел держится преимущественно в лиственных, часто поёмных лесах (осинники, ивняки – деревья с мягкой древесиной). Нередок он так же на гнездовье во фруктовых садах». Позднее в Мордовии А.Е Луговой (1975) пишет «… малый пёстрый дятел осёдло-кочующая птица. В большинстве нами обследованных лесов численность малого дятла была очень низкой. Исключение составили берёзово-осиновые леса Ново-Александровского лесничества (Большеигнатовский район). Здесь эти дятлы встречались нам в течение июня почти ежедневно, было найдено несколько гнёзд».
Подобная противоречивая оценка в распространении малого пёстрого дятла, однозначно указывает на обычность его в благоприятных местах и полное отсутствие в других. Подобная ситуация характерна для большинства видов, и мы при оценке их относительной численности это учитываем. В данном же случае работает «эффект большого пёстрого дятла», который встречается повсеместно в лесах региона. И невольное сравнение запасов этих двух видов сразу переводит малого пёстрого дятла в группу редких птиц. С учётом выше сказанного, на рубеже ХХ-ХХI веков, малого пёстрого дятла на большей части территории региона рассматривают как обычный осёдлый вид (Фролов и др., 2001).
Распространение, численность. Малый дятел населяет смешанные и лиственные леса, предпочтение отдаёт заболоченным и пойменным участкам. Не избегает на гнездовании низкоствольных дубрав, мелколесья и старых парков. В лесостепных районах встречается в лесных участках, протянувшихся вдоль ручьёв, озёр, прудов и болот. В послегнездовой период своими кочёвками охватывает все типы лесов, антропогенный ландшафт, кустарниково-тростниковые заросли вокруг водоёмов, нередко долбят стебли крупных растений на луговинах и остепнённых участках. Вид отмечен на гнездовании практически в черте всех центральных региональных городов Волжско-Камского региона (Рахимов и др., 2001).
На севере восточной части европейской России граница распространения малого дятла проходит по 67 – параллели. Южная граница ареала в долине Волги проходит в районе г. Саратова и 49 – параллели в долине реки Урала (Степанян, 2003). Это значительно севернее и южнее границ юга лесостепной зоны Среднего Поволжья.
Численность малого дятла в начале ХХI века во всех частях региона характеризуется следующими понятиями относительной численности и абсолютными цифрами гнездящихся пар: Мордовия – малочисленный гнездящийся вид (Лапшин, Лысенков, 2003); Пензенская область – обычный вид, при экспертной оценке в 1000-1200 гнездящихся пар; Ульяновская область – обычный вид (Фролов и др., 2001); Саратовская область – в пойменных осокорняках и дубравах Волгоградского водохранилища в пределах изучаемого региона в репродуктивный период 1994-1996 гг. было учтено 34.0-43.0 ос/100 га. (мы подобных скоплений не отмечали), по экспертной оценке коллег, на северо-западе области сосредоточено до 15000 гнездящихся пар (Завьялов и др., 2008).
Размножение. Началом периода размножения малого пёстрого дятла, можно считать февральские встречи кормящихся парных птиц, которые изредка с криком преследуют друг друга (4-5.02.2011 г.). Однако, наиболее ярко возросшая половая активность выражающаяся в барабанной дроби и регулярных криках самцов, которые они издают сидя на вершине сухого дерева начинает проявляться в начале апреля (6.04.2012 г.). В середине апреля в местах ежегодного гнездования птиц данного вида отмечаются сложившиеся пары. Дятлы совместно кормятся, следуют перелёты с места на место сопровождающиеся криками и барабанной дробью самца в границах гнездового участка. Интересную ситуацию наблюдали 14.04.2011 г. в лесном массиве в окрестностях деревни Бурчиха Пензенского района, в этот день была солнечная погода, повсеместно лежал снежный покров. Так вот услышав барабанные дроби малого пёстрого дятла, обнаружили токующего самца. На соседних деревьях лазила и кормилась самка. Скоро подлетела ещё одна самка, на которую совместно набросилась эта пара, и активно преследовала улетающего дятла. Подобное поведение малых пёстрых дятлов можно наблюдать до середины мая.
С третьей декады апреля первые пары начинают совместно долбить гнездовое дупло. Наиболее раннее наблюдение, сделанное за долбящим дупло малым пёстрым дятлом, было сделано 23.04.1975 г. в лесном массиве окружающем пос. Ахуны в черте г. Пензы. В этот период, мы у пар отмечали и процесс копуляции.
Для изготовления гнездового дупла выбираются стволы разновозрастных лиственных пород деревьев (диаметр в месте изготовления дупла от 10 см до 40 см) – осина, ольха, вяз, берёза, липа, ива. Большая часть обнаруженных в регионе гнездовых деревьев были сухими и сгнившими, были и здоровые с виду, но внутри все были поражены сердцевинной гнилью. Высота расположения входного отверстия дупла от уровня земли от 0,8 м до 9,0 м. Входные отверстия гнездовых дупел (n=15) имели форму небольшого круга с диаметром 30,0 – 35,0 мм, высота внутренней части дупла 210,0 – 225,0 мм, на срезе в срединной части гнездовой камеры хорошо прослеживается овал 85.0-97.0 х 100,0-104.0 мм. На дне гнездового дупла всегда находится слой древесных стружек и трухи образовавшейся при долблении. Наиболее необычное расположение гнездового дупла было обнаружено 31.05.1987 г. в одном из сухостойных деревьев ивы расположенных в центральной части Селитбенского озера Кузнецкого района. Дупло располагалось на высоте 0.8 м, от уровня воды. Вскрыв дупло, на дне обнаружили взрослую мёртвую птицу. Следов насильственной смерти на дятле не было.
Малые пёстрые дятлы приступают к откладке яиц в конце апреля – первой декаде мая. Наиболее позднее обнаружение кладки из 5 не насиженных яиц сделано Л.А. Кузнецовым 23.05.1933 г., им же обследована самая крупная кладка из 8 яиц 18.05.1966 г. Кладка малого дятла состоит из 5-8 яиц. Размеры яиц (n=4) 19,0-21,0 х 14,0-15,0 мм. Партнёры в размножающейся паре совместно насиживают кладку. Срок инкубации около 11 суток на севере (Сотников, 2002) и 14 суток на юге (Завьялов и др., 2008).
Птенцы появляются с третьей декады мая до второй декады июня. Появившиеся птенцы проводят в гнезде около 20 суток (Естафьев и др., 1999).
Приведённый выше цикл размножения малого пёстрого дятла представляет собой сравнительный анализ фрагментарного материала собранного на территории Пензенской области в период с 1974 г., с данными из других регионов. В 2012 г. нам представилась возможность отследить полный цикл размножения на примере одной из репродуктивных пар, которая была обнаружена 25.04. в пойменном лесу в окрестностях дер. Бурчиха Пензенского района. В этот день в полосе осинника, у основания коренного берега встретили самца малого пёстрого дятла, который начал долбить гнездовое дупло в сухой осине на высоте 3 м от земли.
Дневниковые записи.
1.05.вновь проверили место встречи малого пёстрого дятла. Птицы продолжают работы по изготовлению дупла. В момент нашего посещения этим занималась самка, которая при нашем подходе покинула дупло и стала издавать тревожный крик, сидя в 2 м от гнездового дерева. И пока мы находились рядом с гнездовым деревом, она беспрестанно издавала крик, при этом перелетая с дерева на дерево.
4.05. гнездовое дупло полностью готовое. Однако час наблюдений проведённых около гнездового дерева ничего не дал, поскольку ни одна из птиц не прилетала и из дупла не выглядывала.
5.05.в момент подхода к гнездовому дереву малого пёстрого дятла опять никого из птиц не видели. Видеосъёмку вели с 12.20 мин до 13.40 мин. В 12.38 мин к дуплу подлетел самец и занял его. Через 15 секунд он поднялся к входному отверстию, но не выглядывал из дупла, а смотрел из глубины дупла. В таком положении он сидел 8 мин. После чего выглянул из дупла. Затем вновь занял положение в глубине дупла, после минутного сиденья, высунул голову из входного отверстия, и в таком положение продолжал сидеть дальше. Такое поведение птицы продолжалось до 13.02 мин, после чего самец покинул дупло. Через 13 мин к гнездовому дуплу подлетела самка и заняла его. Через минуту она покинула дупло и улетела, сев на соседнее дерево.
6.05. видеосъёмку вели с 14.30 мин до 16.00 мин. В 14.37 мин прилетел самец и молча занял дупло, через несколько секунд появился во входном отверстие дупла, с внутренней его стороны, и в таком положение просидел 10 мин и покинул его. В 14.48 мин, то есть через полминуты после вылета самец возвращается и занимает дупло, и сразу же его покидает через несколько секунд. Опять возвращается в дупло и находится в дупле, в течение 4 мин 30 сек. Всё это время он находился в нижней части дупла. В 14.56 мин самец вновь занимает дупло и через 3 мин покидает его. В 15.08 мин самец вновь занимает дупло и через несколько секунд покидает его. В 15.20 мин вновь появляется около входного отверстия гнездового дупла. До этого в 15.17 мин он подал голос в окрестностях гнездового дерева. Покинул дупло в 15.33 мин, после чего последовал его крик и барабанная дробь. В 15.37 мин вновь крик птицы в районе гнездового дерева. В 15.39 мин самец подлетел к входному отверстию дупла, но не занимает его и улетает. В 15.46 раздался голос и вновь барабанная дробь. В 15.53 дупло занимает самец, в 16.00 мин покидает его, но через 10-15 сек возвращается и опять покидает в 16.02 мин. Когда в окрестностях гнездового дерева появился самец большого пёстрого дятла и издал несколько раз свой крик, самец малого пёстрого дятла сразу занял дупло и скрылся в его глубине. В очередной раз, так вылетев и усевшись на дереве, сразу подвергся нападению подлетевшей самки, после чего с верещанием улетел. А самка продолжила кормиться на соседнем дереве. Таким образом, птицы постоянно охраняют своё гнездовое дупло. В 17.10 мин обследовали внутреннюю часть дупла, в гнезде 2 яйца.
8.05. видеосъёмку вели с 9.12 мин до 10.40 мин. В момент подхода к дуплу в нём находилась самка, и наблюдала за нами, высунувшись из дупла. При нашем подходе ближе она покинула дупло и, усевшись на соседние деревья начала издавать крик, сразу появился самец. В 9.14 мин самка занимает дупло, самец в это время издаёт барабанную дробь и крик. Самка через 2 мин появилась во входном отверстие гнездового дупла, длительное время сидит в таком положении и покидает дупло в 9.21 мин. Самец постоянно издавал крик, пока самка не покинула дупло. В 9.22 мин самец подлетает к входному отверстию гнездового дупла и занимает его. Через 2 мин уже самка издаёт барабанную дробь. Самец появляется в отверстие дупла только в 9.27 мин и опять опускается в нижнюю его часть. При его появлении вся передняя часть вокруг клюва была в древесных опилках. В 9.30 мин самец занимает входное отверстие и сидит в таком положении около 2 мин. После чего опять опускается в нижнюю часть дупла. Появляется через 20 сек держа в клюве древесную стружку и вновь длительное время остаётся около входного отверстия. Затем вновь опускается в нижнюю часть дупла. В 9.41 мин самец вновь во входном отверстие дупла и опускается в глубь дупла в 9.43 мин. В это время в окрестностях гнездового дерева находится большой пёстрый дятел, который издаёт крик. Подобное поведение самца повторяется ещё шесть раз (9.44; 9.48; 9.54; 10.01; 10,03; 10,04) до 10.07 мин, когда подлетает к входному отверстию самка. Посидев около дупла, перелетает на соседнее дерево. Следом появляется из дупла самец и покидает его вслед за самкой. Через 15 секунд самка занимает дупло. В 10.11 мин самка выглядывает из дупла и вновь опускается вглубь его. В 10.12 мин самка вновь выглядывает из дупла и в таком положении остаётся до 10.15 и вновь опускается вглубь его. Через несколько секунд вновь занимает входное отверстие дупла.
10.05. в 9.40 мин были около гнездового дерева. В этот момент в гнездовом дупле был самец, который выглянул из дупла в 9.47 мин. За 21 мин самец 4 раза выглядывал из дупла, и по 1-3 мин находился около входного отверстия гнездового дупла. В 10.01 мин самца в гнездовом дупле сменила самка, которая прилетев села на соседнее дерево, а потом к гнездовому дуплу. Самец сразу покинул дупло. Поведение самки занявшей дупло было однотипным с поведением самца, а именно она выглядывала из дупла шесть раз (10.15, 10.18, 10.23, 10.25, 10.31, 10.35) до 10.39 мин. В этот раз она покинула дупло, вылетев к прилетевшему самцу на соседнее дерево, после чего последовало верещание обеих птиц, и самка улетела. Длительность пребывания около входного отверстия колебалась от 33 секунд, до 1 мин 18 сек.
После отлёта самки самец перелетел ближе к гнездовому дереву, где подвергся нападению самца мухоловки-белошейки. Самец, защищаясь, по окружности несколько раз обогнул нетолстый ствол стоящего клёна, при этом расправив крылья, на который он сел. После чего самец мухоловки успокоился. В 10.41 мин самец занял гнездовое дупло. В 10.53 мин первый раз выглянул из дупла и около входного отверстия просидел 3 мин 32 сек.
11.05. видеосъёмку вели с 17.51 мин. В этот момент в гнездовом дупле был самец, который во время установки камеры (пришлось сломать несколько веток рядом с входным отверстием гнездового дупла) покидает дупло. После нашего удаления от гнезда на 10-11 м, самец через 3 мин занял дупло. В 17.56 мин самец выглянул из дупла и находился во входном отверстие дупла 2,5 мин, после чего вновь скрылся в глубине дупла. В 18.04 мин, самец в это время был в нижней части дупла молча, прилетела самка и села в 7-8 м от гнездового дерева. Сидя на ветке, постучала по ней, сразу выглянувший самец (в 18.05) уже наблюдал за ней. Самка перелетела ближе к гнездовому дереву и села на горизонтальную сухую ветку. Самец покинул дупло и подлетел к самке. Птицы сидели рядом друг с другом и обменялись щебечущим негромким криком, после чего самец улетел, а самка заняла дупло. Самка четыре раза выглядывает из дупла (18,16; 18,23; 18, 35). В 18.43 прилетел, молча самец, и сел на сухое дерево на высоте 10-12 м от земли. В это время подлетела самка большого пёстрого дятла, которая постоянно здесь кормилась, перелетая с места на место с начала сегодняшнего видеонаблюдения. Большой пёстрый дятел сел на тонкий ствол клёна на высоте 3-4 м от земли. Расстояние до гнездового дерева составляло 5-6 м. На него тотчас с криком спикировал самец малого пёстрого дятла, и постоянно громко крича, напал на самку пёстрого дятла. В ходе интенсивных атак следующих друг за другом самка постоянно успевала прижаться к стволу, и переместиться под защиту ствола при этом перемещаясь по окружности вдоль него. В промежутках между атаками большой пёстрый дятел поднимался всё выше по стволу клёна. Один раз малый пёстрый дятел физически всё же достал большого пёстрого дятла и птица, потеряв устойчивость, перелетела на другое дерево, но сразу же оправившись, вернулась на ствол клёна. После полутора минут таких атак пёстрый дятел улетел. Самка всё это наблюдала, высунувшись из входного отверстия дупла. В 18.54 мин самка выглянула из дупла, среагировав на постукивание самца по ветке, однако самка не покинула дупла и вновь скрылась в глубине дупла. В 19.04 самец сменил самку в гнездовом дупле. Он сначала долго издавал крик и затем подлетел к смотрящей из дупла самке (с 19.00), но она не уступила своего места. Самец улетел на соседнее дерево. Через 2 мин самка вылетела из дупла и, подлетев села на дерево где был самец, после чего улетела.
Поведение самки, при нахождение в дупле однотипное с самцом – нахождение в нижней части гнездового дупла с поднятием к входному отверстию и выглядыванием из дупла.
12.05. в 15.14 мин обследовали внутреннюю часть гнездового дупла малого пёстрого дятла. В момент обследования в гнезде находился самец, который не покинул гнезда, не смотря на производимый нами шум. А спущенный в дупло эндоскоп он клевал, пытаясь изгнать его из дупла. После окончания обследования он покинул гнездовое дупло, и через минуту уже подлетела самка к дуплу и заняла его. Кладка имеет 6 яиц.
14.05. видеонаблюдение вели с 9.05 мин. Из дупла выглядывала самка. До окончания съёмки в 10.36 мин в дупле оставалась самка, которая за всё время пять раз (9,17; 9,19; 9,38; 9,45; 10,13) буквально на несколько секунд появлялась в отверстии гнездового дупла, после чего вновь опускалась вглубь дупла. В общей сложности около входа в дупло она провела 65 секунд. В 10.30 мин прилетает самец и голосом даёт знать самке о своём прилёте (голос был похож на крик вертишейки), самка выглянула из дупла, но не покинула его. Самец стал издавать свой обычный крик, но самка скрылась в глубине дупла. Самец вновь повторил крик и постукивание по ветке. Смена партнёров произошла в 10.37 мин. Самка вылетела из дупла, а спустя минуту самец занял его и до окончания наблюдения в 11.05 он ни разу не показался в отверстие гнездового дупла.
В 20.27 мин произвели осмотр гнездового дупла. В момент обследования в дупле был самец, который покинул дупло только после окончания обследования. Вылетев и сев в окрестностях гнездового дерева, самец трижды исполнил барабанную дробь и постоянно издавал крик. Однако сразу же после нашего ухода занял гнездовое дупло. Самка не появлялась. Кладка, как и 12.05., имеет 6 яиц. Таким образом, насиживание кладки началось 11.05. На ночь в дупле остаётся самец.
15.05. видеонаблюдение вели с 17.08 мин. Из дупла, выглядывал самец. Самец, заметив нас, вылетел из дупла и с криком перелетал с одного дерева на другое в окрестностях гнездового дерева. Потом успокоился и в 17.13 мин занял дупло. В 17.30 самец выглянул из дупла и вновь покинул его и опять с криком и постукиванием по стволу или ветке, где сидел, он перелетал с дерева на дерево в окрестностях гнездового дерева. Прилетела самка, самец замолчал и улетел, а самка в 17.35 заняла дупло. До 18.29 мин в дупле оставалась самка, которая за всё время шесть раз (18.37; 17.46; 17.57; 18.05; 18.11; 18.13) на некоторое время появлялась в отверстии гнездового дупла, после чего вновь опускалась в гнездо. В общей сложности около входного отверстия она провела 6 мин. В 18.29 мин прилетает самец и голосом (совершенно иной крик) извещает самку о своём прилёте. Спустя некоторое время она выглядывает из дупла и покидает его в 18.34 мин. Самка садится, рядом с самцом, на ветке следует секундный обмен звуками, и самка улетает, а самец занимает гнездовое дупло. Таким образом, самка находилась в дупле 59 мин. И до наступления темноты самец оставался в дупле.
16.05. в 16.35 мин была обследована внутренняя часть гнездового дупла. В гнезде по-прежнему кладка из 6 яиц. В момент обследования в гнезде был самец, который не покинул дупла до обследования, несмотря на производимый шум. Не покидал он его, и когда возникала возможность, во время обследования. В момент осмотра он покинул кладку и находился на боковой стенке внутренней части дупла. При этом отчаянно клевал головку эндоскопа, и пальцы рук, которыми пытались эндоскоп удерживать. По окончанию осмотра, самец сразу покинул дупло. А спустя 2 мин его уже заняла прилетевшая самка.
17.05. в 19.01 мин обследовали внутреннюю часть гнездового дупла. В гнезде по-прежнему кладка из 6 яиц. В момент обследования гнездовое дупло было пустое, а вокруг перелетали с дерева на дерево с криком самка и самец. После обследования самка заняла дупло. А самец через 4-5 мин несколько раз исполнил барабанную дробь.
19.05. в 9.45 мин произвели осмотр гнездового дупла малого пёстрого дятла. В момент обследования в дупле была самка, которая покинула дупло при нашем подходе к гнездовому дереву. В гнезде по-прежнему кладка 6 яиц. В момент обследования дупла самка с криком перелетала с дерева на дерево, при этом несколько раз её атаковали мухоловки-белошейки, от которых она весьма виртуозно оборонялась. Через несколько минут появился и самец, который также с криком перелетал с дерева на дерево и закончил он кричать после того как самка заняла гнездовое дупло. Самка заняла дупло в 9.49 мин. В 10.18 мин самка выглядывает из дупла и спустя 13 сек скрывается в глубине дупла. В 10.26 мин самка покидает дупло и молча, держится в окрестностях гнездового дерева. Прилетает самец, самка улетает. Самец, заметив наше присутствие, начинает кричать, перелетать с дерева на дерево, выстукивать барабанную дробь, подлетать к дуплу. Но так и не занимает его на протяжении 41 мин. Прилетевшая самка занимает дупло в 11.12 мин.
20.05. в 18.37 мин произвели осмотр гнездового дупла. В момент обследования в дупле была самка, которая плотно сидела на дне гнездового дупла. И не смотря на то, что её пытались сдвинуть эндоскопом, птица не покидала своего места. Такого поведения ещё не было. Пришлось дождаться смены птиц в 18.59 мин, и в этот промежуток произвести съёмку. В гнезде птенцы, которые лежат вперемежку со скорлупой от яиц. Пять птенцов точно прослеживаются. Таким образом, птенцы появились на десятый день.
22.05. видеонаблюдение вели с 8.50 мин. Самец и самка кормят птенцов. Рисунок поведения около дупла совершенно иной, чем при насиживании. В 8.50 мин заметив наблюдателя, самец, прилетевший с кормом, поднял крик, однако спустя 53 секунд подлетает к дуплу и занимает его. В 8.54 мин молча, подлетает к дуплу самка, но самец не покидает дупла и самка перелетает на рядом стоящее дерево. Через несколько секунд самец уступает место самке в дупле, которое она занимает. Самка остаётся в дупле. В 9.03 мин издавая крик, подлетает с кормом самец и меняет в дупле самку. Самец остаётся в дупле. В 9.09 мин молча к дуплу, подлетает самка и меняет в дупле самца. Самка остаётся в дупле. В 9.16 мин издавая крик, подлетает с кормом самец, и самка покидает дупло. Самец занимает дупло и через 40 секунд покидает его. Дупло остаётся без взрослых птиц. В 9.22 мин молча к дуплу, подлетает самка, при этом, когда она делала подлет к дуплу, ее около гнездового дерева атаковал самец мухоловки-белошейки. Самка занимает дупло.
Необходимо отметить, что гнездовой биотоп составляют деревья двух ярусов: старовозростные осина, дуб, липа, клён, вяз. Второй ярус это средневозрастные деревья этих пород и обильный подрост. Так вот при перелётах по лесу малый пёстрый дятел пользуется пространством выше крон второго яруса, это 12-15 м. Прилетев он садится в крону дерева второго яруса и оттуда как бабочка спархивает на уровень гнездового дупла, как правило, на рядом стоящие соседние деревья и затем от них следует перелёт непосредственно на гнездовое дерево в район гнездового дупла. При вылете из дупла птицы также сначала садятся на соседние деревья, а затем свечкой поднимаются в крону деревьев второго яруса и оттуда улетают.
В 9.28 мин издавая крик прилетает самец, меняет самку и покидает дупло спустя 35 секунд после того как занял его. В 9.43 мин молча к дуплу, с кормом подлетает самка, и занимает дупло. Спустя 30 секунд также молча, подлетает самец и меняет самку в дупле. Через 20 секунд самец покидает дупло, вылетев из дупла, два раза издаёт крик, после чего появляется самка. В клюве у неё опять корм для птенцов. В 10.02 мин молча, прилетает с кормом самец и меняет самку в дупле. В 10.09 мин молча, прилетает с кормом самка и меняет самца в дупле и через 3 мин
В 10.15 мин обследуем гнездовое дупло, в гнезде пять птенцов. Скорлупы от яиц в гнезде нет, шестое яйцо продолжает лежать под птенцами.
23.05. сегодня вели фотосъёмку малого пёстрого дятла, так вот фотограф приблизился на 3 м к гнездовому дереву и птицы продолжали кормить птенцов. Только самец постоянно кричал. А вот когда фотограф расположился под самым деревом, то последовала интересная реакция. Самец занял дупло и, высунувшись из него, постоянно кричал, самка находилась на удалении, не делая попыток подлететь к дуплу. Всё это продолжалось 5-6 мин, пока человек не отошёл от гнездового дерева на большую дистанцию. Птицы вновь начали кормить птенцов.
25.05. видеонаблюдение вели с 15.34 мин. Птицы кормят птенцов. В 15.36 мин к дуплу подлетела с кормом самка, самец покидает дупло, а самка его занимает. Через 27 секунд покидает его. В 15.42 мин к дуплу подлетает с кормом самка и занимает пустующее дупло. В 15.49 мин самка покидает дупло, вынося в клюве отходы жизнедеятельности птенцов. До 16.08 мин самка ещё два раза (15.53; 15.59) приносила корм птенцам. В 16.08 мин с кормом прилетает самец и занимает пустующее дупло. Спустя 40 секунд прилетает самка и меняет самца в дупле. В 16.16 мин самка покидает дупло, начался дождь. В 16.37 мин вновь с кормом прилетает самка и занимает пустующее дупло. В 16.48 мин подлетает самец с кормом и меняет самку в дупле. В 17.01 мин подлетает с кормом самка и меняет самца. Спустя 30 секунд самка покидает дупло, при этом вынося отходы жизнедеятельности птенцов. И до 17.15 никто из родителей к дуплу не подлетал, мы обследовали дупло. Птенцы, уткнувшись друг в друга, лежат вместе, глаза ещё не открылись.
29.05. видеонаблюдение вели с 8.41 мин до 10.14 мин. В момент нашего подхода самец нас заметил и поднял крик (самец был рядом с гнездовым деревом), через 40 секунд его уже поддерживала самка. В период с 8.42 мин и до 8.46 мин мы наблюдали активное кормление птенцов. Первой к дуплу с кормом подлетает самка, следом залетает в дупло с кормом самец. Самка вылетает, вынося отходы жизнедеятельности птенцов. Самка возвращается, делает в течение минуты несколько попыток занять дупло, но самец её не пускает. После очередной попытки она всё же попадает в дупло и через 2 секунды вылетает. Через несколько секунд из дупла выглянул самец, возвращается самка и самец покидает дупло. И начинает кричать, усевшись в 10 м от гнездового дерева. Самка покидает дупло и улетает. Самец, покричав ещё несколько секунд, с криком удаляется. И все эти дёйствия за 4 мин, и после такой активности следующее 15 мин абсолютная тишина. За время наблюдения зафиксировано 29 подлётов птиц с кормом, из них самец сделал 7 подлётов.
В 10.35 мин произвели обследование внутренней части гнездового дупла. В гнезде 5 птенцов, из них 4 крупных и один маленьких. При этом у всех прорезались глаза. Птенцы развернулись спиной друг к другу. Птенцы занимают весь нижний объём дупла. Доминирующие птенцы двух последних буквально скрывают своими телами. По аптериям крыла вышли перьевые сосочки до 7 мм.
3.06. видеонаблюдение вели с 4.00 мин. В 4.56 из дупла выглянул самец, и 18 мин просидел в таком положении, обозревая окрестности гнездового дерева. В 5.14 мин с тихим криком и с кормом в клюве к дуплу подлетела самка, самец скрылся в дупле. Находясь с внутренней части входного отверстия, он не пустил самку в гнездо, и она была вынуждена перелететь на соседнее дерево. Следом за ней вылетает из дупла самец и садится на недалеко стоящее дерево. Самка возвращается к дуплу и занимает его. Через 17 секунд покидает его. Самец в это время успевает дважды издать барабанную дробь и подать голос. Вылетевшая самка присоединяется к самцу и оттуда доносится постукивание птиц по дереву. Самец издавал барабанную дробь до 5.16 мин. В 5.20 к дуплу с кормом подлетела самка и заняла его. Через 1 мин покинула его. Следом после вылета самки подлетел с кормом самец и занял дупло. Через 30 секунд самец покидает дупло. В клюве он вынес отходы жизнедеятельности птенцов. В 5.31 мин самка подлетает к дуплу с кормом в клюве и занимает пустующее дупло. Покидает дупло через 18 секунд и выносит отходы жизнедеятельности птенцов. В 5.34 мин вновь с кормом подлетает самка и занимает дупло. Через 1 мин покидает его. В 5.38 мин прилетает с кормом самец, увидев наблюдателя, начинает кричать. С криком он перелетает с одного дерева на другое в окрестностях гнездового дерева. Занял дупло только в 5.44 мин и через 10 секунд показывается во входном отверстии дупла, занимая такое положение, продолжает кричать до 5.46 мин. Затем оставаясь в таком положении, он сидит до 5.56 мин, после чего покидает дупло. Но не улетает, а продолжает вновь кричать, летая в окрестностях гнездового дерева до окончания видеонаблюдения в 6.02 мин.
В 6.54 мин было обследовано гнездовое дупло малого пёстрого дятла. Пять птенцов сидят спиной друг к другу. Птенцы начинают покрываться перьевым покровом. При нахождении около дупла слышен щебет птенцов. Однако этот крик не идёт ни в какое сравнение с птенцами большого пёстрого дятла, которых слышно за 15 м от гнезда.
4.06. видеонаблюдение вели с 9.32 мин до 11.05 мин. В 9.32 мин к дуплу с кормом подлетел самец заметив наблюдателя начал кричать, не выпуская корма из клюва. Подлетевшая на крик самка тоже помогала своим криком самцу. Самец кормит птенцов, не залезая в дупло. Значит, часть птенцов, уже поднимается по стенке дупла к входному отверстию.
7.06. видеонаблюдение вели с 17.53 мин до 20.00 мин. При подходе к гнездовому дереву, нас встречает тревожным криком заметивший наш подход самец. И продолжает кричать до 18.02 мин, пока мы совсем не ушли из этого района. Раньше отход на 10-15 м от гнездового дерева, был достаточен, чтобы птицы опять занимались птенцами. В 18.04 мин с кормом подлетает самец, кормит птенцов не залазия в дупло, и улетает. До окончания наблюдений он ещё 16 раз приносил корм. В 4 случаях после кормления залазил в дупло и выносил отходы жизнедеятельности птенцов. Самка за этот период никак себя не обнаружила. Птенцы постоянно сидят с внутренней части входного отверстия дупла и издают «стрекотание», один из них несколько раз высовывался из дупла.
8.06. в 11.25 мин было проведено обследование гнездового дупла. Птенцов можно уже идентифицировать по полу - 2 самки и 3 самца. Птенцы, оперившиеся и, по всей видимости, скоро покинут дупло.
11.06. видеонаблюдение вели с 6.17 мин до 8.00 мин. В 6.22 мин с кормом прилетел самец, кормит птенцов, не залазив в дупло. Через 9 секунд он улетел. В период до прилёта самца, дважды выглянули птенцы из входного отверстия гнездового дупла. После кормления из дупла постоянно выглядывает один из птенцов. В период до окончания видеонаблюдения самец ещё 23 раза приносил корм птенцам и несколько раз выносил отходы жизнедеятельности птенцов. Интересным был его прилёт в 7.05 мин, когда он сделал попытку покормить птенцов, не залазив в дупло, но никто из птенцов активности не проявил. Тогда самец с кормом залез в дупло, однако через несколько секунд вылез из дупла, по-прежнему держа корм в клюве. И сидя около входного отверстия, дожидался пока один из птенцов, не проявил активности. Время, проведённое самцом в этот раз около дупла, равнялось 39 сек. Самка проявила себя при нашем подходе к видеокамере в момент отсутствия самца. Ещё при подходе она встретила нас тревожными криками. Она продолжала кричать до прилёта самца. Прилетевший с кормом самец попытался кормить птенцов. Однако постоянно кричащая самка заставила птенцов затаиться, и никто из птенцов корм у самца не брал. Тогда он залез в дупло и через несколько секунд занял входное отверстие, удерживая корм в клюве. И последующие пять минут самец оставался в этом положении, а самка издавала тревожные крики, сидя на одном из соседних деревьев. В 7.49 мин самец покинул входное отверстие дупла и вылетел. Сев на соседнее дерево стал тоже издавать тревожные крики, самка замолчала. И такая ситуация сохранялась до окончания видеонаблюдения.
12.06. видеонаблюдение вели с 9.36 мин до 12.00 мин. Как показали наблюдения, четыре птенца покинули дупло сегодня утром, и в дупле находится только один птенец. За всё время наблюдений ни один вылетевший птенец себя не обнаружил. Как только подошли в район гнездового дерева, то сразу взрослый дятел стал издавать тревожный крик со значительного удаления. Это кричала самка, подлетев на расстояние 6-7 м до наблюдателей. И этот крик продолжался пока не прилетел к дуплу с кормом самец. В 9.45 мин с кормом подлетел самец, долго ждал около входного отверстия, что бы покормить птенца, который не проявлял особой активности. Покормив, стал издавать тревожный крик, через 40 секунд улетел. В 9.50 мин вновь с кормом подлетел самец, долго ждал около входного отверстия, но птенец принесённого корма не брал. Тогда он залез в дупло и вылез, держа гусеницу в клюве. После этого улетел. Птенец в дупле, по всей видимости, был сыт. В 10.04 мин вновь с кормом подлетел самец, долго ждал около входного отверстия, что бы покормить птенца, который не проявлял особой активности. Покормив, улетел. И больше до конца видеонаблюдения ни одна из взрослых птиц около дупла не появлялась. Птенец с 11.00 стал более активен и постоянно кричал, но никто не торопился его кормить.
Вторично проверили дупло в 16.00 мин, дупло было пустое. Дятлов в окрестностях места гнездования не обнаружили. Таким образом, у данной пары закончился период гнездования, птенцы покинули гнездовое дупло на 24 день после появления из яиц.

На следующий год здесь же у данной пары последний птенец покинул гнездовое дупло так же 12.06.2013 г. На этот раз гнездовым деревом являлась сухая молодая осина в 100-120 м от места прошлогоднего гнездования.
Выводки докармливаются родителями и сохраняются до третьей декады июня, позднее выводков не наблюдали. С начала июля вновь встречаются только одиночные малые дятлы в районах своего гнездования и примыкающим к ним разнообразным лесным массивам. С момента распада выводков у малого дятла начинается миграционный период, хорошо изученный на северо-западе Европейской части России (Ковалёв, 2001). Если быть точным то этот период начинается ещё в июне потоком взрослых птиц, по всей видимости, после распада первых выводков или не принимающих участие в размножении. С первой декады июля начинается откочёвка молодых птиц, и в этом же месяце регистрируется максимальная интенсивность перемещения, которая продолжается до ноября. Обратная миграция наблюдается в конце февраля, начале марта.
Малый дятел по особенностям кормодобывания, является насекомоядной птицей, при этом проявляет высокую универсальность. Объекты питания добываются и путём выдалбливания из стволов, ветвей, валёжника и ловят, собирают свободно живущих насекомых, пауков. Птенцов выкармливают более мягким кормом – тлями, гусеницами, пауками. К концу лета пища малого дятла изменяется в сторону увеличения количества поедаемых ксилофагов (Мальчевский, Пукинский, 1983; Сотников, 2002; Завьялов и др., 2008).
Малый пёстрый дятел был встречен в спектре питания чёрного коршуна (Шепель и др., 2008).
Охрана. Малый пёстрый дятел в специальных мерах охраны не нуждается. Вид требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения на территории Пензенской области.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Бородин О.В. 1994. Конспект фауны птиц Ульяновской области // Ульяновск: 96 с.
Волчанецкий И. Б. 1925. О птицах Среднего Присурья // Учен. зап. Саратовск. ун-та. – Том 3 (12). – Выпуск 2. – Саратов.: 49-76 с.
Волчанецкий И. Б. 1925. К орнитофауне Ульяновской губернии // В сборнике «Известия Саратовского общества естествоиспытателей». – Том I. – Выпуск 2-3. – Саратов.: 131-140 c.
Естафьев А.А., Минеев Ю.Н., Кочанов С.К., Ануфриев В.М., Деметриадес К.К., Нейфельд Н.Д. 1999. Фауна Европейского северо-востока России / Отряд Ржанкообразные Charadriiformes, Отряд Дятлообразные Piciformes/ // Том 1. – Часть 2. – Изд. «Наука». – СПб.: 290 c.
Завьялов Е.В., Табачишин В.Г., Якушев Н.Н., Мосолова Е.Ю. 2008. Распространение, численность, биология и экология кукушкообразных, козодоеобразных, стрижеобразных, ракшеобразных, удодообразных, и дятлообразных птиц Саратовской области // В сборнике «Волжско-Камский орнитологический вестник». – Выпуск 2. – Чебоксары.: 6-37 c.
Ковалёв В.А. 2001. Периоды подвижности в годовом цикле дятловых птиц // В сборнике «Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии». Материалы ХI международной орнитологической конференции. – Казань.: 301-302 с.
Косенко С.М. Редькин Я.А. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Малый пёстрый дятел/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 2. - М.: 288 с.: ил.
Лапшин А.С., Лысенков Е.В. 2003. Видовой состав и характер пребывания птиц Мордовии на 2001 г. включительно // В сборнике «Орнитологический вестник Поволжья». – Выпуск 1. – Казань.: 30-35 c.
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький.: 299 с.
Мальчевский, Ю.Б. Пукинский. 1983. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий // Том 1. – Изд-во Ленинградского университета. – Л.: 480 c.
Рахимов И.И., Маматов А.Ф., Балдаев Х.Ф., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Гавлюк Э.В., Корнев С.В., Мацына А.И., Мацына Е.Л., Залозных Д.В., Муравьёв И.В., Фролов В.В., Шураков А.И., Шураков С.А., Магдеев Д.В., Павлов С.И., Симонов Ю.А., Ясюк В.П., Меньшиков А.Г., Тюлькин Ю.А., Бородин О.В., Воронов Л.Н., Хмельков Н.Т. 2001. Птицы городов Среднего Поволжья и Предуралья // Изд. «Мастер Лайн». – Казань.: 272 с.
Сотников В.Н. 2001. Птицы Кировской области и сопредельных территорий /Неворобьиные/ // Часть 2. – Киров.: 528 с.
Степанян Л.С. 2003. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области) // М.: 808 c.
Федорович Ф.Ф. 1915. Звери и птицы Пензенской губернии // Труды «Пензенского общества любителей природы». – Выпуск II. – Пенза: 41 – 46 c.
Фролов В.В., Коркина С.А., Фролов А.В., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Бородин О.В. 2001. Анализ состояния фауны неворобьиных птиц юга лесостепной зоны Правобережного Поволжья в ХХ веке // Украинский орнитологический журнал «Беркут». – Том 10. – Выпуск 2.: 156-183 с.
Шепель А.И., Казаков В.П., Лапушкин В.А., Фишер С.В. 2008. Кукушки, козодои, стрижи и дятлы в Пермском крае // В сборнике «Волжско-Камский орнитологический вестник». – Выпуск 2. – Чебоксары.: 71-75 c.

Вернуться в Отряд Дятлообразные /9 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1