Белоспинный дятел

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 325
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Белоспинный дятел

Сообщение Фролов Вячеслав » 15 ноя 2015, 01:42

Изображение Изображение Изображение
17.02.2013 г. Белоспинный дятел, самец. Окрестности с. Лемзяйка, Пензенский район.

Изображение Изображение Изображение
17.02.2013 г. Белоспинный дятел, самка. Окрестности с. Лемзяйка, Пензенский район.

Белоспинный дятел Dendrocopos leucotos


Статус: обычный осёдлый вид.
Районы размножения. Широкая полоса от Скандинавии и Центральной Европы на западе до южного побережья Охотского моря и Японии на востоке. В Европейской части России распространён очень широко. Отдельная популяция населяет Северный Кавказ и Предкавказье (Косенко, Редькин, 2013).
Характер пребывания. На протяжении ХХ века исследователи птиц лесостепной зоны Среднего Поволжья из-за внешнего сходства и размеров белоспинного дятла и большого пёстрого дятла постоянно при характеристике белоспинного дятла проводят сравнительные линии с состоянием большого пёстрого дятла. Так И.Б. Волчанецкий (1925) пишет «…белоспинный дятел встречается там же где и большой пёстрый дятел, но гораздо в меньшем количестве». Сходное мнение, и в той же форме, высказывает в своей работе А.Е. Луговой (1975) «…белоспинный дятел, по мнению большинства авторов, встречается реже пёстрого. Мы придерживаемся того же мнения, однако, в отдельные годы местами можно наблюдать обратную картину». И только В.М. Артоболевский (1923-24) уходит от подобной количественной оценки, которая ставит белоспинного дятла в группу редких дятлов, и считает «… белоспинный дятел, нередкая осёдлая птица; зимой количество этих дятлов заметно увеличивается благодаря налёту из других мест».
На рубеже ХХ-ХХI веков распространение белоспинного дятла по территории региона остаётся не равномерным, но повсеместным, в зависимости от наличия благоприятных мест, и в целом он рассматривается как редкий осёдлый вид (Фролов и др., 2001).
Распространение, численность. Белоспинный дятел населяет средне и старовозростные смешанные и лиственные леса региона, предпочитает заболоченные и пойменные лесные участки. В пойменных лесах крупных рек, в период гнездования ориентирован на участки леса занятые осиной, а так же на ольховники занимающие заболоченные территории /ольховниковые гаи/. Вне лесного биотопа, местом гнездования служат деревья ивы, которые растут вдоль береговой линии крупных и малых рек. Данный вид отмечен на гнездовании, в черте, центральных региональных городов Волжско-Камского региона – Чебоксары, Пенза, Ульяновск, Самара, Нижний Новгород, Пермь, Уфа, Оренбург (Рахимов и др., 2001).
Северная граница ареала белоспинного дятла, как написано выше, проходит значительно севернее лесостепной зоны Среднего Поволжья. А вот южная граница ареала заходит в регион с запада от точки смыкания Воронежской, Волгоградской и Саратовской областей и далее на восток между 51 и 52 параллелями до р. Волги. Далее на север по волжской долине, исключая саратовское Заволжье, до границы с Самарской областью на широте 52 градуса 50 минут, а затем на северо-восток (Завьялов и др. 2008).
Численность белоспинного дятла во всех частях юга лесостепной зоны Поволжья характеризуется следующими понятиями относительной численности и абсолютными цифрами гнездящихся пар: Мордовия – малочисленный вид (Лапшин, Лысенков, 2003), численность имеет тенденцию к сокращению (Лапшин и др., 2008); Пензенская область – обычный вид, при плотности 2,5-3,5 гнездящихся пары в весенний период на 1000 га благоприятных угодий и экспертной оценке в 1000-1500 гнездящихся пар; Ульяновской области – редкий вид (Фролов и др., 2001); Саратовская область – редкий вид, при экспертной оценке 900-1200 гнездящихся пар (Завьялов и др., 2008).
Размножение. В результате многолетнего изучения цикла размножения белоспинного дятла на территории Пензенской области, были получены материалы, которые позволяют говорить, что весеннее оживление у них можно наблюдать в тёплые солнечные дни со второй половины февраля (27.02.01; 18.02.10.) - начале марта, которое выражается в кратковременных сериях пронзительных криков самца и «барабанной дроби». Однако это не носит массового характера, подобное поведение характерно для сложившихся и вместе перезимовавших пар, поскольку дважды наблюдая подобные очень ранние проявления «брачного» поведения птиц, рядом с самцом обнаруживали и самку. В первом случае она, молча, сидела на одной ветви с самцом и наблюдала за ним. Во втором случае самец и самка находились на удалении около 200 м друг от друга и обменивались барабанной дробью. Взаимосвязь птиц при этом хорошо прослеживается. Так 31.03.2010 г. наблюдали за одиночной кормящейся самкой, которая при этом редко издавала короткие одиночные крики. Около 17.00 мин она заняла сухую вершину дерева и начала выстукивать барабанную дробь, ей сейчас же ответили такой же дробью, с удаления в 90-100 м. Пошли, посмотрели, кто ей отвечает, оказался самец. И вот на протяжении часа птицы перестукивались барабанной дробью, не подлетая, друг к другу. Но наблюдая при этом за барабанящей самкой однозначно было видно, что она ориентирована на доносящую барабанную дробь. Отбарабанив, она поворачивала голову в сторону стучащего самца и слушала, пока не донесётся ответ. Затем она перелетела на другое сухое дерево, и всё продолжилось.
В третьей декаде марта токование белоспинных дятлов приобретает массовый характер, которое можно наблюдать до третьей декады апреля, позднее токующих самцов мы не наблюдали. Поэтому в апреле можно наблюдать пары уже приступившие к размножению, так и пары которые только сложились и заняты изготовлением дупла (1.05.1975 г.). В этот же период проходит и формирование новых пар, этот процесс разительно отличается от процесса защиты самцом своей самки от прилетевшего чужака в сложившихся парах. Так 20.03.2010 г. в пойме р. Суры в окрестностях ж/станции Сура Никольского района наблюдали трёх дятлов на гнездовом участке ежегодного гнездования пары, все дятлы сидели на удалении 2-х метров друг от друга и издавали крик. Здесь были 2 самца и 1 самка, так вот один самец постоянно изгонял второго с дерева, не подпуская его к самке. Это продолжалось в течение 15-20 мин после чего чужак улетел. А вот при формировании новой пары участников подобного действия значительно больше. 27.03.2010 г. пойме р. Инзы в окрестностях ж/станции Сура Никольского района в ольховнике по голосам обнаружили скопление белоспинных дятлов из 7 птиц. Дятлы сидели на одном дереве и вели себя очень шумно. Среди дятлов была одна самочка, поскольку именно около неё вращалось всё это «верещащее» скопление. Один самец держал на дистанции остальных претендентов, и когда самка слетала, то следовало их сближение в воздухе, похожее на процесс копуляции. Самка садилась, и всё дятлы вновь собирались около неё. И всё это действо мы наблюдали в течение 4 часов, пока с самкой не остался один самец.
Позднее первой декады мая встречаются исключительно одиночные кормящиеся птицы.
Обнаруженные гнездовые дупла (n=14) были изготовлены в средне и старовозростных сухих и здоровых стволах осины (9), ольхи (1), дуба (1) и древовидной ивы (3). Все здоровые с виду гнездовые деревья, как выяснялось, были поражены сердцевинной гнилью. Высота расположения дупел от земли изменялась от 3,5 м до 13,0 м. Входные отверстия дупел имели овальную форму размером 53,0-58,0 х 71,0-79,0 мм, глубина их достигала 350,0 – 370.0 мм. На горизонтальном срезе гнездовая полость имеет форму овала 85.0 х 120.0 мм. На дне гнездового дупла всегда присутствовала древесная труха.
В кладке 3-5 яиц, размеры яиц (n=3) 27,0 – 28,2 х 19,8 – 20,7 мм, при весе насиженного яйца 5,5 гр – 6,0 гр.
Наиболее позднее обнаружение кладки в Пензенской области, имеющей VI степень насиженности (гидрологический метод) 10.05.1993 г., а 17.05. здесь были обнаружены 3 слепых, голых птенца вес которых был равен 36,8 гр – 37,4 гр.
Во всех других найденных гнёздах, были обнаружены птенцы-слётки;
16.05.1974 г. пойма р. Суры в окрестностях с. Возрождение Пензенского района, при осмотре дупла из него вылетели 3 слётка, которые расселись на стоящих рядом деревьях;
30.05.2002 г. в лесном массиве, примыкающем к с. Золотарёвка Пензенского района в сухом стволе осины, в дупле полностью оперившиеся птенцы, которые покинули дупло 31.05.;
8.05.2004 г. в ольховом гае в пойме р. Ворона в окрестностях с. Чернышово Белинского района, в сухой ольхе, в дупле 4 полностью оперившихся птенца;
9.05.2008 г. в ряду ив растущих вдоль дамб Усть–Узинских прудов, на берегу Пензенского водохранилища в дупле 4 полностью оперившихся птенца.
Подобная фрагментарность полученных данных требовала более детального изучения сроков процесса размножения и степени участия партнеров гнездовой пары при изготовлении гнездового дупла, насиживании и выкармливании птенцов. Возможность сделать это, нам представилась в 2012 г. в лесном массиве окружающем дачный массив в окрестностях деревни Бурчиха Пензенского района. Годом ранее в этом районе мы постоянно наблюдали белоспинного дятла, изучая размножение желны. В текущем году «барабанную дробь» одиночного самца в этом районе уже наблюдали 29.03., и отмечали его постоянно в этом районе до 13.04. В этот день (13.04) обходя пойменный лесной массив, на участке средне и старовозростного осинника, на средневозрастной осине встретили долбящего самца. Сначала подумали, что птица кормится, но 2-х часовые наблюдения сомнений не оставили в том, что птица приступила к изготовлению гнездового дупла, входное отверстие которого имело северо-западную экспозицию. Гнездовое дерево располагалось в 15 м от забора ближайшей дачи и имело толщину 350 мм на уровне 1 м от земли. Ниже приведена подробная хронология наблюдений за белоспинными дятлами в отдельные дни, из которых хорошо видно как меняется поведение птиц в зависимости от сроков инкубации кладки и возраста птенцов.
Дневниковые записи.
16.04. в 10.54 мин, начали наблюдения за самцом, который на протяжении 4-х часов беспрерывно долбил дупло и уже до половины скрывается в нём. Самка прилетала один раз посидела напротив работающего самца и улетела. И потом кормилась на небольшом удалении. К работающему самцу подлетала самка большого пёстрого дятла на расстояние 1 м, самец наблюдал за ней, прервав свою работу. Понаблюдав друг за другом, самка большого пёстрого дятла улетела. А вообще-то эта пара больших пёстрых дятлов держится здесь же на удалении 35-40 м.
17.04. провёли 3-х часовые наблюдения около гнездового дерева, птицы продолжают изготавливать дупло. Так вот дупло долбят обе птицы, сегодня в 12.10 мин в момент нашего подхода дупло долбила самка, заметив нас, улетела. Через 5 мин прилетел самец и продолжил долбление. Через 20 мин вновь прилетела самка, самец улетел, а самка долбила дупло. Сегодня птица уже полностью скрывается в дупле, виден только кончик хвоста.
18.04. наблюдения вёли во второй половине дня. Начали снимать в 14.00 мин, когда освещённость гнездового дерева стала хорошей, и закончили в 15.20. Дупло долбила самка. Птица уже полностью скрывается в дупле и там переворачивается и вылезает головой вперед. Оперение от этого страдает, судя по всклоченному виду вылезающей иногда птицы. В некоторые моменты птица долбит, скрываясь в дупле, но кончик хвоста наруже. Долбление (хронометрия длительности процесса самого долбления у самки за 1час 20 мин – 3 м 18 сек, 0 м 41 сек, 3 м 09 сек, 1 м 49 сек, 1 м 40 сек, 1 м 02 сек, 4 м 24 сек, 2 м 48 сек, 2 м 07 сек, 1 м 24 сек, 0 м 55 сек) сменяется осмотром окрестностей гнездового дерева и выбросом древесной стружки. Самка при долблении дупла ведёт себя более настороженно, чаще выглядывает из дупла и подолгу осматривает окрестности гнездового дерева. Самец ведёт себя значительно смелее и это в первую очередь выражается в более длительном времени долбления дупла. Появляется в отверстие гнездового дупла только для того, чтобы выбросить древесную щепу.
19.04. наблюдения начали в 8.00 мин. Птицы продолжают долбить дупло. Наблюдали смену партнёров. Хотели выяснить до какого времени дятлы долбят дупло, оказалось до 19.00. сегодня заканчивала долбление самка. Смена партнёров происходит в утренние часы через 1,5-3,0 часа, и во второй половине дня через 1,0-1,5 часа. Птицы долбят по 4-5 минут, после чего следует выброс древесных стружек и осмотр окрестностей гнездового дерева. Птицы довольно скрытны и молчаливы около гнездового дерева. Только отдельные, короткие, редкие крики говорят об их присутствии. Дятлы не сидят на соседних деревьях, а постоянно прилетают и садятся сразу к дуплу. В начале съемки долбила самка. После каждого подхода к видеокамере самка покидала дупло и наблюдала за мной. Сегодня на удалении 30 м от гнездового дерева собирали хворост и развёл костёр, дятлы всё это восприняли спокойно и продолжили долбить дупло.
22.04. дятлы закончили долбить дупло, с утра самец ещё долбил. С 14.00 мин вёли наблюдения до 19.30. Дятлов около дупла и в окрестностях места гнездования не наблюдали. Таким образом на изготовление дупла птицы затратили 10 дней.
23.04. наблюдения начали в 10.30 мин. В момент подхода к гнездовому дереву из отверстия дупла выглядывал самец. Самец скрылся в дупле, и не появлялся 17 мин, пока не прилетела самка и не сменила его в дупле. Занявшая дупло самка появилась в отверстие гнездового дупла спустя 46 мин после того как заняла его. Оглядевшись, самка опять скрылась в дупле и вторично выглянула из него спустя 16 мин. В 13.00 мин обследовано гнездовое дупло, в гнезде 1 яйцо.
24.04. в 20.00 мин сделали съёмку внутренней части дупла, оказалось, что в дупле уже кладка из 3 яиц.
25.04. наблюдения вели с 13.40 мин, в этот момент в дупле находилась самка. В 16.10 мин произошла смена партнёров. За время нахождения самки в дупле, она пять раз выглядывала из дупла, осматривала окрестности гнездового дерева и через 20-30 сек опять опускалась в гнездо. В 17.00 мин обследовали дупло в гнезде кладка из 4 яиц. В момент нашего подъема к дуплу, из него вылетел самец. Во время осмотра гнезда самец перелетал с дерева на дерево в непосредственной близости от гнездового дерева, издавая негромкие крики и постоянно стуча клювом по дереву, куда он садился. Появилась самка, которая заняла гнездовое дупло сразу же после окончания осмотра дупла. Самец тоже находился здесь же сидя на соседнем дереве.
26.04. начали наблюдения в 10.10 мин. В момент начала наблюдения в гнездовом дупле находится самка, в 10.40 мин самец меняет самку. Самец выглянул из дупла через 2 мин после смены, и более до 11.30 он из гнездового дупла не показывался. При смене партнёров никаких голосовых сигналов не было, и только самец, когда прилетел, несколько раз тихо постучал клювом по дереву, на котором сидел. Тем самым предупреждая самку о своём прилёте. После вылета из дупла, самка села в 20 м от гнездового дерева и на протяжении 2-3 мин приводила в порядок свое оперение, после чего улетела.
Продолжили видеосъёмку с 16.00 мин, в дупле в это время опять находилась самка. В 16.21 мин самка выглянула из дупла и покинула его, отлетев на 15 м. Села на дерево, осматривалась и чистила оперение, через 1,5 мин вернулась и заняла дупло. Через 1 мин самка опять выглянула из дупла и вновь покинула гнездо. Через 2 мин вновь вернулась и заняла его. В таком ритме до 17.20 мин самка ещё пять раз выглядывала из дупла и вновь опускалась в гнездо. В 17.20 мин самка вновь появилась в отверстие дупла, затем вылезла из него и сидела около входного отверстия. Через 2 мин улетела, а через 30 сек подлетел к входному отверстию дупла самец и занял его. Поведение самца точно повторяло поведение самки, и до 18.30 мин он шесть раз поднимался к входному отверстию и вновь опускался в гнездо. В 18.30 мин обследовали гнездовое дупло, кладка сохраняется в количестве 4 яиц. Самец занял дупло сразу после того как мы покинули дупло.
30.04. в 11.00 мин произвели съемку внутренней части дупла, в гнезде по-прежнему кладка из 4 яиц. В момент обследования в гнезде был самец. Поведение самца было более спокойное, чем в предыдущих случаях, голоса практически не издавал и только несколько раз побарабанил по стволу дерева, на котором находился.
2.05. в 9.50 мин произвели видеонаблюдение до 11.18 мин. В момент начала съёмки в дупле находился самец, который выглядывал из дупла в 9.52 мин и в 10.21 мин. В 10.22 мин произошла смена партнёров в гнездовом дупле. Занявшая гнездо самка выглянула из дупла только в 11.15 мин при нашем подходе к видеокамере.
3.05. приехав к месту наблюдений, в 8.20 мин увидели, что гнездовое дерево белоспинных дятлов не выдержало вчерашнего сильного ветра и сломалось на высоте 6 м, на уровне гнездового дупла. Кладка погибла.
Осматривая погибшее дерево, услышали «барабанную дробь» белоспинного дятла, которую не было слышно с тех пор, как дятлы начали долбить дупло. Звуки раздавались на удалении 100-150 м от места гнездования. Пошли в направлении «барабанной дроби» и вдруг услышали долбящую птицу. Опять последовала барабанная дробь и спустя некоторое время вновь долбление. Каково же было наше удивление, когда подойдя ближе, смогли наблюдать долбящую дупло самку. Таким образом, спустя ночь птицы приступили к изготовлению нового гнездового дупла, входное отверстие которого имело уже южную экспозицию. На этот раз была выбрана осина на расстоянии 120 м от старого места гнездования, дерево не имело вершины. Вершинная часть была отломлена ранее на высоте 9-10 м от земли. Новое гнездовое дерево также находилось в 10-15 м от дачного домика. Заметив наблюдателя, самка слетела и улетела, однако спустя пять минут вернулась и продолжила долбление. Барабанная дробь, которую издавал самец, разносилась с разных мест, птица перемещалась по окружности в 70-80 м и издавала барабанную дробь, заявляя новую гнездовую территорию.
Видеонаблюдение на новом месте гнездования провёли с 9.20 мин до 11.47 мин. Гнездовое дупло долбят самка и самец.
Вырезали старое гнездовое дупло и, разрезав его вдоль, более подробно его рассмотрели и сняли с него размеры. Оказалось, что в срединной части выбрана только поражённая сердцевидной гнилью древесина. Здоровая древесина долбилась только для изготовления отверстия. Размеры входного отверстия: 58.0 х 79.0 мм. Сразу за входным отверстием следует небольшой подъём, здесь входное отверстие имеет по вертикали диаметр всего 60.0 мм. Практически правильный круговой тоннель. Возвышение образует зубец, за которым начинается гнездовая камера. Высота гнездовой камеры равнялась 340,0 мм, в самом широком месте диаметр равнялся 122,0 мм.
9.05. белоспинные дятлы закончили долбить новое гнездовое дупло. Таким образом, на долбление второго гнездового дупла у птиц было затрачено всего 7 дней.
10.05. в 8.20 мин были у гнездового дерева, из дупла выглядывал самец, птица наблюдала за нашими действиями. Через минуту он скрылся в дупле. Спустя 5 мин вновь появился в отверстие дупла и сидел в таком положении до 8.31 мин. В 8.31 мин самец покинул дупло и перелетел на соседнее дерево, потом на другое и т.д. Необходимо отметить, что эти перелёты осуществлялись на удаление не более 10 м от гнездового дерева. При этом он чистил оперение, исполнял «барабанную дробь» и кормился. В 8.49 он вновь занял гнездовое дупло и опустился в его нижнюю часть. На краткое время выглядывает из дупла в 8.57 мин и 9.00 мин.
В 17.10 мин проверили содержимое гнездового дупла, в этот момент около входного отверстия гнездового дупла сидела самка. Птица при нашем шумном приближении покинула свое место и заняла его через 2 мин после нашего ухода. В гнезде 1 яйцо.
14.05. в 21.00 мин произвели осмотр гнездового дупла белоспинного дятла. В момент обследования в дупле был самец, который покинул дупло только того как туда ввели эндоскоп. Вылетев и сев в окрестностях гнездового дерева, самец несколько раз подал тихий голос и всё. Самец постоянно в ночное время находится в гнездовом дупле. Сразу же после нашего ухода занял гнездовое дупло. Самка не появлялась. Кладка имеет 4 яйца.
17.05. в 15.32 мин произвели осмотр нового дупла белоспинного дятла. В момент обследования в дупле был самец, который покинул его в момент подъёма наблюдателя к входному отверстию гнездового дупла. После чего молча, перелетал с дерева на дерево в окрестностях гнездового дерева, при этом постоянно постукивал по стволам и ветвям, на которые садился. Таким образом, вторая кладка у данной пары также состоит из 4 яиц. И насиживание кладки началось 14.05.
23.05. в 10.04 мин начали видеонаблюдение. В 10.11 мин к дуплу подлетел самец с кормом в клюве, из дупла вылетела самка. Самец занял гнездо. В 10.18 мин к дуплу подлетела самка с кормом в клюве, из дупла вылетел самец. Самка заняла гнездо. В 10.57 мин из дупла выглянула самка, через 30 сек она покидает его. Подлетевший к дуплу самец занимает его. Самец прилетел без корма в клюве. В 11.29 мин из дупла выглянул самец, покинул его и улетел. Возвращается через 4 мин и занимает дупло вновь. У прилетевшего самца в клюве был корм для птенцов, через 3 мин самец покинул дупло. До обследования гнезда в 12.47 мин взрослые птицы около дупла не появлялись. За всё время взрослые птицы не издали ни одного крика и не отмечено никакого постукивания или долбления. В гнезде 4 разновозрастных птенца, которые активно издают щебетание, требуя корма. Один уже поднимает голову и вытягивает вверх, хотя с большим трудом удерживает её. Два других чуть уступают ему, но тоже пищат. Четвёртый появился только сегодня и задняя часть ещё в яйце. Таким образом, за 21-22.05 и сегодняшний день, до момента проверки появились все четыре птенца. Скорлупа от яиц лежит здесь же в дупле.
С учётом, что 10.05 появилось первое яйцо, а четвертое появилось 13.05. С учётом, что с момента появления первого яйца птицы не покидали дупла и постоянно присутствовали в нём, можно предположить, что насиживание началось с откладки первого яйца (тоже самое поведение отмечено и с первой кладкой). Выходит, что появление птенцов происходит на 10 день с момента его откладки.
В 12.32 из дупла выглядывает самец и покидает его, поскольку поставили лестницу и начали подъём к гнездовому дуплу. Самец сел на соседнее дерево и стал издавать негромкий отрывистый крик. Прилетевшая самка с громким щебетанием налетела на самца, после чего самка осталась на этом месте, а самец перелетел на другое дерево. На этом выяснение отношений закончилось. В последующие минуты, птицы молча перелетали с дерево на дерево в окрестностях гнездового дерева. Через 6 мин (в 12.53), после того как наблюдатель покинул гнездовое дерево, самка подлетает к гнездовому дуплу и занимает его. В клюве у самки корм для птенцов. В 13.13 мин к дуплу подлетает самец с кормом в клюве, самка покидает дупло, а самец его занимает. В 13.38 мин к дуплу подлетает самка с кормом для птенцов, самец покидает дупло, а самка его занимает.
24.05. в 18.17 мин были около гнездового дерева, сегодня наша цель, выяснение вечерней активности при кормлении птенцов. В 18.24 мин к дуплу подлетела самка с кормом в клюве, из дупла вылетел самец. Самка заняла гнездо, но через 20 секунд покинула его. В 18.28 мин самка возвращается с кормом и занимает дупло. В 19.07 мин к дуплу подлетает самец с кормом для птенцов и меняет самку в дупле. В 19.26 мин к дуплу подлетела самка с кормом в клюве, из дупла вылетел самец. Самка заняла гнездо, но через 10 сек покинула его. В 19.30 мин к дуплу подлетает самец с кормом для птенцов и занимает пустующее дупло. Через 10 секунд покидает его. В 19.52 мин к дуплу подлетела самка с кормом в клюве, самка заняла гнездо. В 19.54 мин к дуплу подлетает самец с кормом для птенцов, самка покидает дупло. Самец занимает дупло. В 20.02 мин к дуплу подлетела самка с кормом в клюве, самка сменила самца в дупле. Птицы собирали корм в радиусе 20-60 м от гнездового дерева, поэтому было хорошо слышно долбящих деревья птиц. И когда мы уходили в сумерках, самец продолжал долбить одно из деревьев в поисках корма.
27.05. в 9.42 мин было обследовано гнездовое дупло белоспинного дятла. В гнезде оказалось не четыре, как было 23.05., а три птенца. Останков четвертого птенца в дупле не обнаружено. В момент обследования в дупле взрослой птицы не было. Не появились родители, и пока шло обследование дупла.
28.05. в 8.20 провёли видеонаблюдение до 10.00 мин. За это время самка 10 раз подлетела к дуплу с кормом в клюве и занимала пустующее дупло. Через 5-20 секунд покидала дупло. Один раз вынесла отходы жизнедеятельности птенцов. Самец дважды подлетал к дуплу с кормом в клюве.
31.05. в 9.08 мин провёл видеонаблюдение до 10.40 мир. За это время самка и самец по 6 раз подлетали к дуплу с кормом в клюве и занимали пустующее дупло. За весь период наблюдений ни разу не были вынесены отходы жизнедеятельности птенцов.
Теперь необходимо отметить, что взрослые птицы собирают корм на удалении до 100 м от гнездового дерева. Необходимо подчеркнуть, что в районе гнездования белоспинные дятлы очень молчаливы. В 13.53 мин было обследовано гнездо, в нём три уже зрячих птенца. Из перьевых пенёчков маховых перьев показались кончики перьев. Хорошо выражены аптерии и птеридии.
2.06. в 3.55 мин начали наблюдения около гнездового дерева с целью установить время начала утреннего кормления птенцов. В 4.18 мин из дупла выглянул самец и 40 секунд сидел во входном отверстии дупла, после чего опустился вглубь дупла. В 4.37 мин прилетает самка с полным клювом корма, которая сев на соседнее дерево издаёт несколько раз громкий крик, однако самец не реагирует. Тогда самка несколько раз, молча в течение 5 мин перелетает с дерева на дерево. Садилась и на гнездовое дерево. Затем последовала ещё серия криков, и самец выглянул из дупла. В таком положении он 4 мин наблюдает за кричащей и перелетающей самкой и вновь скрывается в глубине дупла. В 4.47 мин самка садится около входного отверстия дупла, самец покидает дупло, а самка его занимает. Через 35 секунд самка покидает дупло. Вылетев, усаживается в крону недалеко стоящего старовозростного дерева, где её ждал самец, который встретил её подлёт криком и щебетанием. Потом птицы сидели в 30 см друг от друга. Разлетевшись, но оставаясь в кроне этого же дерева, они чистили оперение и кормились, что-то выдалбливая из коры деревьев. В 4.56 мин одна из взрослых птиц начинает кормиться в непосредственной близости от гнездового дерева. Через 2-3 мин, не подлетая к дуплу, птица улетела дальше от гнездового дерева. В 5.10 мин молча, прилетела с кормом самка и села сразу к входному отверстию гнездового дупла. И сразу подверглась нападению самца мухоловки-пеструшки. Увернувшись от него, самка осталась на месте, после этого заняла дупло. Через 20 секунд покинула дупло и улетела. Время, проведённое самкой около дупла 23 секунды. До окончания наблюдения в 5.55 мин, самка подлетала к дуплу три раза, а самец два раза. Каждый раз покидая дупло самец выносит отходы жизнедеятельности птенцов.
6.06. в 6.00 мин были около гнездового дерева. Взрослые птицы кормят птенцов, уже не залазив в гнездовое дупло. То есть кормят сидя около входного отверстия и залазают в дупло только за тем, чтобы вынести отходы жизнедеятельности птенцов.
9.06. в 10.03 мин были около гнездового дерева. Провёли видеонаблюдение до 11.35 мин. За это время самка 15 раз подлетела к дуплу с кормом в клюве и кормила птенцов не залазия в дупло. На кормление она тратила 4-11 секунд. Самец восемь раз подлетал к дуплу с кормом в клюве.
В 17.36 мин произвели осмотр гнезда. Птенцов можно уже идентифицировать по полу - 1 самка и 2 самца.
12.06. в 14.03 мин начали наблюдения до 15.34 мин. За это время самка 1 раз подлетела к дуплу с кормом в клюве и кормила птенцов не залазия в дупло. Самец три раза подлетал к дуплу с кормом в клюве. За весь период видеонаблюдения несколько раз во входном отверстии появлялась голова птенца, который изредка издавал крик.
14.06. в 5.30 мин начали наблюдения около гнездового дерева до 7.05 мин. В момент постановки камеры и начала наблюдений из входного отверстия торчала голова птенца, который наблюдал за нами и изредка издавал крик. За это время самка 5 раз подлетела к дуплу с кормом в клюве и кормила птенцов не залазия в дупло. Самец восемь раз подлетал к дуплу с кормом в клюве. Более частый прилёт самца объясняется тем, что корм он искал на соседних деревьях, а самка улетала дальше. И ещё количество корма единовременно принесённого самкой и самцом постоянно было в пользу самки.
15.06. в 5.30 мин начал наблюдения около гнездового дерева белоспинного дятла. Оказалось, что буквально 10 мин назад птенцы покинули гнездовое дупло и, рассевшись на соседних деревьях, издавали крик. При этом они по стволам деревьев поднялись в кроны старовозростных осин. Здесь же издавая крик с кормом летали самец и самка, которые кормили птенцов подлетая к ним. Через 10-15 мин два птенца перелетели дальше, и их уже не было слышно, а третий птенец ещё около 40 мин издавал крик, после чего тоже замолчал или улетел. Таким образом, птенцы покинули гнездовое дупло на 24 день.

На следующий год данная гнездовая пара загнездилась в 5 м от обломанного в прошлом году первого гнездового дерева, буквально в 7 м от забора дачи и 4 м от автодороги, которой постоянно пользовались дачники и автостоянки. На этот раз они использовали средневозрастную осину диаметром всего 200 мм на уровне 1 м от земли. Гнездовое дупло располагалось на высоте 4,5 м, входное отверстие имело южную экспозицию. 6.05.2013 г. в гнезде из кладки в 3 яйца появились птенцы. 28.05. птенцы покинули гнездо. В этом году в выводке было две самки и один самец.
Вылетевшие птенцы сразу покидают район гнездования, и через сутки их уже здесь не встретишь, около 10-12 дней родители сопровождают выводок и докармливают птенцов (Сотников, 2002). С июля вновь отмечаются кормящиеся одиночные и парные белоспинные дятлы во всех типах леса и населённых пунктах, такое состояние сохраняется до середины февраля. Исследования на северо-западе России показали, что миграции молодых птиц приходится на конец июня и продолжаются до декабря (Ковалёв, 2001). Миграционные перемещения взрослых птиц в послегнездовой период ориентированы на очаги высокой плотности ксилофагов. В этих местах, птицы сосредотачиваются в значительном количестве и их плотность здесь, в зимнее время не уступает плотности большого пёстрого дятла, а то и превосходит. Такое своеобразное локальное размещение белоспинного дятла в летне-осенне-зимнее время, в большинстве учётных работ, показывает его низкую численность по сравнению с большим пёстрым дятлом. В зависимости от этого фактора определяется дальность перемещений в регионе.
Питается белоспинный дятел во все времена года насекомыми–ксилофагами, которых птицы добывают из-под коры, а так же раздалбливая сухие и сгнившие стволы деревьев, пни. Открытоживущих насекомых, в том числе муравьёв, этот дятел поедает редко даже в гнездовой период, и составляют они не более 4% его рациона (Кошкина, 1956; Мальчевский, Пукинский, 1983). Участие растительных кормов в рационе этого вида крайне незначительное, отмечено поедание костянок черемухи, семян рябины и сосны. На последнем необходимо остановиться особо, поскольку два раза 6.11.1976 г. и 26.10.2014 г. мы длительное время наблюдали, как в смешанном лесу и в средневозрастных сосновых посадках белоспинные дятлы подобно большому пёстрому дятлу раздалбливали сосновые шишки в «кузнице».
При изучении питания белоспинного дятла интересные наблюдения были сделаны в зимние месяцы 2012-2013-2014 годов на подкормочных площадках для кабанов в лесном массиве в окрестностях с. Лемзяйка Пензенского района. На каждой из трёх имеющихся здесь площадок на протяжении всех зим держались постоянно по одной сложившейся паре и 2-3 одиночных белоспинных дятлов вместе с большими пёстрыми, средними, седыми и чёрными дятлами. При этом питались они здесь исключительно отходами блинного производства, отходами с кондитерской фабрики и семечками.
Охрана. Белоспинный дятел в специальных мерах охраны не нуждается. Вид требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения на территории Пензенской области.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Волчанецкий И. Б. 1925. О птицах Среднего Присурья // Учен. зап. Саратовск. ун-та. – Том 3 (12). – Выпуск 2. – Саратов.: 49-76 с.
Завьялов Е.В., Табачишин В.Г., Якушев Н.Н., Мосолова Е.Ю. 2008. Распространение, численность, биология и экология кукушкообразных, козодоеобразных, стрижеобразных, ракшеобразных, удодообразных, и дятлообразных птиц Саратовской области // В сборнике «Волжско-Камский орнитологический вестник». – Выпуск 2. – Чебоксары.: 6-37 c.
Мальчевский, Ю.Б. Пукинский. 1983. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий // Том 1. – Изд-во Ленинградского университета. – Л.: 480 c.
Ковалёв В.А. 2001. Периоды подвижности в годовом цикле дятловых птиц // В сборнике «Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии». Материалы ХI международной орнитологической конференции. – Казань.: 301-302 с.
Косенко С.М. Редькин Я.А. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Белоспинный дятел/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 2. - М.: 288 с.: ил.
Кошкина Т.В. 1956. Изменение фауны в усыхающих дубняках и роль насекомоядных птиц в жизни этих лесов // В сборнике «Роль животных в жизни леса». Отдел зоологический. – Выпуск 35 (L). – Изд. Московского университета. – М: 166-216 c.
Лапшин А.С., Лысенков Е.В. 2003. Видовой состав и характер пребывания птиц Мордовии на 2001 г. включительно // В сборнике «Орнитологический вестник Поволжья». – Выпуск 1. – Казань.: 30-35 c.
Лапшин А.С., Ручин А.Б., Спиридонов С.Н., Кузнецов В.А., Альба Л.Д., Гришуткин Г.Ф., Курмаева Д.К., Артаев О.Н. 2008. К формированию аннотированного перечня таксонов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде /Приложение № 4/ // В сборнике «Редкие животные Республики Мордовия». Материалы ведения Красной книги Республики Мордовия за 2008 год. – Изд. Мордовского университета. – Саранск.: 39-64 с.
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький.: 299 с.
Рахимов И.И., Маматов А.Ф., Балдаев Х.Ф., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Гавлюк Э.В., Корнев С.В., Мацына А.И., Мацына Е.Л., Залозных Д.В., Муравьёв И.В., Фролов В.В., Шураков А.И., Шураков С.А., Магдеев Д.В., Павлов С.И., Симонов Ю.А., Ясюк В.П., Меньшиков А.Г., Тюлькин Ю.А., Бородин О.В., Воронов Л.Н., Хмельков Н.Т. 2001. Птицы городов Среднего Поволжья и Предуралья // Изд. «Мастер Лайн». – Казань.: 272 с.
Сотников В.Н. 2001. Птицы Кировской области и сопредельных территорий /Неворобьиные/ // Часть 2. – Киров.: 528 с.
Фролов В.В., Коркина С.А., Фролов А.В., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Бородин О.В. 2001. Анализ состояния фауны неворобьиных птиц юга лесостепной зоны Правобережного Поволжья в ХХ веке // Украинский орнитологический журнал «Беркут». – Том 10. – Выпуск 2.: 156-183 с.

Вернуться в Отряд Дятлообразные /9 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1