Средний пёстрый дятел /К.к. РФ.-2001 г., П.о.-2005 г./

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 325
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Средний пёстрый дятел /К.к. РФ.-2001 г., П.о.-2005 г./

Сообщение Фролов Вячеслав » 15 ноя 2015, 01:44

Изображение
12.03.2013 г. Средний пёстрый дятел, кормящаяся птица. Лесной массив в окрестностях с. Лемзяйка, Пензенский район.

Изображение Изображение
7.01.2014 г. Средний пёстрый дятел. Лесопарковая зона г. Пензы в районе м.р. Арбеково. /Дмитрий Львов/

Изображение
Средний пёстрый дятел. /Вера Сивенкова/

Средний пёстрый дятел Dendrocopos medius


Статус: очень редкий осёдлый вид.
Районы размножения. Значительная часть Европы и западная часть Передней Азии. В Европейской части России распространён на западе лесной и лесостепной зон, включая Московскую, Рязанскую, Пензенскую и Саратовскую области на севере, Брянскую, Курскую, Белгородскую, Ростовскую и Волгоградскую области на юге (Косенко, Редькин, 2013).
Характер пребывания. На протяжении ХХ века исследователи птиц лесостепной зоны Среднего Поволжья среднего пёстрого дятла не отмечали.
Впервые размножающаяся пара данного вида была отмечена на территории Пензенской области саратовскими коллегами в 1999 г., в Сердобском районе. Изучение среднего пёстрого дятла на территории Пензенской области, которое проводилось нашим коллективом, позволили обнаружить его проникновение к 2000 году на восток до пойменных дубрав р. Суры в черте г. Пензы, к 2004 году гнездящиеся пары прослежены до пойменных лесов р. Вороны в Белинском районе (Фролов, Коркина, 2005). Полученные данные о характере пребывании этого вида в бассейне р. Суры являлись подтверждением о появлении нового вида в составе орнитофауны лесостепной зоны Среднего Поволжья, со статусом очень редкий осёдлый вид (Фролов и др., 2001; Фролов, Коркина, 2012).
Распространение, численность. Средний пёстрый дятел новый вид лесостепной зоны правобережного Поволжья, расширяющий своё присутствие в южной части региона с запада, юго-запада и юга. Возможные причины наблюдаемого процесса подробно рассматриваются В.С. Фридманом (2001) в очерке о данном виде в Красной книге РФ.
Средний пёстрый дятел в границах своего исторического ареала является обитателем старовозростных дубовых лесов. В результате современной тенденции расширения ареала в восточном направлении, которая была отмечена у этого вида с конца 80-х годов ХХ века, средние пёстрые дятлы на новых территориях занимают пойменные дубравные лесные участки с наличием вяза, ольхи, ивы. В зимний период одиночные птицы встречены и в других типах лиственных лесов, которые покрывают и водораздельные возвышенности, а так же на лесных участках смешанных лесов. Постоянно отмечается присутствие в лесопарковых участках городских лесов, в черте г. Пензы.
Первые гнездящиеся пары среднего пёстрого дятла были обнаружены орнитологами Саратовской области, на северо-западе области в 1991 году в поймах рек Хопёр и Медведица притоков р. Дона. Проведённые этим коллективом исследования в 1996 г. позволили проследить гнездование среднего дятла по р. Хопёр и р. Сердоба до Пензенской области включительно. Более поздние исследования показали выход среднего пёстрого дятла в долину р. Волга в районе р. Терешка в 2004 году. Позднее здесь сформировалась стабильная репродуктивная популяция, которая занимает поймы рек Терешка и Чардым к северу до Вольского района и расположенные здесь волжские островные экосистемы (Завьялов и др., 2008).
К 2003-2004 гг. из этого района средний пёстрый дятел продвинулся к северу и захватил юго-восточные районы Пензенской области, в результате был, обнаружен на гнездовании в заповеднике «Приволжская лесостепь» на участке «Кунчеровская лесостепь» (Лебяжинская, 2007), а 12.05.2011 г. вид был уже отмечен в пойме р. Суры в Сосновоборском районе.
В 2008 году орнитологи Мордовии обнаруживают гнездящиеся пары среднего дятла в пойме р. Вад (Гришуткин и др., 2008).
Таким образом, расширение ареала среднего пёстрого дятла в восточном направлении продолжается, и в настоящее время он уже занимает пойменные леса большей части лесостепной зоны Среднего Поволжья.
По экспертной оценке, численность среднего пёстрого дятла на территории Пензенской области растёт, и в настоящее время составляет 100-250 гнездящихся пар.
Размножение. Весеннее оживление в поведении средних пёстрых дятлов отмечается в середине марта. Это выражается в исполнениях «барабанной дроби» и криках, как и у других видов дятлов. Так 19.03.2015 г. наблюдали одиночного среднего пёстрого дятла, который несколько раз выстукивал «барабанную» дробь на сухой берёзе. А на соседнем дереве, ту же самую «барабанную дробь» исполнял белоспинный дятел. При этом дятлы абсолютно не реагировали на действия друг друга, одним словом «у каждого своя песня».
В этот же период формируются репродуктивные пары, этот процесс мы отслеживали 31.03.2010 г. в районе ежегодного гнездования средних пёстрых дятлов, в лесном массиве, протянувшемся от микрорайона ГПЗ-24 г. Пензы до пос. Ахуны. На одном участке обнаружили трёх дятлов - пару и одиночного самца. У наблюдаемой пары наблюдали токование, которое выражалось в совместных полётах по кругу на выбранной гнездовой территории, при этом самка следовала за самцом на удалении 1-2 м друг от друга. И таких облётов следовало подряд 4-6 раз. Диаметр круга 80-150 м. Затем птицы садились и кормились. Через 3-4 мин следовал шумный подлёт самца, к самке сопровождающийся щебетанием и птицы вновь облетали свою территорию. Так вот это токование сопровождалось до сумерек. Здесь же присутствовал ещё один самец, который пытался подлететь к самке, но постоянно подвергался нападению доминирующего самца. После чего пара вновь облетала участок. Один раз к месту, где кормилась самка, подлетел поползень, и его постигла та же участь, что и второго самца.
Несмотря на многочисленные попытки обнаружить гнездовые деревья среднего пёстрого дятла, нам это удалось сделать только 9-11.05.2003 г. в правобережном пойменном лесном массиве р. Хопра в окрестностях с. Зубрилово Тамалинского района. Лесной массив представлял собой старовозростной широколиственный лес, где в изобилии встречаются озёра-старицы. На данном участке слышали крики 4-5 средних пёстрых дятлов. Нашли гнездовое дупло, около которого держалась пара дятлов. В момент обнаружения и наблюдения за дуплом третья птица (самец) выбивал токующую дробь в 40-45 м от этой пары, и последние не обращали на него внимания. В период наблюдения за парой оказалось, что самка постоянно находится около дупла. Самец улетал, вновь возвращался и садился на соседнее дерево или садился рядом с самкой. Самка, сидя около дупла, периодически залазила в дупло и через 30-40 секунд вновь появлялась в отверстие дупла и, высунув голову, сидела, осматриваясь вокруг. Через некоторое время вылезала и вновь устраивалась около дупла.
Найденное гнездовое дупло было сделано в старовозростной иве на высоте 14-15 м от земли. Гнездовое дерево располагалось в центральной части пойменного лесного массива. 11.05. дупло было вскрыто, однако оно оказалось пустым, птицы к кладке ещё не приступили.
Данные по гнездовому дуплу: входное отверстие практически имеет форму правильного круга – 42,5 х 44,0 мм. Диаметр дерева в месте изготовления дупла – 183,0 мм. Расстояние от внешнего края на нижнем уровне входного отверстия до противоположной стенки дупла – 110,0 мм, внутреннее расстояние 94,0 мм. Высота дупла – 418,0 мм (дупло выше верхнего уровня входного отверстия не заходит). В средний части дупла на поперечном срезе виден лёгкий овал – 96,0 х 104,0 мм.
Как оказалось эта часть ствола полностью поражена сердцевинной гнилью. На дне дупла древесная труха.
В 2012 г. (5-6.06.) в течение двух дней наблюдали за одиночным дятлом в окрестностях с. Бурчиха Пензенского района, который носил корм в сторону заболоченного высокоствольного ольховника, поиски гнездового дерева успехом не увенчались.
Точно такой результат получен и при поисках гнездового дупла ежегодно гнездящейся пары дятлов в окрестностях с. Ключи Пензенского района, которых мы отслеживали в течение трёх лет (2013-2015 гг.). Всё это время, в зимние месяцы одиночные средние пёстрые дятлы кормились на подкормочных площадках для кабана. В этот период мы наблюдали поедание дятлами отходов блинного и кондитерского производства. В 2015 г. один средний пёстрый дятел всю зиму кормился на подкормке в микрорайоне Западная поляна, где предпочтение отдавал кускам подвешенного свиного сала.

Изображение Изображение Изображение Изображение
12.03.2013 г. Средний пёстрый дятел, кормящаяся птица. Лесной массив в окрестностях с. Лемзяйка, Пензенский район.

Изображение
18.02.2015 г. Средний пёстрый дятел, кормящаяся птица. Лесопарковый массив в г. Пензе в районе м.р. Западная Поляна.

Изображение Изображение
18.02.2015 г. Средний пёстрый дятел. Лесопарковая зона г. Пензы в районе м.р. Арбеково. /Дмитрий Львов/

Охрана. Средний пёстрый дятел внесён в Приложение 2 Бернской Конвенции, в Красные книги РФ (Фридман, 2001), Пензенской (Фролов, Коркина, 2005), Саратовской (Завьялов, Табачишин, 2006) областей. Вид требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения на территории Пензенской области.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Гришуткин Г.Ф., Лапшин А.С., Спиридонов С.Н. 2008. Средний пёстрый дятел (Dendrocopos medius) – новый вид Республики Мордовия // В сборнике «Редкие животные Республики Мордовия». Материалы ведения Красной книги Республики Мордовия за 2008 год. – Изд. Мордовского университета. – Саранск.: 17-18 с.
Завьялов Е.В., Табачишин В.Г. 2006. Красная книга Саратовской области /Средний дятел/ // Саратов.: 451-452 с.
Завьялов Е.В., Табачишин В.Г., Якушев Н.Н., Мосолова Е.Ю. 2008. Распространение, численность, биология и экология кукушкообразных, козодоеобразных, стрижеобразных, ракшеобразных, удодообразных, и дятлообразных птиц Саратовской области // В сборнике «Волжско-Камский орнитологический вестник». – Выпуск 2. – Чебоксары.: 6-37 c.
Косенко С.М., Редькин Я.А. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России / Средний пёстрый дятел/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 2. - М.: 288 с.: ил.
Лебяжинская И.П. 2007. Птицы заповедника «Приволжская лесостепь»: фаунистическое разнообразие, репрезентативность и редкие виды // В сборнике «Экологический вестник Чувашской республики». Материалы всероссийской научно-практической конференции «Изучение птиц на территории Волжско-Камского края» 24-26.03.2007 года г. Чебоксары. – Выпуск 57. – Чебоксары.: 212-217 с.
Фридман В.С. 2001. Красная книга РФ /Животные. Европейский средний дятел/ // ООО «Издательство Астрель». – Московская область, г. Балашиха.: 862 с.: ил.
Фролов В.В., Коркина С.А., Фролов А.В., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Бородин О.В. 2001. Анализ состояния фауны неворобьиных птиц юга лесостепной зоны Правобережного Поволжья в ХХ веке // Украинский орнитологический журнал «Беркут». – Том 10. – Выпуск 2.: 156-183 с.
Фролов В.В., Коркина С.А. 2005. Красная книга Пензенской области /Дятел средний/ // ОАО ИПК «Пензенская правда». – Пенза.: 210 с.: ил.
Фролов В.В., Коркина С.А. 2012. Дятлообразные птицы Волжско-Камского края // В сборнике « Фауна и экология позвоночных животных России и сопредельных территорий». Материалы Всероссийской научной конференции. – Саранск.: 166-191 c.

Вернуться в Отряд Дятлообразные /9 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1