Желна или чёрный дятел

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 325
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Желна или чёрный дятел

Сообщение Фролов Вячеслав » 15 ноя 2015, 01:51

Изображение Изображение Изображение Изображение
14.04.2013 г. Желна, самец около гнездового дупла. Окрестности с. Ключи, Пензенский район.

Желна или чёрный дятел Dryocopus martius


Статус: обычный осёдлый вид.
Районы размножения. Лесные и лесостепные местности Евразии от Атлантического до Тихого океана. В Европейской части России проникает на север до Кольского полуострова, низовий р. Печоры, на юг – до Брянской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской и Оренбургской областей. Отдельная популяция населяет Северный Кавказ (Косенко, 2013).
Характер пребывания. На протяжении начального периода изучения птиц лесостепной зоны Среднего Поволжья в конце ХIХ века - начале ХХ века исследователи высказывают неоднозначные мнения относительно характера пребывания чёрного дятла на территории региона. В Симбирской губернии «…обычная гнездящаяся птица» (Богданов, 1871; Житков, Бутурлин, 1906; Волчанецкий, 1925). В Пензенской губернии, при оценки состояния данного вида мнения расходятся. Ф.Ф. Федорович (1915) считает, что желна «… обыкновенная осёдлая птица», В.М. Артоболевский (1923-24) рассматривает его как птицу «…в очень небольшом количестве встречающуюся круглый год в Городищенском уезде. На запад от Суры в пределах моих исследований бывает лишь осенью и зимой».
На рубеже ХХ-ХХI веков распространение желны по территории региона остаётся не равномерным, но повсеместным, в зависимости от наличия благоприятных мест, и в целом он рассматривается как редкий осёдлый вид (Фролов и др., 2001).
Распространение, численность. Желна населяет старовозростные хвойные, смешанные и лиственные леса региона, нередко встречается в заболоченных и пойменных лесных участках. В лесных массивах предпочитает для гнездования занимать «пограничную» полосу вокруг зарастающих гарей, вырубок, ветровалов, пойменных озёр, небольших рек. В южной части ареала в небольших лесных массивах для гнездования используются залесённые склоны овражно-балочных систем, которые, как правило, занимают центральную часть подобных лесных участков. Вид отмечен на гнездовании, в черте, центральных региональных городов Волжско-Камского региона – Пенза, Нижний Новгород, Пермь, Уфа, Оренбург (Рахимов и др., 2001).
Северная граница ареала желны, как написано выше, проходит значительно севернее лесостепной зоны Среднего Поволжья. А вот южная граница ареала заходит в регион с запада по пойменным лесам р. Хопёр в направлении г. Саратова. По правобережным пойменным участкам леса р. Волги граница подымается от г. Саратова к северу до устья р. Большой Иргиз, где уходит в Заволжье (Завьялов и др., 2008). Численность чёрного дятла во всех частях юга лесостепной зоны Поволжья в начале ХХI века характеризуется следующими понятиями относительной численности и абсолютными цифрами гнездящихся пар: Мордовия – малочисленный вид (Лапшин и др., 2008); Пензенская область – обычный вид, при плотности 1,5-2,5 гнездящихся пары в ранневесенний период на 1000 га и экспертной оценке в 1000-1500 гнездящихся пар; Ульяновская область – малочисленный вид, при экспертной оценке 250-500 гнездящихся пар (Бородин, 2008); Саратовская область – редкий вид, при плотности 2,0-11,0 особей на 1000 га в зимне-предвесенний период в лесах северной части Правобережья и экспертной оценке 900-1200 гнездящихся пар (Завьялов и др., 2008).
Размножение. В результате многолетнего изучения цикла размножения желны на территории Пензенской области, были получены материалы, которые позволяют говорить, что к размножению данный вид приступает в конце марта. Весеннее оживление у чёрных дятлов в местах постоянного гнездования можно наблюдать с третьей декады февраля в тёплые солнечные дни. Это выражаются в кратковременных сериях пронзительных криков взрослых птиц в утренние часы и «барабанной дроби», после чего птица продолжает спокойно кормиться. Все наши подобные встречи в этот период обнаруживали одиночных кормящихся самцов, таким образом, именно они первыми испытывают это весеннее пробуждение. Во второй половине марта интенсивность токования возрастает, кричащих самцов и монотонное долбление можно слышать в течение всего дня. При этом самец постоянно меняет своё место, перемещаясь по занятому участку леса, чаще останавливаясь на деревьях в которых находятся старые его дупла. В сложившихся парах на местах ежегодного гнездования с момента начала токования самца, самки тоже присутствуют здесь же, но они менее заметны. Однако при желании, постоянно их обнаруживаешь отдыхающими либо кормящимися. Во второй половине марта желны начинают держаться в более «тесной» паре, при этом они постоянно перекликаются и вместе кормятся. Отмечаются «брачные игры», которые получают своё выражение в полётах над вершинами деревьев. При этом самец догоняет самку, которая в момент приближения резко меняет направление полёта на противоположное и опять следует преследование и изменение направления полёта. При этом птицы издают громкие крики. Самка, удаляясь от самца, постоянно поворачивает в его сторону голову и при необходимости замедляет полет, давая возможность самцу её догнать. Затем вместе опускаются на одно из деревьев.
В этот же период самец желны начинает долбить новое гнездовое дупло или обновляется старое. В процессе изготовления дупла заняты обе птицы, однако самка чаще всего находится в окрестностях гнездового дерева и наблюдает, не грозит ли опасность «работающему» самцу. К началу апреля у первых размножающихся пар гнездовое дупло уже полностью готовое.
Исходя из наших наблюдений, можно говорить, что пары у желны многолетние и что они довольно терпимо относятся к молодым птицам прошлого года, которые продолжают на втором году жизни держаться на гнездовом участке родителей. За все годы только однажды стали свидетелями, когда прилетевший новый самец пытался разбить уже существующую пару, пытаясь ухаживать за самкой из пары, которая уже выдолбила на своём гнездовом участке дупло. При подобной ситуации птицы издают довольно редкие негромкие флейтообразные звуки, которые мы ранее отмечали у птиц перед спариванием и назвали их криками «интимного характера». И были довольно сильно удивлены, когда вместо ожидаемой пары, обнаружили трёх чёрных дятлов. 21.04.2013 г. данный процесс мы смогли наблюдать в течение нескольких часов. Эти необычные для желны звуки издавали два самца, которые сидели на высоте до 1,5 м от земли на одном дереве напротив друг друга через ствол дерева. Стоило одному сделать движение в одну сторону, как второй сразу же совершал подобное движение в другую сторону, поэтому птиц постоянно разделял ствол дерева, и наблюдали они друг, за другом вытянув шеи. При этом они передвигались по дереву верх или вниз, но чаще всего на одном уровне по кругу вокруг ствола. Перелетали с одного дерева на другое, и самка следовала за ними всё время, находясь в 2-3 м от самцов на соседних деревьях. Перелетали самцы и вслед за ними самка на небольшой высоте не выше роста человека, а главным образом в 0.5 м от земли. И это продолжалось с 14.00 до 18.00. Самка уже около 16.30 мин их покинула и издавала обычные крики в районе гнездового дерева, где находилось гнездовое дупло этого года. Выяснение отношений между самцами ни разу не вылилось в физический контакт друг с другом, только постоянное прессинговое преследование одного другим и постоянно издаваемые крики, характер которых описан выше. После того как прилетевший самец был изгнан, птицы долго до 19.30 мин (пока не пришлось уйти) активно издавали обычные видоспецифичные крики. Такой голосовой активности в вечернее время мы ранее не отмечали.
Проведённые исследования за желной в период 1998-2006 гг. в окрестностях с. Новостройка Кузнецкого района и в период 1991-2009 гг. на биостанции ПГПУ в Шемышейском районе на берегу Пензенского водохранилища показали высокую привязанность гнездящихся пар к месту гнездования. В первом случае 9 лет и во втором 19 лет пары занимали одни и те же лесные участки в непосредственной близости от населенного пункта. В окрестностях с. Новостройка гнездовые дупла располагались на расстояние от 35 м до 200 м до ближайшего дома, или вовсе на территории усадьбы биостанции (гнездовые дупла имели удаление от построек биостанции от 2 м до 20 м).
В первом случае за годы наблюдений на лесном участке было сделано чёрными дятлами 6 гнездовых дупел и во втором 9 (на двух деревьях было по два гнездовых дупла). Однако в первом случае использовались из 6 дупел для гнездования только 3 (1 – дупло 4 года, 1 дупло – 3 года, 1 дупло – 2 года), во втором четыре.
Обнаруженные нашим коллективом гнездовые дупла на территории региона (n=54) были изготовлены в средне и старовозростных осинах (48), соснах (4) и одно в дубе, на высоте от 4 м до 18 м от земли. Входные отверстия дупел имели овальную прямоугольную или яйцевидную форму размером 90.0–107.0 х 121.0-180.0 мм, глубина дупла изменялась от 480,0 мм до 620,0 мм, диаметр гнездовой полости равнялся 156.0-250.0 мм. На дне гнездового дупла всегда присутствовала древесная труха.
Наиболее раннее обнаружение полных кладок желны в гнездовых дуплах 19.04.2003 г. (4 яйца) и 20.04.2003 г. (5 яиц), а в гнезде, найденном 10.04.1993 г. была не полная кладка из 2 яиц. Из 7 осмотренных гнездовых дупел желны в первой декаде мая только одно (9.05.1980 г.) имело кладку VI ст. насиженности (гидрологический метод), в двух (1.05.1991 г., 2.05.1993 г.) шёл процесс появления птенцов, в остальных были разновозрастные птенцы. Было отмечено, что птенцы появляются в гнёздах одновременно, но в зависимости от интенсивности кормления на начальном периоде, они выглядят как разновозрастные, но к моменту вылета птенцов эти внешние различия исчезают.
Кладки у желны в регионе 3-5 яиц, размеры яиц (n=4) 33,7-34,6 х 25,8-26,4 мм. С момента откладки последнего яйца в кладке птицы совместно начинают её насиживать. С этого времени на гнездовом участке встречаются исключительно одиночные кормящиеся птицы. Насиживающая птица очень плотно сидит на кладке и покидает дупло, когда наблюдатель уже непосредственно работает около него. На последних стадиях насиживания и в период появления птенцов взрослых птиц приходится руками вынимать из дупла.
Появляются птенцы голыми и слепыми, по выходу из яйца они имеют вес от 10,5 гр до 11,5 гр (1.05.1991 г.; 2.05.1993 г.), через 9 дней они достигают веса 97,0 – 109,0 гр (10.05.1993 г.), оставаясь голыми и слепыми. Ещё через 8 дней они достигают веса 222,0 – 233,0 гр (18.05.91), при весе взрослой птицы 350,0 – 370 гр. За этот период они открывают глаза и частично появляется перо из перьевых чехольчиков на крыльях и птеридиях тела. Птенцы покидают гнездо в третьей декаде мая, начале июня. Выводки докармливаются родителями и сохраняются до третьей декады июля, позднее мы выводков не наблюдали.
Выше приведённый материл по размножению желны, имел разрозненный характер и был собран при обследовании нескольких найденных гнёздовых дупел. С целью получения более цельной временной картины в 2011 г., весь цикл размножения в течение полутора месяцев был отслежен на примере одной репродуктивной пары. Наполовину готовое гнездовое дупло, которой было обнаружено 14.04. на краю дачного массива в окрестностях деревни Бурчиха Пензенского района. Местом гнездования птицы выбрали небольшой участок старовозростного осинника в пойменной дубраве. Гнездовым деревом являлась, старовозростная осина, которая находилась около забора одной из крайних дач и в одном метре от автодороги, которой постоянно пользовались дачники и одновременно служившей автостоянкой. Гнездовое дупло было выдолблено в здоровом дереве диаметром 550 мм на уровне 1 м от земли. Лоток дупла имел южную экспозицию, на высоте 8 м от земли. В день обнаружения места гнездования, дачный массив и примыкающей лесной участок были покрыты снежным покровом, на котором была хорошо видна щепа выброшенная птицами при изготовлении дупла. Ниже приведена подробная хронология наблюдений за чёрными дятлами в отдельные дни, из которых хорошо видно как меняется поведение птиц в зависимости от сроков инкубации кладки и возраста птенцов.
Дневниковые записи.
16.04. желны закончили долбить гнездовое дупло около полудня, после чего покинули окрестности гнездового дерева и не появлялись до наступления темноты.
17.04. утром в гнезде находилась самка, которая от шума произведённого нами поднялась к входному отверстию и через 30 мин покинула дупло. Птица села на соседнее дерево и издала крик, сразу прилетел самец, после чего непрерывно обмениваясь негромкими щебечущими криками, вместе скрылись в лесу. Обследование гнезда показало наличие одного яйца. Таким образом, 17.04. птицы приступили к откладке яиц. С этого дня, все последующие ночи в гнездовом дупле проводил самец.
19.04. в гнезде три яйца.
21.04. в 8.30 мин в гнезде кладка из пяти яиц.
24.04. с 11.40 мин (начало наблюдений) и до 18.30 мин в гнезде находилась самка. При этом она периодически поднималась (4 раза) к входному отверстию и высунув голову осматривала окрестности. Два раза вылазила из дупла и издав несколько криков, через 3-4 мин вновь занимала гнездовое дупло. В 18.30 мин прилетел самец и сменил самку.
27.04. в 14.47 мин в дупле был самец. Во время установки видеокамеры он выглядывал из дупла. В 16.14 мин самца сменила в дупле самка. За полтора часа самец дважды выглядывал из дупла (15.39; 16.04) после чего вновь возвращался к насиживанию кладки. За минуту до появления самки, самец уже покинул дупло. Самка подлетела к дуплу с громким криком. В 18.37 мин издалека с криком прилетел самец и сел в 15-20 м от гнездового дерева. Самка, молча, вылетела из гнездового дупла и подала крик, отлетев на 100-120 м. После этого самец занял гнездовое дупло. При этом, когда он сидел около дупла, издал одиночный крик. В 19.29 мин была произведена съемка внутренней части гнездового дупла. Самец покинул дупло, в момент поднятия лестницы к входному отверстию дупла. В гнезде по-прежнему 5 яиц. После того как наблюдатель покинул гнездовое дупло, через 8-9 мин самец вновь занял дупло. За эти 2-3 мин пока обследовалось дупло, и после этого до момента занятия самцом дупла, он постоянно издавал крик, сидя в 40-50 м от гнездового дерева. Однако самка не появилась.
30.04. в 12.40 мин в гнездовом дупле была самка. Услышав шум в окрестностях гнездового дерева, самка выглядывала из дупла. В 15.05 мин прилетел вновь с криком самец и сел в 50-60 м гнездового дерева. Самка выглядывала из лотка дупла, с момента как стал слышен крик летящего самца. Когда самец подлетел, самка покинула дупло. Самец через 4 мин занял гнездовое дупло, последние две минуты он сидел около входного отверстия гнездового дупла и постоянно издавал крик. В 17.10 мин произошла смена партнёров, самец покинул гнездо, а самка заняла его. Около 16.58 мин попытались сделать съемку внутренней части дупла, так вот не смотря на стучание по дереву на уровне дупла и лотка, вспышки от фотоаппарата, крики людей самец гнездового дупла не покинул. Пришлось ждать прилёта самки, и как только самец покинул дупло, сразу была проведена съёмка. В гнезде по-прежнему кладка из 5 яиц. В 19.17 мин вновь произошла смена партнёров, гнездовое дупло занял самец. При этом самец не сразу спустился к кладке, когда занял дупло, а 4-5 мин наблюдал, глядя из внутренней части дупла, что было видно при фронтальном наблюдении за дуплом. Голова его находилась чуть выше нижнего уровня лотка. При этом, он ещё чистил своё оперение. Самец вновь остался в дупле на ночь.
2.05. в 10.30 мин обследовали гнездовое дупло, в гнезде находилась самка, которая высовывалась из дупла и наблюдала за нами с момента нашего подъезда. При обследовании гнезда самка вела себя точно так же как ранее самец, а именно ни шум поднимаемой лестницы, ни другой производимый шум не заставили покинуть птицу гнездо. Самка, затаившись, сидела на кладке. Не подействовала и вспышка, которая освещает внутреннюю полость дупла при съёмке. Стали вновь ждать на сей раз появления самца, который с криком прилетел через 2 мин. Сначала он сел на удалении, затем издавая тихий крик сел рядом с гнездовым деревом. Самка, сразу молча, покинула дупло. Воспользовавшись этим моментом, произвели съемку, в гнезде по-прежнему кладка из 5 яиц. После того как наблюдатели покинули гнездовое дерево, самец до этого издавший один единственный крик, начал с криком облетать окрестности гнездового дерева всё больше приближаясь к нему. В результате через 6 мин 18 сек, он занял дупло. В 13.24 мин самца сменила в дупле самка. Самка, молча, прилетела в район гнездового дерева и сев на удалении (50-55 м) начала издавать негромкие крики. Спустя 3 мин самец выглянул из дупла, но его не покинул и вновь скрылся в дупле. Затем ещё раз выглянул и вновь остался в дупле. Самка прилетела, и села на гнездовое дерево чуть выше лотка дупла и стала издавать тихие настойчивые крики, только после этого самец, молча, покинул дупло, через 4 мин 30 сек после прилёта самки в район гнездового дерева. Спустя 1 мин 20 сек после вылета самца, самка заняла дупло. В 16.10 мин занял гнездовое дупло самец. Самка покинула дупло сразу, как только услышала доносящийся издалека крик летящего самца. Сев на значительном удалении от гнездового дерева (100-120 м) самец начал издавать редкие одиночные крики. Затем с криком подлетел и сел в непосредственной близости от гнездового дерева. Спустя минуту, с криком подлетел к входному отверстию дупла, огляделся и занял дупло.
3.05. в 16.50 мин обследовали гнездовое дупло, в гнезде обнаружили 4 птенцов и 1 яйцо. Таким образом, за сутки появилось 4 птенца. Следовательно, насиживание начинается с откладки последнего яйца и в данном случае инкубационный период составил 12 суток.
4.05. в 9.00 мин обследовали гнездовое дупло, в гнезде по-прежнему 4 птенца и 1 яйцо.
5.05. в 13.00 мин обследовали гнездовое дупло, в гнезде по-прежнему 4 птенца и 1 яйцо.
8.05. в 11.10 мин молча в район гнездового дерева, прилетел самец и сел в 10-15 м от него на высоте 12-13 м от земли. Через три минуты он сел на гнездовое дерево выше лотка дупла. И ещё три минуты молча, лазал по дереву вокруг входа в дупло, оценивая ситуацию и наблюдая за нами. Таким образом, через 6 мин самец занял дупло. Но вот в связи с приездом момент покидания гнезда самкой не отметили. В 11.49 мин произошла смена партнёров в гнездовом дупле. В 11.43 мин молча, прилетела самка и села в 4-5 м от гнездового дерева. Спустя 1 мин 5 сек, она перелетела на гнездовое дерево. Эту минуту она постоянно оглядывалась и изучала обстановку вокруг гнезда. То же самое она делала ещё 25 сек сидя в окрестностях входного отверстия. Затем она села на край входного отверстия и на протяжении 2 мин постоянно заглядывала в дупло, после чего оглядывалась вокруг, пока самец не покинул дупла. За это время голос она не подала ни разу. Самец, молча, вылетел из гнезда и улетел. В 13.31 мин молча к гнездовому дереву, прилетел самец и сел на удалении 7-8 м. В течение 40 сек, он издал один очень тихий крик и через 15 секунд сел на гнездовое дерево. Самка, молча, покинула гнездо. Самец ещё около 2 мин оглядывался и оценивал ситуацию вокруг гнездового дерева, после чего занял дупло. Мы сегодня при этой смене партнёров ввели новый шум, так как считаем, что к нашим голосам и собачьему лаю, они привыкли. Мы включили пылесос, однако как видно особо самец на него не среагировал. Послушал, послушал, и занял гнездовое дупло. Через 40 мин самец появился в отверстие дупла и около 10 мин сидел в таком положение, широко открыв клюв. Складывается впечатление, что птице очень жарко. Спустя некоторое время из дупла донеслось долбление, мы сменили точку наблюдения, но птицы в отверстие лотка было не видно, а долбление продолжалось. Потом всё стихло. В 15.23 мин произошла смена партнёров. Самка прилетела, молча и села сразу к отверстию дупла. Вновь сидела, молча, периодически заглядывая в дупло, и ожидая, когда самец его покинет. Самец, молча, покинул его через минуту. Спустя 32 сек, самка заняла дупло. Последние 15 мин перед сменой самец сидел, высунувшись из отверстия дупла. В 16.24 мин произошла смена партнёров. Самец вновь вернулся в дупло, а самка покинула его и улетела. В 16.53 мин самка вновь заняла дупло, но заняла она уже пустое дупло, поскольку через 2-3 мин своего пребывания в дупле самец его покинул и улетел. В 17.23 мин прилетел самец и сел на гнездовое дерево выше лотка. Самка, услышав прилёт самца покинула дупло, а самец через 1 мин 20 сек спустившись по стволу к входу в дупло занял его. В 17.50 опять была слышна долбёжка из дупла. Спустя 5 мин из дупла выглянул самец и занял своё излюбленное положение на краю входного отверстия и выглядывая из дупла. В таком положении он провёл 10 мин. Потом вновь скрылся в дупле. В 18.35 мин самец покинул дупло, перед этим вновь длительное время сидел, высунувшись из дупла. Самка пока не прилетала. В 18.41 мин прилетевшая самка заняла дупло. В 18.45 мин самка покинула дупло. В 19.28 прилетел самец и занял гнездовое дупло. В 19.45 прилетела самка и заняла гнездовое дупло. Самец вылетел. В 19.48 самка, так же как и самец, заняла входное отверстие дупла и сидит, разинув клюв. В 20.20 мин прилетел самец и вновь остался в нём на ночь.
10.05. в 14.50 мин около гнездового дупла никого нет. В 15.45 мин прилетела самка и заняла пустое дупло. Прилетевшая самка сначала села на дерево в 10-12 м от гнездового дерева, посидев полторы минуты перелетела к входному отверстию дупла и через 15 сек заняла его. В 16.10 мин прилетел самец и сразу сел к входному отверстию дупла и сменил самку. Самка покинула гнездо после того как самец заглянул в дупло. Вся смена произошла в течение 37 сек. И первый, и второй раз птицы прилетали молча. Через 2 мин самец появился в отверстие дупла, просидел в таком положении 5-6 мин и скрылся в дупле. Самец опять что-то долбит внутри дупла. Затем вновь поднялся к входному отверстию и в таком положении пробыл довольно длительное время. В 17.41 мин самец, молча, покинул дупло и улетел. Самки до сих пор нет. В 18.02 мин прилетела, молча, самка и заняла пустующее дупло. Самка сразу села к входному отверстию и через 40 сек заняла дупло. В 18.22 мин самка покинула дупло и улетела. В 18.38 мин самец, молча, прилетел и занял дупло. Птица сразу села ко входному отверстию и через 25 сек заняла пустующее дупло. В 18.41 мин самец покинул дупло и улетел. При этом сел где-то в 50 м от гнездового дерева и начал издавать монотонный крик. В 19.15 мин прилетела самка и села сразу к входному отверстию дупла, и через 30 сек заняла пустующее дупло. Через 4 мин самка поднялась к входному отверстию дупла, и по всем её движениям было видно, что она хочет покинуть дупло. Так она просидела 5 мин и скрылась в глубине дупла. В 19.37 прилетел самец и сел сразу к входному отверстию, посторонился и дал возможность вылететь самке, самка покинула дупло, а самец его занял через 32 сек. Через 3 мин самец показался во входном отверстии дупла и скоро вновь скрылся в дупле. В 20.03 мин к входному отверстию дупла подлетел одиночный большой пёстрый дятел, но наткнувшись на сидящего с другой стороны дупла самца, резко улетел. Наступали сумерки, мы сменили место наблюдения и стали наблюдать с фронтальной стороны дупла (в 20.20), так вот в глубине дупла виднелась голова самца сидящего с другой стороны дупла и смотрящего на улицу. Таким образом, в 19.37 самец занял дупло, и сменила его самка только в 6.10 мин утром следующего дня. За это время пока было видно и светло, самец 7 раз высовывался из дупла и вновь исчезал в глубине дупла. С наступлением сумерек он занял место около входного отверстия с обратной стороны и в таком положении он находился до полной темноты. Затем было видно, что он опустился вглубь дупла, поскольку периодически освещая входное отверстие фонарём, мы самца не видели.
12.05. проведена съёмка внутренней части гнездового дупла.
15.05. в 12.30 мин начали наблюдения, в 12.39 прилетел самец и сразу занял пустующее дупло. Выглянул из дупла в 12.53 мин, покинул дупло в 13.09 мин. В 14.06 мин прилетела самка и заняла пустующее дупло. В 14.08 мин покинула дупло. Голос самка подала на подлёте к гнезду, на удалении в 150-200 м. К самому гнездовому дереву подлетела, молча и сразу села к входному отверстию. Так же молча, и покинула его, издав вновь голос где-то вдалеке от гнезда. В 14.14 мин прилетел, молча, самец и занял дупло. В 14.15 мин он покинул его. В 14.43 мин провели съёмку внутренней части гнездового дупла. У одного из птенцов начал прорезаться глаз. В период обследования ни одна взрослая птица в окрестностях гнезда не показалась. В 15.05 мин вновь прилетел самец и занял дупло, в 15.09 мин он покинул дупло. В 15.22 мин прилетела самка и заняла дупло, в 15.24 она покинула дупло. В 16.06 мин прилетел самец и занял дупло, в 16.12 мин он покинул дупло. В 16.47 мин прилетела самка, на этот раз она села в 50 м от гнездового дерева и несколько раз подала крик, после чего с криком подлетела к лотку дупла, огляделась и через 10 сек заняла дупло. В 16.50 мин самка покинула дупло. В 17.35 мин прилетела вновь самка и сразу заняла дупло, в 17.36 она покинула дупло. Отлетев на 200-250 м от гнездового дерева, долго кричала, перемещаясь по окружности вокруг места гнездования. Голос доносился на пределе слышимости. В 18.42 мин прилетела опять самка, в 18.44 она покинула дупло и молча, улетела. Самец около гнездового дерева не появлялся. Начался дождь. Около 19.00 мин заметили сидящего дятла на дереве в 50-60 м от гнездового дерева. Оказалось, что это сидит самец. Сколько он там сидит, не знали. Во всяком случае, в гнездовое дупло он не торопился. Самец сидел с нижней стороны наклонного дерева, и ствол дерева защищал его от дождя. В глубоких сумерках самец занял дупло.
21.05. в 19.00 мин начали наблюдения, в 19.16 мин прилетела самка, и сев на удалении от гнездового дерева начала издавать крик, сначала тихие затем всё громче и громче. При этом она перемещалась всё ближе к гнездовому дереву, пока не остановилась на соседнем от него дереве. И это продолжалось до 19.26 мин. В этот момент к лотку дупла молча, подлетел самец и начал кормить птенцов, при этом, уже не залезая в дупло, а держась за нижний край входного отверстия. Следовательно, птенцы уже могут карабкаться к входному отверстию. Однако, по всей видимости, ещё не все, потому что через некоторое время он скрылся в дупле и покинул его в 19.28 мин. При этом кормлении было хорошо видно, чем кормят чёрные дятлы своих птенцов – это муравьиные яйца. Самец отрыгивал их порциями. Самка всё это время продолжала кричать сидя на соседнем дереве. И продолжалось это до 19.35 мин, после чего она перелетела на гнездовое дерево и заняла дупло, полторы минуты покинула его. В 19.57 мин вернулся, молча, самец и занял дупло. И до полной темноты взрослые птицы около гнездового дупла себя не обнаруживали. В 21.03 мин осматривая дупло с фронтальной позиции, увидели самца, который сидел по другую сторону входного отверстия и смотрел на улицу.
22.05. в 12.38 мин начали наблюдения, в 12.50 мин прилетел самец и сел на удалении. В 13.09 мин прилетела самка и села сразу к входному отверстию. Начала кормить уже высовывающихся птенцов сидя у входного отверстия в дупло и через 1 мин издав два громких крика покинула гнездовое дерево. В 14.10 мин в окрестностях гнездового дерева появился самец, но, по всей видимости, из-за производимого шума на даче он не подлетел к дуплу, а перемещался, перелетая с дерева на дерево в окружающем гнездовое дерево участке леса. Птенцы в дупле кричат, слышно их щебетание. Двое из них уже занимают место около входного отверстия дупла, видны их клювы в глубине входного отверстия. В 15.04 мин опять заметил перелетающего с дерева на дерево самца в непосредственной близости от гнездового дерева (10-15 м), но к дуплу опять не подлетел. Наверное, много отдыхающих или цель его только охрана дупла. В 15.18 мин донеслись тихие крики самки, как и вчера вечером. В 15.21 мин самка села около входного отверстия, покормила птенцов и, осмотревшись, спустя 40 сек скрылась в дупле из которого вылетела в 15.23 мин держа в клюве помёт птенцов. В 16.04 мин произвели съёмку внутренней части гнездового дупла. В 16.55 мин прилетела самка и села сразу у входа в дупло, начала кормить птенцов. Не отлетая от дупла через 35-40 сек начала издавать крики, сидя прямо у дупла и не обращая внимания на присутствующих рядом людей. В 17.01 мин залезла в дупло. Второй раз сегодня наблюдали вылет самки, из дупла с помётом птенцов в клюве. В 17.50 мин прилетела самка и сев в окрестностях гнездового дерева (25-30 м) начала издавать крик. В 18.01 мин самка подлетела к дуплу и приступила к кормлению птенцов. Затем сидя у входного отверстия дупла вновь начала кричать. Собралось много дачников посмотреть на дятла, и самка выдержав такого внимания людей улетела в 18.08 мин.
25.05. в 3.15 начали наблюдения, в 5.06 молча к дуплу, подлетел самец, заметив наблюдателей, отлетел от дупла и дважды подал крик. Затем несколько раз исполнил «барабанную дробь» и опять начал кричать. Покричал, покричал и в 5.21 улетел. Таким образом, в этом возрасте птенцы ночуют в дупле одни. При этом надо учесть что 21.05.2011 г. самец ночь ещё проводил в дупле. Интересно, что когда самец исполнял «барабанную дробь», то постоянно смотрел в сторону, откуда доносилась «барабанная дробь» большого пёстрого дятла и белоспинного дятла. Получалось, что у них происходила как бы утренняя разминка. И все эти «барабанщики» были на удалении 100-150 м друг от друга, и всех было прекрасно слышно. Первым начал это перестукивание в 4.30 мин большой пёстрый дятел, потом ему ответил белоспинный и последним ненадолго присоединился чёрный. Барабанил чёрный дятел в 30 м от гнездового дерева усевшись на сухое обломанное дерево, при этом передвигался по всей высоте дерева выбирая где звонче «отвечает» сушина на его удары. Пробовал и на стволе, и на отходящих от ствола ветвях, и на самом сломе ствола. В 5.34 прилетела с криком самка, которая летела, и издалека доносился её крик. Прилетев села на удалении, и спустя 3 мин тоже начала издавать крик. Самец в это время «барабанил» на другом дереве в 90-100 м от гнездового дерева. Самка сразу замолчала, стоило показаться самцу около гнездового дерева. Самка подлетела к дуплу, и села значительно ниже входного отверстия, но так же заметив наблюдателей, издала крик и слетела с гнездового дерева, сев на незначительном удалении вновь продолжила издавать крик. В 5.46 мин к дуплу молча подлетел самец и сел на дерево в 5-6 м от гнездового дерева. Затем в течение 11 мин молча, под крики самки он преодолевал эти метры, перелетая с дерева на дерево, пока не оказался около входного отверстия. И сразу начал кормить птенцов, покормив из положения, сидя на краю входного отверстия, самец скрылся в дупле, откуда вылетел через минуту, держа в клюве помёт птенцов. В 6.08 мин самка подлетела к гнездовому дереву и села на соседнее дерево, через минуту оказалась около входного отверстия дупла, после чего начала кормить птенцов. Покормив птенцов, она издала несколько криков, огляделась и исчезла в дупле. Через минуту она покинула его, неся в клюве помёт птенцов. Закончил наблюдения в 6.45. До этого времени никто из взрослых птиц больше к дуплу не прилетали.
27.05. в 17.45 мин приехали на дачу после неожиданно налетевшего штормового ливня (ливень окончился в 17.20), ливень продолжался около часа и сильный ветер поломал в городе много деревьев. Вот мы и устремились узнать, осталось ли целым гнездовое дерево чёрных дятлов. Оно осталось целым. В момент приезда в окрестностях гнездового дерева обнаружили обеих птиц. Причём сидели дятлы рядом друг с другом. Перелетали в окрестностях гнездового дерева, изредка издавали крик. В 17.50 самец подлетел к гнездовому дереву и начал кормить птенцов, после чего улетел. Самка сделала то же самое действие, спустя 6-7 мин после отлёта самца. Покинув гнездовое дупло, самка села на небольшом удалении и издала несколько раз крик, после чего улетела. Ждали до 19.20 мин взрослые птицы так и не появились.
28.05. с утра сильный дождь, в 13.00 приехал на дачу расчищать дорогу от упавших деревьев, из района гнездового дерева доносились крики самца и самки желны. В 16.00 мин начали наблюдения, в 16.15 мин начала призывно кричать, какая-то из взрослых птиц. Сначала на удалении, потом дятел подлетел ближе к гнездовому дереву, оказалась самка. С самого начала наблюдений было видно голову одиночного птенца, молча торчащую в глубине входного отверстия дупла. В 16.31 мин самка подлетела и села к входному отверстию дупла, покормила одного птенца. После этого слетела и села на небольшом удалении от гнездового дерева, несколько раз подала голос и улетела. В 16.52 мин молча, прилетел самец и опять сидя около входного отверстия начал кормить птенца. Опять наблюдал кормление только одного птенца, который настолько настойчиво выпрашивал корм, что в какой-то момент сильно ударил клювом в грудь самца, после которого взрослая птица перелетела на соседнее дерево и начала издавать крик. Через минуту самец улетел. Птенец после кормления опустился в нижнюю часть дупла во входном отверстии никого не видно. В 17.15 молча, прилетела самка, села к входному отверстию дупла и сразу начала кормить птенцов. Кормление продолжалось 25 сек, и самка так же молча, улетела. А вот один из птенцов после её отлёта ещё долго, около 2 мин громко кричал, высовывая голову из дупла. Остальных за его криком слышно не было. Во всех этих трёх случаях кормления птенцов, взрослые птицы в дупло не залазали. В период ожидания взрослых птиц, постоянно один из птенцов находится около входного отверстия, и вот был момент, когда в дупле появились две головы одновременно. Оказалось, что эти птенцы имеют по-разному окрашенные головы, а именно один как взрослый самец, второй имеет окраску как у самки. То есть молодые птицы имеют сразу окраску соответствующую их полу - самец полностью красную окраску головы, самка только красное темя. В 19.03 мин прилетел самец, покормил двух птенцов и, оставаясь около входного отверстия начал издавать крик. Спустя 4 мин перелетел на другое дерево и продолжил кричать до 19.08 мин, после чего посидел, молча, до 19.17 мин и улетел. На удалении в 80-100 м от гнездового дерева ещё донеслись 2-3 крика, и больше его было не слышно. В 19.54 мин в окрестностях гнездового дерева появилась самка и начала издавать крик. В 20.10 она перелетела на гнездовое дерево и начала кормить птенцов, закончив кормление, самка улетела. В это же время на небольшом удалении от дупла был обнаружен и сидящий самец, который заметив движение наблюдателей, с криком улетел. Два птенца торчат в отверстие дупла. До наступления темноты, взрослых птиц более не отмечали.
29.05. в 10.00 мин начали наблюдения, голова птенца торчит из дупла, судя по окраске молодой самец. Птенец постоянно кричит, минут через десять затих. В 11.18 мин прилетела самка и начала на удалении кричать. Птенцы активизировались и начали вновь издавать громкий крик. Затем крик самки, совершенно иного содержания, заставил их мгновенно замолчать, а она расположившись на соседнем дереве продолжала кричать до 11.35 мин. Птенцы, замолчав уже на её последующие крики, не отвечали, а сохраняли молчание. Затем самка подлетела к входному отверстию и начала кормить птенцов, после чего улетела. Где-то около 11.45 на значительном удалении раздались ещё два её крика, и мы подумали, что она улетела. Однако в 11.53 мин самка вновь начала кричать и вновь через 2 мин подлетела к дуплу и вновь начала кормить птенцов, затем отлетела на соседнее дерево и начала вновь издавать крики. После чего окончательно улетела. Так вот первый подлёт для кормления был прерван проехавшей автомашиной под гнездовым деревом, самка испугалась и улетела. Поэтому последовал второй подлёт. Улетев после второго кормления, ещё долго доносились издалека её крики. В 12.00 мин один из птенцов начал буквально орать, под деревом стоящим людям было невозможно разговаривать, они буквально не слышали друг друга. Разговаривающие люди почти кричали, и это абсолютно не действовало на птенца. Затем всё же замолчал. В 12.49 мин прилетела взрослая птица и села на удалении от гнездового дерева. Сидит, молча, при подлёте издала два крика, но птенцы явно его не слышали. Это опять самка, которая перелетела на соседнее дерево от дупла и вновь начала издавать крик. В 13.08 мин она опять кормила птенцов, побеспокоенная дачниками отлетела с гнездового дерева и докармливала в13.23 мин. Во время кормления из входного отверстия гнездового дупла торчали сразу три головы птенцов. После отлёта самки было проведено кольцевание птенцов: МВ 241305 – самец, МВ 241303 – самец, МВ 241002 – самец, МВ 241004 – самка. Когда вынимали птенцов из дупла, оказалось, что вся нижняя часть дупла сплошным слоем покрыта жидким помётом птенцов. И действительно, что вчера, что сегодня взрослые птицы в дупло не залазают и отходы жизнедеятельности птенцов не удаляют. Птенцы имеют полностью сформировавшиеся маховые и голыми не закрытыми опереньем остаются небольшие участки тела на груди и животе. В 14.08 мин кормила опять самка, и это буквально через 20 мин после кольцевания. Всё время пока проходило кольцевание, а именно пока вынимали птенцов и надевали кольца, самка была не далеко и постоянно издавала крик. Так вот через 20 мин она подлетела к дуплу, покормила двух птенцов и улетела. До 16.30 мин самка кормила птенцов ещё два раза. Птенцы молчат, только одна голова доминирующего молодого самца торчит из отверстия дупла. В 18.00 мин прилетел самец, и сев на удалении начал издавать крик. В 18.11 мин сел на гнездовое дерево, но видимо испугавшись собачьего лая, отлетел с гнездового дерева и продолжил свои крики. В 18.18 мин он вновь подлетел к входному отверстию дупла и начал кормить птенцов. Однако вновь обеспокоенный дачниками опять слетел с гнездового дерева и, расположившись невдалеке, продолжил издавать крик. Значит и самец и самка сейчас начинают свое кормление с предупредительных призывных криков, видимо пришло время птенцам вылетать. В 18.49 мин прилетела самка и вновь сев на удалении начала кричать. К дуплу подлетела в 18.57 мин и, покормив птенцов, улетела. В 19.12 мин появился самец, и вновь находясь на удалении начал кричать. В 19.14 мин кормил птенцов, после чего улетел.
30.05. птенцы по-прежнему в дупле.
31.05. в 5.27 мин уже были около дупла чёрного дятла. Из входного отверстия выглядывает доминантный молодой самец. В 5.37 мин молча, прилетела самка и села сразу к входному отверстию дупла, после чего начала кормить птенцов. Как оказалось в дупле остались только два птенца, два молодых самца. А вот за вчерашний день самец и самочка гнездовое дупло покинули. На небольшом удалении (45-50 м) слышен изредка крик молодого дятла, однако обнаружить его я не смог. Утром слышал несколько раз крики взрослых птиц на удалении в 80-100 м от гнездового дерева. Прождали до 10.00 мин, однако взрослые птицы больше не прилетали. Птенцы несколько раз предпринимали решительные попытки вылететь из дупла, однако вновь возвращались.
1.06. в 8.00 мин мы уже были около дупла чёрного дятла. Птенцов в дупле и в окрестностях места гнездования нет. Таким образом, птенцы чёрного дятла, вылетев, покидают гнездовое дерево и отлетают от места гнездования. Двухчасовые поиски данного семейства результатов не дали. Птенцы покинули гнездовое дупло на 28-29 день, после своего появления из яиц.

С начала августа вновь в районах постоянного гнездования начинают встречаться взрослые пары чёрных дятлов, чаще всего в это время можно наблюдать одиночных птиц, которые в вечернее время возвращаются и ночуют в этих местах. Для этого используются имеющиеся здесь дупла. Несомненно, можно утверждать, что пары сохраняются на протяжении многих лет, и именно они после распада выводков возвращаются в район гнездования и до весны держатся здесь, охватывая кормовыми миграциями прилегающие леса. Наблюдения, проведённые в летне-осеннее время после распада выводков за взрослыми дятлами, показали, что пара в период дневного кормления поддерживает коммуникативную голосовую связь друг с другом и если длительное время партнёр не отвечает, вторая птица появляется в районе последнего крика этой птицы. То же самое наблюдается при устройстве птиц на ночёвку, как правило, самка за час до наступления сумерек первая появляется в районе ночёвки и издаёт периодически крик до тех пор, пока не ответить самец, после чего она занимает одно из имеющихся здесь дупел.
Начиная с августа можно наблюдать расселение молодых птиц, при этом их отмечаешь за десятки километров от характерных мест гнездования, а именно в степных районах, населённых пунктах. Исследования на северо-западе России показали, что пик миграции молодых птиц желны приходится на август, а взрослых птиц на сентябрь (Ковалёв, 2001). Таким образом, миграционные перемещения у желны характерны не только для молодых птиц, но и для части взрослых из северных регионов России, однако здесь требуются уточнения, а именно - это откочёвка части взрослых птиц в более южные районы на зимний период или расширенные кормовые кочёвки.
Питается желна главным образом насекомыми, повреждающими кору и древесину, их личинками и куколками – усачами, короедами, заболонниками, златками, рогохвостами и пр. (Рябицев, 2001). Основу весеннего, летнего и осеннего рациона данного вида составляют муравьи, взрослыми особями которых и их личинками выкармливаются и птенцы. Осенью 2009 г. желны раскапывали муравейники до середины ноября, пока муравьи не покинули полностью наземную часть муравейников. В этот период они переходят на типично «дятловый» вид кормления, раздалбливают погибшие и больные деревья.
Желна встречается в спектре питания перепелятника и сапсана (Шепель и др., 2008), мы обнаруживали чёрного дятла в добыче длиннохвостой неясыти.
Коллекционные сборы. В период сбора материала был обследован один чёрный дятел:
20.08.1997 г. Пензенский район, лесной массив в окрестностях с. Золотарёвка, добыта самка чёрного дятла (L – 460.0, А – 230.0, 2А – 680.0, C – 172.0, Pl – 47.0, Cul – 61.0, G – 350 гр.).
Охрана. Желна внесена в Красную книгу Ульяновской области (Бородин, Москвичёв, 2008). Вид требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения на территории Пензенской области.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Богданов М.Н. 1871. Птицы и звери черноземной полосы Поволжья и долины средней и нижней Волги // бiо-географическiе матерiалы. – Том 1. – Отдел 1. – С.-Петербург.: 226 с.
Бородин О.В., Москвичёв А.Н. 2008. Красная книга Ульяновской области /Желна/ // ОАО Облтипография «Печатный двор». – Ульяновск.: 508 с.: ил.
Волчанецкий И. Б. 1925. О птицах Среднего Присурья // Учен. зап. Саратовск. ун-та. – Том 3 (12). – Выпуск 2. – Саратов.: 49-76 с.
Житков Б.М., Бутурлин С.А. 1906. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии // В сборнике «Записки Императорского Русского географического общества по общей географии». – Том ХLI. – № 2 – С.-Петербург: 275 с.
Завьялов Е.В., Табачишин В.Г., Якушев Н.Н., Мосолова Е.Ю. 2008. Распространение, численность, биология и экология кукушкообразных, козодоеобразных, стрижеобразных, ракшеобразных, удодообразных, и дятлообразных птиц Саратовской области // В сборнике «Волжско-Камский орнитологический вестник». – Выпуск 2. – Чебоксары.: 6-37 c.
Ковалёв В.А. 2001. Периоды подвижности в годовом цикле дятловых птиц // В сборнике «Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии». Материалы ХI международной орнитологической конференции. – Казань.: 301-302 с.
Косенко С.М. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Желна или чёрный дятел/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 2. - М.: 288 с.: ил.
Лапшин А.С., Ручин А.Б., Спиридонов С.Н., Кузнецов В.А., Альба Л.Д., Гришуткин Г.Ф., Курмаева Д.К., Артаев О.Н. 2008. К формированию аннотированного перечня таксонов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде /Приложение № 4/ // В сборнике «Редкие животные Республики Мордовия». Материалы ведения Красной книги Республики Мордовия за 2008 год. – Изд. Мордовского университета. – Саранск.: 39-64 с.
Рахимов И.И., Маматов А.Ф., Балдаев Х.Ф., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Гавлюк Э.В., Корнев С.В., Мацына А.И., Мацына Е.Л., Залозных Д.В., Муравьёв И.В., Фролов В.В., Шураков А.И., Шураков С.А., Магдеев Д.В., Павлов С.И., Симонов Ю.А., Ясюк В.П., Меньшиков А.Г., Тюлькин Ю.А., Бородин О.В., Воронов Л.Н., Хмельков Н.Т. 2001. Птицы городов Среднего Поволжья и Предуралья // Изд. «Мастер Лайн». – Казань.: 272 с.
Рябицев В.К. 2001. Птицы Урала, Приуралья, и Западной Сибири // Изд. Уральского университета. – Екатеринбург.: 608 с.: ил.
Федорович Ф.Ф. 1915. Звери и птицы Пензенской губернии // Труды «Пензенского общества любителей природы». – Выпуск II. – Пенза: 41 – 46 c.
Фролов В.В., Коркина С.А., Фролов А.В., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Бородин О.В. 2001. Анализ состояния фауны неворобьиных птиц юга лесостепной зоны Правобережного Поволжья в ХХ веке // Украинский орнитологический журнал «Беркут». – Том 10. – Выпуск 2.: 156-183 с.
Шепель А.И., Казаков В.П., Лапушкин В.А., Фишер С.В. 2008. Кукушки, козодои, стрижи и дятлы в Пермском крае // В сборнике «Волжско-Камский орнитологический вестник». – Выпуск 2. – Чебоксары.: 71-75 c.

Вернуться в Отряд Дятлообразные /9 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1