Зелёный дятел

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 325
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Зелёный дятел

Сообщение Фролов Вячеслав » 15 ноя 2015, 01:55

Изображение Изображение
25.03.2014 г. Зелёный дятел, самец. Пойма р. Суры в окрестностях с. Засечное, Пензенский район.

Изображение
22.05.2009 г. Зелёный дятел, самец около гнездового дупла. Лесной массив в окрестностях пос. Ахуны, г. Пенза.

Изображение Изображение Изображение Изображение
13.05.2009 г. Зелёный дятел, самка около гнездового дупла. Лесной массив в окрестностях пос. Ахуны, г. Пенза.

Зелёный дятел Picus viridis


Статус: редкий осёдлый, кочующий вид.
Районы размножения. Лесные местности Европы и Передней Азии от Испании и Англии на западе до долины Волги на востоке. К северу проникает до Норвегии и Швеции, к югу до Италии. Греции, побережья Малой Азии. В Европейской части России основной ареал охватывает западные части лесной и лесостепной зон, включая Ленинградскую, Новгородскую и Вологодскую области на севере, Брянскую, Орловскую, Тамбовскую, Пензенскую. Саратовскую на юге. Меньшая по площади часть ареала включает Северный Кавказ и Предкавказье (Косенко, 2013).
Характер пребывания. Исследователи птиц лесостепной зоны Среднего Поволжья на рубеже ХIХ-ХХ веков высказывают различные мнения относительно характера пребывания зелёного дятла на территории региона. По данным М.Н. Богданова (1891), данный вид в небольшом числе встречается во всех лиственных лесах среднего и нижнего Поволжья. В Пензенской губернии Ф.Ф. Федорович (1915) считает, что «…зелёный дятел бывает у нас только летом», а В.М. Артоболевский (1923-24) придерживается иного мнения «…зелёный дятел довольно обыкновенная гнездящаяся и осёдлая птица; на зиму, по-видимому, часть особей откочёвывает к югу». Так же считает и И.Б. Волчанецкий (1925), который исследовал Среднее Присурье «…зелёный дятел довольно обыкновенен по всей описываемой местности».
Во второй половине ХХ века изучая птиц Мордовии А.Е. Луговой (1975) характеризует зелёного дятла как «…довольно редкий в Мордовии дятел. В.П. Серебровский (1914) его в наших краях вообще не отмечал, хотя наблюдал его севернее. Остальные исследователи птиц Мордовии зелёного дятла регистрировали, но в ограниченном числе. …мы, также этих птиц в зимний период ни разу не встречали. …гнёзд мы не находили». На территории Ульяновской области О.В. Бородин (1994) рассматривает этот вид дятлов, как «…редкий осёдлый вид на восточной периферии ареала, граница которого проходит по долине Волги. Статус и характер пребывания вида на нашей территории нуждается в уточнении, так как сведений о находке гнёзд нет, хотя птицы встречаются и в период гнездования (Ульяновский, Майнский, Карсунский, Вешкаймский, Кузоватовский р-ны: данные Г.Н. Царёва (1993) и автора)».
На рубеже ХХ-ХХI веков зелёный дятел на юге лесостепной зоны Поволжья повсеместно рассматривается как редкий осёдлый вид (Фролов и др., 2001).
Распространение, численность. Зелёный дятел предпочитает занимать смешанные и лиственные пойменные леса, заболоченные лесные участки. В чисто хвойных лесах занимает полосы смешанного леса вдоль речек и ручьёв. Использует для размножения лесные массивы в границах населённых пунктов – парки, леса зелёных зон. Вид отмечен на гнездовании, в черте, центральных региональных городов Волжско-Камского региона – Чебоксары, Пенза, Самара (Рахимов и др., 2001). В осенне-зимнее время его можно встретить повсеместно.
Северная граница ареала зелёного дятла заходит в Волжско-Камский регион с Костромской области с долины р. Унжа на широте 55 - параллели, далее пересекает Нижегородскую область в направлении Яранского района Кировской области (Шустов, 1990) до долины р. Кама в районе г. Ижевска. Далее граница ареала долиной р. Кама опускается до впадения в неё левобережного притока, р. Зай. Здесь восточная граница ареала переходит на правобережье долины р. Волги и опускается до среднего течения р. Б. Кинель и далее на юго-запад долиной этой реки до Самарской Луки. Отсюда волжскими правобережными лесными массивами на юг до г. Саратова. На этой широте граница ареала уходит из региона в западном направлении вдоль лесных массивов северных районов граничащих с Пензенской областью (Завьялов и др., 2008). Граница ареала в начале ХХI века, значительно отличается от границы ареала приведённой в монографии «Птицы Советского Союза» (Гладков, 1951), она значительно продвинулась в северо-восточном направлении (Степанян, 2003). Доказательством этого послужили встречи зелёных дятлов в летне-осенние месяцы в Мари Эл, Удмуртии, Башкирии, Оренбуржье (Рябицев, 2001), а также описанные факты гнездования зелёного дятла в Татарстане (Ивлиев, 2006) и в Заволжье Ульяновской области (Москвичёв, Царёв, 2008).
Численность зелёного дятла в лесостепной зоне Среднего Поволжья в начале ХХI века, где проходит южная граница ареала зелёного дятла характеризуется следующими понятиями относительной численности и абсолютными цифрами гнездящихся пар: Мордовия – редкий гнездящийся вид, при плотности 16 особей/1000 га в пойменной дубраве р. Вад (Альба, 2005); Пензенская область – редкий вид, при плотности 3,0-5,0 пар/1000 га пойменных и смешанных лесов, и экспертной оценке 250-400 гнездящихся пар; Ульяновская область – очень редкий, при экспертной оценке 100-250 размножающихся пар (Москвичёв, Царёв, 2008); Саратовская область – очень редкий, при плотности 0,3-0,5 пар/1000 га в окрестностях г. Саратова (Завьялов и др, 2008). Наша практика показывает, что наиболее достоверными данными о численности гнездящихся пар, являются те, которые получены в ранневесенний период, до начала насиживания птицами кладки.
Размножение. Весеннее оживление у зелёных дятлов наступает во второй половине февраля, когда самцы оглашает лес своим криком (24.02.2004 г.; 28.02.2007 г.; 19.02.2008 г.; 18.02.2009 г.) в районе своего будущего гнездования. Обычно это происходит в безморозный солнечный день, возврат холодов может делать перерыв в токовании дятлов. В эти дни их не слышно. В режиме, крики одиночных птиц, их можно отслеживать до второй половины марта. С середины марта уже отмечаются парные перекликающиеся дятлы. В это же время птицы начинают долбить гнездовое дупло, которое бывает готовым к началу первой декады апреля (1.04.1978 г., 1.04.2009 г.). Активность токования возрастает, в районе гнездования постоянно слышен их крик. Это самый продуктивный момент для обнаружения гнездового дерева, поскольку одна из птиц отвечает другой, находясь непосредственно около дупла. В период долбления это могут быть самка и самец, поскольку они долбят дупло совместно. После того как дупло готово около него главным образом находится самка, которая издаёт крики, сидя около дупла или находясь от него в 10-20 м на соседних деревьях. Со второй декады апреля птицы совместно начинают насиживать кладку. Активность токования падает, и голос птицы подают только в коммуникативных целях – при смене партнёра в цикле насиживания, определение места нахождения партнёра, в период опасности. Крик этот отличается от крика издаваемого птицей при токовании, это 2-3 серии коротких, сильных отрывистых крика. Издавшая птица после этого ждёт ответа партнёра, в случае если ответа не следует, через 1-3 мин крик повторяется. Крики этого типа очень редкие и подаются птицами 6-15 раз в течение дня. Подобная ситуация в окрестностях гнездового дерева сохраняется до вылета птенцов. В период послегнездовых кочёвок выводка звуковая активность зелёного дятла вновь возрастает и это связано с тем, что кормящийся на земле выводок постоянно «сторожит» одна из взрослых птиц, издавая при этом часто повторяемый крик. Для этого дятел занимает вершину дерева с хорошим обзором. Наиболее раннее начало насиживания кладки 11.04.2009 г. было зарегистрировано в Пензенской области, в Саратовской области 2.05.1982 г.
Многолетние наблюдения, проведённые за парой зелёных дятлов в течение 10 лет в черте г. Пензы в старовозростной пойменной правобережной дубраве р. Суры, показало постоянство в использовании птицами одного и того же района гнездования. Нельзя строго говорить, что это одна и та же пара, кольцевания птиц не проводилось, тем не менее, ежегодно занималась одна и та же территория. За этот период на лесном участке, примыкающем к пос. Ахуны было обнаружено 4 гнездовых дупла, которые располагались на удалении 40-200 м друг от друга. По одному дуплу в осине, иве и два в средневозрастных дубах, все гнездовые деревья были поражены «сердцевинной гнилью». Высота расположения дупел от земли составляла 4-10 м. Ежегодно самец использовал одни и те же 3-4 сухих дерева для токования. Входные отверстия гнездовых дупел имели форму овала с размерами (n=4) 60,0-63,0 х 65,0-70,0 мм. Обнаруженные кладки насчитывали 4-5 яиц, однако 12.05.1937 г. любителем птиц Л.А. Кузнецовым была обнаружена не насиженная кладка из 9 яиц. Местом гнездования служила старовозростная ольха в неглубоком овраге с ручьём среди старовозростного соснового бора в окрестностях с. Возрождение Пензенского района. Непосредственно нашим коллективом, ни одна из кладок не была обследована. А вот Л.А. Кузнецов сохранил два яйца из обнаруженной кладки, с которых мы сняли размеры: 1. 31,6 х 23,0 мм, 2. 30,4 х 23,0 мм. В Саратовской области была изучена одна кладка, там размеры яиц составляли (n=6) 33,0-34,1 х 22,5-22,9 мм (Завьялов и др., 2008). Птенцы появляются в третьей декаде апреля, а в конце второй декады мая можно наблюдать молодых птиц.
Выше приведённый материл по размножению зелёного дятла, имел фрагментарный характер и был собран при изучении данного вида в период с 1974 г. В 2009 г. нам представилась возможность отследить весь цикл размножения репродуктивной пары, за которой мы наблюдали уже много лет. Зелёные дятлы занимали пойменную дубраву вдоль р. Старая Сура в окрестностях пос. Ахуны. В этот год первые крики самца были отмечены 18.02. Нарастающая активность самца выражалась в увеличении временного периода при исполнении своих «песен». В середине марта его можно было слышать в течение всего светового дня. 1.04. при наблюдении за парой было обнаружено уже готовое гнездовое дупло. Около гнезда сидела самка и изредка издавала крики. Дупло было в средневозрастном дубе на высоте 8-9 м, и в 15 м от ближайшего забора одного из жилых домов.
Ниже приведена подробная хронология наблюдений за зелёными дятлами в отдельные дни, из которых хорошо видно как меняется поведение птиц в зависимости от сроков инкубации кладки и возраста птенцов.
Дневниковые записи.
11.04. в гнездовом дупле кладка из 5 яиц. Около дупла наблюдал обеих птиц. Самка залезла в дупло и осталась в нём. В течение 2 часов пока велись наблюдения, она его не покинула. Самец спустя некоторое время как самка скрылась в дупле, тоже куду то улетел. Сегодня в районе гнезда кричал только самец.
23.04. обследовали дупло в 13.30 мин. В дупле птицы не было. В дупле 5 яиц, которые почти полностью закрыты перьями дятлов и древесной трухой. Размеры входного отверстия 60,0 х 65,0 мм.
24.04. провёли двухчасовые наблюдения около дупла утром и в обед, зёлёных дятлов в окрестностях гнезда нет. За время наблюдения в дупло лазали полевой воробей, скворец, большой пёстрый дятел. Последний пребывал там, около 3-4 мин, после чего покинул его.
Последний раз я слышал крик птицы в районе гнезда вечером 20.04.
27.04. брошенное дупло зелёных дятлов заняли скворцы. Пара дятлов продолжает держаться на гнездовом участке. Сегодня наблюдал их совместное кормление на земле и деревьях, ухаживание друг за другом и процесс копуляции. Нового дупла не обнаружил.
30.04. вскрыли брошенное дупло зелёных дятлов. Так вот скворцы натаскали сюда 2 см слой зелёных растений, буквально всех видов, которые встречаются на сегодняшний день в лесу. Ни одного яйца от кладки зелёного дятла не обнаружено, даже ни одной скорлупки. Большое количество перьев дятла было на самом низу под слоем зелёных растений. Однозначно насиживающая птица подверглась нападению лесной куницы или белки. При более внимательном рассмотрении птиц обнаружили отсутствие перьев у самки.
1.05. Вновь наблюдал кормящуюся пару зелёных дятлов в дубняке. Птицы перекликаются друг с другом.
7.05. обнаружили второе гнездовое дупло зелёных дятлов, оно располагается в 80-90 м от брошенного гнездового дерева, и было сделано в старовозростной ветле на высоте 10-11 м от земли. Оба гнездовых дерева находятся рядом с жилыми домами. Первое было расположено рядом с постоянно используемой дорожкой, а второе на краю огорода. Первое гнездовое дерево находилось в 10-12 м от пойменного озерца, второе на самом берегу озера-старицы. Самка находится в дупле, временами ненадолго покидая его. Сразу как она вылезает из дупла, то подаёт голос или перелетев болото и сев на сухое дерево или поднявшись на вершину гнездового дерева. Возвратившись, сразу занимает дупло, через некоторое время вновь его покидает и лазает по гнездовому дереву или перелетает на рядом стоящие деревья. После одного, двух криков отвечает самец, судя по голосу, сначала отвечает издалека и через некоторое время (секунд 10-15) уже отвечает сидя на дереве в 60-70 м от него (присада постоянная). Самка отвечает ему и после этого вновь исчезает в дупле уже до темноты. В гнезде кладка из 3 яиц.
8.05. сделали фотосъёмку гнездового дупла, кладка 4 яйца. Самка насиживает кладку.
9.05. видеосъёмку у дупла вели с 18.00 мин до 21.00 мин. Первый раз находящаяся в гнезде самка выглянула из дупла в 19.20 мин, однако видимо из-за разговора людей на огороде не покинула его и скрылась вновь. Второй раз, в 19.43 мин появившись в дупле, покинула его и, перелетев старицу села на постоянное свое место на стоящем сухом дереве и дважды издала крик. После этого вновь перелетела старицу и сразу скрылась в дупле. Самец ей в этот раз не ответил. В 20.05 мин она вылезла из дупла и, поднявшись по дереву на вершину, вновь дважды издала крик. Самец сразу ответил, при этом он опять уже сидел на своей присаде. После этого самка перелетела на соседнее дерево и спустя 3-4 мин возвратилась в дупло. Самец всё это время с присады издавал крик. До 21.00 мин самка больше не появилась из дупла и голос не подавала.
12.05. видеосъёмку у дупла вели с 10.15 мин до 11.45 мин. В 11.41 мин на гнездовое дерево прилетел самец и издал несколько криков. Спустя 2 мин самец, молча, появился около дупла, и его также молча, покинула самка. Через 47 сек самец, молча, занял место самки и оставался в дупле до конца съёмки. Таким образом, зелёные дятлы совместно насиживают кладку.
13.05. видеосъёмку у дупла вели с 11.45 мин до 13.30 мин. В 12.28 мин с криком подлетел самец и сел на гнездовое дерево. Крик стал издавать в полёте за 15-20 м от гнездового дерева. Сев на дерево издал два крика и замолчал. Сразу же в дупле появилась самка и в течение 4 мин дважды пыталась покинуть дупло, но, посмотрев на работающих в огороде людей, не сделала этого. Спустя 4 мин 46 сек, самец молча появился около дупла и залез в дупло, из которого спустя 8 сек вылезла самка и поднялась на вершину гнездового дерева, после чего молча улетела. Всё оставшееся время съёмки, 52 мин, самец оставался в гнезде. Самка около гнезда не появлялась.
Вторично видеосъёмку у дупла вели с 19.00 мин до 20.40 мин. В момент начала съёмки самка (а именно она была в этот момент в дупле) появилась в дупле и вновь скрылась. В 19.07 мин вновь появилась в дупле и вновь не покинула его. В 19.25 мин самка покинула дупло и поднялась по гнездовому дереву на вершину. Издала крик, через полторы минуты крик повторился. Не дождавшись ответа самца, самка вновь заняла дупло. В 19.42 мин самка вновь покинула гнездовое дупло и, перелетев на соседнее дерево, вновь издала крик. Спустя минуту повторила его, и вновь не дождавшись ответа самца, заняла дупло, на все действия самки ушло 4 мин. В 19.52 мин раздался крик прилетевшего самца, самка сразу выглянула из дупла и ответила криком самцу, после чего покинула дупло и улетела. Самец, молча, перелетел со своего «присадочного» дерева на вершину гнездового дерева и, спустившись в район дупла, прислушивался и осматривался, через 4 мин он залез в дупло. В 19.59 мин самец высунул голову из дупла и на протяжении 2 мин осматривался и прислушивался, после чего вновь скрылся в дупле. Эти самые же действия самец повторял ещё дважды в 20.17 мин и 20.24 мин, после чего он оставался в дупле, не показываясь из него до наступления темноты.
18.05. видеосъёмку у дупла вели с 15.15 до 17.00. В 16.00 молча, прилетел самец и сел на гнездовое дерево и молча, сидел до 16.15 мин. Затем улетел. В 16.28 мин самец, молча, подлетел к дуплу и заглянул в него, после чего вновь слетел на место где до этого сидел (в 1 м от гнездового дупла). Самка сразу появилась и покинула дупло, улетев в сторону леса. Спустя несколько секунд, самец дупло занял. Все эти действия у дятлов заняло 25 сек. И всё оставшееся время до 17.00 самец оставался в дупле, а самка не появлялась.
Вторично вели видеосъёмку у дупла с 19.50 мин до 21.30 мин. В 20.39 мин раздался крик со стороны «присадочного» дерева, спустя минуту, в дупле появилась самка и сразу покинула его. В 20.40 мин самец занял дупло и находился в нём до глубоких сумерек. Таким образом, в ночь в дупле остался вновь самец.
21.05. видеосъёмку у дупла вели с 9.00 мин до 10.40 мин. В 9.32 мин молча, прилетел самец и сел на гнездовое дерево в районе дупла. Спустя 30 сек дупло покинула самка, через 1 мин 20 сек. самец занял гнездовое дупло и до окончания съёмки оставался в дупле.
22.05. видеосъёмку у дупла вели с 11.00 мин до 12.40 мин. В 11.02 мин из гнездового дупла молча, появилась самка со скорлупой от яйца и, держа её в клюве, вылетела из дупла. Таким образом, на пятнадцатый день в гнезде появились птенцы. Через 4 мин самка, молча, вернулась в дупло. В 11.46 мин раздался с «присадочного» дерева крик самца, спустя 3 мин 30 сек, он молча перелетел на гнездовое дерево и сел в районе дупла. Поднялся по стволу к дуплу и залез в него, самка сразу покинула дупло и улетела. Самец продолжал оставаться в дупле до окончания съёмки. В гнезде четыре разновозрастных птенца.
Вторично вели видеосъёмку у дупла с 17.00 мин до 18.31 мин. В 17.20 мин к гнездовому дереву прилетел самец. Дятел летел на небольшой высоте (3-4 м от уровня земли) и сел ниже дупла, поднялся к дуплу, самка сразу покинула дупло и улетела. Самец занял освободившееся место. Самка прилетела на гнездовое дерево в 18.25 мин и села в 1.5 м от дупла. Самец сразу покинул гнездовое дупло и тоже вылетев, уселся в 1.5 м от дупла. Посидев секунд 10, улетел в сторону леса. Самка перелетела на другое место посидела секунд 15-20, после чего тоже улетела в сторону «присадочного» дерева самца. И до окончания съёмки обе птицы в районе дупла отсутствовали.
26.05. видеосъёмку у дупла вёл с 9.47 мин до 11.30 мин. В 10.02 мин к дуплу прилетел самец и залез в дупло. В 10.08 мин самец покинул дупло. Спустя 3 мин появилась самка и заняла дупло. Интересно, приближаясь к дуплу, самец и самка стали издавать тихий предупредительный звук, когда насиживали кладку и сменялись у дупла, то никаких звуков не издавали. В 10.15 мин на гнездовое дерево прилетел и сел самец седого дятла (около 1 м, ниже дупла). Некоторое время он сидел, молча, затем стал издавать тихий предупредительный звук, как и зелёные дятлы, приближаясь к своему дуплу с птенцами. Затем стал издавать громкие крики и барабанную трель, ударяя по стволу дерева. Спустя минуту, к нему подлетела самка, и они стали вместе подниматься по стволу дерева. В этот момент из дупла вылезла самка зелёного дятла. Увидев её, седые дятлы улетели в сторону леса. А самка перелетела на одну из ветвей дерева, находилась на ней в течение 3 мин, после чего издала дважды громкий крик. Через минуту прилетел самец, а самка улетела в сторону леса. Самец, издавая тихий предупредительный крик, спустился с верхней части дерева к дуплу и занял его в 10.21 мин. В 11.02 мин самец, молча, покинул гнездовое дупло. И до окончания съёмки дупло оставалось пустым. Только в 11.07 мин в дупло попытался залететь скворец, но так и не залетел, хотя рядом обитателей дупла не было.
Вторично вели видеосъёмку у дупла с 17.27 мин до 19.08 мин. В 17.39 мин в дупле появился самец и на протяжении двух минут осматривался, после чего покинул дупло. Появился самец вновь около дупла в 17.53 мин и вновь занял его. В 17.59 мин покинул его. В 18.43 мин прилетела самка и заняла дупло, через 6 мин она покинула его. И до окончания съёмки взрослых птиц около гнезда не было.
28.05. видеосъёмку у дупла вели с 13.50 мин до 15.31 мин. В 14.09 мин к дуплу прилетела самка и залезла в дупло. В 14.13 мин самка покинула дупло, в клюве она вынесла отходы жизнедеятельности птенцов вместе с древесным мусором. В 14.27 мин прилетел самец и в 14.30 мин он покинул дупло. Вновь самец появился в 14.48 мин. В 15.23 мин через дупло было видно, что на уровень входного отверстия поднялся самец и сидя спиной к нему оставался в таком положении до 15.30, затем повернулся в сторону входного отверстия и спустился вниз. Выглядел самец как «сторож» около входного отверстия.
30.05. видеосъёмку у дупла вели с 8.45 до 10.27. В 9.00 мин с криком к дуплу прилетел самец, занял его и находился в дупле до 9.03 мин. В 9.18 мин самец вновь прилетел, занял дупло и находился в дупле до 9.20 мин. В 10.09 мин к дуплу прилетела самка, заняла его. В 10.12 мин покинула дупло. И до окончания съёмки около дупла взрослых птиц не было.
31.05. видеосъёмку у дупла вели с 4.30 мин до 6.10 мин. В 4.56 мин к дуплу прилетела самка и залезла в дупло. В 4.58 мин самка покинула дупло. В 5.00 мин прилетел самец и в 5.02 мин он покинул дупло. И ещё дважды к дуплу кормить птенцов прилетала самка и один раз самец. Кормление занимало 3-4 мин. Как, видно не смотря на то, что начали съёмку с момента наступления рассвета достаточного для съёмки, а сами прибыли к гнездовому дереву в потёмках, в дупле уже никого из взрослых птиц не было. Таким образом, птенцы ночуют в гнезде одни.
3.06. видеосъёмку у дупла вели с 8.30 мин до 10.10 мин. В 8.44 мин прилетел самец и занял дупло, в 8.45 мин он покинул дупло. В 9.14 мин прилетела самка и заняв место чуть ниже дупла сидела и осматривалась до 9.16 мин, после чего заняла дупло. В 9.17 мин вновь прилетел самец и тоже скрылся в дупле, после чего самка покинула дупло. Следом через минуту улетел самец. До окончания съёмки взрослых птиц в районе дупла больше не было.
6.06. видеосъёмку у дупла вели с 10.30 мин до 12.12 мин. В 10.56 мин в районе дупла появился кормящийся белоспинный дятел, который, не обратив внимания на дупло зелёного дятла, поднялся выше по гнездовому дереву. В 10.59 мин прилетел самец и занял дупло, в 11.02 мин он молча покинул дупло. В 11.43 мин молча, прилетела самка и села выше дупла, спустившись к дуплу, заняла его. В 11.48 мин она, молча, покинула дупло. В 11.59 мин молча, вновь прилетел самец. Он, как и раньше опять сел ниже дупла и поднявшись по дереву, занял дупло. Было видно, что он начал кормить птенцов, не скрывшись полностью в дупле (хвост торчал из дупла). Затем он скрылся в дупле полностью. В 12.02 мин самец покинул дупло. До окончания съёмки взрослых птиц в районе дупла больше не было.
Вторично вели видеосъёмку у дупла с 15.35 мин до 17.15 мин. В момент установки камеры обратил на себя внимание громкий крик птенцов, обычно они так себя ведут в присутствии прилетающей взрослой птицы. Начали искать птицу и нашли, самец, молча, сидел за стволом дерева чуть ниже дупла и из-за дерева наблюдал за нами. В 15.38 мин после нашего ухода самец, молча, занял дупло, в 15.40 мин покинул его. В 16.33 мин вновь молча, прилетел самец и стал кормить высунувшегося из дупла птенца. Самец отрыгивал пищу несколько отходя от дупла, после того как он отрыгивал очередную порцию он вновь пододвигался к дуплу и очередной птенец получал пищу. Птенцы появились в дупле сегодня впервые. Весь процесс кормления занял 1,5 мин. после чего самец поднялся по гнездовому дереву вверх, издал один короткий крик. Спустя несколько секунд улетел. В ответ он никакого голоса не услышал. В 16.57 мин молча, прилетела самка и села выше дупла, спустившись к дуплу, тоже стала кормить высунувшихся птенцов. Спустя некоторое время она залезла в дупло и покинула его 16.59 мин. В 17.20 мин прилетела вновь самка, но к дуплу не подлетела, а сидела и наблюдала за нами с соседнего дерева. Так и сидела, пока мы не ушли.
В третий раз вели видеосъёмку у дупла с 20.00 мин до 21.34 мин. В 20.40 мин молча, прилетела самка и начала кормить высунувшихся птенцов, потом залезла в дупло. По всей видимости, она продолжила кормление оставшихся птенцов, поскольку был слышен щебет просящих корм птенцов. Потом всё стихло. В 20.44 мин самка покинула дупло. Самка по прилёту вновь села на свое место – значительно выше дупла и на соседнее дерево, и только потом переместилась к дуплу. В 21.07 мин молча, прилетел самец и залез в дупло. В 21.10 мин самец покинул дупло. И больше до наступления темноты взрослые птицы около дупла не появлялись.
9.06. видеосъёмку у дупла вели с 11.42 мин до 13.26 мин. В 11.58 мин прилетел самец, и начал кормить птенцов. Затем опустился вниз по гнездовому дереву и издал одиночный крик, птенцы сразу прекратили кричать и мгновенно скрылись в нижней части дупла. Однако через 4 мин вновь стали выглядывать из дупла, но вели себя до следующего прилёта самца в 13.00 мин, молча. Так же молча, прилетевший самец, вновь кормил птенцов в течение 1 мин, после чего улетел. Птенцы постоянно маячат в отверстии дупла. И далее до окончания съёмки дятлов около дупла не было.
11.06. видеосъёмку у дупла вёл с 8.25 мин до 10.06 мин. В момент постановки камеры около дупла сидел скворец, который внимательно изучал дупло, затем сел на край дупла и заглянул вовнутрь, после чего улетел. В 8.43 мин молча прилетел самец и стал кормить птенцов на входе в дупло. Кормление продолжалось 1.5 минуты, после чего он, молча, улетел. В 8.38 мин молча, прилетела самка и села на свое обычное место (соседнее дерево выше дупла 1,5 м). Без обычного предупредительного крика спустилась к дуплу, покормила птенцов на входе, после чего залезла в дупло. В 8.52 мин самка молча покинула дупло. Кстати спускается самка всегда ниже дупла, перелетает на гнездовое дерево, и как самец поднимается к дуплу. В 8.53 мин к дуплу вновь прилетел скворец, посмотрели с постоянно маячившим в отверстии дупла птенцом друг на друга, после чего скворец улетел. В 9.07 мин молча, прилетел самец сел на свое обычное место (ниже дупла 1,5 м) издал предупредительный крик, после чего поднялся к дуплу и начал кормить птенцов встретивших его у входа. Покормив птенцов на входе, самец скрылся в дупле. В 9.10 мин самец молча покинул дупло и улетел. В 9.46 мин вновь молча, прилетел самец и сел на свое место, спустя несколько секунд поднялся к дуплу и стал кормить птенцов на входе. В этот раз самец в дупло не залез, а спустился несколько ниже дупла и издал одиночный крик. Подождал несколько секунд и улетел в 9.49 мин. И далее до окончания съёмки взрослых птиц около дупла не было.
Вторично вели видеосъёмку у дупла с 15.30 мин до 17.09 мин. В 15.53 мин молча, прилетела самка и, поднявшись к дуплу начала кормить ждущих на входе птенцов. Спустя несколько секунд самку, что-то насторожило и она, покинув место около дупла, поднялась выше дупла, и на протяжении 3 мин осматривалась и прислушивалась, птенцы в это время «щебетали» прося корма. Затем самка вновь спустилась к дуплу и залезла в дупло. Громкое щебетание птенцов требующих корма говорило о том, что она кормит там птенцов. Наевшиеся наиболее крупные птенцы заняли место у входа в дупло, один постоянно выглядывал из него. Спустя 2 мин самка буквально протискиваясь между птенцами, покинула дупло. В 16.46 мин молча прилетел самец, сидя на соседнем дереве, издал крик, птенцы сразу смолкли. Выждав 3 мин, самец перелетел к гнездовому дереву, поднялся к дуплу и стал кормить дежуривших на входе птенцов. Покормив, их он поднялся выше дупла и в 16.51 мин молча, улетел. И далее взрослых птиц около дупла не было.
13.06. видеосъёмку у дупла вели с 10.20 мин до 11.52 мин. В момент постановки камеры, на соседнем дереве от гнездового дупла, самка кормила одного из птенцов, который по спирали преследовал вокруг дерева кормящую птицу. И больше за всё время взрослых птицы около дупла не появлялись. Таким образом, 12.06. из дупла вылетели два слётка и в момент наблюдений около дупла они постоянно издавали крик. Именно крик, а не птенцовое щебетание. Птенцы сидели на разных деревьях. В дупле остаётся 2 птенца, и они, молча, ждут прилёта взрослых птиц. В конце второго часа наблюдений один из слётков слетел с гнездового дерева и перелетел через озеро в сторону леса. В конце перелёта, который он с трудом преодолел и, задев вершину кустов, приземлился на старовозростной дуб. Через некоторое время он издал крик и ему отвечал второй птенец, покинувший дупло. В дупле птенцы молчали.
14.06. видеосъёмку у дупла вели с 11.11 мин до 12.52 мин. В момент постановки камеры из дупла выглядывал птенец и постоянно кричал, видимо давно не кормленный. Двух вылетевших птенцов не слышно. Как видно птенцы сразу покидают гнездовое дерево, и разлетаются на расстояние, откуда не слышно их криков. Так вот через 2 мин к отверстию дупла подлетел и сел большой пёстрый дятел, явно привлечённый криком птенца. Как только большой пёстрый дятел появился в дупле, птенец сразу попытался схватить его за клюв, как это они делают со своими родителями. Разобравшись в своей ошибке, большой пёстрый дятел улетел. В 12.01 мин молча прилетел самец и начал кормить птенцов. В 12.06 мин самец, также, молча, не залезая в дупло, поднялся вверх по гнездовому дереву, и улетел. Оставшееся время доминирующий птенец вёл себя тихо, из дупла доносилось только птенцовое щебетание.
15.06. видеосъёмку у дупла вели с 12.00 до 13.38 мин. В момент постановки камеры из дупла выглядывал птенец и постоянно кричал, видимо давно не кормленный. Однозначно первый доминирующий птенец (поскольку он всегда находился около дупла и занимал входное отверстие, выглядывая из него) из первых двух вылетевших птенцов, в дупле вёл себя намного тише, чего нельзя сказать о доминирующем птенце в настоящее время. Двух ранее вылетевших птенцов не слышно. Как видно птенцы сразу покидают гнездовое дерево, и разлетаются на расстояние, откуда не слышно их криков. Возможно, взрослые птицы, докармливая первых двух птенцов, меньше носят корма в дупло. Поэтому постоянные крики этого птенца. В 12.09 мин молча, прилетел самец и стал кормить птенцов, ждущих около дупла. Покормив их, в течение 1 мин 10 сек, самец, молча, улетел. И далее до окончания съёмки взрослых птиц около дупла не было.
16.06. видеосъёмку у дупла вели с 8.50 мин до 10.20 мин. В момент постановки камеры, выяснилось, что оставшиеся птенцы покинули гнездовое дупло и уже перелетели на другую сторону озера-старицы в лес. Постоянная крикливость одного из них, позволяла хорошо прослеживать его присутствие в лесу. Наблюдали за ним в течение 2 часов, за это время взрослые птицы к нему ни разу не прилетали. Сам птенец постоянно издавал крик. Временами он перелетал с дерева на дерево, пытался кормиться. Перелёты давались ему без труда, несмотря на то, что сегодня покинул дупло. В конце наблюдения он вновь перелетел озеро, и сидя на ольхе, оглашал окрестности криком. Второй птенец так же находился здесь, где мы нашли по голосу «шумного» птенца. Так вот он всё время сохранял молчание. А потом мы наблюдали за «шумным» птенцом, и когда вернулся через 2,5 часа, его уже на месте не было.
Вторично вели видеосъёмку у дупла с 14.50 мин до 16.35 мин, около дупла никто не появлялся.

Всё выше изложенное в дневниковых записях, можно кратко обобщить в следующих выводах. Сроки гнездования могут изменяться при наличии второй кладки. Так на насиживающую самку (с 11.04.) совершила нападение куница или белка (20.04.), однако ей удалось вырваться, оставив часть оперения в дупле. Животное кладку не тронуло, что было обнаружено при обследовании дупла (23.04.). Кладку впоследствии разорил большой пёстрый дятел. Птицы не покинули район гнездования, и вновь были обнаружены здесь (27.04), вырванное оперение самки говорило о том, что это всё та же пара, которой принадлежит гнездовой участок. Вновь наблюдали токование у птиц, процесс ухаживания и спаривания на лежащем на земле дереве. Новое гнездовое дупло было обнаружено (7.05.), в 90 м от первого. Оба гнездовых дерева находились рядом с постройками человека, и присутствие человека здесь было постоянным. Птицы приступили к насиживанию кладки из 4 яиц (8.05.), первая кладка была из 5 яиц. Появились птенцы (22.05.), это было видно по взрослым птицам, которые выносили в клюве из дупла остатки скорлупы яиц, а также по их поведению. Обе взрослые птицы начинают в этот период одновременно покидать дупло и подолгу отсутствовать, в период насиживания этого не происходит. Кормление птенцов начиналось с 4.30 мин- 5.00 мин до 21.30 мин, с периодичностью появления взрослой птицы через 15-60 мин. Покинули дупло первые два птенца (13.06.), два других (16.06.). В течение первых 4-6 часов после оставления дупла, птенцы, издавая крик, передвигаются по гнездовому дереву и забираются в его крону. Молодые дятлы хорошо летают и могут перелететь на соседние рядом расположенные деревья. Прилетевшие взрослые птицы кормят их уже здесь. После этого временного отрезка в отсутствии родителей, птенцы, покидают гнездовое дерево, с трудом перелетая на 50-75 м от него. После нескольких таких перелётов птенцов уже не слышно. Наблюдения показали что ни птенцы, ни взрослые птицы после вылета молодняка к дуплу не возвращаются. Птенцов птицы выкармливают личинками м яйцами муравьёв, которые они отрыгивают при их кормлении. Вновь крик взрослых птиц в районе гнездования можно услышать со второй половины июля, и отмечаются они здесь до ноября. Главным образом они отмечаются ближе к вечеру, поскольку птицы используют этот район для ночёвки. После возвращения взрослых птиц их можно увидеть и около гнездового дупла, в котором одна из них может ночевать. Для ночёвки зелёные дятлы используют не только свои дупла, но и дупла желны.
Таким образом, появление первых молодых птиц можно наблюдать со второй декады мая до второй декады июня. При этом молодые птицы докармливаются родителями. Наиболее поздняя встреча выводка в Ульяновской области 5.08.1985 г., для Саратовской области указывается середина, конец августа. В Пензенской области не распавшийся кормящийся выводок мы наблюдали 23.09.2009 г. в лесном массиве в окрестностях с. Золотарёвка Пензенского района. В этот день в 10.00 мин услышали крик зелёного дятла, обнаружили взрослую птицу, которая сидела на сухой вершине дуба среди молодых посадок и периодически издавала крик. Спустя некоторое время мы подняли с земли стайку зелёных дятлов из 4 птиц. Стайка этих дятлов через 70-80 м опустилась в овраг, в котором протекает ручей, и который был полностью покрыт старовозростным ольховником. Через некоторое время оттуда стали доноситься голоса зелёных дятлов из нескольких мест, создавалось впечатление перекликающихся птиц. Когда мы пришли туда и стали их разыскивать, то вновь подняли с земли одиночную молодую кормящуюся птицу. Вернувшись на поляну, вновь обнаружил взрослого зелёного дятла сидящем на старом месте. И потом в течение 2 часов он оставался на этом месте, издавая периодически крик и не покидая этого места. При этом не обращал никакого внимания на садящихся рядом соек, дроздов. И только изредка доносились крики дятлов с ольховника и с земли. Создалось такое впечатление, что взрослая пара птиц охраняет район кормления ещё не распавшегося выводка.
Молодые птицы после распада выводка либо откочёвывают на значительные расстояния, либо ведут себя настолько незаметно, что сезонных колебаний в присутствии зелёных дятлов на определённой территории нами не отмечено. В межгнездовой период для зелёных дятлов характерен более широкий охват своими кормовыми кочёвками всех типов леса прилегающего к району гнездования. Начиная с ноября численность зелёного дятла, заметно снижается, что, безусловно связано с откочёвкой большей части птиц. В зимние месяцы отмечаются только одиночные взрослые птицы (22.12.1974 г., 20.12.1975 г., 3.12.2006 г., 28.02.2007 г., 19.02.2008 г., 28.01.2010 г., 28.02.2010 г.).
Зелёный дятел, ярко выраженный мирмикофаг (русский перевод - любящий поедать муравьёв). Поедание муравьёв наблюдалось во все сезоны года. Весной и летом они главным образом кормятся на земле, осенью и зимой переходят на виды муравьёв обитающих в стволах и ветвях деревьев, карнизах и пустотах стоящих зданий, иногда посещают подкормки птиц. В мягкие зимы основу их питания составляют рыжие муравьи (Мальчевский, Пукинский, 1983). Нам неоднократно приходилось наблюдать в зимние время, как зелёные дятлы раскапывают верхний слой муравейников и выкапывают туннель в его центральную часть длиной до 35 см, однако ни разу не наблюдали в этих местах самих муравьёв. Раскапывание муравейников показало, что к середине ноября в наземной части муравейников, самих муравьёв не остаётся. Постоянно отмечаем раскапывание муравейников в зимнее время кабанами (которые, кстати, не гибнут от этих действий кабанов) и также не наблюдаем муравьёв. Таким образом, по всей видимости, в зимнее время, раскапывая муравейники, зелёный дятел поедает не муравьёв, а включает в свое питание беспозвоночных зимующих в наземной части муравейников или использует их как места отдыха.
Коллекционные сборы. В период сбора материала был обследован один зелёный дятел:
31.05.2004 г. г. Пенза, правобережный заболоченный лесной массив «Торфы» р. Старая Сура между пос. Ахуны и микрорайоном ГПЗ-24. На автодороге ведущей от ГПЗ к нефтебазе, на дороге подобрали взрослого самца зелёного дятла. Птица была сбита автомашиной (L –360.0, 2А – 546.0, А – 179.0, C – 102.4, Pl – 34.0, Cul – 43.5, G – 220 гр).
Охрана. Зелёный дятел внесён в Красные книги республик Мордовия (Альба, 2005), Саратовской (Табачишин, Завьялов, 2006), Ульяновской (Москвичёв, Царёв, 2008) областей.
Вид требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения на территории Пензенской области.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Альба Л.Д. 2005. Красная книга Республики Мордовия /Зелёный дятел/ //Мордовское книжное издательство. – Саранск.: 336 с.: ил.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Богданов М.Н. 1871. Птицы и звери черноземной полосы Поволжья и долины средней и нижней Волги // бiо-географическiе матерiалы. – Том 1. – Отдел 1. – С.-Петербург.: 226 с.
Бородин О.В. 1994. Конспект фауны птиц Ульяновской области // Ульяновск: 96 с.
Волчанецкий И. Б. 1925. О птицах Среднего Присурья // Учен. зап. Саратовск. ун-та. – Том 3 (12). – Выпуск 2. – Саратов.: 49-76 с.
Гладков Н.А. 1951. Птицы Советского Союза /Отряд Дятлы/ // Т-1. – М.: 547-617 с.
Завьялов Е.В., Табачишин В.Г., Якушев Н.Н., Мосолова Е.Ю. 2008. Распространение, численность, биология и экология кукушкообразных, козодоеобразных, стрижеобразных, ракшеобразных, удодообразных, и дятлообразных птиц Саратовской области // В сборнике «Волжско-Камский орнитологический вестник». – Выпуск 2. – Чебоксары.: 6-37 c.
Ивлиев В.Г. 2006. Красная книга Республики Татарстан /Дятел зелёный / // Издание второе. – Изд. «Идел – Пресс». – Казань.: 131-132 с.
Мальчевский, Ю.Б. Пукинский. 1983. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий // Том 1. – Изд-во Ленинградского университета. – Л.: 480 c.
Москвичёв А.Н., Царёв Г.Н. 2008. Красная книга Ульяновской области /Зелёный дятел/ // ОАО Облтипография «Печатный двор». – Ульяновск.: 508 с.: ил.
Косенко С.М. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Зелёный дятел/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 2. - М.: 288 с.: ил.
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький.: 299 с.
Рахимов И.И., Маматов А.Ф., Балдаев Х.Ф., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Гавлюк Э.В., Корнев С.В., Мацына А.И., Мацына Е.Л., Залозных Д.В., Муравьёв И.В., Фролов В.В., Шураков А.И., Шураков С.А., Магдеев Д.В., Павлов С.И., Симонов Ю.А., Ясюк В.П., Меньшиков А.Г., Тюлькин Ю.А., Бородин О.В., Воронов Л.Н., Хмельков Н.Т. 2001. Птицы городов Среднего Поволжья и Предуралья // Изд. «Мастер Лайн». – Казань.: 272 с.
Рябицев В.К. 2001. Птицы Урала, Приуралья, и Западной Сибири // Изд. Уральского университета. – Екатеринбург.: 608 с.: ил.
Степанян Л.С. 2003. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области) // М.: 808 c.
Табачишин В.Г., Завьялов Е.В. 2006. Красная книга Саратовской области: грибы, лишайники, растения, животные /Зелёный дятел/ // Издание второе. – Саратов.: 528 с.
Федорович Ф.Ф. 1915. Звери и птицы Пензенской губернии // Труды «Пензенского общества любителей природы». – Выпуск II. – Пенза: 41 – 46 c.
Фролов В.В., Коркина С.А., Фролов А.В., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Бородин О.В. 2001. Анализ состояния фауны неворобьиных птиц юга лесостепной зоны Правобережного Поволжья в ХХ веке // Украинский орнитологический журнал «Беркут». – Том 10. – Выпуск 2.: 156-183 с.
Шустов С.Б. 1990. Новые птицы Кировской области // В сборнике «Орнитология». – Выпуск 24. – Изд. МГУ. – М.: 166 с.

Вернуться в Отряд Дятлообразные /9 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1