Отряд Дятлообразные /П.о. 9 видов на 1.01.2016 г./

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 472
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Отряд Дятлообразные /П.о. 9 видов на 1.01.2016 г./

Сообщение Фролов Вячеслав » 15 ноя 2015, 01:59

Отряд Дятлообразные Piciformes /Пензенская область – 9 видов на 1.01.2016 г./


В орнитофауне мира отряд дятлообразных объединяет 379 видов, относящихся к 6 семействам (Ильичёв, 1991). В фауне России отмечено 13 видов (Гладков и др., 1964). На территории Европейской части России из них встречается 10 видов относящихся к одному семейству Picidae.
Отряд включает птиц мелкой и средней величины, которые широко распространены по всему миру, кроме Австралии и ряда островов. Характерной особенностью птиц данного отряда является преимущественно древесный образ жизни, который реализуется в способности хорошо лазить по стволам деревьев, кустарников, крупных стеблей трав и долбить древесину и растительные покровы. При этом дятлы хорошо передвигаются прыжками по земле и прекрасно находят здесь объекты своего питания. Наилучшим подтверждением является группа дятлов, обитающая на территории России.
Для всех видов дятлообразных птиц нашей фауны является наличие прямого, долотообразного клюва и наличие языка имеющего способность высовываться на большое расстояние (у зелёного дятла до 10 см) с помощью которого птицы могут доставать корм из узких щелей и ходов насекомых, сделанных в древесине. Ноздри прикрыты жёсткими, обращёнными вперёд щетинками. Ноги короткие, с сильными пальцами, два из которых обращены вперёд, два назад (за исключением трёхпалого дятла), когти крепкие и загнутые. Оперение плотное, особой жёсткостью отличаются рулевые перья хвоста, который служит дополнительной опорой для сидящих на вертикальном стволе птиц. Полёт большинства видов волнообразный, резкие ускорения чередуются со скольжением и частыми посадками. Одной из особенностей дятлов, которую можно наблюдать на подкормочных площадках для птиц, является их способность по-синичьи повисать спиной вниз.
Представители дятлообразных, типичные обитатели лесных участков различной площади и различного расположения (крупные лесные массивы, небольшие лесные колки, ленточные полосы древесной растительности в остепнённых районах вдоль рек). Там где эти условия отсутствуют, птицы данных видов проявляют себя только в период кочёвок и миграций.
Окраска оперения этой группы птиц чёрно-белого цвета и является довольно яркой и заметной в их среде обитания. Исключением является вертишейка, покровительственная окраска которой делает её очень трудно заметной. При полевом определении видов необходимо учитывать, что при общей одинаковой окраске существуют отличия характерные для самок и самцов каждого вида дятлов, которые выражаются в наличии тех или иных пятен на отдельных частях тела.
Все дятлы осёдлые птицы, при этом в зависимости от состояния кормовой базы и возраста могут совершать значительные кочёвки и миграции. В отдельные годы можно наблюдать значительные инвазии, процесс, когда при отсутствии кормов происходит соединение кормовых миграций охватывающей все возрастные группы птиц с характерными миграциями птиц первого года жизни. Исключением здесь так же является вертишейка, являющаяся типичной перелетно-гнездящийся птицей.
Дятлообразные птицы ведут дневной образ жизни, моногамны, период размножения дятлов начинается током, который находит своё выражение в криках птиц и токовой трели, больше известной как «барабанной дроби» (частые удары клювом о резонирующую поверхность). После чего дятлы долбят гнездовое дупло, однако, у отдельных видов известны факты многолетнего использования сделанных ими дупел. Исключением вновь является вертишейка, которая сама дупел не делает, а использует, брошены старые дупла и дупла естественного происхождения. Отложенная кладка представлена белыми яйцами, птенцы появляются голыми и слепыми и длительное время (свыше 20 дней) выкармливаются родителями.
На рубеже ХIХ-ХХ веков исследователями птиц Пензенской губернии было зарегистрировано 8 видов дятлообразных птиц. На рубеже ХХ-XXI веков орнитологи Пензенской области смогли наблюдать 9 видов. При этом необходимо учитывать возможность скорого появления нового вида – сирийского дятла. Это вид, который в последние десятилетие испытывает активные процессы расселения из пределов Центральной Европы в восточном и северо-восточном направлении. В настоящее время он уже занял Курску, Липецкую, Воронежскую области Центрально-Чернозёмного района (Сарычев, 2009). На юге Волгоградской области вид появился в 1995 году. Первая регистрация в Саратовской области 19.02.2005 года, а 12.12.2007 года одиночный сирийский дятел обнаружен в пойме р. Терешка в Воскресенском районе (Завьялов и др., 2008). Мы так же в Саратовской области неоднократно наблюдали кормящуюся самку данного вида 13-16.07.2014 г. при проведении исследований в Калининском районе в окрестностях с. Таловка
Таким образом, расширение ареала сирийского дятла в восточном и северо-восточном направлении продолжается, и в настоящее время он уже присутствует в репродуктивный период в южной части лесостепной зоны Среднего Поволжья (Фролов, Коркина, 2012).

Изображение

Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Гладков Н.А., Дементьев Г.П., Птушенко Е.С., Судиловская А.М. 1987. Определитель птиц СССР // Издательство «Высшая школа». – Ярославль.: 536 c.: ил.
Завьялов Е.В., Табачишин В.Г., Якушев Н.Н., Мосолова Е.Ю. 2008. Распространение, численность, биология и экология кукушкообразных, козодоеобразных, стрижеобразных, ракшеобразных, удодообразных, и дятлообразных птиц Саратовской области // В сборнике «Волжско-Камский орнитологический вестник». – Выпуск 2. – Чебоксары.: 6-37 c.
Ильичев В.Д. 1991. Фауна мира /Птицы/ // Под общей редакцией д.б.н. В.Д. Ильичева. – ВО «Агропромиздат». – М.: 312 с.: ил.
Сарычев В.С.2009. О расселении сирийского дятла в Центральном Черноземье // В сборнике «Редкие виды птиц Нечернозёмного центра России». – М.: 278-279 с.
Фролов В.В., Коркина С.А. 2012. Дятлообразные птицы Волжско-Камского края // В сборнике « Фауна и экология позвоночных животных России и сопредельных территорий». Материалы Всероссийской научной конференции. – Саранск.: 166-191 c.

Вернуться в Отряд Дятлообразные /9 видов/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2