Проект NET-FILM

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1973
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Проект NET-FILM

Сообщение expedA » 02 сен 2019, 13:14

Участник форума "Барс" открыл форуму новый интернет-ресурс https://www.net-film.ru/about-collection/
На днях я решил посмотреть его получше. Моё мнение , это замечательное дело делают люди.
По Пензе и области уже оцифровано 28 кинодокументов. 8-)
Первая часть фильма "И назовёт своей Родиной..." 1988 год.



Начнём обсуждать их по отдельности. :ugeek: Вторая часть фильма "И назовёт своей Родиной...".

Цитата одного из пропагандистов
Культурно-идеологическая среда, кроме того, что может и должна воспитывать патриотизм, интернационализм, но она, наверное, может влиять на формирование каких-то и других качеств, скажем так, и отрицательных....

Был 1988 год, об этом говорить было поздно, нужно было встраиваться в "новые" условия жизни. В мае 1989 года узаконивается разрушение финансовой структуры экономики СССР.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1973
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Проект NET-FILM

Сообщение expedA » 11 ноя 2020, 17:53

Добрый вечер! Благодаря блогу Валентины Семёновой из Саранска, я нашёл фильм об интересном человеке, далее цитата из блога https://mordovochka.blogspot.com/2020/11/blog-post_7.html#more
В наших селах и деревнях достаточно часто встречаются памятники конкретным людям. Преимущественно это В.И.Ленин, по одному-два на всю республику Калинин, Фрунзе и т.п, бюсты героев войны.

В Камаеве установлен бюст бывшего председателя колхоза Николая Викторовича Шлукина. Причем, деньги на его изготовление собрали сами жители, по своей собственной инициативе.
Изображение
Изображение
Я ничего не буду изобретать, все уже написано очевидцами тех событий, вставлю небольшой фрагмент, чтобы было понятно о чем идет речь.
А. Андронов. Газета «Земля и люди».


"То, что сделал Шлукин, не удавалось за последние пару десятков лет никому в Мордовии и, наверное, в России тоже. Секретарь партийной организации в колхозе-середнячке набрался решимости круто изменить в первую очередь свою собственную жизнь. Он уехал на другой край района и взял под свою ответственность умирающее сельцо Камаево, в котором к тому времени оставалось на все про все двенадцать трудоспособных колхозников, в большинстве своем прошедших через "места не столь отдаленные". Воду для тракторов в холода грели в частной бане, а про надои, привесы и урожаи, приличествующие неплохим в принципе землям, забыть успели давно и прочно.

Через год в селе сыграли первые новоселья, открылись детский сад, восьмилетняя школа. Еще через пару лет вновь созданный в Камаеве колхоз "Победа" в полном смысле этого слова ошарашил всех в округе невиданными ранее результатами, рассчитался до копеечки с многомиллионными кредитами. Уже этого, согласитесь, было вполне достаточно для того, чтобы имя Шлукина осталось в истории.
Но еще через несколько лет колхоз взял да и расформировался. По инициативе "снизу". А на его месте выросло невиданное. Все до одного вчерашние колхозники, учителя, пенсионеры и почтальоны стали всамделишними крестьянами-единоличниками, разделив между собой по справедливости земли, технику, скот. Причем не просто паи делили, а собирали дома последние деньги, занимали у родственников, чтобы приобрести действительно "cвой" трактор, комбайн, плуг."
Статья большая, подробно рассказывающая об удивительных событиях тех лет. Кому интересно, пройдите по ссылке, прочитайте ее полностью. Очень советую.


Вернуться в Видеосюжеты о Пензенском крае



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1