Удод /Приложение К.к. П.о.-2005 г./

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 325
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Удод /Приложение К.к. П.о.-2005 г./

Сообщение Фролов Вячеслав » 22 дек 2015, 16:22

Изображение Изображение
7.04.2013 г. Удод. Окр. с. Лемзяйка, Пензенский район.

Изображение Изображение
3.06.2015 г. Удод. Окр. с. Трескино, Колышлейский район.

Удод Upupa epops


Статус: редкий перелётно-гнездящийся вид.
Районы размножения. Южная часть Евразии, Африка. В Европейской части России встречается от южных границ до 55-60 градуса северной широты (Конторщиков, 2013).
Характер пребывания. На протяжении ХХ века исследователи птиц лесостепной зоны Среднего Поволжья высказывают различные мнения относительно характера пребывания удода на территории региона, что говорит о неравномерности распределения вида.
В Пензенской губернии Ф.Ф. Федорович (1915) характеризует состояние удода одной фразой «…встречается в разных местах в ограниченном количестве». В.М. Артоболевский (1923-24) в своей работе этому виду уделяет значительно больше места «…удод, в небольшом количестве гнездится и бывает дважды пролётом. Более распространён в степных уездах, сравнительно редок в Городищенском, хотя остаётся для вывода детей и здесь, по крайней мере в западной части уезда. Наблюдал в летнее время изредка в южной части Саранского уезда». В Среднем Присурье И.Б. Волчанецкий (1925) анализируя ситуацию с данным видом, пишет «…приходилось видеть одиночками и парами весной на пролёте, между 10.04. и 2.05. Попадались они только на больших вырубках и лесных полянах по краям Засурских лесов».
Во второй половине ХХ века в Мордовии А.Е. Луговой (1975) в очерке, посвящённом удоду, отмечает «…гнездится в Мордовии, но численность его тут невысока. Где бы мы ни проводили исследования, везде встречали этих птиц не более 1-2 пар. Однако размещены удоды по территории Мордовии более или менее равномерно. …В Мордовском заповеднике гнездо удода было найдено Е.С. Птушенко (1938) в здании лесного кордона. 4.08. в гнезде было 4 птенца, которые его покинули 7.08. Выводок 6 дней держался семьёй недалеко от гнезда. Взрослые продолжали кормить лётных птенцов. Затем выводок покинул район гнездования».
В Ульяновской области О.В. Бородин (1994) высказывает иное мнение «…удод, довольно обычный гнездящийся вид. Г.Н. Царёв (1993) находил гнездо удода с пятью птенцами в июле 1967 г. на окраине с. Большие Ключищи Ульяновского района в завалине склада около леса». Однако спустя несколько лет, в г. Казане (2001) в личной беседе при обсуждении «Полного списка птиц Ульяновской области» он высказал мнение, что данный вид для северных районов Поволжья, лучше рассматривать в группе - редкие виды.
В Саратовской области «…удод относится к группе обычных видов даже в пределах облесённых северных и западных районов саратовского Правобережья» (Завьялов и др., 2008).
Таким образом, на рубеже ХХ-ХХI веков удод повсеместно сохраняет своё присутствие на юге лесостепной зоны правобережного Поволжья, однако на большей его части в статусе редкого перелётно-гнездящегося вида (Фролов и др., 2001).
Распространение, численность. Удод в основном населяет разреженные смешанные и лиственные пойменные леса, жилые и брошенные строения человека в сельской местности. При этом мы его наблюдали и в крупных лесных массивах и в степных районах вдали от пойм рек, где он выбирает для гнездования лесные опушки по границе с обширными луговинами, лесными полянами, вырубками, гарями и опять же отдельные строения людей (кордоны, деревни, дачи, разрушенные фермы). Проникает на территорию населённых пунктов, занимая, здесь парки, сады, лесные насаждения. На гнездовании удод отмечен, в черте, центральных региональных городов Среднего Поволжья и Предуралья – г. Пензы, г. Саранска, г. Самары, г. Н. Новгорода, г. Оренбурга (Рахимов и др., 2001).
По экспертной оценке численность удода в Пензенской области составляет 250-500 размножающихся пар. Наибольшая численность вида, отмечена 9-11.05.2003 г. в пойме р. Хопёр на участке от с. Зубрилово (Тамалинского района) до с. Сосновка (Бековского района). На 1 км маршрута встречаемость удода составила 2,5 пары, учитывались токующие самцы в утренние часы с последующими наблюдениями за птицами в дневное время. И на правобережье Пензенского водохранилища 1-3.05.2001 г. где этот показатель был равен 1,7 пары на 1 км маршрута. На всей остальной территории региона этот показатель на порядок ниже 0,1-0,2 пары на 1 км маршрута.
Весенний пролет. На территорию Пензенской области удод прилетает в первой половине апреля (8.04.1976 г., 5.04.1977 г., 16.04.1978 г., 10.04.1979 г., 12.04.1986 г., 16.04.1989 г., 9.04.1992 г., 17.04.1998 г., 9.04.2008 г., 7.04.2013 г., 16.04.2014 г.). Все первые ранневесенние встречи, это наблюдения одиночных летящих и кормящихся птиц. Парных птиц, или каких либо стайных скоплений в этот период у удода нами не отмечено, они регистрировались нами исключительно через 6-7 дней после регистрации первых встреч. Так в 1977 г. первую птицу отметили 5.04., а 12.04. увидели стайку удодов из трёх птиц, которая с криком летала вдоль побережья Пензенского водохранилища. При подходе к данной группе птиц подняли с земли ещё одну кормящуюся птицу, которая не принимала участия в этих «разборках» за правообладание самкой.
При проведении весенних исследований птиц в Саратовском Заволжье (Ново-Узинский район, окрестности с. Пограничное) 25-28.03.2004 г., 26.03. наблюдали одиночного пролетевшего удода в северо-восточном направлении. И в настоящее время это самая ранняя встреча вида в Саратовской области (Завьялов и др., 2008).
Начиная со второй декады апреля, регистрируются уже первые токующие самцы (17.04.1976 г., 28.04.1978 г., 1.05.1980 г., 20.04.2001 г., 1.05.2002 г.).
Сравнивая сроки весеннего прилёта первых удодов в регион с данными полученными в начале ХХ века Я.Т. Симаковым (1914), мы встретились с трудно объяснимым моментом, а именно, даты этого исследователя значительно отличаются от наших данных и все приходятся на первую половину мая (19.05.1905 г., 6.05.1906 г., 2.05.1908 г., 11.05.1909 г.).
Размножение. При изучении цикла размножения удода, нам только один раз удалось обнаружить гнездовое дупло удода с кладкой 22.05.1981 г. на правобережной пойме р. Суры на участке от г. Пензы до Сурского гидроузла. Здесь на берегу старицы Старая Сура в окрестностях с. Возрождение было найдено место гнездования удода, которое находилось в дупле крупной обломившейся ветви старовозростной ветлы. Обломившаяся ветвь стояла, вертикально опираясь на землю и удерживающие её сучки. Дупло в котором находилось гнездо удода было естественного происхождения с входным отверстием 43,0 х 80,0 мм. Дупло имело глубину 450,0 мм. Гнездовая подстилка была представлена древесной трухой и прошлогодними листьями. В момент обследования в дупле находилась самка, поскольку у птицы было хорошо развито «наседное» пятно (А – 144.0, C – 94.0, Pl – 21.5, Cul – 49.0, G – 66,2 гр.). В гнезде была кладка из 8 яиц, кладка имела IV ст. насиженности (эмбрион был хорошо сформировавшемся и занимал ½ объёма яйца).
Данные по кладке: 1. 26,2 х 17,7 при весе 4,2 гр, 5. 26,7 х 18,4 при весе 4,55 гр,
2. 26,0 х 18,4 при весе 4,5 гр, 6. 26,3 х 18,3 при весе 4,55 гр,
3. 25,8 х 18,3 при весе 4,25 гр, 7. 25,8 х 18,5 при весе 4,3 гр,
4. 26,2 х 18,7 при весе 4,55 гр, 8. 24,8 х 18,8 при весе 4,3 гр.
В других, трёх, обследованных местах гнездования птиц данного вида мы наблюдали птенцов.
7.06.1975. в г. Пензе, около 300 м западнее пос. Согласие в широколиственном пойменном лесу, в пеньке вяза обнаружено гнездо удода. Местом гнездования явилась естественная ниша, куда вела расщелина. Как такового гнезда не было, только древесная труха. В гнезде обнаружено 4 живых птенца и один мёртвый.
7.07.2002 г. на мысе Печарка Пензенского водохранилища нашли гнездовое дупло удодов, местом гнездования послужило естественное дупло в средневозрастном дубе. Дупло было на высоте 2 м от земли. Гнездо нашли по крикам птенцов, их было два в гнезде. В этот же день птенцы покинули гнездовое дупло и продолжали держаться в окрестностях гнездового дерева. Гнездовое дерево росло на территории кордона, в 10 м от летней кухни, и хозяева до этого здесь ни разу удодов не видели.
10-20.05.2008 г. на Пензенском водохранилище, в правобережном лесном массиве в окрестностях м. Акулька, в 150 м от береговой линии водохранилища, в сосновом средневозрастном бору в естественном дупле средневозрастного дуба обнаружили место гнездования удода. Так получилось, что здесь разбили лагерь учащиеся школы МЧС, и гнездовое дерево было в черте лагеря. На протяжении 7 дней до 17.06. ребята наблюдали, как взрослые птицы кормят птенцов. 18.06. птенцы покинули гнездовое дупло и сразу улетели из этого района.

Изображение Изображение Изображение Изображение
21.06.2008 г. Удод: гнездовое дерево, гнездовое дупло. Пензенское водохранилище.

Во всех случаях мы не обнаружили в гнездовых дуплах принесённого гнездового материала, везде гнездовой подстилкой служила древесная труха и прошлогодние сухие листья.
Различный возраст осмотренных птенцов позволяет говорить о весьма длительном периоде начала гнездования удодов, с начала мая до начала июня.
Несмотря на неоднократные встречи взрослых птиц с кормом в клюве, в черте населённых пунктов, здесь обнаружить мест гнездования мы не сумели.
Наиболее поздняя встреча не распавшегося выводка удодов из пяти птиц была отмечена в пойме р. Кадада в окрестностях с. Старая Андреевка Неверкинского района. Здесь ежедневно в период 6-15.08.1982 г. мы наблюдали кормящуюся стайку этих птиц и слышали утром их крики.
Длительное время встречи удодов в августе являлись наиболее поздними встречами данного вида в регионе. Поэтому можно понять наше удивление, когда 23.11.2002 г. на мысе Печарка Пензенского водохранилища мы смогли наблюдать спокойно кормящегося одиночного удода.
Охрана. Удод внесён в Красную книгу республики Мордовия (Альба, 2005), Приложение Красной книги Пензенской области. Вид требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения на территории Пензенской области.
Литература. При написании очерка были использованы следующие литературные источники.
Альба Л.Д. 2005. Красная книга Республики Мордовия /Удод/ //Мордовское книжное издательство. – Саранск.: 336 с.: ил.
Артоболевский В.М. 1923-24. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии // В сборнике «Бюллетень Московского общества испытателей природы». – Том ХХХII. – выпуск 1-2. – М: 162-193 с.
Бородин О.В. 1994. Конспект фауны птиц Ульяновской области // Ульяновск: 96 с.
Волчанецкий И. Б. 1925. О птицах Среднего Присурья // Учен. зап. Саратовск. ун-та. – Том 3 (12). – Выпуск 2. – Саратов.: 49-76 с.
Завьялов Е.В., Табачишин В.Г., Якушев Н.Н., Мосолова Е.Ю. 2008. Распространение, численность, биология и экология кукушкообразных, козодоеобразных, стрижеобразных, ракшеобразных, удодообразных, и дятлообразных птиц Саратовской области // В сборнике «Волжско-Камский орнитологический вестник». – Выпуск 2. – Чебоксары.: 6-37 c.
Конторщиков В.В. 2013. Полный определитель птиц Европейской части России /Удод/ // Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. – ООО «Фотон ХХI». – В трёх частях. – Часть 2. - М.: 288 с.: ил.
Луговой А.Е. 1975. Птицы Мордовии // Горький.: 299 с.
Рахимов И.И., Маматов А.Ф., Балдаев Х.Ф., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Гавлюк Э.В., Корнев С.В., Мацына А.И., Мацына Е.Л., Залозных Д.В., Муравьёв И.В., Фролов В.В., Шураков А.И., Шураков С.А., Магдеев Д.В., Павлов С.И., Симонов Ю.А., Ясюк В.П., Меньшиков А.Г., Тюлькин Ю.А., Бородин О.В., Воронов Л.Н., Хмельков Н.Т. 2001. Птицы городов Среднего Поволжья и Предуралья // Изд. «Мастер Лайн». – Казань.: 272 с.
Симаков Я.Т. 1914. Краткие заметки о прилёте и отлёте птиц, о времени гнездования и прочее // Труды Пензенского общества любителей природы. – Выпуск 1. – Пенза.: 43-76 с.
Федорович Ф.Ф. 1915. Звери и птицы Пензенской губернии // Труды «Пензенского общества любителей природы». – Выпуск II. – Пенза: 41 – 46 c.
Фролов В.В., Коркина С.А., Фролов А.В., Лысенков Е.В., Лапшин А.С., Бородин О.В. 2001. Анализ состояния фауны неворобьиных птиц юга лесостепной зоны Правобережного Поволжья в ХХ веке // Украинский орнитологический журнал «Беркут». – Том 10. – Выпуск 2.: 156-183 с.


Изображение Изображение
Удод, летящие птицы. /Позаимствовано из интернета/

Вернуться в Отряд Удодообразные /1 вид/



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1