"Овраг смерти"

Модераторы: expedA, expedT

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 878
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

"Овраг смерти"

Сообщение Boogor » 07 дек 2014, 16:59

Архив темы:

__________________________

Михаил писал(а):Здравствуйте!
Заинтересовал меня памятник природы — овраг смерти. По найденной информации находится он в Городищенском районе. Есть документ http://docs.cntd.ru/document/949008109, в котором имеется его описание и указание местоположения. Но приведены координаты совсем другого места. Поиск по интернету и просмотр различных карт не помогли мне в определить, где же находится этот объект. Если кто-то знает про овраг смерти, расскажите, пожалуйста.

___
expedT писал(а):Возможно, имеется в виду тот же объект:
Из природных заповедников обращают на себя внимание Саловский Бор и ущелье «Мертвая голова».

http://suslony.ru/Penzagebiet/gorodishe.htm

Несколько лет назад, заинтересовавшись этим упоминанием, стали наводить справки. Долгое время безрезультатно. Наконец, один из местных жителей указал ориентиры, и весной 2012 года мы туда ездили на велосипедах. Овраг, действительно, большой и интересный, но "окаменелую древесину периода палеогена" найти не удалось - прежде всего, наверное, потому, что мы не знаем, как она выглядит :dontknow: А может быть, это был другой овраг :disappointed:

___

Михаил писал(а):Здравствуйте!
Заинтересовал меня памятник природы — овраг смерти. По найденной информации находится он в Городищенском районе. Есть документ http://docs.cntd.ru/document/949008109, в котором имеется его описание и указание местоположения. Но приведены координаты совсем другого места. Поиск по интернету и просмотр различных карт не помогли мне в определить, где же находится этот объект. Если кто-то знает про овраг смерти, расскажите, пожалуйста.

Внимательно прочитав описание по ссылке, сегодня нашли вот такие камешки:
Изображение

___
Михаил писал(а):Здорово! Очень похоже на окаменелое дерево) Мои картографические изыскания позволили определить местоположение этого памятника природы. Но съездить туда пока не получается.

___
VERA писал(а):25.10.2014г. 64 квадрат
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

___

expedT писал(а):Несколько лет назад нас заинтересовала одна фраза в описании Городищенского района на сайте М.С.Полубоярова: http://suslony.ru/Penzagebiet/gorodishe.htm

Из природных заповедников обращают на себя внимание Саловский Бор и ущелье «Мертвая голова».


Саловский бор - тут всё более-менее понятно (сейчас через него проходит трасса М-5).
А вот ущелье в нашей далеко не гористой местности, да еще с таким зловещим названием...
Попытки что-либо разузнать у знакомых и через интернет поначалу ни к чему не привели. Потом в списке памятников природы увидели "Овраг смерти" - близко по смыслу, и район тоже Городищенский, Павло-Куракинское лесничество. Еще через пару лет один из местных жителей указал Андрею на большой овраг "Волчий" недалеко от Марьевского родника. Название тоже достаточно зловещее, а если включить ассоциативное мышление..
Весной 2012 года мы поехали туда на велосипедах.

Почва в тех краях сильно подвержена эрозии - на месте дорог, проложенных по склонам, довольно быстро образуются промоины, со временем включающиеся в разветвленную овражную сеть. Некоторые глубокие овраги тянутся на многие километры. Если бы не леса и не проводимые на открытых пространствах противоэрозионные мероприятия (земляные валы и посадки деревьев вокруг вершин оврагов), наверное, давно бы уже всю почву смыло :(
Изображение

Но размыв почвы способствует тому, что скрытое в недрах выходит на поверхность и становится доступным человеческому взору.

Глубокий и разветвленный Волчий овраг уходит в лес на 2 километра. Грунт - песок и камни (песчаник), встречаются довольно мощные каменные слои. Но ничего особенно примечательного мы не нашли.
Изображение

В этом году тема была поднята на форуме Михаилом. В приведенной им ссылке содержались более конкретные указания - "окрестности села Архангельское", "64 квартал".

Овраг смерти (площадь 2,5 га)
Землепользователь - Чаадаевский лесхоз, Павло-Куракинское лесничество, кв. 64, выдел 21 окр. с. Архангельское.
Одно из редких геологических обнажений на территории области, содержащее окаменелую древесину периода палеогена. Геологический возраст древесины в пределах 67-25 млн. лет. Первый палеонтологический памятник природы на территории нашей области.


Случайно попался на глаза файл с картой, на которой обозначен этот квартал. Почему-то кварталы Куракинского лесничества гораздо больше по площади, чем соседнего Чаадаевского. На одном из форумов ( http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php ... 9&page=all ) прочитала, что это зависит от разряда леса - чем больше разряд (от 1 до 3), тем крупнее кварталы, самые большие (4х2км и т.п.) где-нибудь подальше в тайге. Остался открытым вопрос, как найти нужный "выдел", но с этим решили разбираться на месте.

Лесотаксационный выдел представляет собой ограниченный лесной участок, относительно однородный по почвенно-грунтовым условиям, по качественным и количественным показателям произрастающей на нем растительности, изменчивость которых не превышает нормативных допусков и обусловливает проведение на всей его площади одних и тех же мероприятий по использованию, охране, защите, воспроизводству лесов.
(http://www.infosait.ru/norma_doc/53/53784/index.htm)


В 64 квартале целиком помещается 2-километровый овраг с отрогами, правда, судя по горизонталям, не такой глубокий, как Волчий.

Стал вырисовываться план 1-дневного пешего разведывательного похода: автобусом до с.Архангельское, обследовать овраг, и в Чаадаевку на вечернюю электричку. Маршрут 6 км + петли вокруг оврага.
Наконец, в пятницу утром я проснулась с мыслью: завтра едем искать "Мертвую голову".

Началось с небольшого "облома" - на запланированный автобус Пенза-Камешкир 8.45 был всего 1 билет. Но, по теории Андрея, "ложка дегтя" в начале мероприятия предвещает в дальнейшем "бочку меда", и мы решили не сдаваться. Кассир предложила билеты на следующий автобус 9.00 до Кузнецка.
Выйдя через 1,5 часа на окраине села, оказались у устья оврага. Морозец пощипывал щеки и нос, но в движении быстро согрелись. Зато ноги не промочим - лужи-то замерзли, да и кровососы не помешают исследованиям :)
Мы пошли вдоль оврага, время от времени спускаясь вниз для обследования.

Основная проблема была в том, что мы не знали, как выглядит то, что мы ищем. Но нижняя часть оврага выглядела явно бесперспективной - сплошной мерзлый песок с причудливо цепляющимися за жизнь соснами.
Изображение

Через километр овраг разветвляется. Мы решили обойти все крупные "рукава". Необычным показалось, что в некоторых местах после участка с крутыми склонами идет совсем пологий, а дальше опять постепенно переходит в "каньон". Видимо, неоднородный состав грунта?
Изображение
Изображение
В общем, ходили-бродили мы по этой живописной местности, переходя от одного отрога к другому, выходя на окрестные дороги, иногда фотографируя деревья, у которых есть шанс через сколько-то миллионов лет тоже стать палеонтологическим памятником природы :)
Солнце наконец пробилось через облачный слой и стало пригревать. Местность стала совсем сказочной, хотелось устраивать "фотосессии" на каждом "мысу", что мы и делали. Особенно красив был песчаный склон с несколькими норами (лисьими? рядом на снегу были следы, похожие на собачьи).
Изображение
Изображение

И вот, наконец, уже после обеда, который мы устроили на солнечном пригорке, нам попалась котловина с нагромождением камней. Они были разнообразных форм, и мы с фотоаппаратами набросились на них.
Изображение
Правда, очертания напоминали скорее не деревья, а "мослы" (окаменевшие суставы доисторических животных?). Немного похоже на камешки из окрестностей пещерного монастыря под Сердобском. Похожие камешки мы разглядывали неподалеку в карьере в 2009 году по дороге из Чаадаевки в Уранку.
Изображение
Может быть, были камни, похожие не только на фрагменты конечностей, а и на черепа - отсюда и название?

Воодушевленные находкой, мы продолжили поиски. Ничего нового не попадалось, не считая красоты вокруг (уже из-за этого стоило сюда ехать!). Вдруг Вера увидела интересный камень. Мы поняли, что это именно то, что мы искали! В камне отчетливо видна структура дерева. Потом попалось еще одно "полено". Мы так обрадовались успеху, что даже одно из сравнительно недавно упавших деревьев приняли за окаменевшее и стали "общелкивать", пока не поняли свою ошибку - оно просто было промороженное :)
Изображение
В 3 часа решили двигаться в сторону Чаадаевки, чтобы не спеша, незнакомыми лесными дорогами, успеть к 5-часовой электричке.

Всего прошли около 10 км по новому маршруту, решили давно мучившую нас загадку и получили заряд положительных эмоций от хорошего дня, проведенного в движении и в общении с природой нашего края.

Фотографии Веры - в предыдущем сообщении :cool:


___
Михаил писал(а):Эх, на поднятие темы отреагировали, более подробное описание получили, а с собой не позвали. Съездили втихую и хвалитесь. Но это я шутя и по-доброму, конечно) Очень рад, что сподвиг вас на приятную поездку по родному краю! А вот на вопрос о местоположении так никто и не ответил.

Отредактировано Михаил (29.10.2014 22:38)

___
expedT писал(а):
Михаил писал(а):Эх, на поднятие темы отреагировали, более подробное описание получили, а с собой не позвали. Съездили втихую и хвалитесь. Но это я шутя и по-доброму, конечно) Очень рад, что сподвиг вас на приятную поездку по родному краю!

Постеснялись :blush: Можно организовать ещё какую-нибудь совместную "экспедицию" - какие будут идеи? Белых пятен для нас ещё предостаточно! :idea:
А вот на вопрос о местоположении так никто и не ответил. Спрошу иначе. Тут?

Пусть это останется загадкой для будущих следопытов :)

___
Fadi писал(а):Увы, но на фото не тот овраг. это вы были в лисьем овраге. а то что вы искали правее к Чаадаевке
___
expedT писал(а):Внимательно прочитав описание по ссылке, сегодня нашли вот такие камешки:



это не то

Изображение


а вот это нужно было найти


___
expedT писал(а):Спасибо за подсказку!
К сожалению, фото не очень четкое. А какой, приблизительно, размер?

___
expedT писал(а):В 2007 году ездили в Самарскую область в окрестности с.Смолькино, смотреть тамошний "геологический музей под открытым небом".
По дороге в деревне Вицэ-Смильтэнэ один из старожилов повел нас в овраг искать окаменелую древесину. Кажется, около часа мы бродили по оврагу, но ничего не нашли. Проводник сказал - наверное, туристы все растащили. Так мы и не узнали тогда, как она выглядит. Но по его действиям я подумала, что он ищет что-то небольшого размера.
А что же тогда представляет из себя найденное нами "полено в камне"?

___

Fadi писал(а):
expedT писал(а):Спасибо за подсказку!
К сожалению, фото не очень четкое. А какой, приблизительно, размер?


размер с коробок от спичек. но находили целые пеньки.
сегодня к вечеру найду карту леса этого квадрата. с точными координатами

___
expedT писал(а):А что же тогда представляет из себя найденное нами "полено в камне"?



в том овраге где вы были кроме лис нечего нет. есть старый череп от козы )))) но ему от силы пару лет.
в овраг смерти мы с друзьями собираемся в субботу. есть желание пишите в личку
___

Михаил писал(а):Поиск по интернету и просмотр различных карт не помогли мне в определить, где же находится этот объект.



прикладываю обещанную карту
Изображение

это точное расположение оврага смерти
___

спускался в овраг. в одном месте обнаружил большое скопление окаменелых деревьев. размер разный, от спичечного коробка до хорошего пенька. выкладываю фото двух образцов. длинна крупного образца 370 мм. вес 3.2 кг. похож внешне на дерево но уже весь каменный. интересен вид каналов от жуков. то ли кварц трубочкой окаменел в них то ли смола. это уже вопрос к спецам. меня попросили найти овраг. я его нашёл с остатками окаменелых деревьев. по сему свою работу считаю выполненной. ))))))
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

___

expedA писал(а):Интересные экспонаты, будем надеяться, что специалисты не оставят их без внимания.
А есть какие-то местные легенды, объясняющие происхождение названия "овраг смерти"?

___
Fadi писал(а):
expedA писал(а):Интересные экспонаты, будем надеяться, что специалисты не оставят их без внимания.
А есть какие-то местные легенды, объясняющие происхождение названия "овраг смерти"?

expedA писал(а):А есть какие-то местные легенды, объясняющие происхождение названия "овраг смерти"?



одна женщина, которая попросила найти его уехала от туда 40 лет назад. она нашла в инете упоминание об овраге смерти и хотела его посетить. вот она вспоминает что в детстве его называли "овраг спасения". бабушки ей рассказывали что мальчишки воровали горох с поля и прятались в нем от обходчика. она летом была в гостях в чаадаевке но из местных не кто не помнит где он. единственная память о детстве маленький кусочек окаменелой древесины который ей достали мальчишки ещё в детстве. я в лесу фотографирую животных вот и она попросила найти его. так что это находка для неё ))))


___
Дмитрий Л. писал(а):А фото животных, если можно в отдельную тему...


___
VERA писал(а):
Fadi писал(а):я в лесу фотографирую животных

Здравствуйте! Где можно посмотреть Ваши фото?

___
Fadi писал(а):
VERA писал(а):Здравствуйте! Где можно посмотреть Ваши фото?

будет тема подходящая обязательно выложу. а в овраге животные появятся только в мае. (лисята)

___
expedL писал(а):10.12.2014 22:04
Fadi писал(а):выкладываю фото двух образцов

Находки достойные Штукенберга.

______________________________________________________________________________________________

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 751
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: "Овраг смерти"

Сообщение expedA » 17 апр 2017, 20:32

В субботу, 15 апреля, была оказия, и мы решили ещё раз побывать на памятнике природы "Овраг смерти". Памятник природы обозначили знаком. Лично меня поразила текстура окаменевших деревьев.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вернуться в Пешеходные путешествия



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1