Памятник природы "Большая ендова"?
Сообщений: 16
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Памятник природы "Большая ендова"?
Архив темы:
____________________
___
___
___
___
___
___
___
___
___
___
___
___
___
___
___
___
___
___
___
___
___
___
___
____________________
Boogor писал(а):(Переместил тему сюда, т.к. вопрос возник после пешеходной фотовылазки)
Кто знает точное расположение памятника природы "Большая ендова"? То, что "Расположен в Мокш. р-не, в 4 км на С.-В. от с. Рамзай" известно. А точнее?
На карте или спутниковых снимках кто участок может показать. Есть некоторые сомнения об актуальности этого памятника.
___
expedT писал(а):Точное расположение так и не выяснили, в прошлом году катались там в последние погожие деньки октября.
В этом списке, вроде, нет:
http://priroda-pnz.bit-hosting.com/nature/nature_3
А здесь есть:
http://inpenza.ru/nature/bolshaya-endova.php
В Google Earth есть фото "Малая Ендова". А Большая, судя по всему, параллельно "Чистому пруду" идет на юго-восток к Р-158. На 2-километровке обозначена болотом.
Мы пытались проехать от Мастиновки к Чистым прудам, уперлись в большую заболоченную низину, перейти которую было совершенно нереально. Противоположная сторона была распахана, а наша (северо-восточная) - заросли сухого колючего бурьяна, видимо, давно не паханная, т.к. попадались довольно большие кусты шиповника и др. В нескольких километрах от города - такие дебри! Пару часов поискав переход, вернулись обратно.)
___
Boogor писал(а):Да что-то не похоже. Местность не та вроде, если сравнить с фотографией 2008 года со страницы
http://www.priroda-pnz.ru/nature/nature_3 (кстати, один и тот же официальный орган по двум разным адресам и с разными страницами):dontknow:
По этому адресу объект числится как особо охраняемая территория. Совместил две их фотографии для панорамности. Предположил, что фотографии сделаны с северной стороны балки (как потом выяснилось, почти совпадает, правда я стоял в точке, как я думаю, в центре фото).
Вчера (16.06.2012) прошел вот таким маршрутом от Чистых прудов к предполагаемой Б.Ендове и обратно с целью фотовылазки.
Стоял на другой стороне балки почти напротив точки вашего возврата.
Ручей балки перешел вброд и двинулся строго на север для фотографирования. Выбрал точку фотографирования (синяя на треке), т.к. предположил что эта самая "ендова", площадью 50 га, севернее этой точки.
Но! Меня кое-что заставило засомневаться в моих предположениях, когда я забрался на высокий вал достигнув этой (синей на карте) точки.
Смотрите:
Это северо-северо восток от синей точки, начало подозреваемой большой балки. А по природным памятникам скотину не пасут, и уж карды на их территории не делают.
Выходит я ошибся с местонахождением объекта. Или его внаглую топчут!? Или это больше не памятник природы? Поэтому и вопрос возник: "Где же точно эта Ендова?". Может она - это та большая балка еще западнее.
Обратный маршрут проходил с форсированием вброд двух ручьев, с пересечением троп прогона скота (!). За все время не встречено ни одного из редких растений, числящихся за объектом (знаком с ними, видел в других местах области).
(Использован трек с навигатора. Желтым на карте показан газопровод. Есть еще куча фотографий местности).
___
Нашел еще фотографию со страницы http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=428180
Здесь балка намного больше в поперечнике и нисколько не похожа на предложенные ранее варианты местонахождения объекта (т.к. оба варианта я видел сам). Наверное, "Большая Ендова" - это большая балка севернее пруда. :dontknow:
Когда "шерстил" инет набрел на доклад кружка "Краевед" МОУ ООШ с. Полеологово http://rudocs.exdat.com/docs/index-320180.html. Так они описывают, что карды с коровами есть.
Может быть тоже были в той балке, куда я забрел.
___
expedA писал(а):Я тоже читал доклад о Большой ендове в музее села Полеологово. По всей видимости, это место, где газопровод
пересекает ручей в нижней части ендовой. Вдали виден лесок у Чистых прудов и посадки. Большая площадь заболоченности и высокие камыши не дали нам прошлой осенью добраться до Чистых прудов через ендову.
___
Boogor писал(а):Да нет, Андрей. Это не то место, по-моему. Там балка поуже и лесок Чистых прудов дальше. Я ж спускался с того места, о котором ты говоришь, в балку, от Чистых прудов.
Для подтверждения даю фото от газопровода на север. Чистые пруды сзади. И троп прогона скота не было по нижней части балки.
Ну и загадка!
___
expedT писал(а):Насчет актуальности памятника - цитата из книжки 2012 года издания (похоже на текст http://www.priroda-pnz.ru/nature/nature_3/oopt_045, с некоторыми отличиями)Ботанический заказник "Степь Большой Ендовы"
Общая площадь участка 50 га. Находится в Мокшанском районе, в окр. с.Рамзай, в 3 км к северу от базы отдыха "Чистые пруды".
Участок имеет сложный рельеф, включающий в себя склоны различной экспозиции, окаймляющие заболоченную низину, впадающую в долину р. Пензятки. Среди редких древесных растений заказника наибольший интерес представляет миндаль низкий и терескен серый, занесенные в Красную книгу Пензенской области. Последний, на склонах южной экспозиции образует сплошные заросли, создавая с ковылём волосатиком ассоциацию опустыненной степи. По лощинам между склонами наблюдается распространение древесно-кустарниковой растительности. Встречаются отдельные экземпляры дуба черешчатого семенного возобновления, заросли сливы колючей, вишни степной и ракитника русского.
Древесные растения Пензенской области: монография/ А.И.Иванов, А.С.Власов, Т.Г.Власова, С.А.Сашенкова. - Пенза: РИО ПГСХА, 2012. с.50
В соответствии с названием книги, упомянуты только древесные растения.
___
Boogor писал(а):Ну , вроде, памятник природы числится, и первый раз его здесь обозвали "заказник". Теперь больше похоже, не там мы его искали. Наверное "Ендова" западнее. А в этой балке, повторяю, ничего краснокнижного не попалось. Хотя до коровьих кард я не дошел, может они еще не весь миндаль съели.
___
путник писал(а):Большая Ендова находиться западнее, а балка где вы были есть Малая Ендова, я там не был уже несколько лет, раньше пасли скот и в Большой, и в Малой, но последние годы в Большой выпас прекратили. Собственно ООПТ является северная часть балки с крутыми лбами южной экспозиции с терескеном серым и шершавым астрагалом на одном из них. Степь очень красочная в июне![]()
___
expedA писал(а):Спасибо, завтра постараемся осмотреть "Большую ендову" .
___
___
Boogor писал(а):Ну вот и разрешили загадку, а то топтались не в том "овраге" Модераторы, как впечатление от памятника природы (кроме выше представленного пейзажа), с погодой ведь повезло?
___
expedT писал(а):С погодой повезло, немного не повезло со временем и поломкой велика, поэтому не удалось дойти до самих склонов и поискать травки. Придется съездить еще.
___
___
VERA писал(а):Красивые места! Отличные снимки, Андрей!
___
Penzyak писал(а): Я эту Большую Ендову исходил вдоль и поперек уже лет как 15... в начале 2000 бывал там чуть ли не каждые две недели весной летом и осенью... смотрел фенологию растений и насекомых... к ООПТ относятся только северные лбы этого урочища... нужно все там заповедовать... кстати там растет уникальный астрагал шершавый кажется... Там обитает немало редких насекомых, а фотки оттуда есть вот на этой моей страничке в молбиоле: http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=428180&hl=
___
expedA писал(а):Такую ковыльную степь у Большой Елани я встречал только раз на левобережье речки Чирчим в окрестностях несуществующей деревни Тростянка. Шикарная фотография.
___
Фёдорыч писал(а):А кто знает, что обозначает слово "ендова"? Буквально в субботу я получил замечание от специалиста по кровле крыш
за отсутствие ендовы в заказе. Это вызвало задержку в работе.
___
Дмитрий Л. писал(а):Очень красочные фото, самое первое просто - СУПЕР!
___
___
Penzyak писал(а): Фотографии с Большой Ендовы? У второго фото ракурс странный - делевиком?? Там что опять пасут коров?? В этом году не удалось там побывать... травы много? Сурки живы??
Последний раз я там ловил насекомых в июне 2011 ночью на свет с товарищами.
___Penzyak писал(а):- а есть ли фотографии этой степи под деревней Тростянка? Мы там были под Сулеймановкой... но ничего интересного не увидели... а вот если вниз бы проехать на Исикеево там по левому берегу вроде бы как степь есть немалых размеров...??? Есть фотографии тех мест??
Отредактировано Penzyak (04.09.2013 10:09)
___
expedA писал(а):Penzyak писал(а):- а есть ли фотографии этой степи под деревней Тростянка? Мы там были под Сулеймановкой... но ничего интересного не увидели... а вот если вниз бы проехать на Исикеево там по левому берегу вроде бы как степь есть немалых размеров...??? Есть фотографии тех мест??
Эта степь расположена, как вы упомянули, между Тростянкой и Исикеево. Было это давно.
[align=center][/align]
Колония сурков, обитавших на правом слоне от плотины возле турбазы "Чистые пруды", изчезли из-за выпаса стада коров.
На лбах ендовой следы сурков ещё имеются, но активной жизни не замечено. Раньше сурки позировали перед фотоаппаратом, сейчас слышал только раз их пронзительный свист.
___
serg_24 писал(а):Я сам хочу побывать там, и не только я, мои друзья тоже горят желанием, будем рады если кто соберет группу.
___
Марина Ра писал(а):Какая красота!!! Спасибо за репортажи)))
___
Re: Памятник природы "Большая ендова"?
Потеплее будет, скатаем туда, посмотрим. Возможно это было поздней осенью или зимой, в сентябре не было ничего подозрительного. Одной им что ли мало? 

Re: Памятник природы "Большая ендова"?
Penzyak в теме "Красивые места Пензенской области" задал вопрос о том, что правда ли, что по ООПТ "Большая Ендова" проложили трубопровод. При переносе сообщения в эту, соответствующую ему, тему, из-за технического сбоя сообщение пропало.
expedA в сообщении выше отвечает на этот вопрос.
expedA в сообщении выше отвечает на этот вопрос.
Re: Памятник природы "Большая ендова"?
Boogor писал(а):Penzyak в теме ...
Penzyak в теме сказал что газопровод через Большую Ендову уже проложили, но это как то получается на север от "Дружбы". Хотелось бы от него и велопутешественников получить фотодокументы. Кто и куда там трубу проложил?
Что за трава там колосится? Такая трава в Нечаевке последние года три прямо в центре села примерно два футбольных поля занимает.
Ранее такой не росло:

Андрей Нугаев: Cвежие фотографии с "Большой ендовой" 08.07.2013 22:33
Re: Памятник природы "Большая ендова"?
Значение этого слова - большая открытая посуда с носиком.Употреблялась в старинные года и во флоте, для разлива вина и рома. Это было в парусном флоте и в царском флоте. Делалась из меди с полудой. Прочитать об этом можно ,например, в "Цусиме" Новикова - Прибоя и в рассказах о парусном флоте. ПетровичФедорыч спрашивает значение слова "ендова".
Re: Памятник природы "Большая ендова"?
Петрович писал(а):Значение этого слова - большая открытая посуда с носиком.Употреблялась в старинные года и во флоте, для разлива вина и рома. Это было в парусном флоте и в царском флоте. Делалась из меди с полудой. Прочитать об этом можно ,например, в "Цусиме" Новикова - Прибоя и в рассказах о парусном флоте. ПетровичФедорыч спрашивает значение слова "ендова".
Ендова
Ендоваж. широкий сосуд с отливом или носком, для разливки питей; медная посудина в виде чугуна, с рыльцем. | Небольшой, круглый залив, связанный проливом с рекою или с озером. | Котловина, небольшое округлое и крутоберегое озерко или ямина, провал. | Разделка на кровле, сток с двух скатов, отвод для стока в воронку, в желоб, и самая воронка, водоем. Ендовы по углам кровли. Коли крыша вплоть к стене, то водоотвод делается ендовой, двускатный. Супроти ендовы (по ендове) и чарка. Иное от книг, иное от ендовы, вина. Ендову на стол, а ворота на запор! В поле враг, дома гость: садись под святые, починай ендову! Ендовина ж. пенз. округлый раздол, котловинка в горах. Ендовище ср. костр. впалая поляна или луговина, обширная плоская впадина. Ендовочник м. пск. охочий до пива, браги, попоек.ЁНКА ж. вор. однодворка, баба или девка из однодворцев; вероятно от говора их: ён вм. он. Однодворец, бранно, талагай.
Словарь Даля.
Re: Памятник природы "Большая ендова"?
Жаль, что я ограничился только основным значением этого слова. Спасибо, что меня поправили и дали все переносные значения этого слова. Я пользовался ресурсами своей памяти, а в словарь Даля заглянуть поленился. Петрович
Re: Памятник природы "Большая ендова"?
Ендова
Ендоваж. широкий сосуд с отливом или носком, для разливки питей; медная посудина в виде чугуна, с рыльцем. | Небольшой, круглый залив, связанный проливом с рекою или с озером. | Котловина, небольшое округлое и крутоберегое озерко или ямина, провал. | Разделка на кровле, сток с двух скатов, отвод для стока в воронку, в желоб, и самая воронка, водоем. Ендовы по углам кровли. Коли крыша вплоть к стене, то водоотвод делается ендовой, двускатный. Супроти ендовы (по ендове) и чарка. Иное от книг, иное от ендовы, вина. Ендову на стол, а ворота на запор! В поле враг, дома гость: садись под святые, починай ендову! Ендовина ж. пенз. округлый раздол, котловинка в горах. Ендовище ср. костр. впалая поляна или луговина, обширная плоская впадина. Ендовочник м. пск. охочий до пива, браги, попоек.ЁНКА ж. вор. однодворка, баба или девка из однодворцев; вероятно от говора их: ён вм. он. Однодворец, бранно, талагай.
Словарь Даля.
Моё замечание участнику Nikola.
Информация от Петровича в малой степени, но уникальна. Информация из словаря Даля общеизвестна, поэтому просим ограничиться ссылочкой.

Re: Памятник природы "Большая ендова"?
expedA писал(а):Ендова
... Ендовина ж. пенз. округлый раздол, котловинка в горах. Ендовище ср. костр. впалая поляна или луговина, обширная плоская впадина. ...
Словарь Даля.
... Информация из словаря Даля общеизвестна, ...
Вряд ли врач-офтольмолог Даль узнал пензенское местечковое географическое значение Ендова без автора строк:
Два же брата между тем
Деньги царски получили,
В опояски их зашили,
Постучали ендовой
И отправились домой.
Т.е. братья постучали не по крыше или посудиной с медовухой (в первом случае - это бессмыслица, а во втором не на что "деньги царски зашили" уже. Так что автор Далю объяснил значение "Простучали ендовой" как проехать Ендовой. В 1824г. Александр I посещал Пензу и купил породистых лошадей и взял на службу их хозяина-Ивана. Братья же отправились домой в д.Буерак при роднике Горбунке. Ныне это д.Липяги, близ раз.Пословка.
Автором вышеупомянутых строк является Пушкин, а не Ершов.
Пушкин проезжал из Саратова в Болдино этими местами и должен был побывать у своего друга по Кишеневской командировке КЕК'а В.Т. - по матери он Салманов (отсюда и Салmан в "Коньке-Горбунке" и "Сказке о царе Салтане..."
Следует еще заметить что "Сказка о царе Салтане" по задумке автора первоначально была напечатана в 1 (единичном!!!) экземпляре для тогдашнего царя Николая I. С чего бы это сотрудник КИД пишет только государя? Шифровка? Для разведчика это прокол. Впоследствии цензор (он же царь) кое что подправил и "сказка" вышла массовым тиражом, но второй смысловой ряд до сих пор не разгадан. Ну а от "Горбунка" Пушкин и вовсе открестился. Обе сказки начинаются и заканчиваются в Мокшанских Вершинах а конкретно Симанщина(имение Кека)- Рамзай(Липяги,Буерак при Горбунке-роднике). Думаю по этому топографы "перенесли" исток реки Пенза, который начинался в 1,5 верстах от верха р.Мокша. Так же в этих краях Андрей Виниус с вологодцем Якушкой Галкиным "искали" серебряную руду в 1671-75 гг. Руду они не нашли, а вот либерию Ивана Грозного могли заныкать за пять лет в глубоких подземных шахтах-пищерах обложенных кирпичом.
Т.е. Иван как и Салтан были наполовину татарами (крещеным) и почитывали запрещенную для простых людей литературу. Настоящее имя Салтана - Кузьма, он и есть тот нечаевский великан. Могила его из отдельного захоронения перенесена на кладбище и находится рядом с гувернанткой-француженкой Кеков.Донесу я в думе царской, Что конюший государской - Басурманин, ворожей, Чернокнижник и злодей; Что он с бесом хлеб-соль водит, В церковь божию не ходит, Католицкий держит крест И постами мясо ест.
И еще Пушкин в своих сказках прямо указывает "Я там был" "мёд, пиво пил". Мокшанский уезд был в те времена самый медовый край 18000 ульев против от 1500 до 6000 в др.уездах.
Сообщений: 16
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Вернуться в Пешеходные путешествия
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1