К вопросу о тарелочной чечевице…

Модераторы: expedA, expedT

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

К вопросу о тарелочной чечевице…

Сообщение Boogor » 26 ноя 2014, 19:05

Архив темы:

__________________________
expedT писал(а):В одном из велопутешествий 2012 года дорога завела нас в необычный населенный пункт в Лопатинском районе. На одних картах он был обозначен как «Опытная станция», на других – «Вехово». Обращали на себя внимание многочисленные капитальные хранилища, научный корпус. Когда-то ухоженная, озеленённая территория резко выделялась на фоне окружающего. Откуда в сельской глубинке научный городок?
При подготовке отчета долго пытались найти какую-то информацию, и, наконец, поиски увенчались успехом. Предлагаем вашему вниманию выдержки из интересной статьи А.Хохлова, опубликованной в сборнике «ВКЛАД МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ В ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ АПК РОССИИ. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 60-летию ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА». ТОМ I. Пенза 2011». Ссылка


НА ДАЛЬНЕЙ СТАНЦИИ СОЙДУ… (О ПЕТРОВСКОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ)
Хохлов А.
ФГБОУ ФПО «Пензенская ГСХА», г. Пенза

Долгое время место, где я родился, вырос и живу в настоящее время, считалось довольно дальним по отношению к областному центру. Добраться сюда можно было только самолетом (У-2, Ан-2), а в осенне-зимний период, вообще «засесть» надолго. До ближайшей железнодорожной станции (г. Петровск) было 25 км непролазных дорог и называлось это место Петровская селекционно-опытная станция, позже переименованное в село Вехово.
Тогда, на стареньком самолете У-2 и на лошадках, известный советский писатель Б.Полевой, будучи кандидатом в депутаты Кондольского избирательного округа, в который входили Лопатинский и Даниловский районы в 1951 году на выборах в Верховный совет РСФСР, посетил тогдашние райцентры: Кучки, Телегино, Кондоль, Р.Камешкир, Лопатино, Шемышейку, Даниловку. «Десятки километров бескрайних белых завьюженных полей, приземистые избы из саманного кирпича. Кизячный и торфяный дым. Россия! Самая ее глубина», – писал он в своем очерке «Во глубине России», опубликованном в Пензенском литературно-художественном альманахе «Земля родная» летом 1951 года.
Как начиналась история Петровской опытной станции? В самом начале ХХ века в царской России, стало очевидно, что без определенной культуры труда, культуры земледелия, дальнейшее развитие сельского хозяйства экономически невыгодно. В 1908 году Петровское уездное земство признало необходимым организовать опытное поле и поручило особой комиссии подыскать соответствующую территорию. В результате чего была арендована, а затем куплена (в 1911 г.) небольшая часть участка Крестьянского поземельного банка при селе Даниловка площадью 371 десятины. 14 мая 1910 года впервые преступили к распашке этого участка, поэтому именно этот день стал считаться днем организации Петровского опытного поля. Заведующим был назначен Григорий Кузьмич Вехов, который проработал на этом посту до 1922 г. В конце ХХ века (1992 г.), населенный пункт в его честь назвали с.Вехово.
Работники опытного поля (их поначалу было всего несколько человек) старались выполнить программу работ по сортоиспытанию ряда важнейших культур и изучению агротехнических приемов их возделывания. В 1921 году Петровское опытное поле приступило к изучению культуры картофеля в начале как объекта сортоизучения и семеноводства, а с 1928 года уже в качестве объекта селекции. Работа велась в основном вручную. Основной тягловой силой стали, конечно же, лошади и волы, позже был приобретен одни трактор «Титан», молотилка, жмыходробилка, набор сельхоз инвентаря, картофельная сортировка «Поллерта».
В марте 1931 года президиум ВАСХНИЛ признал станцию «основным в Союзе опытным учреждением по селекции экспортной тарелочной чечевицы». С этого же года станция стала называться Петровской селекционной станцией. В апреле 1938 года она реорганизуется в Петровскую государственную селекционную станцию.
Особые успехи селекционной работы были достигнуты в области селекции и семеноводства картофеля.

Были выведены и районированы сорта картофеля, озимой пшеницы, проса, овса, редиса, подсолнечника. С 1931 года по настоящее время ведется работа по селекции новых сортов тарелочной чечевицы.
Интерес к этой культуре не пропадает и по сей день, поэтому станция является экспортером ее в различные регионы нашей страны, а так же в другие страны.

За столетний период на станции было воздвигнуто … 119… жилых домов и 230 административно-хозяйственных построек.

expedT писал(а):К сожалению, в последующие годы началось постепенное разрушение всего того, что было достигнуто ранее. В настоящее время функционирует всего лишь одна лаборатория тарелочной чечевицы, с минимальным штатом, Относится она теперь к областной Лунинской опытной станции. Старожилы Петровской опытной станции – научного учреждения со столетней историей мечтают о том, что молодые специалисты с полноценным сельскохозяйственным образованием способны возродить былую славу российской науки на благо решения такой насущной продовольственной проблемы.


А вы знаете, что за фрукт такой – тарелочная чечевица? Говорят, что это очень вкусный, полезный, незаслуженно забытый продукт.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


____
Boogor писал(а):Чего только в нашей области не встретишь! Скоро так и пирамиды краеведы отыщут.
Посмотрел на картинки этой тарелочной чечевицы Изображение

___
expedT писал(а):А вот, наконец, и отчёт - для желающих окунуться в прошлогоднее лето :blush:
http://nu-foto.pnz.ru/lnk_SE2012.html

___
Boogor писал(а):Окунулись. Вот пример настоящего краеведческого велопохода с хорошим отчетом!

___
Penzyak писал(а):Вот что очень важно, я слышал были научные сборники выходившие по Петровской опытной станции - а были ли там исследования насекомых вредителей сельского хозяйства?

Вернуться в Велопутешествия



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3