Род Камышевки. Вертлявая камышевка

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 472
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Род Камышевки. Вертлявая камышевка

Сообщение Фролов Вячеслав » 06 сен 2022, 12:15

Вертлявая камышевка Acrocephalus paludicola
Статус: очень редкий перелётно-гнездящийся, представленный единичными встречами в регионе вид, внесённый в Красную книгу РФ.
Районы размножения. В настоящее время эндемик Европы. Гнездовой ареал протягивался узкой полосой по северу лесостепной и югу лесной зоны от западной Европы до верховьев р. Оби в Западной Сибири. В настоящее время сохранилось лишь несколько небольших фрагментов ареала, стабильно гнездится в Литве, Белоруссии, на севере Украины и в Польше. В Европейской части России либо перестала гнездиться, либо гнездование можно предполагать в западных областях. Зимовки локализованы в западной Африке (Калякин, Фладе, 2020).
Характер пребывания. На протяжении ХХ века исследователи птиц лесостепной зоны Среднего Поволжья высказывают схожее мнение относительно характера пребывания вертлявой камышевки на территории региона. В Пензенской губернии В.М. Артоболевский (1923-24) в своей работе пишет «…единственный раз, наблюдал на расстоянии нескольких шагов камышевку, несомненно, этого вида 12.08.1898 г. в окрестностях Пензы. Неудачный выстрел разбил птичку совершенно. Добыта была в Нижне-Ломовском уезде С.А. Бутурлиным 08.05.1906 г. – дача Баклуши при р. Приозёрки». Позднее выходит статья «Гнездование вертлявой камышевки в Пензенской области» Л.А. Кузнецова (1967) в сборнике «Орнитология». В ней автор подробно описывает обнаружение гнезда 18.06.1934 г. с кладкой из 5 не насиженных яиц на территории фруктового сада расположенного непосредственно в г. Пензе. Гнездовая постройка была найдена в нескольких десятках метров от пруда на краю яблоневого сада и мелких зарослей вишни, поросших густой травой. Гнездо под кустом вишни, вплетённое с 3-х сторон и основанием в стебли свежей травы. Подробно изложено размещение и гнездовой материал гнезда, которое имело вид опрокинутого конуса. Основание его сделано из сухих стеблей травы, далее из более тонких стебельков. Лоток обильно выложен конским волосом и несколькими очень тонкими стеблями, глубина его 60 мм, при диаметре лотка 65,0 х 75,0 мм. Между стенками лотка и основанием гнезда имелась прокладка из тополиного пуха, им же были выложены борта гнезда (трудно понять, что имел в виду автор под словом борта). Цвет яиц: фон желтовато-зеленовато-сероватый, покрытый довольно равномерно по всей поверхности оливково-буроватыми и в меньшей мере более тёмными расплывчатыми мелкими пятнышками. У тупого конца имелись также пепельно-тёмно-буроватые пятнышки и точки, располагающиеся у некоторых яиц в виде неправильного венчика. Здесь же описываются ещё две находки, сделанные автором. В окрестностях г. Пензы 10.06.1932 г. (значительная заболоченная территория Суходол, на правобережье поймы р. Суры, ныне полностью занята микрорайоном ГПЗ-24) и 29.06.1959 г. к северу от д. Александровка Нижне-Ломовского района в северной части Пензенской области, близ границы с Мордовией. Последнее гнездо находилось, в 25 м от небольшого лесного ручья, почти на опушке леса. Оно располагалось у обросшего высокой травой основания куста на высоте 30 см от земли и содержало 4 свежих яйца.
В настоящее время довольно сложно говорить о правильности определения этой камышевки Л.А. Кузнецовым, но в личных беседах автор со знанием дела описывал отличие данного вида от барсучка и других камышевок.
В Мордовии, в работе «Птицы Мордовии» А.Е. Луговой (1975) в очерке о вертлявой камышевке утверждает, что это гнездящийся вид региона. В подтверждении своих слов, автор описывает тушку самца (инв. № 65878, коллекционный № 1385), хранящуюся в зоомузее МГУ: «…добытый С.А. Бутурлиным в Симбирской губернии в пойме Суры между с. Промзино (ныне пос. Сурское) и Слободой (Барышская Слобода) 10.08.1907 г. (по старому стилю)». Приводит данные Е.С. Птушенко, который в Мордовском заповеднике 04.09.1936 г. встретил трёх вертлявых камышевок в густых зарослях манника и ивняка около озера Тарменки. Последним его доводом стала работа Л.А. Кузнецова (1967). В последующие годы орнитологи Мордовии дополнительных материалов по данному виду не сообщают (Лысенков, Лапшин, 2001; Кузнецов, Лапшин и др., 2012).
На территории Ульяновской области первым о вертлявой камышевке пишет О.В. Бородин (1994) в работе «Конспект фауны птиц Ульяновской области» «…статус вида на территории Ульяновской области нуждается в уточнении. Самец этой птицы был добыт С.А. Бутурлиным в Симбирской губернии… 10.08.1907 г. (по старому стилю)… Судя по дате добычи, это могла быть не только гнездящаяся здесь, но и пролётная птица…». В последующие годы орнитологи данного региона ничего нового к этому не добавили (Бородин, 2003; Бородин, Калагин и др., 2017).
В Саратовской области регистрировали единичных птиц в мае 2003 и 2005 гг. на осоковых лугах в окрестностях с. Дьяковка в Краснокутском районе на крайнем юге Заволжья (Завьялов и др., 2011).
Последняя достоверная регистрация гнездования этой камышевки отмечена 11.06.2001 г. в окрестностях с. Благодатка Кузнецкого р-на на болоте Яндова (Коркина, Фролов, 2015). В период 2012-2018 гг. в процессе работы в рамках международного проекта «Атлас гнездящихся птиц Европейской части России» мы не сумели вновь обнаружить место гнездования данного вида, как не были они обнаружены и на всей остальной территории Европейской части России (Калякин, Фладе, 2020). Болото Яндова за прошедшие годы, с 2010 г., сильно изменилось, большая часть его заболоченного мелководья высохла.
Распространение, численность. Вертлявая камышевка населяет пойменные заливные луга, травянистые болота, низинные болота с кустарниково-осоковыми зарослями, поросшие ивняком, рогозом и другой околоводной растительностью. Селится также по берегам речных стариц, заросших прудов и карьеров торфяных болот (Никифоров и др., 1989). Как правило – это всегда открытые и очень сырые места, важно наличие отдельных кустов и куртин ивняка. Гнезда строит среди густой осоки и другой травы, устроены они над самой водой, редко выше 0,3 м, реже над землей, но тоже в сыром месте. Гнездо аккуратное, но довольно рыхлое в виде чаши из стеблей и листьев осоки, ила, злаков, с паутиной и обычно имеет прикрытие из нависшей травы (Рябицев, 2001). Кладка содержит 4-6 яиц (Калякин, Гришанов, 2021).
В Европейской части России численность оценивается приблизительно в 3–5 пар, наблюдается её флуктуация. Мы не согласны с подобной точкой зрения коллег, по нашей экспертной оценке численность вертлявой камышевки в Пензенской области составляет 10-25 репродуктивных пар. Мы хорошо понимаем и видим слабые стороны нашего заключения, в свете особой социальной структуры популяций данного вида, которые были выявлены и изучены в последние десятилетия. Однако бывают и исключения, осталось доказать наше предположение на практике или согласиться, и констатировать исчезновение вида с рассматриваемой территории.
Размножение. Что-либо значительное, сказать о размножении вертлявой камышевки нам весьма затруднительно, поскольку мы располагаем только одним фактом обнаружения места гнездования данного вида. Как уже было сказано выше, при обследовании мелководья на болоте Яндова 11.06.2001 г. была обнаружена гнездящаяся пара камышевок, видовую принадлежность которых определить не удалось. Птицы, гнездо, кладка из 3 яиц были сняты на видео. Но в 2003 г. после консультации с сотрудниками Лаборатории экологии наземных позвоночных биологического факультета МГУ д.б.н. Иваницким В.В. и д.б.н. Маровой И.М., вид был определен и зарегистрирован как вертлявая камышевка. Позднее при описании данной встречи в своей статье «Новые виды птиц на территории Пензенской области» (Коркина, Фролов, 2015), видеоматериалы были направлены в Зоологический музей МГУ, где они просматривались вновь.
Дополнением ко всему сказанному выше надо отметить, что гнездовая постройка была обнаружена в центральной части заболоченной территории в многолетней осоковой кочке. В этом месте глубина воды доходила до 40-50 см, на такую же высоту поднимались и листья осоки. Образовавшиеся здесь розетки осоки (так называемая кочковатая часть болота) сплошным «ковром» занимали значительную территорию. Гнездовая постройка, вплетённая между листьев осоки и удерживая ими, была изготовлена из более грубого гнездового материала (тонкие стебли сухих травянистых растений, сухие листья осоки), чем например гнездовые постройки камышевки-барсучка, располагалась на высоте 30 см от уровня воды. Среди гнездового материала, выстилающего лоток, хорошо были видны 3-4 контурных пера более крупных птиц (лысуха, утки). В целом гнездо представляло собой весьма грубую постройку, в отличие от других видов камышевок. Размеры гнезда: внешний диаметр - 115,0 мм, диаметр лотка - 51,0 мм, глубина лотка - 39,3 мм, высота гнезда - 70,0 мм. На момент обследования в гнезде была не насиженная кладка из 3 яиц (17,0 х 12,6 мм; 17,4 х 13,1 мм; 17,1 х 12,9 мм).
Охрана. Вид внесён в Красную книгу РФ (Калякин, Гришанов, 2021), Красную книгу Пензенской области (Фролов и др., 2019), Саратовской области (2006). В Пензенской области требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения. При выявлении мест гнездования, требуется организация их охраны в репродуктивный период. Необходимо распространение информации об охране вида среди населения.

Гнездовой биотоп вертлявой камышевки 11.06.2001 .jpg
Гнездовой биотоп вертлявой камышевки 11.06.2001 .jpg (225.06 KiB) Просмотров: 554

Гнездовая постройка  вертлявой камышевки 11.06.2001 .jpg
Гнездовая постройка вертлявой камышевки 11.06.2001 .jpg (237.15 KiB) Просмотров: 554

Кладка в гнезде вертлявой камышевки 11.06.2001 .jpg
Кладка в гнезде вертлявой камышевки 11.06.2001 .jpg (218.13 KiB) Просмотров: 554

Место гнездования вертлявой камышевки 11.06.2001 .jpg
Место гнездования вертлявой камышевки 11.06.2001 .jpg (249.77 KiB) Просмотров: 554
Вложения
Гнездовая постройка  вертлявой камышевки 11.06.2001 .jpg
Гнездовая постройка вертлявой камышевки 11.06.2001 .jpg (237.15 KiB) Просмотров: 554

Вернуться в Семейство Славковые



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1