Род Камышевки. Тростниковая камышевка

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 472
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Род Камышевки. Тростниковая камышевка

Сообщение Фролов Вячеслав » 11 окт 2022, 23:37

Изображение

Тростниковая камышевка - самец в гнезде - 18.06.2022 г.


[
Тростниковая камышевка Acrocephalus scirpaceus

Статус: обычный перелётно-гнездящийся вид.
Районы размножения. Широко распространённый политипический вид Старого Света. Выделяют до 8 подвидов, из них в Европейской части России гнездятся два: номинативный подвид A. s. scirpaceus занимает северо-западную часть гнездового ареала, A. s. fuscus юго-восточную. Граница между ними, примерно, может быть обозначена как линия от Татарстана до Воронежа и Приазовья, нуждается в уточнении. Зимует в Африке к югу от Сахары (Калякин, 2020).
Характер пребывания. На протяжении ХХ века исследователи птиц Пензенской области и сопредельных территорий редко и кратко упоминают о данном виде. А.Е. Луговой (1975) в своей работе «Птицы Мордовии» отмечает «…эту западную форму камышевки для Мордовии приводит только С.А. Предтеченский (1928). По его данным Л.В. Кондырев добыл 15.05.1911 г. тростниковую камышевку в бывшем Темниковском уезде». Однако на основании этих данных, автор не включает, рассматриваемый вид в список орнитофауны Мордовии. Второе упоминание о тростниковой камышевке мы находим в работе О.В. Бородина (1994) «…видимо, ошибочно указана М.Н. Богдановым (1871) для нашей местности, с указанием – весьма обычна, но реже болотной», который также не вносит этот вид в список орнитофауны Ульяновской области.
Ситуация сохраняется до начала ХХI в., что хорошо видно при анализе списков видовых составов птиц приведённых в работе «Ключевые орнитологические территории России» (Свиридова, Зубакин, 2000).
С выходом работы «Редкие птицы Мордовии» где авторы сообщают о находке в 1999 г. трёх гнёзд тростниковой камышевки на прудах рыбхоза «Левжинский» Рузаевского района и в 2000 г. ещё четырёх жилых гнёзд (Лысенков, Лапшин, 2001), ситуация изменяется. Коллеги из Мордовии включают данный вид в «Красную книгу Республики Мордовии», где сообщают о находке ещё двух гнездящихся пар, в этом же месте, на прудах рыбхоза в 2002 г. (Лапшин, 2005). Находят тростниковую камышевку и в Ульяновской области «…23.07.2002 г. поющий самец данного вида был обнаружен в обширных тростниковых зарослях на побережье Саратовского водохранилища в 1 км южнее с. Паньшино Радищевского района» (Бородин, 2002). В последующем, какая-либо информация о гнездовании данного вида в этих регионах отсутствует.
При этом на территории Саратовской области тростниковая камышевка является обычным перелётно гнездящемся видом (Завьялов и др., 2002;2011).
И только 12.05.2013 г. тростниковую камышевку находим на территории Пензенской области. В этот день на одном из иловых чеков очистных сооружений г. Пензы, который полностью покрыт густыми зарослями тростника, наблюдали поющего самца.
Распространение, численность. Тростниковая камышевка населяет тростниково-рогозовые заросли достаточной высоты, густоты и значительной площади. Гнездится в тростниках как на сухих (или высыхающих в ходе гнездования) участках, так и в обводнённых зарослях. На обширных заболоченных и обводнённых территориях скапливается на участках чистых зарослей тростника или до некоторой степени смешанных с рогозом и кустарником, где они произрастают по мелководьям рек, озёр, прудов, водохранилищ, иловых чеков очистных сооружений. В настоящее время на территории Пензенской области эта камышевка обнаружена на Пензенском водохранилище, Селитбенском и Бобровом озёрах в Кузнецком районе, на иловых чеках очистных сооружений г. Пензы и г. Каменки, заболоченной территории Камыши-Хвощи в Бессоновском районе и по берегу р. Пенза между сёлами Ферлюдино и Воейково.
В период 2012-2018 гг. в процессе работы в рамках международного проекта «Атлас гнездящихся птиц Европейской части России», мы зарегистрировали присутствие тростниковой камышевки на территории пяти учётных квадратов (38UMD1; 38UMD3; 38UND1; 38UPD1; 38UME4). Были зарегистрированы единичные поющие самцы, которые говорили о присутствии данного вида, и ничего не давали в вопросе определения его относительной численности.
Начиная с 2019 г. в биотопах, где мы наблюдали тростниковую камышевку, стали проводить отловы паутинными сетями. И только в сезон 2021 г. получили сравнимые данные. В период 18-21.06. на болоте Камыши-Хвощи из 49 отловленных камышевок, тростниковая камышевка была представлена 14 особями. В период 16-19.07. на чеках Узинских прудов из 100 отловленных камышевок, тростниковая камышевка была представлена 17 особями. Эти данные позволяют сделать выводы о том, что на занятых ею территориях она является обычным видом и стабильно занимает третье место в рейтинге относительной численности камышевок в благоприятных биотопах.
По нашей экспертной оценке численность тростниковой камышевки в Пензенской области составляет 1,0-1,5 тысячи размножающихся пар.
Весенний и осенний пролет. На территорию Пензенской области тростниковая камышевка прилетает в первой декаде мая, наиболее ранние даты наблюдений за поющими самцами 12.05.2013 г. и 22.05.2021 г.
В осенних отловах одиночная птица обнаружена 01.09.2022.
Размножение. Материалы по размножению, были собраны на заболоченной территории Камыши-Хвощи в период отлова и кольцевания птиц 19-21.06.2021 г. и в полевой сезон 2022 г.
Так 20.06.2021 г. в залитых водой зарослях тростника, в основании одной из куртин, которая располагалась на берегу имеющегося здесь водотока, обнаружили покинутую гнездовую постройку тростниковой камышевки. Гнездовая постройка была вплетена между стеблей тростника, на высоте 0,35 м от уровня воды и значительно отличалась от гнёзд других видов камышевок.
Необходимо отметить, что тростниковые и болотные камышевки попадались в сети в центральной части заболоченной территории, густо заросшей чистыми тростниковыми зарослями. И если для первых это было естественное место обитания, то вторые могли подтягиваться сюда из-за обилия корма. Их типичные биотопы находились в 60-100 м от данного места.
Пойманная молодая тростниковая камышевка имела хорошо выраженные жёлтые валики в основании клюва, что позволяло говорить о начале гнездования вида в третьей декаде мая.
При обследовании 17 птиц в период 16-19.07. на Узинских прудах, явно выраженных молодых птиц мы не установили или не сумели их идентифицировать.
Полевой сезон 2022 г. принёс значительно больше информации. Постоянно проводимые наблюдения с третьей декады мая и по вторую декаду июня позволили больше слышать, чем наблюдать одиночных поющих самцов на участках прошлогодних зарослей тростника. Поскольку они при своём пение не покидали зарослей и не занимали господствующих высот в районе места гнездования. За этот период новая генерация тростника полностью скрыла прошлогодние заросли.
Дневниковые записи по тростниковой камышевке – 2022 г.
18.06 идёт дождь, в сплошном массиве тростниковых зарослей (высота до 2,2 м от уровня воды), в 15 м от гнезда индийской камышевки было обнаружено гнездо тростниковой камышевки. Гнездовая постройка была вплетена между старыми (2) и молодыми (2) стеблями на высоте 0,8 м от уровня воды. Какой либо подлёт к гнезду с бокового пространства был исключён из-за плотного произрастания тростника, возможен только подлёт на уровне верхушек стеблей и дальнейшего подхода по стеблям. В гнезде кладка из 4 яиц (VI степени насиженности). Наблюдая за гнездом, видеосъёмку проводили с 15.20 до 17.35 (140 мин), было отмечено, что кладку насиживают оба родителя. В моменты острого голода, самка, убедившись в присутствии самца, покидала гнездо и после 8-10 мин отсутствия, возвращалась в гнездо. Это совпадало со временем прекращения дождя, при его возобновлении, самка быстро возвращалась. Самец всё это время находился на небольшом удалении и пел свою песню. Дважды занимал гнездо в моменты отсутствия самки.
22.06 гнездо оказалось брошенным, сама гнездовая постройка в полном порядке, кладка отсутствовала, следов от яиц никаких не было. Возможны две причины гибели кладки:
1 – по всей видимости, обнажив гнездо от окружающей стены тростника, в период поисков, сделали его для кого-то более доступным и яйца были съедены или унесены.
2 – гнёзда тростниковых камышевок, в отличие от тех же гнёзд индийских камышевок, которые последние делают ближе к основанию тростниковых куртин и к уровню воды, располагаются значительно выше. Этот момент делает их весьма уязвимыми, поскольку при сильном ветре, когда тростник чуть ли не ложится до уровня 90-100 см от уровня воды при его двухметровой высоте. Кладка может выпасть из него. Неоднократно наблюдая подобные моменты, всегда удивлялись, как кладка остаётся на месте. Однако видимо это происходит не всегда, в последние дни это предположение стало злободневным из-за постоянно дующих сильных ветров связанных с проходящими мощными грозами.
Новое гнездо, обнаружили здесь же в массиве тростниковых зарослей, в 6.0 м от первого места гнездования. На этот раз однотипная гнездовая постройка располагалась на высоте 1,1 м от уровня воды и была вплетена между молодых стеблей тростника. В гнезде была кладка из 4 яиц (V степень насиженности).
25.06 выяснилось, что второе гнездо также оказалось брошенным, сама гнездовая постройка в полном порядке, кладка отсутствовала, следов от яиц никаких не было. История повторилась.
Новое гнездо, обнаружили здесь же в массиве тростниковых зарослей, в 15.0 м от второго места гнездования и в 10 м от первого. На этот раз однотипная гнездовая постройка располагалась на высоте 1,05 м от уровня воды и была вплетена между молодых стеблей тростника. В отличие от двух ранее обнаруженных гнездовых построек, которые имели верхнюю часть в параллельной плоскости относительно уровня воды, данное гнездо имело в верхней части скос в 2,0-2,5 см с южной экспозицией открытой части гнездовой постройки. В гнезде была кладка из 4 яиц (V степень насиженности).
На протяжении дня отмечались отдельные кратковременно поющие самцы. В районе 16.00 стала возрастать активность поющих самцов. Это легко прослеживалось, поскольку кроме них, да двух одиночных соловьиных сверчков других поющих птиц здесь не было. И к 17.00 в районе третьего обнаруженного гнезда мы уже слышали из одного места 7-8 поющих самцов. Решили подсчитать поющих самцов на освоенном маршруте по болоту, общей длиной 0,5 км. Вдоль протекающего ручья, который можно пролезть в динамике тихого шага. Так вот учтено 28-30 птиц. Ширина учётной полосы 25-30 м, приходилось часто останавливаться, поскольку шум тростниково-рогозовых зарослей от постоянно дующего ветра и исходящий от нас при движении по воде, создавали звуковой фон, на котором терялись не особо громкие песни этой камышевки. Поющие самцы отмечены скоплениями, исключительно в чистых тростниковых зарослях, на участках смешанных тростниково-рогозовых зарослей их не было. Около 18.00 это пение прекратилось, также неожиданно, как и началось.
29.06 в гнезде были обнаружены первые два птенца.
02.07 погибло и третье гнездо. На этот раз причиной стало само расположение гнезда, после появление птенцов оно ещё больше съехало по одному из стеблей тростника на одну из сторон. В результате птенцы скопились в одном его углу. Гнездовой материал на дне лотка не выдержал и разошёлся. В образовавшуюся дыру птенцы выпали из гнезда.
Новое, четвёртое гнездо, обнаружили здесь же в массиве тростниковых зарослей, в 6.0 м от третьего места гнездования камышевок. На этот раз однотипная гнездовая постройка располагалась на высоте 1,0 м от нижней части гнезда до уровня воды и была вплетена между молодых стеблей тростника. Классическая гнездовая постройка, как две капли воды похожая на первые две. В гнезде была кладка из 5 яиц (I степень насиженности).
Изображение
Тростниковая камышевка - кладка в гнезде - 02.07.2022.



Данная пара камышевок очень сходная по поведению с первой парой. Самка сразу занимала гнездо, стоило отойти от гнезда на 5-6 м. И это очень важно сегодня, поскольку весь день дует сильный ветер. Постарались в видеороликах сохранить и показать, что испытывает гнездовая постройка и птица в такое время. Видеосъёмку проводили с 12.10 до 14.50 (140 мин). В процессе насиживания, самка три раза покидала гнездо и отсутствовала по 7-8 мин. В период отсутствия самки самец был в окрестностях гнездовой постройки. Два раза занимал её и покидал её при подлёте самки. В период нахождения самки в гнезде, один раз самец принёс корм, который удерживал в клюве. Однако подлетев на небольшое расстояние от гнезда, посидел и улетел, корм самке не передал.
06.07 пара продолжает насиживание кладки. Много активно поющих самцов. Видеосъёмку проводили с 13.40 до 16.20 (160 мин). В процессе насиживания самка восемь раз покидала гнездо. При этом отсутствовала от 2 до 14 мин, в общей сложности 53 мин. Насиживала от 1 до 21 мин, в общей сложности 88 мин. Необходимо отметить, что сам процесс насиживания из-за жары сильно изменился. Самка не сидела на кладке как ранее, а 80% времени стояла над кладкой, закрывая её от прямых солнечных лучей и постоянно её перемещая. Временами поправляла гнездовую построку, из положения - сидя в гнезде, один раз принесла кусочек паутины и вплела его в поверхностный слой гнезда. В период отсутствия самки самец всегда был в окрестностях гнезда. Два раза занимал его, нахождение в гнезде 1 и 8 мин, покидал его при подлёте самки. В общей сложности гнездо в течение 51 минуты находилось без присутствия птиц.
09-10.07 пара продолжает насиживание кладки. Много активно поющих самцов. Обнаружил пятое гнездо, в котором остался последний птенец-слёток, остальные три птенца покинули его при моём приближении. Место расположения гнездовой постройки находилось в 3,0 м от первого найденного гнезда.
13.07 весь день идёт непрекращающийся дождь. В 11.00 в гнезде обнаружил четырёх птенцов и одно яйцо. Здесь находилась половина скорлупы от одного из яиц, которая к концу наблюдений в 16.30 уже отсутствовала. Момента выноса скорлупы камера не зафиксировала, значит, она была съедена взрослыми птицами. По внешнему виду птенцов, они начали появляться 12.07. Вскрытое пятое яйцо, имело погибшего птенца. Видеосъёмку проводили с 13.10 до 15.30 (140 мин). В периоды, когда самка покидала гнездо и улетала, подменявший её самец ни разу не занял самого гнезда. Он занимал место на одном из стеблей тростника, вокруг которых была вплетена гнездовая постройка, нависая над лотком, в позе вниз головой. Попавшие капли воды на птенцов и в гнездо он склёвывал, легко доставая клювом до птенцов и дна лотка. Самец приносил корм в гнездо 16 раз, при этом 6 раз передавал его самке, и она его съедала, 2 раза полученным кормом самка кормила птенцов. И 8 раз самец сам кормил птенцов. Самка приносила корм птенцам 4 раза, находилась в гнезде – 121 минуту, временной период отсутствия самки в гнезде составлял от 1 до 3 мин. Самец находился около гнезда – 15 мин. И в течение 4 мин около гнезда взрослых птиц не было и это было вызвано моим подходом к месту гнездования.
Изображение

Тростниковая камышевка - самец кормит самку - 13.07.2022

Птенец в пятом гнезде покинул гнездо.
20.07 при подходе к гнезду камышевок последний птенец покинул гнездо и скрылся в стене тростника. При подходе к гнезду, слышал двух поющих самцов.

Изображение
Тростниковая камышевка - пара около гнезда - 13.07.2022


Размеры гнёзд (n=6): внешний диаметр – 70,0 - 79,0 мм (одно гнездо, имело форму небольшого овала 75,0 х 79,0 мм); диаметр лотка – 48,0 - 55,0 мм; глубина лотка – 42,0 - 50,0 мм; высота гнезда – 65,0 - 85,0 мм; высота нижней части гнезда от уровня воды – 0,35 - 1,1 м. Средние показатели промеров яиц (n=17): 17,8-20,0 х 13,5-14,5 мм.
Гнезда представляют собой аккуратную тщательно изготовленную постройку, отличающуюся от гнёзд других камышевок. Это небольшое сооружение, выполненное из тонкого растительного материала и вплетённое между рядом стоящими стеблями тростника. Внешняя часть гнезда, играющая роль каркаса удерживающего гнездовую постройку, изготовлена из узких ленточек сухих листьев тростника, которые птицы изготавливают самостоятельно. Внутренняя часть, сплетается с внешней частью и представляет собой плотный слой, идеально выложенный останками сухих метёлок тростника. С фрагментарными включениями во внешней части гнезда небольшого количества растительного пуха и паутины.
Информации о гнёздах тростниковой камышевки с территории Мордовии немного. Наши коллеги приводят данные о том, что первые три гнезда в 1999 г. были обнаружены в период с 06.06. по 10.06. без каких-либо уточнений и описаний. Ещё меньше сведений о четырёх обнаруженных гнёздах в 2000 г., только констатация факта (Лысенков, Лапшин, 2001). В последующей своей работе «Птицы Мордовии: оологические и нидологические материалы» (Лысенков и др., 2003) они приводят данные только по одному гнезду из сборов 2000 г. (30.06 в гнезде было 1 яйцо и 5 птенцов) и 2002 г. (04.07 в гнезде была насиженная кладка из 3 яиц).
Таким образом, анализируя сроки размножения тростниковой камышевки в рассматриваемом регионе, можно говорить о его начале во второй декаде мая и окончании в третьей декаде июля.
Охрана. Тростниковая камышевка нуждается в специальных мерах охраны, а именно недопущение весенних палов в районах её обитания. Вид требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения на территории Пензенской области.

4-1 Тростниковая камышевка - гнездо - 02.07.2022_ .JPG
Тростниковая камышевка - гнездо - 02.07.2022

Вернуться в Семейство Славковые



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1