Re: Птичий дневник 2021 года

`Бердвотчинг (BirdWatching) – визуальная «охота» на птиц в их естественной среде обитания с помощью бинокля или `фотоаппарата. Модератор подфорума - Г.А. Анисимова

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 618
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 21:46
Откуда: Пенза
Имя: Сергей Ефанов

Re: Птичий дневник 2021 года

Сообщение сергей 1960 » 13 янв 2021, 14:47

Дима! Зеленушки это не перелетные птицы. Перелетные птицы, это весенние-осенние птицы, а зеленушки, зяблики, юрки, чечетки, чижи кочующие. Зеленушек я увидел с машины чисто случайно, да и то так сказать это была не большая стайка, может быть пролетная пока у нас тепло было. Долго они не сидели, наверное потому что я их все таки вспугнул, они решили перекусить в поле не далеко от дороги, где мы золотистых щурок обычно наблюдаем.Дмитрий, пару снегирей я встретил в Ново-Западном лесу и то на окраине леса. в глубь леса я не стал забираться, здоровье не позволяет. Снегири это еще ладно, подъезжая к дому я заметил большую стаю свиристелей в полете, они летели в сторону "Тропы Здоровья" в парке Белинского. Дома во дворе дочка с внуком кормушки развесили, я теперь только успеваю семечки им подсыпать, в основном на кормушках это большие синицы, но прилетали и поползни, и средний пестрый дятел, и одна хохлатая синичка. А так во дворе чаще это гаички, большие синицы, лазоревки, сойки и сороки.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 1190
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Птичий дневник 2021 года

Сообщение Дмитрий Львов » 14 янв 2021, 01:53

Этой зимой снегирей маловато. Ясени пока все с семенами стоят. Свиристелей наоборот побольше, чем обычно. У меня недалеко от дачи летают, но калину пока не едят. Едят какие-то чёрные ягоды, даже не знаю, что это за ягоды? Может быть чёрная бузина, если она только бывает зимой?

Сергей, кочующие или перелётные - это всё относительно. Редко у нас бывают зеленушки и зяблики зимой, но иногда бывают. Много птиц, которые то улетают, то не улетают - дрозды-рябинники, утки кряквы, ушастые и болотные совы и т.д. Также и орланы-белохвосты. Вот кочующие орланы или перелётные? Если некоторые из них чуть ли не в Африку улетают, некоторые остаются зимовать на месте, а некоторые откочёвывают недалеко. Недавно только видел фото и видео в Инстаграме: сотни орланов собрались в Челябинской области, недалеко от скотомогильника. Их там наблюдают каждую зиму, но этой зимой особенно много. Наверное, из многих регионов Европы или Азии собрались. Вот кочующие они или перелётные? В Челябинске так же холодно, как и у нас, возможно, даже ещё холоднее. Трудно назвать птицу перелётной, если она зимует там, где холоднее, чем у неё на родине. :) Но если она прилетела издалека - то всё-же скорее перелётная, чем кочующая. Или нет?

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 618
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 21:46
Откуда: Пенза
Имя: Сергей Ефанов

Re: Птичий дневник 2021 года

Сообщение сергей 1960 » 14 янв 2021, 18:44

Дима! По поводу улетают в Африку и те кто остается зимовать дома. Кто в Африке те перелетные птицы даже если они одного вида( орлан белохвост), те же кто остался дома зимовать, оседлые птицы.На форуме птицы европейской части России я много встречаю птиц зимующих в Крыму, Анапе, Новороссийске это такие птицы как лесной конек, белые трясогузки,горихвостки чернушки и многие другие насекомоядные птицы, те же овсянки. А это всего то в 1000 км от Пензы и ни где то в Африке или Индии. Так что они значит перелетные? Нет Дима, они просто откочевали в более теплые и кормные места. Будет и там холодно-голодно, естественно они откачуют и в Индию или Африку. У нас же в лесах не редко можно встретить и зарянку зимой, вроде миниатюрная пичужка, а вот ведь осталась и живет в наших лесах и городах, это похоже оседлый вид. Перелетные птицы это те кто возвращаются с Африки, Индии, Азии. И которые обратно покидают наши места еще в июле-августе это иволги, ракшевые, удод, славковые и др.

Пред.

Вернуться в Лига бёрдвотчеров в Пензенской области



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2