Птичий дневник

`Бердвотчинг (BirdWatching) – визуальная «охота» на птиц в их естественной среде обитания с помощью бинокля или `фотоаппарата. Модератор подфорума - Г.А. Анисимова

Модераторы: expedT, expedA

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 543
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Птичий дневник

Сообщение Дмитрий Львов » 10 янв 2018, 01:39

Не совсем понятно, почему в КК вошли ходулочник, кулик-сорока и поручейник, да ещё по 3 категории редкости. Особенно ходулочник. Я их встречал на разных водоёмах и далеко не в единичных количествах. Хотя их за красоту конечно надо бы охранять.
А вот воробьиных птиц наверное можно было бы включить и побольше. Ту же самую индийскую камышовку, садовую овсянку, черноголового чекана и вероятно некоторых других. Из голубей клинтух неужели не редкий? Но это лично моё мнение, возможно оно и неверное.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 102
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 14:28
Имя: Олег Полумордвинов

Re: Птичий дневник

Сообщение Penzyak » 26 янв 2018, 11:48

Дмитрий, приветствую!
Извините сердечно - очень мало захожу на наш краеведческий форум, пишу очерки по насекомым для нашего нового издания КК ПО том Животные. Очень много времени отнимает это дело - плюс карты и главное изображения самих насекомых (стараемся 100 % что бы это пыли наши пензенские экземпляры).
Вот Вячеслав Владимирович предлагает вставлять в очерки по птицам наши фотографии - меня это очень радует и я только ЗА (относительно очерков по насекомым), а то например муравьёв не отсканируешь - а рисовать в Пензе некому рисунки (КСТАТИ МОЖЕТ КТО ТО ЗНАЕТ ХОРОШЕГО ХУДОЖНИКА СПОСОБНОГО НАРИСОВАТЬ НАСЕКОМЫХ!?? Сообщите пожалуйста его контакты!!!), а фото неплохие есть у нас свои.
Дмитрий, по ходулочнику и кулику-сороке - они внесены в КК РФ и мы как субъект этого государства просто обязаны их включить в нашу региональную Пензенскую Красную книгу. Между прочем в очерках по насекомым для нашей КК в разделе распространение - мы приводим данные только по России и Пензенской области. К стати меня НИ РАЗУ так и не пригласили на собрания по КК Пензенской области том Животные - хотя беспозвоночных животных в новом издании планируется - 120 видов... Очень как то странно это выглядит - боятся они меня что ли...??? Когда готовили первое издание было тоже самое!?? А сейчас я являюсь уже председателем Пензенского отделения Русского энтомологического общества (ЗИН РАН) - а ранее был в нём учёным-секретарём, в Мордовии и Тамбове у нас филиалы отделения. Как то всё странно это. Ну да ладно - радует сколько у нас людей любящих и главное фотографирующих птиц в Пензе и области!!!
По редким птицам - когда то я в молодости охотился (при случае) на тех же горлинок (Обыкновенная горлица – Streptopelia turtur ) - а сейчас это большая редкость стала КК видом. Вероятно скоро и обыкновенная пустельга будет в КК... в области её стало мало (а ездим мы по области порядочно (сколько тех же растений новых и редких нашли ботаникам - а сколько нашли неведомых для учёной братии степных участков и солончаков в разных районах и особо по югу области).
"Охранять природу - значит охранять Родину!"
М.М. Пришвин

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 287
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Re: Птичий дневник

Сообщение Фролов Вячеслав » 28 янв 2018, 13:38

Добрый день. коллеги.
Во-первых, Дмитрий, отвечу тебе, что буду очень благодарен если к тому что изложено в очерках о названных тобою неворобьиных видах птиц, ты добавишь дополнительную информацию. Очерки, если ты не забыл, находятся на этом же форуме. Буду весьма благодарен, поскольку любое мнение должно подтверждаться фактическим материалом. Мы с тобой об этом говорили, а именно, что фотография птицы без указания даты и места съёмки это просто красивая фотография не несущая научной ценности. Подобных фотографий в интернете большое множество, а нам всем нужен краеведческий материал. Качество фотографии, место съёмки и время съёмки - это главное. На втором месте, художественная ценность фотографии.
Во-вторых, Олег, на мой взгляд о степени твоей привлечённости к процессу создания Красной книги Пензенской области необходимо решать у Вас на кафедре зоологии. И опять главным здесь должно быть твоё желание добиться того, чтобы с твоим мнением считались.
В-третьих, я сегодня уезжаю в г. Тверь на Первый орнитологический конгресс России, который пройдет с 29.01. - 4.02.2018 года. Поеду с вышедший на этой неделе из издательства книгой "Птицы Пензенской области и сопредельных территорий. Неворобьиные" Том 1. Более подробно о книге расскажет мой соавтор Анисимова Галя, пока я буду в отъезде. Желающие приобрести данную книгу, стоимость которой будет 3500 рублей, обращайтесь к ней. Всем авторам фотографий, которые мы использовали в своей книге, на её страницах пофамильно выражена огромная благодарность - и я к этому вновь присоединяюсь.
С уважение Вячеслав.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 543
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Птичий дневник

Сообщение Дмитрий Львов » 02 фев 2018, 01:25

Здравствуйте, Олег, Вячеслав и все форумчане!
Олег, я конечно не знаю тонкостей, но когда и что в нашей стране было справедливым или объективным? Что и когда в нашей науке ставилось выше чьих-то собственных мнений или интересов? Целые научные теории выводились исключительно из чьих-то личных интересов и затем, попирая все факты и здравый смысл, попадали в школьные и институтские учебники, а теперь попадают во всякие Википедии или диктуются нам с экранов телевизоров.
Теперь по поводу Красных книг - всё это замечательно, кроме одного. Кроме самого главного - они никого не спасут! Потому что спасают не красные книги, а люди. Или наоборот не спасают. Например, все видят, что вокруг Пензы повсюду валят сосны - кто-нибудь куда-нибудь позвонил? Многие тысячи сосен не продали перед Новым годом и выбросили - разве на следующий год будет не так же? В 80-е годы в лесу то и дело попадались лоси, барсуки, иногда кабаны, пятнистые олени и косули. А потом их почти всех выбили браконьеры и охотники - разве кто-нибудь что-нибудь предпринял? И сейчас охотники то и дело попадаются в лесу, только объектов их промысла не видно. Под мостом около ЦНТИ всю зиму плавают утки, тут же с заводов пешком в Арбеково валит толпа людей - кто-нибудь кинет им хлебную корочку, как вы думаете? Лишь пенсионерки с самой маленькой пенсией иногда кормят голубей и бездомных кошек, а у кого есть деньги, они накормят - как вы думаете? Им не то, что денег жалко, а просто как бы некогда! По лесу ездят тысячи людей на лыжах, а семечки в кормушки для лесных птичек подкидывают лишь Андрей, Татьяна, Вера и возможно ещё несколько человек. В городе и деревнях конечно побольше. Зато все вдыхают кислород и выдыхают углекислый газ одинаково, никто не отказывается!


Теперь некоторые фотки с лесных кормушек. Так и назовём всю серию: "Лесные кормушки".

Московке Бог послал кусочек сала!

Изображение
Изображение



Хохлатая синица

Изображение
Изображение



Средний пёстрый дятел

Изображение
Изображение
Изображение



Большой пестрый дятел

Изображение
Изображение



Кормушка на Тёплом

Изображение
Изображение
Изображение



Кормушка на Западной

Изображение
Изображение


Поползни

Изображение
Изображение
Изображение



Буроголовая гаичка

Изображение



Московка

Изображение



Хохлатая синичка

Изображение
Изображение
Изображение



Лазоревки

Изображение
Изображение



Много всяких птичек на кормушках

Изображение
Изображение

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 543
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Птичий дневник

Сообщение Дмитрий Львов » 04 фев 2018, 01:40

Фролов Вячеслав писал(а):Мы с тобой об этом говорили, а именно, что фотография птицы без указания даты и места съёмки это просто красивая фотография не несущая научной ценности. Подобных фотографий в интернете большое множество, а нам всем нужен краеведческий материал. Качество фотографии, место съёмки и время съёмки - это главное.


Вячеслав, у любой моей фотографии очень легко посмотреть дату и время съёмки. Для этого нужно просто посмотреть EXIF фотографии - и сразу видно дату и время съёмки с точностью до минуты. Для этого нужно всего лишь дважды щёлкнуть мышкой. Что касается места - у всех моих птиц это Пензенская область, Пензенский район. Лишь голубь клинтух снят в Шемышейском районе, а орёл-карлик, рябчики, часть лебедей и часть куликов фифи - в Городищенском районе. Все остальные сняты в Пензенском районе.


Сегодня случилось то, что ещё раз подтверждает сказанное мной выше - а именно: там, где есть русские люди, животных никто уже не спасёт, даже Красные книги! Дело в том, что у меня в лесу в направлении от Ахун до Тёплого висели три кормушки в виде пятилитровых бутылок. В прошлый раз мне не по пути было заезжать за мелкими семечками и я взял ведро крупных и более дорогих, и насыпал в каждую кормушку по 3,3 литра. Сегодня опять туда поехал и обнаружил, что у меня две кормушки из трёх скоммуниздили. Одна бутылка пропала вовсе, а другую я нашёл под снегом - из неё высыпали семечки и бросили её на снегу. Сделали это скорее всего разные люди, поскольку кормушки были очень далеко друг от друга и произошло это в разное время: около одной следы немного проглядывались из-под снега, а другую спёрли раньше и даже никаких намёков на следы не было. Сразу вспоминается Западная Европа, где скворечники висят почти около каждого частного дома, животных в национальных парках кормят чуть-ли не из рук все желающие. Когда лягушки и жабы идут на размножение, то возле автомобильных трасс ходят волонтёры, собирают земноводных в коробки и переносят их через дорогу - чтобы машины никого не раздавили. В Германии рыбакам запрещено ловить рыбу меньше 20 см, а также ловить рыбу на живца. А мы ещё удивляемся - и почему европейцы не любят русских? А чему удивляться?
Вот что у нас за люди - и сами погибающих от голода не спасают, да ещё и другим не дают! У меня несколько лет назад в Арбековском лесу уже был случай, когда спёрли кормушку с семечками. Теперь я их там стал прятать, чтобы с лыжни не было видно. В принципе, и в Ахунском лесу я так же прятал, но всё-равно две нашли и спёрли! А ведь 2018 год назван президентом как год добровольцев и волонтёров! Надо написать где-нибудь на читаемом сайте: начался год волонтёров по-пензенски - у птичек увели из-под клюва две кормушки с семечками! А в прошлом году на моей кормушке на Западной поляне кто-то открыл стрельбу по синичкам из ружья. Прихожу к кормушке - а под ней куча синичкиных трупиков валяется и вся кормушка в дырках! Также несколько лет назад я попробовал у себя на заводе повесить кормушку - и тоже пришлось её бросить! Рабочие из цеха вышли покурить на улицу и начали обстреливать синичек снежками! А вы говорите - великий народ!


Ещё некоторые фотки с кормушек.

Московка и шкурка от сала (натюрморт)

Изображение



Атакуем московку и отбираем у неё сало!

Изображение



Сала мало!

Изображение



Сало-зависало

Изображение



Салодром

Изображение



Я гаичка, а не гаечка!

Изображение
Изображение
Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1018
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Птичий дневник

Сообщение expedA » 04 фев 2018, 17:23

Сделали это скорее всего разные люди, поскольку кормушки были очень далеко друг от друга и произошло это в разное время: около одной следы немного проглядывались из-под снега, а другую спёрли раньше и даже никаких намёков на следы не было

Придётся над кормушками вывешивать таблички " Кормушка для птиц". А может быть это лоси безобразничают?

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 543
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Птичий дневник

Сообщение Дмитрий Львов » 05 фев 2018, 00:36

Андрей, и так все понимают, что кормушки для птиц. Но это им не мешает их спереть. Ты что - какие лоси? Как могут лоси развязать верёвочку, при этом не повредив саму ветку, на которой висела кормушка? К тому же не первый раз - в Арбековском лесу тоже пёрли. Но я когда-нибудь поймаю одного из этих "лосей" - я ему не только рога поотшибаю, а и всё остальное тоже! Вышибу не только охоту, но и саму возможность щёлкать семечки!

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1018
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Птичий дневник

Сообщение expedA » 14 фев 2018, 19:31

Добрый вечер.
Дима, я был сегодня у наших кормушек. Верёвочку, которой ты привязывал кормушку, кто-то развязал или разгрыз. Кормушка лежала на снегу, и птицы съели половину выложенных тобою семечек. Пришлось кормушку закрепить проволокой. Заснял стайку длиннохвостой синицы. Белки пока меня боятся, бегают вокруг меня на расстоянии 20-30 метров :(

Изображение
Изображение
Изображение

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 91
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 01:25
Имя:

Re: Птичий дневник

Сообщение Дмитрий Степанников » 16 фев 2018, 22:30

Сегодня случилось то, что ещё раз подтверждает сказанное мной выше - а именно: там, где есть русские люди, животных никто уже не спасёт, даже Красные книги! ... Сразу вспоминается Западная Европа, где скворечники висят почти около каждого частного дома, животных в национальных парках кормят чуть-ли не из рук все желающие. Когда лягушки и жабы идут на размножение, то возле автомобильных трасс ходят волонтёры, собирают земноводных в коробки и переносят их через дорогу - чтобы машины никого не раздавили. В Германии рыбакам запрещено ловить рыбу меньше 20 см, а также ловить рыбу на живца. А мы ещё удивляемся - и почему европейцы не любят русских? А чему удивляться?
Вот что у нас за люди - и сами погибающих от голода не спасают, да ещё и другим не дают! ...А в прошлом году на моей кормушке на Западной поляне кто-то открыл стрельбу по синичкам из ружья. Прихожу к кормушке - а под ней куча синичкиных трупиков валяется и вся кормушка в дырках! Также несколько лет назад я попробовал у себя на заводе повесить кормушку - и тоже пришлось её бросить! Рабочие из цеха вышли покурить на улицу и начали обстреливать синичек снежками! А вы говорите - великий народ!


Всё верно, полностью согласен! Все леса, поля и пустыри завалены мусором. Реки загажены, сегодня в новостях только про р. Пензятку говорили. И, что с этим делать? Государство ни культурой ни просвящением в этой области не занимается, хотя бы ловили и штрафовали, но и этого нет.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 543
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Птичий дневник

Сообщение Дмитрий Львов » 17 фев 2018, 00:20

Всё верно, Дмитрий! Идёшь по лесу с фотоаппаратом, стараешься не шуметь - и тут пластиковые бутылки хрустят под ногами! Во многих местах в лесу кучи мусора, завезённого машинами. В нашем дачном массиве всё завалено мусором, особенно всякими бутылками и пакетами. Я их сгребаю в кучи и поджигаю в самый опасный период - в конце апреля или в мае в жаркую погоду. Думаю, дачники увидят, испугаются пожара и впредь не будут выбрасывать мусор! Но всё бестолку, тут же опять наваливают новые кучи! Даже не боятся меня, что я вместе с мусором весь дачный массив спалю! А как их ещё учить? Так что у нас в крови - бескультурье и наплевательское отношение ко всем слабым существам, порой даже агрессивное.
Хотя бывают и не такие люди. Бывает, что и заботятся о страдающих от голода. Вот например не знаю чья кормушка:

Цветёт зимой фруктовый сад!
Изображение
Изображение



До кучи другие фотки дятлов:

Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение


Во время удары дятлы закрывают глаза, чтобы мусор не попал

Изображение


В промежутках между ударами дятел открывает глаза

Изображение

Пред.След.

Вернуться в Лига бёрдвотчеров в Пензенской области



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1