Птичий дневник 2023

`Бердвотчинг (BirdWatching) – визуальная «охота» на птиц в их естественной среде обитания с помощью бинокля или `фотоаппарата. Модератор подфорума - Г.А. Анисимова

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 472
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Птичий дневник 2023

Сообщение Фролов Вячеслав » 07 янв 2023, 17:24

Добрый вечер, коллеги!
Сегодня вместе с рождественскими морозами отправился на болото Камыши-Хвощи проверить зимующих пастушков. Нормально зимуют, вместе со стаей крякв в 400-500 птиц. Самих пастушков, перевидел только двух одиночных птиц. Фотографировать было невозможно из-за сильных клубов водяного пара образующегося над незамерзающем участком.
С уважением, Вячеслав.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1171
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: Птичий дневник 2023 года

Сообщение expedT » 07 янв 2023, 17:40

По моим наблюдениям, если еда в кормушке кончилась и несколько дней не пополняется - птицы разлетаются искать другие места, и когда после такого перерыва насыпаешь семечки - требуется некоторое время, пока "сработает сигнализация", прилетят синичные разведчики и закричат на весь лес "Жрать! Жрать!".
31 января на ближней кормушке была другая картина - вчерашние семечки и сало не съедены, а птичек нет. Оказалось, перебрались к "конкурентам" - 2 небольших кормушки висят у основной просеки (по прямой расстояние до них несколько десятков метров).
Вчера (6 января) принесла новую порцию еды, и первые посетители столовой прилетели почти сразу. Погода, кстати, вчера днём была теплее, чем можно было ожидать, глядя на градусник (-16).
Сегодня выгуливала машину (чтобы она не заскучала в такой мороз), заехала прогуляться в ёлки. Очень распушеванные синички разных видов молча доедают позавчерашние семечки. При моём приближении (с добавкой) некоторые даже не стали улетать - так и сидели на той же ёлке. Холод не тётка! Больше всего поразила тишина - обычно такая стая издаёт довольно много звуков, а тут включили режим энергосбережения.
Ничего фотографического, естественно, с собой тоже не было, и так руки мёрзнут. На южной стороне хоть ветра нет, но всё равно -25. Снежный покров небольшой, можно ходить и на лыжах, и пешком.
Так что всех с Новым годом и с Рождественскими морозами!

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 1755
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Птичий дневник 2023

Сообщение Дмитрий Львов » 15 янв 2023, 04:00

На днях изучал в интернете Охраняемые памятники природы республики Северная Осетия и обнаружил интересные вещи. Изучал по своим спелеологическим делам. Вы, наверное, заметили, что я здесь пишу статьи про пещеры, немного выше темы про животных, и мне надо было обновить некоторые свои воспоминания, а также посмотреть, что там изменилось, поэтому я залез в природные памятники Северной Осетии.
Природных памятников у них насчитывается 216. Среди них, например, некоторые водопады, пещеры, минеральные источники, заповедники и т.д. И вот что мне попалось интересное. Охраняемым памятником природы Северной Осетии является участок леса, в котором находится гнездование пары орланов-белохвостов. Видимо, единственной пары в республике. У них там рыбу больно не половишь, только форель в Тереке, на берегу которого и гнездятся орланы. Причём, у них там есть гнездование бородача, гнездование белоголовых сипов, но места их гнездования не являются памятниками природы. Хотя, конечно, сами птицы в Красной книге.
Но памятником природы считается именно лесок с гнездом орланов. Там нельзя шуметь, жечь костры, бросать мусор и т.д. За всё это - штраф. Но это ещё что. Памятниками природы считаются два места гнездования береговых ласточек. Их в Северной Осетии всего два, и оба являются памятниками природы. Понятно, почему их мало - в Осетии практически везде горные породы. Берега рек - это скалы, а не почва. Поэтому там, где гнездятся ласточки - нельзя отдыхать, бухать и шуметь.
И самое интересное - памятником природы является место гнездования обыкновенной галки. Оказывается, в Северной Осетии галки встречаются только в одном городке и на небольшой территории. Не знаю, что мешает галкам жить во Владикавказе, но там их почему-то нет.
Также для меня интересно, что памятником природы у них является место, где размножаются бабочки поликсены. У нас поликсена тоже является редкой бабочкой, и, кстати говоря, их бывает много недалеко от моей дачи, где растёт кирказон. Здесь, конечно, можно косить траву или травить поликсен ядами - всем на это наплевать. А вот в Северной Осетии нельзя косить траву и пасти скот в том месте, где размножается поликсена. Вероятно, у них там кирказон растёт только в одном месте. Но важно само отношение! У нас большинство пензяков скажет: какая мне разница, летает эта жёлтая бабочка или нет? Не будет её, и наплевать! Не будет орланов и ласточек - и до смерти не надо! А у осетин другое отношение к своей природе.
Я вот думаю - хорошо бы было наших природоохранных начальников захватить, связать и привезти в Северную Осетию. Там сдать их в природоохранные органы и сказать - учитесь! Пока не выучитесь всему, что они знают, и тому, как они работают, на родину не смейте возвращаться! Может быть, надо как-то надоумить Мельниченко, чтобы он так с ними сделал?

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1171
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: Птичий дневник 2023

Сообщение expedT » 15 янв 2023, 09:48

У нас тоже в области куча ООПТ, понавешали везде ярко-голубых табличек, но это не мешает некоторым людям там пьянствовать, жарить шашлыки, оставлять горы мусора, косить траву, даже строить коттеджи. Интересно, в Осетии сам факт наличия 216 памятников кого-то останавливает? Или там охрана жёстче действует?

Что-то нашу кормушку за станцией Арбеково стали игнорировать - у "конкурентов" сало потолще висит, и его активно обрабатывают лазоревки, гаички, поползни...

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 1755
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Птичий дневник 2023

Сообщение Дмитрий Львов » 18 янв 2023, 02:31

Хорошо, что есть такие конкуренты. Побольше бы их. :)

Насчёт охраны ООПТ в Северной Осетии - точно не знаю, но популярные пещеры там были не загажены. Когда мы проходили заповедник, то нас сразу предупредили, что костры в заповеднике жечь запрещено, как и ставить палатки. Группа Нади Моисеевой честно выполнила это требование и они ночевали под открытым небом без палатки, хотя температура ночью была примерно +10, и была вероятность, что пойдёт дождь. С кострами понятно, а почему запрещено было ставить палатку - я так и не понял. Хотя им в этом отношении повезло - когда на них утром вышло стадо кабанов с поросятами, то они полезли на деревья и без палатки им это сделать было быстрее, чем если бы они по очереди выскакивали из палатки. Наша группа сумела зайти в заповедник не замеченной, причём дважды (мы по ошибке из него вышли и опять зашли), а вот группу Нади так просто не пустили, и ей пришлось ехать в другой населённый пункт за разрешением на вход в заповедник. Когда Олег Цой сорвал несколько красивых цветов для своей жены, то прямо посреди заповедника нам встретилась какая-то женщина, которая на него сильно ругалась. Причём это было на очень крутом склоне, не знаю, что она там делала? Обо всём этом я подробно напишу в очередной главе. Так что ООПТ в лице заповедника у них там довольно строго охраняется, во всяком случае нарваться на скандал с местными жителями там очень реально. Пещеры не охраняются, но местные жители имеют совесть в них не гадить. Насчёт других ООПТ не знаю.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 472
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Re: Птичий дневник 2023

Сообщение Фролов Вячеслав » 18 янв 2023, 10:17

Добрый день, коллеги!
Первое - вновь обращаюсь ко всем со старой просьбой - давайте в "Птичьем дневнике" писать о птицах и только о птицах.
Второе - относительно ООПТ, вопрос довольно сложный. И с целью его подробного рассмотрения, предлагаю создать тему "Зоологические ООПТ Пензенской области". Относительно ботанических ООПТ, которых в десятки раз больше, надо создать другую тему. Иначе произойдёт растворение животных в растительном заповедном мире. Будут сотни сообщений о редких видах растений на ООПТ и очень мало (от слова ничего) о животных. Соединять зоологию и ботанику категорически не рекомендую.
Третье - в период с 30.01. по 04.02.2023 года в Санкт-Петербурге состоится Второй орнитологический конгресс России. Наш коллектив получил приглашение принять участие в его работе. Длительное время наше участие было под вопросом, из-за финансовой составляющей. Сегодня мы можем сказать - Мы едим...., нашлись спонсоры и нам помогли....ура, ура, ура.
С уважением, Вячеслав.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1171
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: Птичий дневник 2023

Сообщение expedT » 18 янв 2023, 21:29

Добрый вечер!
Темы про ООПТ, если будет какой-то материал для обсуждения, предлагаю делать в разделе "об экологии и природопользовании".
Вячеслав, удачной поездки, обмен опытом "вживую" не заменит никакой интернет! Рада за вас!

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 1755
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Птичий дневник 2023

Сообщение Дмитрий Львов » 19 янв 2023, 00:35

Первоначально вопрос был поднят на орнитологическую тему, а потом мы уже ушли в сторону. Вопрос был не в том, где у нас есть ООПТ, а в том, что их нет там, где они нужны. А где именно они нужны - на этот вопрос может ответить только Вячеслав Владимирович. Например, мы знаем, что в районе Сурского водохранилища есть многолетние гнёзда орланов-белохвостов, причём не одной пары. В районе Ендовы есть сурки и пару лет было гнездо орла-могильника, хотя это слишком короткий срок. Есть места, где гнездятся индийские и тростниковые камышовки, усатые синицы и другие редкие птицы тростниковых зарослей. Мы знаем, где гнездятся бакланы. Да и ахунскую колонию цапель можно бы было спасти, и ивановскую, возможно. Где-то возможно ещё есть у нас дрофа. То есть, только Вячеслав знает, где у нас можно бы было сделать ООПТ. Не знаю, есть ли смысл рассматривать существующие ООПТ, когда мы знаем, что самые редкие наши птицы гнездятся не там. Млекопитающие животные нас тоже не интересуют, ввиду того, что они не привязаны к небольшим территориям и ООПТ им помочь не могут, кроме привязанных к определённым балкам грызунов и к определённым водоёмам водоплавающих. Другим млекопитающим могут помочь только большие заповедники, но их нам рассматривать вообще не имеет смысла, поскольку мы в этом отношении всё-равно ничего изменить не сможем. Поэтому мы можем вести речь только о птицах и не можем серьёзно рассуждать об охране каких-либо других животных. Согласен, что это обсуждать лучше не в Птичьем дневнике, но и не в Экологии, а именно в птичьих темах. Поскольку другим животным мы всё-равно не поможем при всём желании, а спасти каких-либо птиц от сокращения шансы есть. Но только при условии, что Вячеслав Владимирович будет заинтересован в этом.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 1755
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Птичий дневник 2023

Сообщение Дмитрий Львов » 01 фев 2023, 01:34

В субботу на даче насыпал птичкам семечки в кормушку, сижу, смотрю. Ястреб пролетел рядом с кормушкой, никого не взял, сел на дерево рядом. Я на него смотрю, а он на меня. Смелый попался, не сразу улетел. Я так и не понял - самец или самка, скорее всего - перепелятник. Пестрины на груди вроде бы рыжеватые, как у самца, а верх не серый, а коричневый, как у самки. Через несколько секунд он улетел. Я думал, что теперь сегодня уже не прилетит, поскольку раньше они всегда пугались, завидев меня, и больше не прилетали. Но не прошло и минуты, как он снова на полном лету пронёсся мимо кормушки. Садиться не стал, и я не разобрал, поймал он кого или не поймал.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 472
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Re: Птичий дневник 2023

Сообщение Фролов Вячеслав » 15 фев 2023, 15:18

Добрый день, коллеги!
Итак сегодня мы готовы рассказать о своём участии в работе Второго орнитологического конгресса, который проходил с 30.01. по 04.02.2023 г. в Санкт-Петербурге.Открытие конгресса происходило в актовом зале Российской Академии Наук. Ниже предлагаемое общее фото, как раз оно сделано на исторической парадной лестнице РАН.

Общая_2023-scaled.jpg


На конгрессе были рассмотрены наиболее злободневные вопросы современной орнитологии.
У нас было два постерных доклада. Все обсуждения выдержали достойно.
Спустя несколько дней, 11-12.02.2023 г. приняли участие в 10-ой Отчётно-перевыборное конференции СОПРа в г. Москве, которая проходила на базе Тимирязевской академии. Конференция юбилейная и была посвящена 30-летию со дня образования Союза охраны птиц России. От Пензенской области в её работе принимала участие Председатель Пензенского отделения СОПРа Анисимова Галина. На следующий год Пензенскому отделению СОПРа исполняется 25 лет. Весьма длительный период мы работаем в рядах этой организации и накопили достаточно опыта в своей работе. Есть, что рассказать и показать. В этом году мы постараемся Вас поближе познакомить с этой организацией.
С уважением, Вячеслав.

След.

Вернуться в Лига бёрдвотчеров в Пензенской области



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1