Экологическая экспедиция "Чистая природа"

Модераторы: expedA, expedT

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 897
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Экологическая экспедиция "Чистая природа"

Сообщение Boogor » 05 май 2017, 16:20

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Материал Русского географического общества:
29 апреля 2017 г. к общественному экологическому Движению «Зеленая волна» присоединились жители города Кузнецк Пензенской области. Акцию «Чистая природа» организовал представитель Русского географического общества в Кузнецке (будущий руководитель местного отделения), основатель клуба любителей бездорожья "Off-Road 4x4 Кузнецк" Денис Воронин.
Акция представляла собой проведение экологической автоэкспедиции из 12-и экипажей внедорожников к истокам реки Сура, уборку природной территории по маршруту движения колоны и рядом с самим источником.
- Мы хотели показать красоту природы хоть и не в первозданном, но в чистом и прекрасном виде. У нас было две причины проложить свой маршрут через лес. Первая причина была, чтобы оценить наши природные достопримечательности, поскольку лес в Пензенской области является основным богатством, а вторая причина – исследовать на маршруте места лесозаготовок, где образовались мусорные свалки, чтобы по - возможности собрать и вывезти бытовой и технический мусор, оставленный работниками, - рассказал Денис Воронин.
Участники акции собрали в пластиковые мешки и вывезли с мест лесозаготовок большое количество мусора. Это пустые канистры, бутылки, ветошь – все, что наносит природе колоссальный вред.
Данное мероприятие планировалось в начале марта. В итоге на призыв Дениса Воронина откликнулись и отправились в экспедицию 27 человек на двенадцати автомобилях.
- Наш маршрут прошел по проселочным дорогам, которые давно не использовались, что сделало поездку более интересной и насыщенной на протяжении всех 180 километров. Местные жители проезжаемых нами сел во время кратковременных остановок с восторгом слушали рассказ о миссии нашего автопробега, - рассказал Антон Царев, участник экспедиции.
Одной из достопримечательностей, лежащей по маршруту следования являлось озеро Светлое, которое имеет зеркало воды правильной круглой формы диаметром 600 метров и располагается на возвышенности "Сурская Шишка" на высоте 300 метров над уровнем моря. Озеро спряталось в лесном массиве, смешанного типа на границе с участком "Верховья Суры" заповедника "Приволжская лесостепь". Вода в нем чистая и прозрачная.
Активисты произвели уборку прибрежной полосы озера. Собранные 9 мешков мусора были погружены в автомобили для последующей утилизации.
- Береговая линия и лесополоса озера – памятника природы были сплошь завалены бытовым мусором, отходами жизнедеятельности людей, отдыхающих на озере. Потрудившись несколько часов, мы убрали весь мусор, что оставили отдыхающие. Надо прийти к какому-то разумному решению, добровольному согласию людей о недопущении подобного факта вандализма, - отметил Денис Воронин.
Следующим пунктом экспедиции был исток реки Сура. Участники экспедиции полностью очистили прилегающую территорию от мусора, изучили окрестные природные особенности, произвели фотосъемку.
- Невольно ощущаешь восторг и настоящую гордость за то, что находишься на таком необычайном и значимом для пензенцев месте, где зарождается одна их крупных рек России и главных водных артерий Пензенской области – река Сура, - прокомментировал Денис Воронин.
На обратном пути, участники экспедиции отметили, что на протяжении всего маршрута Русское Тимошкино - Красная Поляна - Русский Качим - Шкудим - Сосновоборск – Кузнецк наблюдаются следы варварского, потребительского отношение человека к природе: уничтоженные лесовозами и тракторами дороги, изуродованные делянки и участки леса, встречались даже нежилые деревни.
Активисты прошли трудное для каждого из них испытание, поскольку в поездке, был сделан акцент на сплочение людей благородными целями, как формирование у молодых участников экспедиции культуры отдыха, навыков взаимопомощи, а также поддержка экологического Движения «Зеленая волна» в рамках Года экологии в России.

Подготовили Денис Воронин, Андрей Царев, фотоматериал Дениса Воронина.


Чистая природа

Вопрос проведения досуга, всегда очень актуален для всех возрастов. Кто-то занимает своё свободное время книгами, кто-то спортом, некоторые интернетом, а кого-то ведёт жажда приключений. С пришедшим теплом, появилось больше возможностей для времяпровождения на открытом воздухе.
29 апреля, в 8 утра, из города Кузнецка выехала колонна из 12 полноприводных внедорожников. Возглавлял колонну член Русского географического общества, а также основатель и руководитель клуба любителей бездорожья "Off-Road 4x4 Кузнецк" Денис Воронин - Суть нашей поездки, была в том, чтобы совершить благородное дело- очистить природу от мусора и заодно дать пропаганду бережного отношения к природе, не только участникам пробега, но и всем тем, кто в последующем узнает о нашей поездке из средств массовой информации. Мы хотели показать всю ее красоту хоть и не в первозданном, но все же в чистом и прекрасном виде. На то чтобы доехать до истока Суры, непосредственно через лес, у нас было две причины. Первая, потому что мы очень любим природу, особенно великолепные леса пензенского края. По асфальту до истока, сможет доехать абсолютно любой желающий. Второй же причиной стало то, что по маршруту иногда встречались места лесозаготовок. К сожалению не всем людям, родители смогли донести то, что мусору место на свалке и мы посчитали своим долгом, вывезти от туда все, что ими было оставлено, а именно: пустые канистры из под моторного масла, различного рода бутылки, пакеты и многочисленные пачки сигарет. Так же была обнаружена выброшенная автомобильная покрышка от спец-техники. Но к сожалению в этот раз, у нас не представилось возможности, вывезти ее от туда. Она была очень большого размера и стала бы обузой для дальнейшего продвижения. Но думаю что в следующий раз, у нас все же получиться решить эту проблему. В тот момент сразу вспомнил и дольнобойщиков, которые после разрыва баллона, бросают его на обочину дороги. Ставят новую покрышку и спокойно еду дальше, нанося тем самым не только урон экологии, но и создавая пример для толпы которая мыслит стандартно- Все же бросают, а мне почему нельзя?
Но все же не будем отдаляться и вернемся к нашей поездке. Данное мероприятие, было запланировано заранее, а точнее еще в начале марта. В социальной сети «Вконтакте», была размещена информация о предстоящей экологической акции «Чистая природа», для того чтобы каждый желающий смог принять в ней участие. Всем участникам было предложено навести порядок, по маршруту следования и непосредственно у истока реки Сура и в окрестностях озера Светлого, которые находятся в Ульяновской области. Изначально планировалось 4 автомобиля от клуба «Off-Road 4x4 Кузнецк», но откликнулось очень много желающих. В итоге отправилось 27 человек, на двенадцати автомобилях, из которых семь автомобилей ВАЗ 2121-214 Нива, три УАЗа, один ГАЗ-69 и одна Нива Шевроле. Все автомобили были подготовлены, для сурового бездорожья, что очень пригодилось в последующем.
В целом, маршрут пролегал по обычным проселочным дорогам, в основном по тем, которые уже очень давно не использовались, что сделало поездку более интересной. Естественные преграды не давали заскучать на протяжении всего маршрута, который изначально должен был составить 140 километров. Но в окончательном итоге, вышел около 180. Сначала был пройден путь по асфальту: Кузнецк - Козляковка – Явлейка. Далее отправились по проселочной дороге в село Бабарыкино. Следом, по пути находилось Эзекеево. Там мы сделали небольшую остановку. Местные жители приняли нас очень радушно. Активно интересовались тем, от куда мы и куда держим путь. Сама цель путешествия привела их в восторг! –Мы и подумать не могли, что люди способны на такие поступки! Тем более, что вы даже не из нашей области. Приехали в такую даль не для того чтобы намусорить, как это делают остальные, а наоборот сделать доброе дело! -Сказал дедушка Федор, благословил нас и показал дорогу, по которой лучше всего было добраться до озера Светлого. Таким образом, мы и прибыли к этому уникальному месту. Представляет оно из себя круглое озеро диаметром около 600 метров, расположенное на возвышенности "Сурская Шишка" на высоте 300 метров над уровнем моря. Само озеро спряталось в лесном массиве, смешанного типа (но все же преобладают сосны), на границе с участком "Верховья Суры" заповедника "Приволжская лесостепь". Вода в нем, очень чистая и прозрачная.
Уборка прибрежной полосы заняла около часа и тем самым, было собрано 9 мешков трудноразлагаемого мусора. Всё собранное было упаковано и погружено в автомобили для дальнейшей утилизации, на городской свалке.
-Береговая линия и прилегающая к ней лесополоса, были завалены кучами бытового мусора, что создавало отвратительную картину, а ведь это памятник природы! Всюду валялись пивные бутылки, пачки из-под сигарет и соков. Как это очень часто бывает, люди оказались неспособными ценить самое дорогое, что у нас есть - нашу природу!, - поделился своими эмоциями Воронин Денис.
Так же, в данной экологической экспедиции, принимал участие директор ООО "Жилищно-эксплуатационный участок 4" Середа Александр Павлович.
- Ездил с женой и сыном. Впечатления и эмоции от поездки очень позитивные. Моя семья любит природу, мы достаточно часто катаемся по лесам, а тут позвали поучаствовать в таком замечательном мероприятии. Без раздумья и с большим удовольствием согласились, тем более выдалась прекрасная возможность, внести свой вклад в охрану и очистку заповедного берега. Нам показалось это интересным и очень полезным. Моя семья была очень довольна от общения с новыми людьми и от того, что удалось посмотреть новые и невероятно красивые места. Мы были информированы, что будут трудности в дороге, но нас это ни в коем случае не остановило, даже наоборот еще больше заинтересовало. Мы с удовольствием преодолевали их и с удовольствием помогали всем участникам.
Когда будет организована следующая экспедиция, то постараюсь обязательно принять в ней участие!
После того как все пообедали и отдохнули, выдвинулись дальше, в село Сурские Вершины. Колонна прибыла ещё к одному памятнику природы - истоку реки Сура, где также была проведена очистка прилегающей местности от мусора. Подумать только, такая крупная река в Пензе, здесь у ее истока- кристально чистый родник, словно маленький ребенок, пытающийся встать, на свои еще не окрепшие ноги, она аккуратно пробивается из поверхности земли. Невольно ощущаешь дикий восторг и настоящую гордость за то, что находишься на таком необычайном и значимом для всей пензенской области, месте!
Возвращались домой, уже в темное время суток, преодолевая препятствия и поломки автомобилей, по маршруту Русское Тимошкино - Красная Поляна - Русский Качим - Шкудим - Сосновоборск - Кузнецк. Дорога оказалась суровым испытанием, как для людей, так и для техники, даже на пределе возможностей. Неприятностью стало то, что дорога от Красной Поляны, была невообразимо испорчена лесовозами, вплоть до самого выезда из села Мордовский Качим. Там, где когда-то была хорошая проселочная дорога, после их действий, осталась лишь ужасающая картина. Огромные ямы глубиной по пояс, заваленные бревнами, по которым не то чтобы наш самый оборудованный УАЗ никогда бы не смог проехать- сами лесовозы без специальной помощи, остались бы там навечно, а ведь когда то там смогла бы пройти обычная легковушка, как то и было раньше. Мой дед еще по ней ходил пешком и даже рассказывал, что по ней ездил автобус. Но та прекрасная дорога, осталась в прошлом. К огромному сожалению, пришлось разворачиваться и направляться обратно в сторону Русского Качима и выезжать на асфальт, а ведь так хотелось еще побывать на том месте, где когда-то располагалось село Дворики, которое уже долгое время является нежилым. Но видимо было не суждено.
Людмила Воронина, участник пробега и водитель одного из автомобилей -Под конец поездки, силы у всех были на исходе, тем более что по продолжительности, она растянулась примерно на 24 часа! Но даже в самых сложных условиях, мы смогли найти в себе силы, для того чтобы не отчаиваться и не смотря ни на что, продолжить движение. Мы дружно преодолели все испытания, самым сложным оказался участок протяженностью всего-навсего 12 километров. Как раз тот, который был на всем своем протяжении уничтожен лесовозами. Мне печально смотреть на то, что остается после них. Но все же мы не отчаялись и продолжили движение! Наши действия были четкими и слаженными, конечно не сразу, а спустя многие часы, нам все же удалось его преодолеть. Каждый участник показал себя с самой лучшей стороны. Самое главное то, что не смотря на все трудности, абсолютно любой участник, готов отправиться в новое путешествие, которое, как и всегда нам предложит Денис. Все поездки с ним- одно удовольствие, а маршруты захватывающие и интересные!
P.S. В поездке, был сделан акцент на сплочение людей благородными целями: формировании у молодых участников культуры отдыха, навыков взаимопомощи, а также в поддержке года экологии в России.

Соавторы: Воронин Денис и Антон Царев

Вернуться в Автомобильные путешествия



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1