К истоку реки Сердоба

Модераторы: expedA, expedT

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

К истоку реки Сердоба

Сообщение Boogor » 26 ноя 2014, 14:35

Архив темы:
___
Boogor писал(а):[align=center]Отчет о поисках 06.08.2012 истока реки Сердоба[/align]

Река Сердоба - длина реки 160 км, впадает в р. Хопёр, бассейн Дона. Истоки реки находятся в Малосердобинском районе, устье - в Сердобском районе Пензенской области. Площадь водосбора 4040 кв.км. Протекает по Пензенской и Саратовской областям. На территории Пензенской области длина реки - 103 км, площадь водосбора - 1790 кв.км. Ширина поймы реки до 1 км, в низовье до 4 км. Русло реки шириной до 35 м, максимальная ширина - 70 м. Скорость течения на плёсах до 0,3 м/сек, на перекатах до 0,7 м/сек. [Из различных источников].
[align=center]Река Сердоба недалеко от ее устья[/align]

[align=center]Изображение Изображение[/align]


Достаточно хорошо зная низовья Сердобы, давно хотелось познакомиться с ее истоком. Запасшись картами, спутниковыми снимками, весьма невысокого разрешения, 06.08.2012 отправился с навигатором в автопешее путешествие. «Автопешее» - потому что по прежним автофотовылазкам знаю, что автомашина доставляет только до района точки интереса, основная же часть поисков осуществляется, как правило, пешком. Как потом оказалось, так получилось и в этот раз, обратную дорогу на машине пришлось прокладывать только после пешей разведки всего района поиска истока реки.
Выбрав дорогу покороче и поприятнее, автомобильный маршрут получился такой: Пенза - Кондоль – Новое Дёмкино – Новое Назимкино – район поиска истока реки. Посовершенствовавшись в мастерстве вождения автомобиля на разбитом асфальте от саратовской трассы до Новое Дёмкино и проехав это село, свернул на хорошую асфальтированную дорогу до Новое Назимкино. Перед въездом в этот ближайший к истоку населенный пункт, на асфальте стали попадаться островки травы, свидетельствующие о нечастом использовании дороги.

[align=center]Западная часть с.Новое Назимкино[/align]
[align=center]Изображение[/align]

Село Новое Назимкино произвело впечатление вымирающего, все более утверждающегося при продвижении по нему в западном направлении. По карте Сердоба должна делить село на северную и южную часть. Перед движением в северную часть остановился около копавшейся в палисаднике пожилой семейной пары. С опаской поглядывая на, видимо, редкого приезжего, старики вначале были малоразговорчивыми. Но после того как узнали, что я член Русского географического общества и у меня благие намерения, дед подал руку для приветствия, и бабка поспешила выйти из калитки огородика поближе. Из их подробных пояснений стало понятно, что Сердоба пересохла, скотину стало поить негде, «дорога теперь есть, а людей не стало, и мы, - последние пенсионеры, - последние жители на этом порядке». Бабулька рассказала, что родник в истоках был, даже перекрытый плитой, но, наверное, плиту давно украли, и что теперь с родником неизвестно. Дед раньше пас скотину, вспомнил, что даже осенью, после засушливого лета, у истоков реки под ногами земля сочилась влагой.
Переехав сухое русло Сердобы увидел, что на северном берегу имеется еще и большая северо-западная часть села, не отмеченная на карте, которая оказалась отключенной от электричества и полностью нежилой. Не увидел и водоемчиков, обещанных топокартой в самом селе.
На западной окраине села остановился у заброшенного колодца из бетонных колец, глубиною не менее 10 метров.

[align=center]Один (и номер дома и вообще)[/align]
[align=center]Изображение[/align]


Отъехав немного по едва угадываемым следам дороги от околицы, оставил машину и с навигатором отправился на поиски истока.

Вышел на четкое русло когда-то реки и направился вверх «по течению» по его кромке глинистого берега.
[align=center]Изображение Изображение[/align]


И тут, практически в 3 метрах впереди, из травы вылетел аэроплан! Фотоаппарат успел подготовиться к съемке только когда это чудище преспокойно приземлилось на противоположный берег русла. Позже «аэроплан» был определен как болотная сова.

Когда решил подобраться поближе, оказалось, что сова уже куда-то убежала, видимо пока я выверял настройки фотоаппарата. Но через 10 метров совы стали взлетать из травы русловых откосов сразу по 2-3 штуки. И так и сопровождали меня своими внезапными вылетами пока я продвигался на запад в поисках истока.

[align=center]Изображение Изображение[/align]


Когда навигатор показал начало голубой нити реки, в этом месте оказалась русловая яма.
[align=center]Изображение[/align]

Но русло явно не хотело заканчиваться, вернее, начинаться здесь и продолжало четко просматриваться далее выше.
Следующим интересным местом стала небольшая плотинка со следами ее былого прорыва посередине. По-видимому, плотина обеспечивала когда-то наполнение небольшого водоема для водопоя.

[align=center]Изображение[/align]

За плотиной опять тянулось русло. Вокруг лежали валки скошенного косилкой сена.

[align=center]Изображение[/align]


Пройдя по руслу, встретилась еще одна плотина, а за ней почти круглая немного вогнутая площадка, живописно окаймленная, поочередно рядами, цветами одичавших подсолнухов и девясила. Середина недавно пересохшего водоема представляла из себя коврик зеленой «футбольной» травки.

[align=center]Изображение Изображение[/align]

Дальше видимых следов русла не было, а едва просматриваемые в рельефе радиальные понижения скорее всего определялись снеготаянием. Из чего был сделан вывод, что исток реки Сердоба – это центр этого высохшего водоема или подножие верхнего по течению (западного) откоса плотинки. Последнее более предпочтительнее ввиду того, что от плотины отходили в сторону бывшего водоема грунтовые канавки глубиной до 30 сантиметров, пересохшие в последнюю очередь. То есть вода текла недавно не на восток в сторону русла реки (плотинка не пускала), а в сторону пересыхающего водоема, на запад. Тогда, это бестолково воздвигнутое водорорегулирующее сооружение, вероятно, взгромоздили прямо на источнике. Может быть, эта плотинка, перекрывшая родник сразу на месте его выхода, заставила искать воде путь под поверхностью земли и сгубила исток?
Тем не менее, исток, судя по всему, оказался здесь. Засек его координаты в системе координат WGS84: N52°38.904' E044°55.958'. Высота над уровнем моря – 245 метров.
Захотелось как-то пометить место, кстати подвернулся камень, по-видимому помешавший косьбе трав и отложенный на видное место. Простучал на нем надпись «Исток р.Сердоба 06.08.2012» и положил его на вершину плотины в ее центральной части.
[align=center]Изображение Изображение[/align]


Сходил за машиной, пробрался на ней до тянущейся примерно в километре западнее Государственной лесозащитной полосы Каменск-Шахтинский - Пенза, чтобы перекусить в тени, потом вернулся практически к истоку и записал обратный трек до саратовской трассы.

[align=center]Изображение Изображение[/align]


Проезжая с.Новое Дёмкино остановился около бабушки с мальчишкой лет семи. Оказалось, что она живет в этих краях с детства. Расспросил про родники и речку Сердобу. Она вспомнила, что в ее молодости, когда наступала засуха, женщины собирались и с молитвами ходили по родникам и у каждого останавливались, прося у Бога дождя. Путь их проходил вверх по руслу Сердобы направлением Н.Дёмкино – урочище Сердобинка (ранее, с ее слов, там была деревня Сердобинка) – Н.Назимкино. Немного рассказала про местные родники и колодцы, а мальчишка тут же показал рядом расположенный родник. Родник оказался основательный, заключенный в кирпичную кладку. Координаты родника (WGS84): N52°37.893' E045°02.436'.

[align=center]Изображение[/align]

Выезжая из села Н.Дёмкино с моста сфотографировал речку Сердобу. Сверху хорошо было видно молодых голавликов.

[align=center]Изображение[/align]

Получается, что все-таки ее наполняют какие-то родники на этом небольшом расстоянии от истока, скорее всего, в районе урочища Сердобинка.

___
expedA писал(а):Очень хорошее исследование. Места весьма интересные. У М.С.Полубоярова "Малая долька России"я выбрал несколько цитат
Между Хопром и Сурой царствует степь. Выпирая облизанными ветром боками, покоятся на ней невысокие холмы. У одного из них, близ мордовского села Нового Назимкина, рождается река Сердоба. Раньше здесь били мощные родники. Сердобинский житель стоит одной ногой на Волге, другой на Дону. Встал у верховьев Няньги – ты волжанин. Потому что Няньга смешивает свои воды с Узой, Уза впадает в Суру, а Сура – в Волгу. Дошел до соседнего села Нового Демкина – ты на Сердобе, реке донского бассейна. Не поленишься сходить от верховьев Няньги до Круглого липяжка, где берет начало речка Мингавиль (Камышинка) – опять ты на Дону, потому что Мингавиль впадает в Медведицу, а Медведица в Дон. Вот на вершине какого земного пузыря родилась Малая Сердоба! Все реки с
него скатываются – водораздел.

Истоки двух рек Няньги и Сердобы хранят в себе богатую историю.
Здесь проходило много путей, как торговых, так и миграционных. На днях выложу свои материалы путешествий по здешним местам.

___
Петрович писал(а):Олег! Молодец.Очень хорошее, главное полезное исследование. Полковник, ты на высоте.Ох как теперь мне далеко до тебя.

___
Aleks_Po писал(а):
Boogor писал(а):Государственной лесозащитной полосы Каменск-Шахтинский - Пенза

Встречал это название неоднократно. Помню, поразился ещё - как связаны между собой два неблизких места?
И вот только сегодня, опять увидев в сообщении Олега упоминание этой полосы, обратился к поиску.
Может, ещё кому-то интересно будет знать - здесь немного написано про план постройки лесозащитных насаждений. Вот это, я понимаю, проект. Это вам не поворот рек на юг.

___
Penzyak писал(а):Сова что на фото - болотная (ошибочное русское название) хотя это единственная у нас сова которая активна днем. Я видел очень редко.

В поисковике Яндекса посмотрите вот эти наши ссылки:

А вот о наших энтомологических исследованиях Пензенского края:

http://molbiol.ru/forums/index.php?show ... try1362649

и ботанические исследования:

http://www.plantarium.ru/page/personal/of/1966.html

Очень странно что данный сайт указывает эти ссылки как вредоносные!??
первый вообще от российского беспредела базируется в Финляндии. А второй самый продвинутый ботанический сайт в РФ. Ищите меня там по фамилии или нику.

___
Фёдорыч писал(а):Не зря Пензоведов тянет в Сердобский район. О чём говорит название села Байки?
Сказки всё это..., но сказки реальные! Советую заглянуть на сайт доктора исторических наук
Бударина М.Д. (книг его вы не найдёте из-за микроскопического тиража)
http://kometa-vozmezdie.ru – М.Д. Бударин (Сердобск) Комета-Возмездие.
Этот район является кладбищем мамонтов, погибших при последней катастрофе (Всемирный потоп).
А фотоснимки этих мест, приведённые Penzyak(ом) и Boogor(ом)просто потрясают.

___
Главный старшина писал(а):Замечательное исследование истока р. Сердобы! Обогащает, облагораживает, трогает до глубины души! Спасибо автору! В начале 1970-х я не раз бывал там, видел совхозные стада, рядом летний животноводческий лагерь, из копытных следов кое-где сочилась вода, и было ясно, что исток гибнет. Тем, кто отвечал за животноводство, это тоже было ясно, но они говорили: "А где пасти? Всё распахано! Попробуй, не вспаши гектар - башку снесут на бюро райкома". Наверное, такое отношение к природным ресурсам - свидетельство низкой культуры высшего руководства, включая экологическую. Вспомним годы освоения "целинных и залежных земель", судьбу Аральского моря, проект поворота сибирских рек...
Река Сердоба теперь заилена от истоков до устья. Князь Куракин плавал по реке флотилией из деревянных лодок, а теперь только на надувной пройдешь. Толщина ила в бывших омутах кое-где превышает 2 метра. Я помню, самые умелые ныряльщики в омуте под названием "Казачки" еле дно доставали и выскакивали из воды, как пробки: вода внизу была жутко холодной от родников! Бывало, захочешь пить, нырнешь и сквозь зубы всасываешь, аж зубы ноют! Потом колхоз построил земляную плотину. В половодье ее снесло, и не стало омута. Пашни подступали к самым берегам. Всё это так.
Но только ли от неразумной хозяйственной деятельности человека мелеют наши реки, питаемые родниками? Ведь через родники вода поступает на поверхность из каких-то подземных рек, запасы пресной воды в которых тоже не бесконечны. 120 лет назад в Малой Сердобе земский доктор Николай Егорович Кушев замерял, сколько воды дает крупный родник "Лунка", бьющий из горы и впадающий в р. Сердобу. Оказалось, 5760 ведер в сутки, или 70848 литров (в ведре считалось 12,3 литра), или 49,2 литра в минуту. Замеры в 1998 г. показали, что родник "Лунка" дает воды уже 43 литра в минуту. Напор воды уменьшился, по сравнению с 1890 годом, на 13%. Получается, что не только хозяйственная деятельность человека виновата в обмелении реки, но и естественные процессы.

________________________

Вернуться в Автомобильные путешествия



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1