Экспедиция «СВОЁ РАДИО». Волна 107.0 FM»

Модераторы: expedA, expedT

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Экспедиция «СВОЁ РАДИО». Волна 107.0 FM»

Сообщение Boogor » 26 ноя 2014, 15:03

Пензенская радиовещательная сеть «Свое радио», телерадиокомпания «Экспресс», турфирма "Лариэль-Тур" и туристическое сообщество expedition58 в эту субботу - 18 октября организовали вторую поездку из серии "Экспедиция "СВОЁ РАДИО" для блогеров, фотографов и представителей СМИ по достопримечательностям и незаслуженно забытыми историческими и природными объектам Пензенской области, тех районов и уголков региона, где представлена радиовещательная сеть «Свое Радио».
Это была уже вторая "Экспедиция "СВОЁ РАДИО", которая прошла по четырём историческим усадьбам Пензенской области, по территории Сердобского (частота приёма СВОЁ РАДИО 107.0 FM), Бековского и Тамалинского районов.
Участники выезда посетили усадьбу "Надеждино" "брильянтового князя" Куракина, побывали на территории усадеб Устинова, Макарова, усадьбы Голицыных-Прозоровских "Зубрилово".

По итогам поездки предполагается публикация фотографий и статей, рассказывающих об увиденном в данном туре. Что позволит многим жителям Пензы и Пензенской области виртуально побывать в этих замечательных усадьбах, и, возможно, задуматься о самостоятельных поездках по историческим объектам Сурского края.

Маршрут следования: Пенза - Сердобск(исключая) - Куракино - Сердобск(искл) - Карповка(искл) - Соколка - Беково - Сахзавод - Второе отделение(искл) - Варварино(искл) - Зубрилово - обратно прежним маршрутом через Сердобск (искл) - Пенза.
Погода: снег с дождем, влажный холодный ветер до 5 м/с.
Автотранспорт: микроавтобус и одна легковая машина.
Общее время: 9 часов (9.00-18.00).

Руководил 9-часовой миниэкспедицией шеф-редактор пензенской радиовещательной сети "Своё Радио", действительный член Русского географического общества Денис Симонов.


_____

СЕРДОБСКИЙ РАЙОН

Усадьба князя Куракина

Усадьба построена в 1780-1790 годах архитектором Н.Телегиным, но, возможно, по проекту известного итальянского архитектора Кваренги.
С детства Куракин был другом нелюбимого сына Екатерины II Павла. С ним наследник трона делился самыми сокровенными (и опасными для матери) мыслями. Ее терпение переполнилось, когда в переписке Куракина обнаружили оскорбительные слова в адрес Потемкина. Екатерина выслала Куракина в одно из его дальних имений. Расставание с Петербургом для аристократа было тяжелым. Однако, обладая природным оптимизмом, он задался целью создать в своей деревне подобие царского двора. В селе Борисоглебском, переименованном в Надеждино, началось строительство усадьбы, подражавшей знаменитому Павловску под Петербургом – имению его оставленного друга и покровителя Павла.
Во дворце было 80 комнат, обставленных с шиком и роскошью, увешанных картинами с лицом самого Куракина ("брильянтового князя" ). В усадьбе был разбит парк, аллеи которого получили сентиментальные названия: «Душевного спокойствия», «Приятного наслаждения», «Скорого достижения». В числе прочих были аллеи, названные именами любимых крепостных девушек князя. В усадьбе Куракин держал целый гарем красавиц. У него были дети, получившие фамилию Сердобиных по названию реки Сердоба, протекавшей в Надеждине. Более 300 дворовых окружали Куракина в его ссылке - садовники, художники, музыканты, кондитеры, доктора, лакеи. Жил при князе отставной майор, имевший экзотическую должность «держателя трости». В Надеждине постоянно устраивались праздники, охоты, давались спектакли. У князя была собственная флотилия яхт, на которых он любил ходить по рекам Сердобе и Хопру.
Князь покинул Надеждино в 1797 году, сразу после кончины Екатерины и воцарения Павла I. В Петербурге его ожидали высокие посты канцлера, затем министра иностранных дел, члена Государственного совета. В Надеждине после этого он почти не бывал. Отдаленная усадьба опустела и быстро пришла в упадок. При большевиках, в 1920-е годы, дворец сгорел.
В 1907 усадьбу продали купцам Асеевым. После революции она была национализирована, в 1931 в сохранившихся от пожара корпусах открылся краевой дом партийной учебы, в 1939 – землеустроительный техникум, во время войны здесь был госпиталь, а в 1959 усадебные постройки передали под дом инвалидов, затем - психоневрологический интернат, который до недавнего времени в нём и размещался.
Ещё в 1948 году Надеждинская усадьба была взята под охрану государства, как памятник архитектуры.
Недалеко находятся храм во имя Александра Невского и Никольская церковь, так же построенная Куракиным. В последней был (и сейчас) похоронен внебрачный сын Куракина – барон Александр Сердобин.

Изображение
Подготовка к старту фотопленера

Изображение
Шеф-редактор пензенской радиовещательной сети "Своё Радио" Денис Симонов с историей усадьбы

Изображение
Давно князь Куракин к пристани не выходил

Изображение
Куда же вы, барин, с бала пешком-то в такую непогодь :)

Изображение
Городские СМИ интервьюируют усадебных гусей с.Куракино :)

Храм во имя Троицы Живоначальной в с.Соколка
Храм во имя Троицы Живоначальной сооружен в 1792 году на средства полковника Названова, сына местного помещика. Перестроен в 1901 году. Старая часть церкви выполнена в формах барокко. Колокольня, что завершается длинным шпилем похожа на колокольню Петропавловской церкви в Петербурге.

Изображение
Троицкий храм в с.Соколка

Изображение
Упавшая внутрь маковка Троицкого храма

Изображение
Своды

Изображение
Полы Троицкого храма

Изображение
Кованое плетение окон

БЕКОВСКИЙ РАЙОН

Усадьба Устинова

Михаил Адрианович Устинов (богатый Саратовский купец без знатной родословной, разбогатевший на сборах налогов) купил эти земли у помещицы Дурасовой на рубеже 18-19 веков. В 1810-х и появился в Беково столь необычный для средней полосы готический замок с 23-метровой башней – первая постройка усадьбы. Однако главной она оставалась недолго, и сам владелец здесь никогда не жил. В 1830-х Михаил Устинов передал Беково своему четвертому сыну Адриану. И тот решил перебраться сюда жить и построить новый дом – в стиле классицизма, так как башня не устраивала его из-за близости к Хопру и сырости в ней. Готический замок с тех пор перешел слугам. А основным зданием при новом хозяине стал Зеркальный дворец. Это было двухэтажное красивое здание, с большими красивыми лестницами, большими стеклянными окна и большим количеством зеркал. Поэтому то его и назвали зеркальным.
Адриан Михайлович развёл в Беково обширную хозяйственную деятельность – были распаханы огромные земли, построены школа, больница, кумысолечебница на горе Шихан, теплицы, а в 1873 году сюда даже протянули ветку железной дороги и построили изящное здание вокзала. Кстати, железнодорожная ветка Вертуновка-Беково стала первой в России, построенной частным лицом.
После революции главное здание усадьбы – Зеркальный дворец тут же сожгли; Покровскую усадебную церковь закрыли, а в 1932 году взорвали. Разрушили набережную, некрополь (с могилой самого Устинова). Вырубили сад и парк. На месте Зеркального дворца в 30-х построили библиотеку в стиле классицизма уже сталинского. Единственные сохранившиеся элементы окружающего ландшафта – мост на берегу озера Затон и частично забор усадьбы.
Кстати Адриан Устинов был хорошим знакомым А.С. Пушкина. С великим поэтом Адриан Михайлович познакомился в феврале 1831 года. В 1833 году, возвращаясь в Петербург из Оренбургской губернии, где он собирал материал для истории Пугачевского бунта, А.С. Пушкин посетил Устинова в бековском имении.
Загадка устиновского имения — наличие широкого подземного хода. По легенде, в подземном туннеле могла легко проехать запряженная тройка. Также говорят, что в дальнем конце парка накануне крестьянского погрома Устиновы зарыли сундук с серебром и золотом. :)

Изображение
Усадьба Устинова с готической башней (справа бывшая библиотека на месте Зеркального дворца)

Изображение
Сохранившийся мостик

Изображение
От Устиновской усадьбы видна гора Шихан

Изображение
За уникальным кадром

Усадьба Макарова
Про хозяина усадьбы саратовского дворянина Макарова известно немного. Он занимался торговлей, был преуспевающим копцом и именно для него в Вертуновке в 1840 году построили усадьбу в стиле тогдашнего классицизма с элементами готики. В годы Великой Отечественной войны в усадьбе разместился эвакогоспиталь, а после войны — районная больница. Позднее для больницы построили новое здание, а здесь разместились ее административно-хозяйственные службы (бухгалтерия и канцелярия). С середины 2000-х гг здание пустует. В настоящее время от озера и сада разбитыми рядом с усадьбой ничего не осталось. Есть только несколько сосен составлявшие часть некогда обширного Макаровского парка. И одна из хозяйственных построек того времени – сейчас обыкновенный жилой дом.

Изображение
Усадьба Макарова

Изображение
В погоне за ракурсом :)


ТАМАЛИНСКИЙ РАЙОН

Усадьба Прозоровских-Голицыных

Село Зубриловка досталось Сергею Федоровичу Голицину в 1786 году при раздаче императрицей Екатериной земель за усилия в подавлении крестьянского восстания под руководством Емельяна Пугачева и за безупречную службу. Архитектором трехэтажного дворца стал итальянец Джакомо Кварнеги. Кстати, считается, что после окончания работ на голицинском «объекте» он взялся за сооружение Куракинской усадьбы «Надеждино». Неподалеку от дворца была возведена Спасо-Преображенская церковь, впоследствии ставшей усыпальницей Голициных. Через дорогу от него построена необычная часовня-усыпальница Варвары Васильевны Голицыной, на месте где она внезапно умерла в мае 1815 года. Представляющая из себя усечённую пирамиду. Рядом со Спасо-Преображенской церковью имеется ледник или лабаз, так же относящийся к постройкам того времени. Вдали от церкви и дворца, на самом краю парка была построена колокольня. Почему в столь отдаленном месте? Чтобы колокольный звон был слышен в деревне, а не во дворце? Сегодня на этот вопрос уже никто не ответит… Украшением усадьбы стали бассейны, водоём и примыкавшая к нему вымощенная камнем площадка с мраморными скамьями. Повсюду стояли дивные мраморные итальянские статуи античных героев. За необычайную красоту дворцового ансамбля современники называли это имение Эдемом. Почетным гостем Зубриловского имения считался князь Куракин. Долгое время здесь жил баснописец Иван Крылов, преподававший русский язык младшим сыновьям князя. В разное время бывали здесь писатель Гаврила Державин, поэт Михаил Лермонтов, художник Виктор Борисов-Мусатов, посвятивший зубриловской усадьбе целую серию гравюр и рисунков. Сын Сергея Федоровича, Фёдор, поле его смерти в 1810, соорудил соединенный галереей с дворцом флигель для гостей. В двухэтажном переходе князь устроил оранжерею, где по воспоминаниям Михаила Лермонтова росли тропические фрукты! Как и отец, сын не жалел денег на роскошные празднества. Увеселения «с размахом», страсть к коллекционированию привели князя к банкротству. Федор Сергеевич умер в 1826 году оставив после себя миллионные долги. В 1905 местные крестьяне разгромили усадьбу, а затем подожгли. В первые годы советской власти дворец просто хотели снести, но музейщики отстояли его. В 1939 году после вхождения территории имения в состав Пензенской области, дворец был отремонтирован и в нем открыли дом отдыха партийного актива. В годы войны там размещался эвакогоспиталь. В 50-х годах после перепланировки здания был открыт туберкулезный санаторий, просуществовавший до 1979 года. В начале XXI века глаз на культурный объект федерального значения положил известный московский бизнесмен Виктор Батурин. Он прислал рабочих, навесил леса, взялся укреплять фундамент церкви, где разворотили фамильные склепы, а дальше… все. :(

Изображение
Спасо-Преображенская церковь (вид от входа в усадьбу)

Изображение
Спасо-Преображенская церковь (южная сторона)

Изображение
Пирамидальная часовня-усыпальница В.В.Голициной

Изображение
Дворец усадьбы Прозоровских-Голицыных

Изображение
Дамам здесь уже не подержаться

В сообщении использовал некоторые свои фотографии из этой поездки. Текст - Дениса Симонова.

Вернуться в Автомобильные путешествия



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2