Село Наровчат, Пензенская область.

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Сообщений: 134
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 11:01
Имя:

Село Наровчат, Пензенская область.

Сообщение tigrik70 » 11 янв 2015, 14:05

Наровчат — старейший населённый пункт Пензенской области.

Изображение
В последнее десятилетие в общественном сознании усилился интерес к архитектурным памятникам российской провинции.

Изображение
Каждый хотя бы раз в жизни пил воду из родника. В старину существовало поверие, что, напившись родниковой воды человек способен почерпнуть силу самой земли. Родник в форме чайника, установлен под Рамзаем. Рамзай, русское село, в 18 км от Пензы. Село расположено в верховьях речки Пензятки, левого притока Суры. Основано в 1677–78 годах как острог на Пензенской оборонительной черте. Рамзай в переводе на русский "чистая вода". В августе 1717 был уничтожен кубанскими татарами. При этом гарнизон острога задержал продвижение неприятеля в глубь Пензенского края и был почти полностью уничтожен. Сохранился оборонительный вал. Впоследствии – село пахотных солдат (государственных крестьян), волостной центр Пензенского уезда, с 1928 – в составе Мокшанского района.

Изображение
Сторожевая башня, восстановлена в 1979 году в месте прохождения оборонительных укреплений Пензенской засечной черты вдоль трассы М5 "Урал". В прошлом времени сторожевые башни позволяли людям издали наблюдать за происходящим. Сторожа или дозорные, находившиеся в башне предупреждали город о приближении кого-либо к городу.

Изображение
Мост через реку Мокшу. Далее Церковь Архангела Михаила.

Изображение
Церковь Архангела Михаила в Симбухово, построена в 1780 г., на средства графа А.И. Воронцова.

Изображение
Расстояние между Пензой и Наровчатом примерно 150 километров.

Изображение
Федеральная автомобильная дорога М5 «Урал», Москва — Рязань — Пенза — Самара — Уфа — Челябинск (с подъездами к Рязани, Саранску, Пензе, Ульяновску, Самаре, Оренбургу, Уфе, Екатеринбургу). Протяжённость — 1879 километров. Дорога является частью дороги E 30 европейской сети маршрутов и азиатского маршрута AH6.

Изображение
Ногайская дорога. В 14 в. сложилась дорога, связывающая золотоордынские города: Сарай Бату – Увек, или Укек (местечко под современным Саратовом) – Мохши (ныне Наровчат Наровчатского р-на Пензенской обл.)

Изображение
Катки сена в поле.

Изображение
Храм во имя Святого Николая Чудотворца, каменный, с приделом свт. Митрофана Воронежского. Построен в 1876 году тщанием священника Петра Каменского. Освящение состоялось в 1880 году. В связи с тем, что село Карешма вошло в состав села Усть-Карешма, возрожденный в 1991 году приход этого храма был зарегистрирован по последнему селу, но уже как храм Вознесения Господня. Церковь расположена у самой дороги Н-Ломов - Наровчат.

Изображение
Наровчатский район расположен на северо-западе Пензенской области. Население 14,5 тыс. человек, 90% русские, 8% мордва, 1,8% татары. Административный центр – с.Наровчат.

Изображение
Первый населённый пункт, стоявший на месте современного Наровчата, был основан в 13 веке и носил гордое имя Нуриджан. В 1237 году Нуриджан был захвачен Батыем, а в 1313 году стал частью Золотой Орды и получил название Мохши. В 1395 году населённый пункт был стёрт с лица земли Тамерланом. Но позднее, в начале 17 века, он начал отстраиваться заново и получил название Наровчатское городище. К 1780 году Наровчат получил статус уездного города. И только к 1926 году город был низведён до села, в коем статусе пребывает и поныне.

Изображение
Александр Куприн великий русский писатель, оставивший богатое наследство произведений человечеству. Наблюдательный, тонкий и чувствительный от природы, Александр Иванович отразил в своих работах быт и нравственность того времени. Родился он 26 августа (7 сентября) 1870 года в семье мелкого чиновника в маленьком городке Наровчат, который находится в Пензенской губернии. Его отец умер через год после рождения Александра. На руках матери Любови Алексеевны осталось трое детей – старшие сестры и сам Саша. Девочек определяют в пансион, а Любовь Алексеевна уезжает с сыном в Москву.

Изображение
Второе здание музея А.И.Куприна. Выставочный зал с экспозицией "Новые поступления в купринскую коллекцию".

Изображение
Достаточно необычная техника мотоблок с прицепом.

Изображение
Музей-заповедник Наровчатского района Пензенской области. Краеведческий музей расположен в центре Наровчата и занимает здание начала XIX века, построенного по образцовому проекту известного русского архитектора А.Д. Захарова. До советского времени в здании располагались присутственные места. Музей был открыт в 1925 году. Постепенно музей сформировался как историко-краеведческий и включил в себя отделы природы и истории.

Изображение
Пушкинский центр им. Н.Н. Пушкиной-Ланской. Открытие центра состоялось 21 сентября 2011 года в день празднования 650-летия со дня основания Наровчата. Центр представляет собой небольшое уютное помещение, в котором располагается постоянная экспозиция, раскрывающая связь Наровчата с именем великого русского поэта России А.С. Пушкина. Эта связь прослеживается благодаря старинному дворянскому роду Араповых. Жена И.А. Арапова , Александра Петровна, дочь Н.Н. Пушкиной-Ланской. Благодаря этому Наровчат посещали Мария Александровна и Александр Александрович Пушкины - дети великого поэта.

Изображение
Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Первоначально одноглавый, начал строиться в 1756 на месте старой деревянной церкви, освящен в 1765. Неоднократно перестраивался. Колокольня возведена в стиле раннего классицизма на рубеже 18– 19 вв. и строилась, вероятно, по проекту столичного архитектора. В нач. 20 в. стал пятиглавым. До настоящего времени сохранились лишь колокольня и трапезная, декоративное убранство которой выполнено в эклектичном духе с использованием древнерусских мотивов, а внутренние стены украшены лепниной. В советское время в соборе размещался Наровчатский краеведческий музей, а с 1991 храм вновь стал действующим.

Изображение
Интерьер Покровского собора в Наровчате.

Изображение
Покровский собор. Действующим этот храм снова стал в 1991 году. Покровский собор Наровчата знаменит тем, что 1870 году в его стенах был крещен писатель А. Куприн.

Изображение
Троице-Сканов монастырь основан как мужской в середине XVII века. Не сохранилось точных сведений о названии Сканова монастыря. По одной версии, название произошло от якобы когда-то протекавшей недалеко от монастыря речки Скановой. По другим источникам, сохранившемуся преданию, Скановым монастырем его назвали по фамилии местного землевладельца боярина Исканского. С 1985 года это часто посещаемый паломниками женский монастырь.

Изображение
Трехъярусная каменная колокольня, является наиболее ранним из ныне существующих сооружений обители. Каменная колокольня была заложена в 1792 году на месте деревянной.

Изображение
По монастырскому уставу в монашеском житии на первом месте стоит молитва. Каждое утро со звоном в колокол в половине шестого утра в обители начинается новый день. Насельницы собираются вместе в храме на утреннее молитвенное правило. По окончании - получают благословение матушки игумении на послушания. Вечером трудовой день также заканчивается общей храмовой молитвой.

Изображение
В монастыре ежедневно проводятся богослужения, совершаются молебны перед главной святыней обители — особо почитаемой иконой Божией Матери именуемая «Трубчевская». Старинная и таинственная икона Трубчевской Богородицы числится в списках чудотворных икон России. Эту икону особо почитают и католики, внося её в свои современные календари. Икона Божией матери «Трубчевская», почитается и за рубежом.

Изображение
В свободное от послушания время сестры занимаются рукоделием: плетут четки и пояса, вышивают бисером иконы, делают поделки из природного материала, учатся золотошвейному мастерству, разрисовывают красками и обплетают бисером пасхальные яйца, разучивают церковные песнопения.

Изображение
Обитель живет в основном трудами самих насельниц. Есть в монастыре свое хозяйство: поля для посадки картофеля и посева зерновых культур, огород, посажен сад и ягодный участок, луга, скотный двор с домашними животными и птичник.

Изображение
В наши дни центральную часть монастыря украшает величественный двухэтажный Троицкий собор, в верхней части расположен храм с престолом Живоначальной Троицы, с северной стороны, напротив собора, над святыми вратами (в колокольне) была устроена небольшая церквушка во имя Чудотворца Николая. Южнее монастыря, среди ограды, находится больничная Предтеченская церковь, освящённая в 1812 году. Все здания выполнены в одном архитектурном стиле, делая монастырский комплекс гармоничным и функциональным одновременно.

Изображение
Троице-Сканов монастырь — это «пристань спасения», «островок» истинной православной веры и благочестия, где под сводами храма неустанно звучит слава Богу-Творцу и молитва за каждого христианина, за православную Русь, за весь мир.

Изображение
Сканов пещерный монастырь, находится в полутора километрах к юго-востоку от Наровчатского Троицкого Сканова женского монастыря. Он является одним из крупных в Восточной Европе, для пещерных памятников данной группы. Для Европейской части России, его можно отнести к крупнейшим.

Изображение
Целебный источник в честь святых Преподобных Антония и Феодосия, Киево-Печерских чудотворцев. Когда-то здесь был вход в пещерный лабиринт, стояла деревянная часовня.

Изображение
В последние годы на средства членов Наровчатского землячества была построена удобная лестница на вершину Плодской горы к центральному входу в пещеры, расчищено от обвалов и закреплено более 500 метров ходов, устроена смотровая площадка, благоустроен центральный вход. Стала возрождаться духовная жизнь. Стараниями и усилиями немногочисленной братии монастыря ежедневно в пещерах проводятся Богослужения.

Изображение
Гора Плодская (Пещерная, она же Городок), в которой и расположены подземные ходы, обрамлена лесом. Место очень живописное.

Изображение
Вид со смотровой площадки. Ранее под горой, у входа располагался своеобразный архитектурный комплекс: две часовни и церковь. Под тенистыми развесистыми деревьями у прозрачного холодного родника стояла скамейка, где могли отдохнуть уставшие путники. Сейчас идет процесс восстановления комплекса.

Изображение
Старожилы рассказывают, что в начале века скановские пещеры имели очень привлекательный вид. Основной вход был выложен красивым орнаментом. Сводчатые потолки и стены пещер были побелены, в маленьких нишах перед каждой кельей в проходах стояли зажженные свечи.

Изображение
Преподобный Антоний Печерский. (983—1073) — святой Русской церкви, почитаемый в лике преподобного, основатель Киево-Печерской лавры, почитается Русскою церковью как «начальник всех Российских монахов».

Изображение
Проводник по пещерам. В какое бы время ни приехали сюда паломники или туристы, вооружившись свечой, водит он людей по лабиринтам подземного монастыря.

Изображение
В годы советской власти пещеры был закрыты. Кирпич разбирали местные рабочие для ремонта своих печей, а также для сельскохоз нужд.

Изображение
Сечение галерей в основном коробовое (арочное), местами прямоугольное. Ширина ходов от 0,5 до 1,1 м. Высота от 1 до 2 м. В наиболее обвалоопасных участках галереи усилены кирпичной кладкой. В стенах и в тупиках галерей имеются ниши для икон.

Изображение
Наровчатцы утверждают, что много лет тому назад, когда обвалов ещё не было, мальчишки, бродя по пещерам, обнаружили подземное озеро, а на его берегу – скульптуру из необычно красивого камня. Другие рассказывают, что доходили до железной кованой двери, открыть которую так никто и не смог. Третьи уверяют, что добирались до аптеки на нижнем ярусе пещер, находили лекарства неизвестного происхождения, ампулы с благовониями и многое другое.

Изображение
На протяжении столетий подземные сооружения расширялись и перестраивались, появились новые галереи и кельи. В настоящее время лабиринт пещер представлен ходами и кельями, расположенными в трех ярусах, соединяющимися между собой. В ходе экспедиционных работ была определена протяженность подземных полостей - 670 метров. Скановские пещеры превосходят подземные сооружения знаменитой Киево-Печерской Лавры 507 метров.

Изображение
Располагаются пещерные ходы в три яруса, но местные жители говорят о наличии четвертого и пятого ярусов скрытых в недрах плотской горы. Температурный режим поддерживается с помощью сделанной монахами системы вентиляции.

Изображение
Снегозащитные насаждения основной вид защиты автомобильных дорог от снежных заносов.

Изображение
Деревня Александровка Наровчатский район Пензенская область. Основана около 1797 года.

Изображение
Деревенский домик. Издревле главными строительными материалами для русских зодчих были дерево и глина, благо что и того и другого было в избытке. Глиняные кирпичи, по свидетельству историков, получили на Руси распространение начиная с середины X века, а дерево в качестве основного строительного материала использовалось с незапамятных времен.

Изображение
Короткая телега с жердями для перевозки сена, соломы и т.п ...

Изображение
Русская банька в деревне. Наши предки издревле верили в целебную и очистительную силу бань. Баня всегда считалась самым лучшим способом преодолеть хворь, сглаз и вообще всё плохое. Со временем предложение искупаться в бане стало признаком гостеприимства. Так, гостя сначала вели в баньку и лишь затем кормили и укладывали спать.

Изображение
Дворовые хозяйственные постройки.

Изображение
Старый флаг выгорел на солнце, но устоял!

Изображение
Уборная (туалет).

Изображение
Где ты сельская дорога
Что ведёт к родным полям?
До родного, до порога,
К детству, юности, друзьям!

Надышаться мне бы лесом
Горьким привкусом полей.
И в рассвет над тихим плёсом
Крик, услышать журавлей.

Босиком пройтись по полю
Искупаться на заре.
Надышаться степью вволю
Чай сварить бы на костре.

Заросла травой дорога
Нет деревни той давно.
Не сидит мать у порога
Былью всё там поросло.

Леонид Трапезников.

Изображение
Памятник установлен в память об односельчанах, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Текст на памятнике «Вечная память воинам павшим за Родину в 1941-45»

Изображение
Более чем за семь десятилетий многое изменилось в мире. Для новых поколений Великая Отечественная война - лишь раздел в учебнике истории. Но ради них когда-то сложили головы их ровесники. Вот почему нужно приходть к обелискам с именами павших и помнить о страшной и беспощадной битве, случившейся на нашей земле много лет назад.

Изображение
Мемориал воинам-землякам, погибшим в 1941–45 г.г. Памятник был открыт 9 мая 1980 года к 35-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Изображение
День Победы - самый почитаемый праздник для россиян. Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой достался нашим отцам и дедам тот день.

Изображение
Дорога из Наровчата в Нижний Ломов, с твердым покрытием. Протяженность 41 км. Введена в эксплуатацию 3 августа 1983 г.

Изображение
Стоит заметить, что на трассе М-5 «Урал» не редкость машины, совершающие долгие рейды из Москвы в Казахстан, до Алма-Аты, или в далёкую Сибирь до Томска или Кемерово. Поэтому отличие трассы М-5 от всех других в России, её насыщенность и дальнобойность.

Изображение
Церковь Троицы Живоначальной , Мокшанский район, с. Михайловка ,была построена в 1871г., архитектор А.Е. Эренберг. В советское время храм был закрыт в 1933 году и превращен в склад. Для заезда в него машин, в северной стене трапезной пробили большой проем. В 2005 году началась реставрация церкви.

Изображение
Мокшан, поселок городского типа, районный центр. Находится в 41 км к северо-западу от Пензы. Основан в 1535 г.

Изображение
Вот такой запорожец «Жужик» радует глаз проезжающих по трассе водителей и их пассажиров.

Изображение
Памятный знак «Ласточка» встречает автомобилистов на расстоянии примерно 7 километров от въезда в Пензу. Это старый, еще советский герб областного центра. На конструкции - название города и год его основания. Стела была установлена в конце 80-х к 325-летию города. С 2001 года герб другой, но стелу с советской эмблемой в городе не забывают. У каждого человека на земле есть самое любимое место, где он родился, вырос, где впитал в себя все, что может дать окружающая природа, где он сформировался как гражданин страны.
Последний раз редактировалось tigrik70 29 апр 2015, 06:38, всего редактировалось 1 раз.

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Re: Наровчат

Сообщение Boogor » 12 янв 2015, 08:27

Недаром наш форум называют "фактическим путеводителем по Пензенской области". И вот еще одна электронная "туристическая брошюра - путеводитель" по одному из западных направлений Сурского края, достойная внимания многих гостей и земляков!

Вернуться в Автомобильные путешествия



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5