Беседы о спелеотуризме в Пензе и пройденных пещерах

Пензенские спелеологи

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1184
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: Беседы о спелеотуризме в Пензе и пройденных пещерах

Сообщение expedT » 11 мар 2024, 07:43

Круто! Т.е. Анчхо и Анчха - это он и она. Вообще, в абхазских названиях ни один диверсант не разберется. Я перед тем, как туда ехать, хотела выучить хотя бы "здравствуйте" и "спасибо", но не осилила.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 1776
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Беседы о спелеотуризме в Пензе и пройденных пещерах

Сообщение Дмитрий Львов » 13 мар 2024, 01:20

Это точно. У меня сложилось такое впечатление, что самый простой способ сойти с ума - это просто произносить абхазские названия. Посёлок Ауадхара. Посёлок Псху. Перевал Ябсх (или Ябсхи?). Гора Брзышха. Урочище Нишца. Посёлок Цандрыпш.
Татьяна, значит ты была близко к границе Абхазии и Карачаево-Черкессии. Как-раз между двумя нашими главными карстовыми массивами - Ачибах и Загедан (Уруп). Я имею ввиду те массивы, на которых наш спелеоклуб совершил самые основные первопрохождения. Выложи здесь какие-нибудь интересные фотки со своей поездки. Это будет как-раз тем недостающим звеном - что находится между нашими поисковыми массивами - Ачибах, фотки с которого я уже выложил, и Загедан, фотки с которого я выложу позже.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 1776
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Беседы о спелеотуризме в Пензе и пройденных пещерах

Сообщение Дмитрий Львов » 17 апр 2024, 02:45

Лёша, поздравляю, и ты присоединился к описанию походов, совершённых пензенской спелеосекцией!
Я действительно в последнее время пишу свои главы очень медленно. Слишком много работы на заводе, да и других дел полно. В рабочее время писать практически нет возможности, а работаю я сейчас зачастую по 10-11 часов в день. Выходные тоже сильно заняты. Тем не менее, я надеюсь на какую-нибудь поездку по пещерам нашей области в выходной день. Главное дело этого года - строительство железного забора на даче - у меня приближается к концу. Что касается "Истории спелеотуризма", то она потихоньку движется, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Мой принцип: "Лучше медленнее, но лучше!"

Теперь укажу на существенные ошибки, которые ты допустил в своём рассказе, поскольку они несколько искажают ход нашей истории, либо искажают некоторые географические или геологические факты.


"Первую экспедицию наших пензенских спелеологов в Победу Дмитрий Львов достаточно красочно рассказал в соответствующей теме. В виду сложной метеообстановки поход тогда не удался, до пещеры не добрались."

Ты либо невнимательно, либо не полностью читал мои главы "Истории спелеотуризма в Пензе". Это во второй экспедиции в Победу из-за метеорологических условий мы до пещеры не добрались, В первую экспедицию мы добрались и очень даже удачно.


"Сразу ощутили душевный подъём: «Мы нашли её!» - радость была неподдельной, ведь до этого ни кто из нас там не был."

Это тоже говорит о том, что ты не читал мою главу 9. Надя Ветчинкина в Победе уже была и прошла её вдоль и поперёк. Почему у неё потом там возникали трудности с ориентированием и она не являлась хорошим проводником - не совсем понятно. Но хотя бы говорить о том, что здесь уже была - хотя бы это она по-любому должна была!


"а в привходовой части только сезонные ледяные натёки имели эстетическую ценность,"

Ледяные натёки в привходовой части не являются сезонными, а присутствуют в пещере круглый год, поскольку отрицательная температура в привходовой части держится круглогодично. Вероятно, это происходит из-за огромной толщины льда в центральной галерее, либо по каким-то загадочным причинам. Когда мы были в Победе, то безжалостно рубили ледяные сталагмиты на воду, думая, что они летом всё-равно растают. Как я узнал значительно позже, эти ледяные натёки там никогда не тают. Возможно их небольшое уменьшение в летнее время и нарастание в зимнее.



"Хоть мы и пользовались рассказом Юлая, но поднявшись наверх мы не нашли большого поваленного дерева, сугробы были по пояс, да ещё и было опасение, что входная воронка будет завалена снегом и можно неожиданно провалиться в 70-метровый колодец."

У Октябрьской нет входной воронки. Она начинается широким ходом, который крутонаклонно уходит вглубь скалы. Перед началом этого наклонного колодца ровная площадка, с которой никуда не упадёшь, а сам широкий вход никак не может быть занесён снегом ввиду своих размеров и прикрытия сверху скалой. И Надя Ветчинкина должна была это прекрасно знать, поскольку уже ранее стояла около входа в Октябрьскую. Как и помнить дорогу до неё. Она даже лично сняла на мой фотоаппарат ту фотографию, которая у меня выложена в главе 9, где мы впятером стоим напротив входа в Октябрьскую. Сам этот вход во время съёмки у Нади был за спиной. Никакого поваленного дерева там не было, навеска делалась за живое дерево, которое росло напротив входа. Хотя не исключено, что за три года одно из нескольких деревьев, которые росли напротив входа, могло упасть. Либо поваленное дерево было где-то дальше от входа, не очень близко к нему. Что касается глубины входного колодца, то она вовсе не 70 м, как ты пишешь, а в среднем считается 90 м. Дело в том, что там на дне этого колодца находится огромный снежно-глыбовый конус, на вершину которого ты приземляешься, а далее могут быть два варианта - либо ты отцепляешься от верёвки и спускаешься по этому конусу без неё, либо продолжаешь скользить по верёвке вдоль стенки конуса. В первом случае спуск по верёвке получается 85 м, во втором случае - 95 м. Отсюда противоречивые данные о глубине этого колодца. Фактически глубина колодца 100 м, но наваленный конус посередине его уменьшает его глубину. Также, аналогично, при выходе из колодца можно пристёгивать самохваты у подножия конуса, а можно стоя на его вершине, то есть на 10 м выше.

Так что вот такие у меня замечания.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 148
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 13:29
Имя:

Re: Беседы о спелеотуризме в Пензе и пройденных пещерах

Сообщение expedL » 17 апр 2024, 21:48

Спасибо, Дима. Ты стал более широко смотреть на интернет публикации. Очень ценные замечания. Только на общую картину они ни как не влияют. Главное, что мы там побывали и я кое-что вспомнил. А если брать нынешнее состояние того пещерного района, когда четыре огромные пещеры составляют единый комплекс, то нашу экспедицию вообще можно назвать походом выходного дня.
А ледяные натёки имеют сезонный характер - это не про то, что летом они полностью исчезают, а про то, что при каждой смене сезона они приобретают новые формы. Ключевое слово :"Натёки", т.е. то что на поверхности. И я сильно сомневаюсь, что они ни когда не тают. Тут нужны исследования гляциологов, как говорят в таком случае: "приведите ссылку на источник".
И разницы свернуть шею , упав в 70-метровый колодец или поглубже, согласись, ни какой.
Странно, но главу 9 я как-то явно упустил, к тому же в секцию я пришел уже после этого похода, поэтому ни чего про него не знал, иначе бы твой опыт обязательно изучил перед походом.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 1776
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Беседы о спелеотуризме в Пензе и пройденных пещерах

Сообщение Дмитрий Львов » 20 апр 2024, 00:35

Лёша, допустим, ты не читал главу 9. Но вот что я написал в главе 20, когда описывал ваше прохождение шахты Мира:

Вскоре Лёша вышел из этой злополучной пещеры. Наверху его поджидали Сергей и Ульяна, пришедшая из лагеря после того, как контрольное время возвращения группы истекло. Втроём они потянули верёвку и через некоторое время вытащили Инну из колодца. Во время подъёма она как могла помогала им руками и ногами, особенно в верхней наклонной части колодца. Таким образом, произошло практически повторение прохождения Октябрьской в феврале 86 года – и колодец 90 м, и у Инны проблемы с самохватами, и тащили её в верхней части пещеры. Судьба имеет свойство ходить по кругу.

Эти-то строки ты точно читал! И из них уже понятно, что кто-то из Пензы уже ходил в Октябьскую в феврале 86-го года, иначе зачем бы я стал вспоминать этот случай, который судя по смыслу и форме изложения уже ранее был описан в "Истории спелеотуризма в Пензе". То есть, даже из этого отрывка можно сделать вывод, что кто-то из Пензы уже был в Октябрьской, а значит и в Победе. Ещё раз: судя по смыслу и форме изложения понятно, что я упоминаю случай, который уже описывал раньше.
Я бы на твоём месте исправил бы обозначенные мной места, иначе твоя глава встаёт в противоречие с моей главой 9, и поставит внимательного читателя в тупик: здесь явное противоречие, и чему верить? То есть, речь идёт даже не о том, что два человека по-разному описывают поход, что часто бывает, а о том, что один описывает поход, а второй отрицает существование этого похода.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 148
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 13:29
Имя:

Re: Беседы о спелеотуризме в Пензе и пройденных пещерах

Сообщение expedL » 21 апр 2024, 20:39

Ты сам-то понял, что написал? Где в твоём жирнонаписанном указано, что Инну из Октябрьской тащили пензенцы? И я не додумываю, про то, где я не был, пишу, что помню. Если Надя Ветчинкина за три года забыла дорогу в Октябрьскую, что ты хочешь по прошествии 35-ти лет? Исправлять какие-то несущественные мелочи смысла не вижу-обсуждения читают в 5 раз больше народа, чем твои истории - разберутся. Это мои впечатления, опросишь других участников - пиши свою историю, не трать время на полемику.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 1776
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Беседы о спелеотуризме в Пензе и пройденных пещерах

Сообщение Дмитрий Львов » 23 апр 2024, 01:03

Лёша, не прикидывайся непонятливым. Если я упомянул прохождение Октябрьской в феврале 1986 г., где с Инной произошла очередная беда, то тебе надо было поинтересоваться: а что там было в Октябрьской в феврале 86 года? Раз ты промолчал - значит, уже знал эту историю. Либо не знал и не хотел этого знать. Но зачем что-то добавлять в историю пензенского спелеотуризма, если не хочешь знать её полностью? Я бы тебе посоветовал исправлять хотя бы исторические и геологические ошибки. Я не говорю про то, что ты допускаешь много лексических ошибок, и склонен объединять несколько предложений в одно, из-за чего текст очень трудно читается. Это твоё дело. Но тебя же самого засмеют уральские спелеологи за твои "сезонные натёки" и за 70-метровый колодец в Октябрьской, который к тому же в воронке начинается! Я понимаю, что тебе лень что-то исправлять, но раз уж лопухнулся немного - это с каждым бывает, то лучше ошибки исправить - и тогда никто не засмеёт! Лучше поздно, чем никогда! Это тебе надо, а не мне.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 148
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 13:29
Имя:

Re: Беседы о спелеотуризме в Пензе и пройденных пещерах

Сообщение expedL » 23 апр 2024, 13:48

Как говаривал Константин Бальмонт: "Я изысканность русской медлительной речи"(с). Ты ещё литературоведов подключи.
Когда тебе говорят об излишних фантазиях в твоём описании, ты ссылаешься на какой-то "свой стиль", вот и у меня, как у Льва Толстого , склонность к сложносочиненным предложениям, может поэтому, так навязываемую в школьной программе, "Войну и мир" я не осилил.
И зачем мне интересоваться, что произошло с Инной почти 40 лет назад в Октябрьской? Мы её не нашли в 89 - и точка. Зачем мне нагораживать информацию про то "чаво не может быть"(с). Не знал и ни кто не сказал, что эта девушка склонна к авантюрам и ты не ходи с ней по пещерам. Мне хватило того, что произошло в шахте Мира.
Поход в Победу я осветил, как помнил, и мне абсолютно фиолетово, как там будут смеяться уральские смеяться, думаю им не до этого после прошлогоднего ЧП в Победе. Хочешь сочинить свою версию с ню картинками для лёгкой читки - пиши, можешь даже потом голосовалку повесить, от этого моё видение похода не измениться.
Про "первость" экспедиции и душевный подъём чуток подправил, а про сезонность ледяных натёков я не с потолка взял - почитай лучше признанных корифеев спелеологии..

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 1776
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Беседы о спелеотуризме в Пензе и пройденных пещерах

Сообщение Дмитрий Львов » 27 апр 2024, 01:30

Да где ты подправил? Ничего не подправил. Ну, как знаешь.
Кстати, на твоей раскладке продуктов ничего невозможно прочитать. Ты загрузил во Вложения файл фотографии, у которого большая сторона составляет менее 1200 пикселей, поэтому вложение не увеличивается. Если ты хочешь, чтобы названия продуктов можно было прочитать, надо масштабировать исходник до минимум 1200 пикселей по большей стороне.

Пред.

Вернуться в Под землёй



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5