Беседы о спелеотуризме в Пензе и пройденных пещерах

Пензенские спелеологи

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 1805
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Беседы о спелеотуризме в Пензе и пройденных пещерах

Сообщение Дмитрий Львов » 24 май 2024, 23:13

Виктор писал(а):С интересом прочитал вашу тему про историю спелеотуризма в Пензе. И с удивлением наткнулся на описание похода в котором сам был участником :
"Они сами сообразили это сделать, Сан Саныч им таких указаний не давал, поскольку ушёл вместе с нами, когда дети ещё спали. Вообще, молодцы были эти дети, жаль, что я никого из них не запомнил, кроме хорошенькой девочки Оли."
Хорошая девочка -Ягунова Оля. Кроме того там участвовали Сергей Жуков, Сергей Потекаев, Дмитрий Брейкш, Виктор Кучин. Может быть кого-то и забыл. Но хорошо помню дикий мороз...


Здравствуйте, Виктор!
Я почему-то не заметил Вашего сообщения раньше. Видимо, мы писали сообщения одновременно, просто я уснул во время своего сообщения, потом проснулся и опубликовал его, не посмотрев, не появилось ли что-нибудь выше.
Честно говоря, я плохо помню ту поездку, поскольку взрослая часть группы постоянно боролась с морозом таким способом, при котором в память мало что записывается. Как вы там выдержали два дня на таком морозе - до сих пор удивляюсь!
Будет хорошо, если Вы вспомните ещё что-то из этой поездки. Можете написать сюда, а можете мне на электронную почту lvov_dmitrii@mail.ru. Наверное, лучше на электронную почту, потому что в Ваших воспоминаниях наверняка есть что-то, о чём лучше громко не говорить.
Особенно будет хорошо, если Вы вспомните нашу первую поездку в Виргу в январе 1988 г. Ведь сначала мы съездили в Виргу, а потом уже в Каменку. И в Вирге была настоящая пещера, в отличие от Каменки, поэтому воспоминания о том походе даже ценнее. Помню, что в Вирге точно были Сан Саныч, Оля Ягунова и кто-то из ваших ребят. Возможно, все четверо. Та поездка в Виргу была ценна тем, что мы откопали несколько ходов и увеличили длину пещеры до 800 м, а также открыли второй вход в пещеру. Его мы не раскопали, но через дырочку видели свет. Хотелось бы, чтобы об этой поездке появились воспоминания новичков, то есть вас. С описанием чувств, ощущений, впечатлений и по возможности всяких случаев, если они там имели место. Наверняка наш лагерь стоял на полянке под елями, где мы обычно стояли во всех поездках в Виргу.
Потом я откорректирую главу, в которой описаны поездки в январе-феврале 1988 в Виргу и Каменку. Заодно и недостающие имена-фамилии участников внесу. Чтобы по 10 раз не редактировать, всё сразу и отредактирую.
Между прочим, по оценке рукописного журнала "Белый спелеолог", наша поездка в Каменку тогда заняла первое место среди всех 16 поездок 1988 года. Вот как заканчивается третий номер журнала "Белый спелеолог" за 1988 год.

DSC_5649-14.JPG

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 1805
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Беседы о спелеотуризме в Пензе и пройденных пещерах

Сообщение Дмитрий Львов » 24 май 2024, 23:47

expedL писал(а):Если всё как ты, Дима, описываешь, тогда это может быть ливнёвкой, водоотведением или наоборот водозабором. Остаётся только надеяться, что не завалят щебнем, как это у нас обычно делается и успеем обследовать.


Лёша, давай как-нибудь вечером после работы обследуем этот провал. Можно и в выходной день, но это менее желательно, поскольку мне надо копать огород. По вечерам после 18 я смогу в любой день кроме ближайшего вторника.
С собой нужно захватить только комбезы и фонари. Насчёт каски не знаю, не уверен, что она нужна. Неплохо бы небольшую лопату. Можно взять одну верёвку и одну грудную обвязку для организации верхней страховки. Больше ничего из снаряжения не нужно. В принципе, туда можно спуститься и подняться без верёвки, там есть такая возможность. Глубина провала чуть больше 2 м. Ещё не помешают пассатижи, чтобы развязать проволоку на ограждении, хотя медную проволоку скорее всего легко развязать и голыми руками.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 168
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 13:29
Имя:

Re: Беседы о спелеотуризме в Пензе и пройденных пещерах

Сообщение expedL » 29 май 2024, 12:10

Не всё так просто в нынешней жизни. Всё, что ты пишешь, только на свой страх и риск. Я не о технических сложностях, а о бюрократии. Лучше всего спасателей привлечь, у них хоть какие-то полномочия есть. Ограждение можно просто приподнять и подлезть.
Взять удочку с веб-камерой и опустить туда - тогда и формальности будут соблюдены.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 1805
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Беседы о спелеотуризме в Пензе и пройденных пещерах

Сообщение Дмитрий Львов » 01 июн 2024, 11:42

Видеокамеру или смартфон опустить туда довольно легко. Но, боюсь, что видеосъёмка не даст полного представления о том, есть там ход дальше или нет. Там будет видно только темноту.

Пред.

Вернуться в Под землёй



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1