Беседы о спелеотуризме в Пензе и пройденных пещерах

Пензенские спелеологи

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1184
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: Беседы о спелеотуризме в Пензе и пройденных пещерах

Сообщение expedT » 13 фев 2024, 20:57

Круто! А где можно почитать?

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 1770
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Беседы о спелеотуризме в Пензе и пройденных пещерах

Сообщение Дмитрий Львов » 15 фев 2024, 03:38

Тань, да эти книги не интересно будет читать. Они слишком мрачные. Пещеры в них представлены в гипертрофированном свете, в смысле разных трудностей и опасностей. В обеих книгах главные герои погибают. После этих книг будет тяжёлый осадок. На самом деле пещеры гораздо приятнее, чем там они у меня описаны. История спелеотуризма в Пензе гораздо интереснее получается.
Насчёт рассказов про животных даже не знаю - что я больно интересного могу про них написать? Вот про рыбалку я бы мог написать. У меня много разных приключений было, связанных с рыбалкой. Шесть раз я под лёд проваливался, два раза по шею и четыре - по колено или выше колена. И ещё случай был, когда я шёл с рыбалки и долго ждал автобус на остановке. Зашёл в старое разрушенное здание по нужде, около остановки. Там лёд был на полу. Мне показалось, что толщина льда всего пару сантиметров, а под ним пол, и я смело шагнул на лёд. Оказалось, что там до пола было глубоко и лёд проломился. Я вышел из здания весь мокрый с ног до головы. Потом ехал в автобусе и с меня текла вода. Люди думали, что я на рыбалке под лёд провалился, а я фактически в общественном туалете провалился. И ещё был случай, когда я уже где-то в конце сентября или в начале октября упал с обрыва в реку. У меня на берегу рыбка сорвалась и запрыгала к воде. Я бросился её ловить. Она прыгнула с обрыва в реку, и я вслед за ней с обрыва в реку, вниз головой. И ещё был случай, когда я хорошего язя, где-то на полкило, резко выдернул из воды и забросил на дерево. Пришлось за ним лезть на дерево. Также был случай, когда я на ночной рыбалке крысу печеньем кормил. Сидел на стульчике, незаметно так уснул. Просыпаюсь от того, что крыса толкает меня в сапог. Просит ещё печенье. А оно открыто рядом лежало. Крыса могла втихаря всё утащить, но она не стала этого делать, а разбудила меня, чтобы я сам ей выделил. Вообще, случай был вопиющий. Я не знаю, какое ещё животное вот так могло поступить по совести, как эта крыса? А вот вороны утаскивали у меня рыбу несколько раз. Одна даже вместе с пакетом утащила - пакет был завязан, и в нём несколько небольших рыбёшек, так она его куда-то утащила в кусты и там распотрошила. Так что на рыбалке было столько случаев, что можно целую книгу написать! Да, любой рыбак с опытом может написать. У многих всякие интересные истории были.
А про пещеры те две книги очень мрачные, не стоит их читать. У меня в тот период настроение было такое, чтобы сильно сгущать краски. И хотелось какой-то драмы, с одной стороны, и необычного героизма, не свойственного людям, с другой. Поэтому получилось всё слишком фантастично и трагично.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1184
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: Беседы о спелеотуризме в Пензе и пройденных пещерах

Сообщение expedT » 15 фев 2024, 20:19

Всё равно интересно. Трагедии интереснее читать, чем комедии.
А про крысу здорово! :cool:

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 1770
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Беседы о спелеотуризме в Пензе и пройденных пещерах

Сообщение Дмитрий Львов » 16 фев 2024, 12:25

"Следы на глине" могу дать почитать при случае. А "У края бездны" мне самому не нравится. Это был эксперимент - дать в одной повести два совершенно разных сюжета, никак не связанных друг с другом ни по содержанию, ни по времени, ни по месту, ни даже по жанру. Но получилось что-то непонятное. Из тех, кто читал - никто ничего не понял. Поэтому я перестал её давать кому-либо читать. И, вообще, "История спелеотуризма в Пензе" получается гораздо лучше их всех, вместе взятых.
Вот уже прошло два года, как я начал писать "Историю спелеотуризма в Пензе". Когда я начал её писать, через несколько дней началась СВО. Так что у меня есть подозрение, что СВО закончится сразу же, как только я закончу это произведение. Сейчас я пишу 21-ю главу, уже заканчиваю её писать. Думаю, что через неделю будет всё готово. Я прикинул - всего в этой "Истории ..." должно быть 56 или 57 глав. Постараюсь что-то минимизировать, о многих походах упоминать лишь вкратце. Придётся упоминать вкратце даже о тех походах, где, допустим, был пройден маршрут 4-й категории сложности, потому что у меня слишком мало информации об этих походах.
Такое количество глав, конечно, если в следующие несколько лет у нас не будет новых походов. В прошлом году мы ездили в Осетию, и это будет 55-я или 56-я глава, которая уже написана и даже здесь опубликована. Так что фактически написаны уже 22 главы из 57.
Также есть вероятность, что в ближайшие 2-3 года кто-то из наших бывших спеликов проснётся и даст мне информацию ещё на одну главу, или даже не на одну. Так что указанное количество глав ещё может измениться в большую сторону.
Интересно было бы, если бы туристы других направлений выкладывали бы такие же отчёты - горники, пешеходники, водники. Их ведь было гораздо больше, чем нас! Но отчётов их выложено очень мало. Это у нас в Пензе, в других городах не знаю. И "Историй спелеотуризма" в других городах и в других спелеоклубах очень мало. Мне попадалось, но всё как-то очень кратенько, очень сжато. В Красноярске более-менее нормально написана история, но их там были тысячи спелеотуристов и тысячи экспедиций. Им было грех не оставить что-то после себя. Москвичи - это вообще писатели ещё те. История Перовского спелеоклуба ещё как-то относительно написана, а вот клубы МГУ и особенно Физтеховцы явно не любили писать. Они даже описания тех походов, где ими были поставлены рекорды России, не смогли сколь-нибудь доходчиво написать. Всё описание - это два-три предложения, плюс перечисление фамилий участников. По-крайней мере из того, что мне удалось обнаружить на просторах интернета.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1184
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: Беседы о спелеотуризме в Пензе и пройденных пещерах

Сообщение expedT » 16 фев 2024, 21:15

Да уж, есть "чукчи-писатели", а есть "чукчи-читатели" (был такой старый анекдот). Я вот читатель...

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 1770
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Беседы о спелеотуризме в Пензе и пройденных пещерах

Сообщение Дмитрий Львов » 17 фев 2024, 12:26

Хотя про спелеологов МГУ я может быть зря сказал. У них там есть какая-никакая история клуба, мне попадалась. Я сейчас вспомнил - у них люди периодически гибли, в том числе руководители этого клуба, поэтому против этого спелеоклуба то и дело шли репрессии. Это отражено в истории клуба. И отчёты о некоторых походах есть, хотя трудно сказать, они касаются спелеоклуба МГУ или не очень к нему относятся, потому что часто они ходили в составе сборных команд. То есть, во многих экспедициях лишь часть участников принадлежала к спелеоклубу МГУ.
А вот спелеоклуб "Барьер" из МФТИ - это, конечно, не любители оставлять после себя память, хотя экспедиций они прошли много, в том числе значительных по своим масштабам. Ну, разве можно вот так описывать первопрохождение пещеры, выведшее её на третье место по глубине в РФ: "Разобрали завал на глубине -550 м и дошли до сифона на глубине -600 м". Кто разбирал, как? Кто делал топосъёмку? Почему все глубины имеют такие круглые числа (550 м, 600 м)? Где описание сифона? Где описание новых ходов? Где план и разрез новой части пещеры? Зачем-то приводят перечни продуктов и снаряжения, взятые в экспедицию. Кому они нужны? Лучше бы написали что-то конкретное о первопрохождении. Вообще, когда читаешь их краткие отчёты, то возникают сильные сомнения в их правдивости. Как говорили спелеологи СССР: "Нет карты - нет пещеры!"

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 145
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 13:29
Имя:

Re: Беседы о спелеотуризме в Пензе и пройденных пещерах

Сообщение expedL » 09 мар 2024, 20:12

21 глава на данный момент наиболее значимая - хороший подарок Дима себе на день рождения сделал.

**коловорот со свёрлами для сверления отверстий под шлямбурные крючья, пробойник для этой же цели, сами шлямбурные крючья, состоящие из трёх частей – пластины с двумя отверстиями, втулки с продольными разрезами и мощного гвоздя типа дюбеля**
Представляю, как у нынешних спелеологов округляются глаза: " А что аккумуляторного перфоратора не было?"

Мне кажется, что фото Вятчина сделано не на Ачибахе - слишком ровная площадка вокруг него.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 1770
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Беседы о спелеотуризме в Пензе и пройденных пещерах

Сообщение Дмитрий Львов » 10 мар 2024, 03:37

21 глава не то, чтобы самая значимая, а самая большая. Другой такой главы у меня написать не получится - нет столько информации. Нужно было не лениться после походов подробные дневники или отчёты писать. Хотя я что-то как-то записывал, но чем дальше, тем больше ленился.
В целом, походы 80-х у нас вспоминаются нормально. Хуже будет с походами 90-х. В это время состав спелеоклуба сильно обновился, появилось много молодёжи. Сходив в пару-тройку походов, они пропадали и теперь никакой информации от них получить невозможно. Надежда Моисеева тоже не может упомнить всю информацию из своих многочисленных походов, потому что их слишком много было. Когда сходил 5 раз - можно более-менее хорошо запомнить все события, произошедшие в этих пяти походах, но если их было 50, то всё в голове перемешалось и потом трудно установить, когда и где произошли те или иные события.
Современные спелеологи, конечно, не знают тех проблем, которые знали мы. У них не только аккумуляторные дрели есть, а они вообще подъезжают на машинах чуть-ли не к самим пещерам. Судя по фотографиям, их больше всего заботит цвет их комбинезонов и прочего снаряжения, чтобы это всё красиво смотрелось на фотографиях. Если один из них идёт в красном комбезе, то другой должен идти в синем, чтобы вместе они выглядели наряднее. Даже верёвка у них вся разноцветная - где они только такую находят? И ничего самодельного у них нет - всё фирменного производства и купленное за большие бабки.
Фото Вятчина скорее всего не с Ачибаха. Но я не помню, откуда оно у меня. Лёшка тогда нас подвёл с фотографиями. Мне нужно было свой фотоаппарат взять, но мы боролись за каждый грамм веса. Лёшка был настроен, что он возьмёт свой фотик и будет активно снимать, поэтому мы доверились ему. А у него все фотки вышли бледные и не чёткие.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1184
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: Беседы о спелеотуризме в Пензе и пройденных пещерах

Сообщение expedT » 10 мар 2024, 21:35

Дима, с каждой главой получается всё поэтичнее!

Раз уж сегодня день геодезии и картографии, то у меня, как обычно, вопрос: где что происходило с привязкой к карте?
Изображение
По нескольким разным картам, в том числе на приведённой здесь, перевал Анчхо в правой верхней части, т.е. до "Ницше" вы шли примерно по красным точкам.
По твоему описанию, больше похоже на маршрут по синим точкам.
Тогда где перевал Анчхо?
По асфальту до поворота 7 км от нижнего конца оз.Рица или от верхнего?
На карте есть дорога по жёлтым точкам, она непроходимая?
Карту специально взяла ближе к описываемому времени, она хоть и не очень резкая, зато все горы с высотами обозначены.
Сейчас у туроператоров то, что на этой карте обозначено "пер.Анчхо", называется "перевал Пыв" (была там на экскурсии в сентябре прошлого года, но как-то не подумала, что рядом знаменитый Ачибах. Мы от перевала ходили по тропе в противоположную сторону - смотреть на озёра в правом верхнем углу приведённого фрагмента карты). На перевале стоит памятник погибшим в ВОв.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 1770
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Беседы о спелеотуризме в Пензе и пройденных пещерах

Сообщение Дмитрий Львов » 11 мар 2024, 03:05

Татьяна, ты всё правильно поняла. Заброска шла по синим точкам (голубым). По жёлтым точкам подъём очень крутой, подниматься пришлось бы на четырёх конечностях. Расстояние 7 км скорее всего нужно считать от самого начала озера (длина озера 2,5 км). Перевалы Анчхо и Анчха - это разные перевалы. И вершины Анчхо и Анчха - разные вершины. Гора Анчха находится западнее, чем гора Анчхо.
Вот на этом фото можно понять. Гора Анчхо находится за спиной у фотографа и немного правее. Перевал Анчха находится за вершиной Анчха. Между этими двумя перевалами (Анчха и Пыв) есть ещё третий перевал Анчхо-2, на котором мы ночевали во время траверса на Лакрози (см. главу 12).

Ачибах-1.JPG



Вот фото с Ачибаха, на котором можно примерно проследить маршрут заброски от перевала Анчха до урочища Нишца. Левее этого урочища, между Ачибахом и хребтом Багри-Яшта, идёт ущелье ручья Рихва (ручей существует только во время снеготаяния) с очень высокими вертикальными стенами.

Ачибах-Анчха-1.JPG

Пред.След.

Вернуться в Под землёй



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1