Сообщения архива Пензенской области

Пензенцы в Первой мировой ("германской", "империалистической") войне 1914-1918 г.г.

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Сообщения архива Пензенской области

Сообщение expedA » 30 авг 2019, 19:43

Сообщение от 30 08 2019 г.

100 интересных фактов об архиве


Продолжаем рассказывать о газетах из фонда журналиста В.К. Нуждова.

Сегодня на очереди иллюстрированное приложение к газете «Русский вестник». Эта газета издавалась в Берлине в 1914-1918 гг. для русских военнопленных.
Представленный выше номер рассказывает о Февральской революции в России. И почти половину номера занимает посредственный бульварный рассказ «Месть», о том как супруги в разводе мстили друг другу. Странноватое чтение для пленных военных!
А фотографии и рисунки первой успешной русской революции не несут в себе никаких идеологических оттенков.
Причина появления художественного рассказа в новостной газете достаточно проста – новости немцы писали очень неумело, так что фактически никто не читал. Получали её из-за мягкой бумаги на особые нужды. Она распространялась в лагерях бесплатно через комендатуру.
В «Русском вестнике» довольно осторожно критиковалось русское правительство (без каких либо националистических выпадов) и пленные призывались к критическому отношению к различным распоряжениям правительства. С другой стороны, пленным хотели внушить мысль, что Германия никогда не хотела войны, а это всё происки Антанты и подкупности отдельных лиц правительства России (!). Еще одна интересная особенность — газета была переполнена многочисленными рекламными объявлениями немецких фирм, которые изготавливали даже копии русской формы. Ряд историков считает, что в этом проявлялся коммерческий характер Первой мировой – все было подчинено задачам повышения выгоды, даже в отношении военнопленных. Вернувшиеся с войны солдаты рассматривались как потенциальные клиенты немецких фирм.
Единственный идеологический момент заключался в отделе открытых писем, в которых восхвалялись немецкие лагеря или отдельные лица из лагерного начальства. Если пленный желал заслужить расположение комендатуры, то ему следовало только написать письмо в эту газету. Причём об этом совершенно открыто говорилось в лагерях.
Весьма интересный факт — в годы Первой мировой войны нормой было достаточно гуманное отношение к пленным солдатам титульных наций (а к не титульным еще лучше, (если они пожелали перейти на сторону противника), но это уже особый разговор). К немецким пленным в России, кстати, тоже отношение было хорошим. Так, отправленные на работу в Пензенскую губернию пленные немцы и австрийцы могли достаточно спокойно прогуливаться на свободе вечером после окончания полевых работ. Случались даже драки с местным населением, так как пленных особо никто и не охранял.
Об «ужасах» немецкого плена красноречиво говорит биография будущего красного маршала Михаила Тухачевского, выпускника 1-й Пензенской гимназии. Совершив очередной побег из немецкого плена в новом лагере, он отказался подписать бумагу коменданту в том, что он не будет сбегать из лагеря во время прогулок вне огороженной территории (и это немцы предлагали для человека, который в открытую говорил, что обязательно сбежит своим немецким охранникам).

При подготовке использовалась статья Горина С.Р. «ПРОБЛЕМА ПРОПАГАНДЫ В НЕМЕЦКИХ ЛАГЕРЯХ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ»

Изображение
Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Сообщения архива Пензенской области

Сообщение expedA » 17 окт 2020, 10:11

Cообщение от 08 08 2019 г.

Пензенская губерния в годы Первой мировой войны

Август 1914 г в Пензе.

С.В. Петрина

17 июля (30 июля по новому стилю) в 6 ч. 40 мин. утра батареи австрийских орудий начали систематический обстрел Белграда. Сильным огнем были разрушены жилые дома, серьезный урон нанесен зданиям металлургического завода, табачной монополии, а так же собору.

18 июля обстрел Белграда продолжился.

В 2 ч. ночи австрийцы заметили поезд, пытавшийся увезти оставшиеся на станции вагоны. Они открыли по поезду шквальный огонь из гаубиц, но он, к счастью, ушел из-под него.

Возмущение наглыми действиями австрийского правительства достигло в России предела. В Пензе 18 июля в 11 часов вечера состоялась манифестация в поддержку братского славянского народа, в которой приняло участие 2.000 человек. С пением гимна «Боже, Царя храни» манифестанты пришли из города в лагерное расположение 177го Изборского полка, где к ним обратился со следующей речью командир полка князь Стокасимов:

«Русские люди! Изборский полк комплектуется из пензяков; быть может нам скоро придется сразиться в настоящими врагами, и я твердо уверен и надеюсь, что мы все грудью постоим за обожаемого нашего Монарха и за честь дорогой нашей Родины! Ура!»

Далее манифестанты отправились в Венденский полк, где были встречены командиром полка полковником Розановым, и после патриотических речей и пения гимна долго качали его на руках. Много было шумных приветствий по адресу союзников: Сербии, Франции и Англии.

В 2 ч. ночи манифестанты отправились в город, где прошли от Татарского (ныне Бакунинского) моста по набережной, по ул. Козье Болото (ныне ул. Либерсона) до Троицкой (ныне Кирова), где, пропев еще раз гимн, разошлись.

А 19 июля (1 августа по новому стилю) Германия объявила России войну.

В тот же день на призывных участках началась интенсивная работа. Длинными вереницами туда потянулись толпы запасных, провожаемые женами и близкими. На один из них явился крестьянин с двумя сыновьями и просил записать их добровольцами, когда это было сделано, старик крякнул и решительно заявил: «Пиши и меня, и я на войну иду!».

23 июля в Пензе состоялось прощание с уходящими на фронт частями. Оно началось с молебна, после которого городской глава передал командирам частей иконы в знак благословения их от г. Пензы на предстоящий им трудный путь. В ответ командиры уверили жителей, что части их не посрамят родной земли и возвратятся домой со славой.

26 июля Пензенская губернии была объявлена на положении чрезвычайной охраны. А 27 июля 1914 г. губернатор издал постановления для жителей губернии, которые заключались в следующем:

«1.Домовладельцы, содержатели гостиниц и пр. должны вести книги учета прибывших и убывающих лиц, а так же докладывать в полицию о чрезвычайных происшествиях и подозрительных сходках.

2. В центральных и торговых частях города должен быть 1 дежурный сторож днем на 10 домов, ночью – на 5.

3. Запрещаются забастовки и подстрекательства к ним.

4. В печати запрещается распространение статей или иных сообщений, возбуждающих враждебное отношение к правительству, а также оглашение и публичное распространение ложных, возбуждающих общественную тревогу слухов.

5. Запрещается появление в публичных местах лиц в нетрезвом, нарушающем благопристойность виде».

Семьям, чьи кормильцы были призваны в армию, выплачивалось в Пензенской губернии следующее содержание: 3 рубля на каждого члена семьи, а для детей до 5 лет – 1.5 рубля.

Сумма исчислялась из расчета продовольственного пайка: 1 пуд 28 фун. муки, 10 фунтов крупы, 4 фунта соли, 1 фунт постного масла в месяц. Крестьянские общества Пензенского и многих других уездов помогали исполнять солдатским семьям все полевые работы.

Тем временем с фронта стали поступать первые раненые.

26 августа губернатор отдал под устройство лазарета весь второй этаж губернаторского дома. Пензенские купцы-конноторговцы пожертвовали раненым 1000 руб.

Многие предоставили им свои дома, мебель, белье.

Было подсчитано, что каждый день 1ой мировой войны стоил воюющим державам 100 миллионов рублей. А месяц такой войны отнимал 3 миллиарда рублей, сумму почти равную годовому бюджету Российской империи.

А 8 августа 1914 г. произошло солнечное затмение. Его полоса прошла по западу России. Народ ждал от затмения великих бедствий: пришествия антихриста и конца света.

В Пензе полное солнечное затмение не ожидалось, но жители с нетерпением ждали это событие и коптили стекла. Но природа была немилостива к пензякам. Туча густой пеленой скрыли солнце еще с утра. Не разошлись они и к 3м часам дня, когда началось затмение. Весь день было так пасмурно и темно, что усиление темноты в 3 ч. 45 мин., когда наступила наиболее сильная фаза, было незаметно.

Вот таким выдалось лето 1914 г., приведшее Россию к страшной катастрофе и расколовшее мир на долгие десятилетия на два враждебных лагеря.


Вернуться в Пензенцы в Первой мировой



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3