Маркин Николай Григорьевич

Пензенцы в революционных событиях и Гражданской войне (1917-1923 г.г.)

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 869
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Маркин Николай Григорьевич

Сообщение expedA » 27 окт 2017, 20:13

Герой Волги и Камы – Маркин Николай Григорьевич
.
Из архива Пензенского краеведческого музея.


1917 год. Ночь с 25 на 26 октября. Захват Зимнего дворца и свержение Временного правительства. Петроградский Совет и среди членов совета – наш земляк Маркин Николай Григорьевич, представитель моряков Балтийского флота.

Маркин Николай Григорьевич родился в поселке Русский Сыромяс Городищенского уезда, в крестьянской семье. В Приемном формулярном списке Пензенской губернии 1914 г. значится: дата рождения 8 мая 1893 г., грамотный, владеет ремеслом – электромонтер.

В 1914 г. Маркин был призван на Балтийский военный флот, где дослужился до унтер-офицера в учебном минном отряде в Кронштадте. Участник I Мировой войны. В 1916 г. вступил в РСДРП. Активный участник Февральской революции. С 1917 г. член Петроградского Совета от моряков Балтийского флота. Делегат 1-го съезда Советов, член Центробалта первого созыва, член ВЦИК. Один из организаторов 1-го съезда моряков Балтики. С апреля 1917 г. служил в отряде, охранявшем В.И. Ленина. Был доверенным лицом Л.Д. Троцкого. В ноябре 1917 г. назначен секретарем, затем контролером Наркомата иностранных дел, где вел борьбу с саботажем чиновников, создавая новый аппарат наркомата. По указанию В.И. Ленина организовал издание «Сборника секретных документов из архивов бывшего Министерства иностранных дел». Издано 7 сборников документов, разоблачавших тайные сговоры империалистических государств. В те дни, как вспоминал Л.Д. Троцкий, Н.Г. Маркин был негласным министром иностранных дел, так как сам нарком был занят в Смольном. В фондах Краеведческого музея хранится копия «Сборника секретных документов из архива бывшего Министерства иностранных дел», за № 1; 2-е издание, декабрь 1917 г.

Из личных качеств отмечается у Маркина склонность к диктаторским методам руководства. В любопытном документе от 22 августа 1917 г., Маркин обвиняется в неоднократных демагогических выпадах, был исключен из числа членов Центрофлота. В связи с чем, Центральный комитет просит вместо Маркина командировать другое лицо, предложив Маркину возвратить выданный ему Центрофлотом мандат за № 92.
Вместе с тем, Маркин Н.Г. был талантливым агитатором и организатором матросских масс. В начале июня 1918 г., Н.Г. Маркин был направлен в Нижний Новгород с задачей создания Волжской Военной флотилии. Здесь ярко проявились его качества прекрасного организатора и оратора – его слушали, ему верили и за ним шли. В дальнейшем он был назначен комиссаром созданной флотилии. Отряды моряков флотилии под его руководством успешно участвовали в подавлении антисоветских выступлений в Поволжье, несли охрану заводов, складов, учреждений. Маркин контролировал движение боеприпасов в назначенный срок, не упуская ни одной минуты времени. В документе от 30 июня 1918 г., Маркин Н.Г. беспокоится за Кузнецова, который «не подает и признака жизни», «посланного срочно в Петроград за пушками и снарядами и другими вещами, необходимыми для флотилии» «Каждая минута дорога прошу обратить на это самое сурьезное внимание» (Орфография и пунктуация сохранены).

В операции по освобождению Казани в сентябре 1918 г., Маркин возглавил десант моряков. 1 октября 1918 г. при проведении разведки на реке Каме в районе Пьяного Бора, на канонерской лодке «Ваня-коммунист», попал в артиллерийскую засаду. Судно было потоплено. Смелый и отважный Маркин, не знающий страха и отступления в бою, до последнего прикрывал членов экипажа огнем из пулемета и погиб вместе с судном.

Именем Маркина называли корабли, улицы, площади ряда городов, а село Сыромяс, где он родился, переименовано в Маркино (ныне Сосновоборский район Пензенской области).

А.М. Ильичева

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вернуться в Красно-белый рассветозакат



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1