Антоновщина

Пензенцы в революционных событиях и Гражданской войне (1917-1923 г.г.)

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2828
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Антоновщина

Сообщение expedA » 24 июн 2021, 19:02

Государственный архив Пензенской области

Сообщение от 24 06 2021 г.
Изображение

24 июня 1881 года родился Григорий Иванович Котовский – деятель Гражданской войны, командир Красной Армии, «бессарабский Робин Гуд».
В настоящее время его фигура ушла в тень перед новыми героями, которые активно продвигаются последние 30 лет.
Современные биографы прославленного красного командира всячески стараются подчеркнуть его богатое криминальное прошлое и изобразить как обычный криминальный элемент, вынесенный на поверхность Русской Революцией. Правда, они упускают тот факт, что Котовский подражал скорее благородным разбойникам прошлого, чем мафии крупных городов Российской империи начала XX века. Если почитаемые сейчас определёнными кругами разной ориентации атаман Гуляй-поля (Махно), хозяин Даурии (Унгерн) и атаман Семиречья (Анненков), начав с красивых фраз, к концу Гражданской войны скатились в жестокость, граничащую с откровенный садизмом (что признают даже благожелательно к ним относящиеся биографы), то Григорий Иванович всегда держался определённого кодекса чести.
Он проделал удивительный путь от атамана разбойников в Бессарабии и Одессе до командира одной из лучших воинских частей Красной Армии в годы Гражданской войны.
В июле 1919 года Котовский берет под командование 2-ю бригаду в составе 45-й стрелковой дивизии, во главе которой совершает поход по тылам Вооруженных сил Юга России, сражается с войсками Деникина во время Похода на Москву. В феврале 1920 года конница Котовского участвует в штурме Одессы, после чего назначается командиром 17-й Кавалерийской дивизии Червонного казачества. В дальнейшем Котовский принимает участие в разгроме войск Махно на Украине и Антонова на Тамбовщине, и в октябре 1922 становится командиром 2-го Кавалерийского корпуса.
Есть сведения, что легендарная дивизия Котовского принимала участие в борьбе с антоновцами в 1920-1921 годах на территории Чембарского и Сердобского уездов.
Входившая в кавгруппу И. П. Уборевича кавбригада Котовского насчитывала 890 сабель при 18 пулеметах и трех орудиях, а кавбригада В. И. Дмитриенко — 1200 сабель при 38 пулеметах. Такое большое количество конников под своим началом Григорий Иванович имел впервые. Начав с Кирсановского уезда Тамбовской губернии, группа Уборевича преследовала кавалерийскую группу антоновцев численностью до 3000 человек, во время их продвижения через Пензенскую и Саратовскую губернию. 1 июня 1921 3-тыс. отряд антоновцев, был настигнут у с. Елань (24 версты южнее Сердобска) и, потеряв более 200 чел. убитыми и раненными, отступил в селов Нов. Студеновки, 2 июня у с. Бакуры он был окончательно разбит 14-й кавалерийской бригадой и бронеотрядом ВЧК.
Но больше Котовского прославила история с охотой на отдного из руководителей Антоновцев Матюхина на территории Тамбовской губернии. Для борьбы с антоновцами Котовский разыграл целый маскарад. Бригада Котовского стала отрядом восставших против «красных» казаков. «Казаки» разместились в поддерживающей партизан деревне Кобылянке. В течение двух дней Котовский вел переговоры с антоновцем Матюхиным, предлагая объединиться. Тот откладывал решение, присматриваясь и ожидая, что сообщит ему его агентура из Кобылянки. 20 июля было принято решение об объединении.
20 июля матюхинцы вступили в деревню. В течение двух часов Матюхин со своими командирами и «Котовский» со своими «есаулами» отмечали торжественное объединение. Котовский неоднократно интересовался, а где же Антонов? Когда стало ясно, что Антонов на встречу не придет, Котовский выхватил наган и открыл стрельбу.
Мгновенно среагировавший Матюхин ответным огнем ранил Котовского, кулаком выбил оконную раму, выпрыгнул в окно и скрылся. Услышавшие пальбу котовцы приступили к уничтожению партизанского полка. Не ожидавшие нападения матюхинцы не смогли оказать организованного сопротивления. Отряд был разгромлен.
За эту операцию Котовский был награжден золотым оружием с наложенным на эфес орденом Красного Знамени. Из всех поставленных перед Котовским задач не была выполнена только одна: ликвидация Антонова.
В микрорайоне Шуист, рядом с плотиной Пензенской ТЭЦ-1 одна из улиц была названа в честь знаменитого красного командира.
Одним из биографов Котовского был уроженец г. Пензы, участник белого движения, белоэмигрант, писатель Роман Гуль.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2828
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Антоновщина

Сообщение expedA » 24 июн 2021, 19:07

По теме "Антовское восстание" много разных трудов историков. Я бы порекомендовал послушать женщину. Здесь меньше политики.

Вернуться в Красно-белый рассветозакат



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1