Памятник ПРОВОДЫ. Приглашение к обсуждению

Пензенские воины в Великую Отечественную войну 1941-1945 г.г.

Модераторы: expedT, expedA

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 126
Зарегистрирован: 22 дек 2014, 00:53
Имя:

Памятник ПРОВОДЫ. Приглашение к обсуждению

Сообщение Фёдорыч » 23 июн 2017, 22:45

21.06.2017 у памятника ПРОВОДЫ собрались наши земляки, чтобы вспомнить о печальной дате нашей истории, которой минуло уже 76 лет.
Читались стихи, исполнялись песни, выступали свидетели той даты. В память о сотнях тысяч солдат, ушедших с этого места на фронты Отечественной войны была
зажжена звезда из свечных лампадок.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Фото И. Пантюшова
После окончания среди ветеранов возникли некоторые вопросы, которые предлагается обсудить.
До реконструкции был камень со стихами Ларисы Яшиной
Изображение
Почему-то эту книгу во время реконструкции убрали, оставив только вторую часть стиха на плите самого памятника. От этого сразу же исчезла
большая часть информации, да и смысл самого стихотворения.
Второе. Рядом с памятником (замечательным) стоят несколько урн в виде срезанных гильз. А что это такое?
Где информация о том, что земля из гильз привезена из многих братских могил? Эту землю добывали
экспедиции энтузиастов за сотни и тысячи километров от этого места!
Есть такое мнение - доработать памятник ПРОВОДЫ. Люди, посещающие (часто случайно) этот памятник, должны получить (прочитать)
гораздо большую информацию о тех солдатах, которые навечно ушли с этого места.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 26 май 2016, 16:58
Имя: Александр Зайцев

Re: Памятник ПРОВОДЫ. Приглашение к обсуждению

Сообщение Alekzander » 26 июн 2017, 11:11

Вот очень верно сказано, Анатолий Фёдорович, насчёт камня. Я же живу в доме аккурат за памятником, и мелкими детишками мы с друзьями гуляли там, этот сквер для нас был как пособие по ВОВ. Мама рассказывала, что раньше на месте сквера был военкомат, собственно, откуда и уходили на фронт наши бойцы. К 40-летию Победы сквер был засажен молодыми берёзками, которые и сейчас украшают наш вид из окна :) Но всего окружающего великолепия сегодня могло бы и не быть, ведь в 2005 году между памятником и нашим домом по Красной, 5а собирались возвести 16-этажную "свечку". Осенью территорию стройки обнесли забором, демонтировали баскетбольную площадку, завезли строительные вагончики. Прошёл слух, что в один из дней уже приедет техника и будут срубать те самые берёзки, что были заботливо посажены к 40-летию Победы. Помню, как я специально вышел во двор вечером перед "днём Х" и, роняя скупые мужские слёзы, прислонялся к берёзкам, прощаясь с ними и с тишиной нашего двора. Но на следующий день техники не было, а всё благодаря нашим женщинам-активисткам - они вовремя подали заявление в суд на строительную компанию, и до прекращения разбирательства ещё не начавшееся строительство было приостановлено. Два года длились наши тяжбы, и в 2008 году мы наконец-то получили столь важное для нас и для всех жителей Пензы решение о запрете строительства многоэтажки между нашим домом и сквером "Проводы". Мы вздохнули спокойно, забор и вагончики убрали перед новым 2009 годом, горзеленхозовцы очистили двор от бурелома и зарослей. Была восстановлена баскетбольная площадка, а правее памятника соорудили футбольную площадку.

Но несколько лет спустя нас снова потревожили. Часть футбольного поля, примыкающего к гаражам бывшего ЖЭУ-6 огородили забором. Оказалось, что туда планируют перенести двухэтажный дом, исторический памятник, кажется, XVIII века, дом стоял по адресу Куйбышева, 24 на углу с Чкалова и был снесён при начале строительства многоэтажки. Мы снова пошли в администрацию города, достучались до самого Чернова. Он пообещал не восстанавливать тот дом в нашем дворе, но задал совершенно дикий, по нашему мнению, вопрос: "А вы что, совсем не хотите, чтобы у вас тут что-то стояло?" Не хотим. И дело не только в наших интересах, как жильцов дома, но и в интересах всех пензенцев. Ведь в случае постройки будет коренным образом искорёжен почти пейзажный вид сквера, историческое место будет загажено и потеряет свой неповторимый облик.

В 2011 году проводилась масштабная реконструкция сквера. Дорожки были вымощены плиткой, были установлены фонари и лавочки. И всё бы хорошо, но... убрали тот самый камень с раскрытой книгой под раскидистой ивой. До сих пор помню те слова, что были выбиты на нём. "Колонны шли за горизонт... Где ты, земляк наш, только не был? Отсюда начинался фронт. Отсюда виделась Победа." Куда его убрали - неизвестно. Но хочется верить, что однажды он вернётся на это место, дабы дополнить исторический смысл мемориального комплекса.

Насчёт гильз с землёй с мест боёв. Давно это было, почти 20 лет назад. В 1998 году эти гильзы были привезены сюда и торжественно установлены. На крайней слева, та, что ближе к памятнику, как раз про это и написано. Надпись почти стёрлась от времени, но прочитать ещё можно. Согласен, что сквер требуется доработать, много пустого места, можно было бы сделать и памятную стелу со списком ушедших именно отсюда и не вернувшихся с боёв.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 126
Зарегистрирован: 22 дек 2014, 00:53
Имя:

Re: Памятник ПРОВОДЫ. Приглашение к обсуждению

Сообщение Фёдорыч » 26 июн 2017, 12:49

Недавно узнал, что каменную книгу со стихами Л. Яшиной нечаянно снёс бульдозер во время уборки снега.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 26 май 2016, 16:58
Имя: Александр Зайцев

Re: Памятник ПРОВОДЫ. Приглашение к обсуждению

Сообщение Alekzander » 26 июн 2017, 14:08

Фёдорыч писал(а):Недавно узнал, что каменную книгу со стихами Л. Яшиной нечаянно снёс бульдозер во время уборки снега.


Ай-ай-ай! Это во время реконструкции случилось, или после? Будут ли восстанавливать?

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1260
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Памятник ПРОВОДЫ. Приглашение к обсуждению

Сообщение expedA » 26 июн 2017, 19:49

Из фильма Евгения Петровича Заносиенко https://yadi.sk/i/WBb_Rz7w3KUJzt

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 126
Зарегистрирован: 22 дек 2014, 00:53
Имя:

Re: Памятник ПРОВОДЫ. Приглашение к обсуждению

Сообщение Фёдорыч » 26 июн 2017, 20:23

Этот фильм оказался как никогда кстати. Спасибо! Говорят, что рукописи не горят! Тоже самое можно сказать и о стихах.
В деревне Матюшкино в Подмосковье те же самые строки!
http://zlngrd.ru/upload/iblock/b83/b834 ... 4c890e.jpg

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 26 май 2016, 16:58
Имя: Александр Зайцев

Re: Памятник ПРОВОДЫ. Приглашение к обсуждению

Сообщение Alekzander » 26 июн 2017, 21:29

Андрей, спасибо огромнейшее! Невероятно ценный видеоматериал, даже детство вспомнилось)) И гимн России тогдашний даже звучал, превосходно!

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 126
Зарегистрирован: 22 дек 2014, 00:53
Имя:

Re: Памятник ПРОВОДЫ. Приглашение к обсуждению

Сообщение Фёдорыч » 01 июл 2017, 00:33

Руководитель Пензенского велосипедного клуба Николай Яковлевич Платов передал письмо.

Пензенский велосипедный клуб военно – патриотическую тематику включает в свои походы, начиная с 1960 г., когда в Советском Союзе был объявлен «Всесоюзный поход по местам трудовой, революционной и боевой славы советского народа». По итогам этих походов к 25-летию Победы в Великой Отечественной войне был создан в Пензе памятник на Проспекте Победы.
В 1970 г., как дальнейшее развитие Всесоюзного похода, была объявлена Всесоюзная экспедиция «Моя Родина СССР» с более конкретной тематикой и правилами подведения итогов и соответствующими наградами. Пензенские путешественники, продолжая свое участие в путешествиях с военно – патриотической тематикой, были награждены семью бронзовыми, двумя серебряными и одним золотым знаками.
К 50-летию Победы вело путешественники привезли по горсти земли с могил русских солдат, разбросанных по всей Европе.
Куда именно поместить этот, условно говоря «прах» наших солдат в Пензе?
По предложению вело путешественников и с согласия руководства города, Управления культуры, Совета ветеранов ВОВ было решено поместить эту «землю – прах» на месте сбора и отправки бойцов на фронт, где уже был установлен памятник, скульптора Курдова «Проводы» и камень с пронзительными словами поэтессы Ларисы Яшиной: «Колонны шли за горизонт…». Закладка привезенной земли на этом месте была заранее согласована с Курдовым и Яшиной. Вместе с местными художниками и архитекторами был задуман и разработан план: «землю – прах» поместить в гильзы на земле, а рядом сделать из камней купольное помещение с нишами для свечей, которые люди будут зажигать в память о не вернувшихся с полей сражений. Пусть люди приходят сюда со свечами, когда пожелает их душа и, конечно, в дни общей скорби.
На первом этапе работ сумели заложить только гильзы с землей. Все это происходило при скоплении большого количества народа, ветеранов войны, руководства города.
К настоящему времени и великому нашему сожалению, место это оказалось почти забытым. Гильзы с землей, когда то отполированные до блеска и с надписями, что в них и откуда, превратились в бессмысленные пенёчки, а камень со стихами Яшиной вообще разрушен и утрачен.
Очень жаль. А ведь это место было великолепным для воспитания будущего поколения. И ведь в день заложения земли большое участие принимал Артиллерийский институт. А где же сейчас курсанты? Они могли бы постоянно курировать это памятное место.
Не трудно догадаться какие мысли и слова рождаются здесь на этом трогательно – священном месте у пришедшего сюда человека.

Послесловие: все, что связано с этим памятником – комплексом имеется в видеозаписях архива велоклуба и в Центре культуры и досуга.

30 июня 2017 года Н. Платов

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 26 май 2016, 16:58
Имя: Александр Зайцев

Re: Памятник ПРОВОДЫ. Приглашение к обсуждению

Сообщение Alekzander » 02 июл 2017, 08:56

Но всё же памятник не забыт, 9 мая почётный караул несёт вахту у него, около 9 утра в честь праздника стреляют. Помню, в детстве с пацанами ходили, кто-то дразнил часовых, а кто-то собирал гильзы после выстрелов. Но вот забыли при реконструкции, забыли и про гильзы, и про камень со стихами, а жаль.


След.

Вернуться в Священная война



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1