Из фондов Пензенского краеведческого музея

Пензенские воины в Великую Отечественную войну 1941-1945 г.г.

Модераторы: expedT, expedA

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1192
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Из фондов Пензенского краеведческого музея

Сообщение expedA » 25 июн 2018, 19:07

Сообщение от 22 июня 2018 г.

Изображение
Изображение
Изображение

Из письма с фронта Федора Никифоровича Шкурова жене Валентине Николаевне Шкуровой, 17 декабря 1941 г.

«…Мы долго сидели в холодных окопах. «Впереди враг, а позади родные села, города, своя земля, Россия. И если воевать невозможно, если нельзя идти вперед – стойте на месте, обратитесь в железо, в камень!» - говорил нам комиссар. Люди угрюмо молчали и рвались в бой. Теперь мы идем в наступление. На снегу реки горячей крови. На дороге груды человеческих тел. Мороз жуткий. Люди отмораживают руки и ноги. Иной музыки кроме артиллерийской канонады и мертвящего посвиста пуль передовые линии не знают. Шурша и визжа, снаряды летят у нас над головами. Холодный ветер сквозь истертые шинели пронизывает до костей, сваливает с ног. Снаряды падают и справа и слева, а мы идем, как будто ничего этого вокруг нас и нет. Мы приблизились к проволочному заграждению. Ночи не стало. Волнами слепящего света залили нас немецкие прожекторы. Забили пулеметы. Пули впивались рядом с нами, звенели в колючей проволоке. Мы ее стригли ножницами. На колючках оставляли клочья шинелей, в кровь раздирали руки и лицо. Гремит канонада, ползут на нашу землю железные чудовища. Из этого боя я вышел живым, но опять надо сражаться. Вы не узнали бы меня, если увидали. Я белый как лунь. Трудно поверить, что придется увидеть Вас после такой мясорубки…Крепко целую тебя и детей. Потерял надежду получить от Вас письмо. Мы снова в бой. Ф. Шкуров.»

В январе 1942 г. Федор Никифорович погиб, защищая Москву. С Валентиной Николаевной оставалось четверо детей, двое из них до 3-х лет, старший сын – на фронте. В это страшное и тяжелое для страны время ее избрали председателем колхоза «Доброволец» Лунинского района.

Колхоз под руководством В.Н. Шкуровой вовремя выполнял свои обязательства перед государством, а в послевоенные годы по всем показателям и вырос в передовое хозяйство. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1950 года В. Н. Шкуровой присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Валентина Николаевна была участницей ВСХВ в Москве (1939—1940 гг.), избиралась делегатом на II Всемирный конгресс сторонников мира. Депутат Верховного Совета РСФСР 3-го и 4-го созывов

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1192
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Из фондов Пензенского краеведческого музея

Сообщение expedA » 13 июл 2018, 19:44

Сообщение от 14 04 2018 г.
Накануне Дня Победы, в Пензенский краеведческий музей поступили реликвии Великой Отечественной и Первой Мировой войны.
Письма-треугольники, почтовые карточки с символом «Общества Красного Креста» и фотография, были переданы в дар музею экс. главным редактором газеты «Наша Пенза», Марыновым Александром Ивановичем. Три письма-треугольника были написаны Александром Коршуновым, солдатом Красной Армии, своей жене, Коршуновой Евдокии Дмитриевне, проживавшей в г. Пензе, по улице М. Горького. «Моя дорогая, любимая, славная Дунюся! Нет слов выразить свою тоску по тебе, по всех вас, по домашнему уюту, работе и всему что связывало с домом. Как хочется обнять Вас и хоть один вечерок побыть в своей семье и отдохнуть душой …». Так начинается одно из писем, пронизанных безграничной тоской по дому, по жизни, которая в один миг была разрушена фашистскими захватчиками! «Молчание Игорки стало тяжело отражаться на общем состоянии, но я не падаю духом и уверен, что он жив …» В каждом письме Александр беспокоиться о своем старшем сыне, который давно уже не присылает весточку с фронта: «Как там мой славный танкист?» В письме от 3 июля 1945 г., Александр сообщает, что к осени вернется домой и сможет обнять своих жену и младших дочку и сына. И в каждой строчке боль за старшего: «Почему он не пишет?», «Ведь слишком тяжело было бы потерять старшего сынку …»
На фотографии, переданной А.И. Марыновым, запечатлен момент награждения бойца Красной Армии Орденом Славы III степени, в июле 1944 г. под Бобруйском. К сожалению, не известно, изображен ли на фотографии Александр Коршунов или это другой боец Красной Армии, но это фото представляет исторический интерес. На заднем плане фотографии, слева стоит замаскированная «Катюша». Так гласит аннотация на обороте фотографии.

Изображение

Семья А. Н. Коршунова действительно проживала по данному адресу. На фото А Н Коршунов. Подробнее информацию надо искать в семье Николая Васильевича Рящина - первого директора "Радиозавода". Н.В.Рящин был зятем А.Н.Коршунова.

Вернуться в Священная война



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1