ЗИФ - территория трудовой доблести в годы войны

Пензенские воины в Великую Отечественную войну 1941-1945 г.г.

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 399
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:02
Имя:

ЗИФ - территория трудовой доблести в годы войны

Сообщение Николай Васильевич » 02 ноя 2022, 15:00

Изображение


ЗАВОД им. ФРУНЗЕ - ТЕРРИТОРИЯ ТРУДОВОГО ПОДВИГА.




- Дедушка, это правда, что немец у

нас в доме зеркало разбил?

- Правда, Машенька!

- А зачем же вы его впустили?
(Семейный разговор).

Пенза получила статус -“ Город Трудовой Доблести “, за вклад внесённый её жителями в фонд Победы в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов на трудовом фронте.
Заслуженно.
Много речей и статей написано к этому празднику. В них я хотел услышать и узнать какой вклад в фонд Победы внёс коллектив завода имени Фрунзе, которому я отдал 29 лет активной жизни ( 1965 - 1994 гг.). Увы - не услышал. Лишь скромное упоминание о том, что заводом выпущено 111 млн. 178 тыс. взрывателей 25 наименований.
ВСЁ!
Как будто семечки в мешке пересчитали.
За сутки не сосчитаете! А, их, взрыватели-то - сделали!
И, так обидно стало за те десятки тысяч работников завода, которые трудились во имя Победы. За то, чтобы немец не зашёл и не разбил зеркало, и в нашем доме.
Судя по речам выступающих, всю славу городу принесли “ Катюши “ , при этом умудрившись не сказать - сколько же изготовлено и отправлено их на фронты. Не упомянув и о том, что в их изготовлении принимала участие пензенская группа предприятий входящих в состав Наркомата Миномётного вооружения. А это - 6 заводов.

Зацепило. Промолчал. Но не успокоился.
Занялся просмотром публикаций по этой теме, в местных СМИ, у блогеров, краеведов,... - у всех, как говорят в народе: “ всё на одну колодку ”, - как будто под копирку или под диктовку написано. Те же 111 млн. 178 тыс. взрывателей 25 наименований, вставленных в текст с несколько различной риторикой.
Откуда эти цифры взялись? Кто и когда их впервые озвучил?
К сожалению и я “ повёлся “ на эти же данные, приняв их за истину. Увы - других нет.
Работая в архиве обкома ВКП(б) встретился с человеком, который отыскивал эти же данные для статуправления к 75 годовщине Победы. Он тоже не нашёл, хотя был, в отличии от меня, и в других организациях, которые могли располагать этими данными.
Как сказал Л.Н. Гумилёв: - “ За пределами шаблонов существует и другой Мир”. Я это понял так - загляни в зазеркалье. Заглянул - пустота.

Внутренний голос говорит - копай!.
“ Прошерстил “ в очередной раз личный архив, где сделаны выписки из архивов ведомств и министерств (то, что есть в открытых источниках); просмотрел ещё раз “Историю ВПК СССР” ( а это - 770 страниц ); публикации в специальных журналах; воспоминания Наркомов; книги изданные работниками ВПК и пр. Эти записи я формировал с 2019 года, продолжаю пополнять и сейчас.
Ссылок в тексте на эти издания не будет. Не планировал я делиться этой информацией с большой аудиторией. Не собирался издавать и как научную работу. Зачем они ссылки-то!? Рассуждал я тогда.
Записи есть, но...ещё надо знать как их использовать и правильно преподнести читателю. А, я, этому не обучен. Из рабочих я. Вот незадача.
Так, что прошу меня простить за косноязычие, простоту выводов и суждений, которые прошу не принимать за истину и не ссылаться на них - скорее - это мысли вслух, которыми решил поделиться с Вами, и посыл поисковикам, которых занимает тема промышленного производства в годы ВОВ.

Что же я обнаружил там, в зазеркалье ЗИФа? Продолжение следует.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 243
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 21:07
Имя: Дмитрий

Re: Трудовая Пенза в 1941 - 1945 ГГ.

Сообщение Дмитрий Кавунский » 04 ноя 2022, 07:33

Интригующее начало!))

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 399
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:02
Имя:

Re: Трудовая Пенза в 1941 - 1945 ГГ.

Сообщение Николай Васильевич » 08 ноя 2022, 16:33

Продолжение статья №2.

Заглянул, и, был неприятно удивлён, тем, что творилось в отрасли производящей боеприпасы, и, Зиф не был исключением.
Посему решил начать это повествование с короткого обзора общественно-политической ситуации в СССР и хозяйственно-экономической ситуации на ЗИФе, в годы предшествующие германской агрессии в СССР. Так понятнее будет, как мне представляется.

1939 год.


- май -сражение с Японскими милитаристами на реке Халхин Гол;
- август - последняя попытка создания системы коллективной безопасности между СССР, Англией и Францией;
- август - заключение пакта о ненападении между СССР и Германией, получивший название “ пакт Молотова - Риббентропа”;
- 1 сентября - нападение Германии на Польшу
- сентябрь - вступление Красной Армии в Западную Украину и Западную Белорусию
- сентябрь - заключение Советско - Германского договора “о дружбе на границах”, после вступления войск Германии и Советского Союза в Польшу;
- ноябрь - начало Советско - Финской войны; исключение СССР из Лиги Наций - как агрессора;

1940 год .


- август - вхождение в состав СССР Эстонии, Литвы и Латвии;
- июль - “включение” в состав СССР Бессарабии (провинция Румынии) и Северной Буковины;

ИТОГ: в состав СССР входят 16 республик, Российская Империя восстановлена в прежних границах. Таким образом в предвоенные годы внешняя политика СССР позволила включить бывшие территории с населением более 14 миллионов человек и отодвинуть границу на расстояние от 300 до 600 км.
- июнь -" Указ о переходе на 8 часовой рабочий день и 6 дневную рабочую неделю и об укреплении трудовой дисциплины”. Установлен 8 часовой рабочий день и введена 6 дневная рабочая неделя с одним выходным днём;
- октябрь -"Указ о запрещении самовольного перехода ИТР,мастеров, служащих и квалифицированных рабочих на другие предприятия”.
Приток рабочих рук из деревни в промышленность снизился. Следствие - увеличилась нагрузка на рабочего.Ужесточение производственной дисциплины, работников не увольняли без согласия администрации; прогулы и опоздания преследовались в уголовном порядке на срок до 5 лет.
- Призыв на военную службу с 19 лет вместо 21 года.
- Увеличение численного состава армии с 1,9 млн. до 5,4 млн. человек.

О делах на заводе поговорим несколько позднее.

Полагаю необходимо сделать и пояснения по поводу продукции производимой на ЗИФе, и её месте в вооружении Красной Армии. А так же познакомить с некоторыми терминами, которые будут применяться в публикациях.

ПРОДУКЦИЯ - взрыватели для наземной и морской артиллерии, для мин и авиабомб, капсюльные втулки. Именно для выпуска этих видов продукции и был спроектирован, и построен завод в Российской Империи, то есть - был специализированным “кадровым заводом”.

ВЗРЫВАТЕЛИ служат для своевременного приведения в действие снарядов у цели или в заданной точке траектории. Они обеспечивают начальный импульс взрыва в тех снарядах, которые имеют разрывной заряд взрывчатого вещества (ВВ) или иное снаряжение.

Конструкции взрывателей весьма разнообразны. В служебном обращении, транспортировке и хранении, в момент заряжания орудия взрыватели абсолютно безопасны.
Работать элементы взрывателя начинают в начале движения снаряда при выстреле в канале ствола орудия.
Этот элемент можно назвать весьма сложным прибором.

Примером может служить классический механический взрыватель типа РГМ:
Изображение


Сам по себе этот элемент ничего не значит, он эффективен только в составе АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ВЫСТРЕЛА - это боеприпас, предназначенный для стрельбы из артиллерийского орудия (миномёта), является составной частью артиллерийского комплекса с определённым снаряжением:
- снаряд (проще пуля) - служит для непосредственного поражения цели, который снабжён взрывателем ( в головной или донный части) являются элементами разового использования;
- метательный заряд сообщает снаряду необходимую скорость и обеспечивает заданную дальность стрельбы (размещается в гильзе или картузе) в донной части элемента ввёрнуто средство воспламенения - капсюльная втулка;
Изображение

Т.о. АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ВЫСТРЕЛ состоит из:
капсюльная втулка + гильза или картуз + снаряд + взрыватель.
Отсутствие одного из этих элементов на огневой позии делает орудие бесполезным, а расчёт “сушит сухари”.
Изображение


Посему в статистических данных используется понятие - “ВЫСТРЕЛ”.
Изображение


Ликбез проведён - пора на завод.
Продолжение следует.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 243
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 21:07
Имя: Дмитрий

Re: Трудовая Пенза в 1941 - 1945 ГГ.

Сообщение Дмитрий Кавунский » 11 ноя 2022, 17:31

Ну раз пошла такая "пьянка", то вот еще один ЛикБез (Ликвидация Безграмотности). Фильм об устройстве взрывателей и снарядов. Наслаждайтесь!)
Последний раз редактировалось Дмитрий Кавунский 11 ноя 2022, 19:12, всего редактировалось 2 раз(а).

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 243
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 21:07
Имя: Дмитрий

Re: Трудовая Пенза в 1941 - 1945 ГГ.

Сообщение Дмитрий Кавунский » 11 ноя 2022, 17:32

Полный фильм

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 399
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:02
Имя:

Re: Трудовая Пенза в 1941 - 1945 ГГ.

Сообщение Николай Васильевич » 12 ноя 2022, 14:02

Доходчиво. Познавательно. Вовремя. Спасибо, Дмитрий.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 399
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:02
Имя:

Re: Трудовая Пенза в 1941 - 1945 ГГ.

Сообщение Николай Васильевич » 14 ноя 2022, 10:06

Никак не перейдём к заводским делам. Тут вот намедни ко мне обратился с вопросом Андрей Юрьевич Нугаев: - ты вот нарассказал нам про безопасность каждого элемента выстрела в отдельности, а тут такое творилось!!! у нас под Пензой! Сопроводив этот вопрос заметкой из расследования события школьниками. Пока далеко не ушли от темы боеприпасов, знакомлю с результатами исследования и Вас:
\ “Зима 1941-го. Старожилы окрестных сел вспоминают, что в тот год стояли сильные морозы. Но думать о холодах было некогда - началась Великая Отечественная война. По дорогам страны к фронту двигались эшелоны, груженные оружием, боеприпасами. Защищать Родину ехали сотни тысяч молодых солдат, готовых отдать жизнь за свою страну.29 декабря на полустанке[i] неподалеку от села Новые Забалки должны были заправить поезд, груженный снарядами. Состав вовремя пришел на нужный километр путей, рабочие железной дороги начали готовить дрова для топлива. Тем временем к станции Шнаево подходил другой эшелон, везший на фронт под Москву солдат. Два состава должны были благополучно разойтись на перегоне между станциями Шнаево и Канаевка. Но этого не случилось.Во время заправки топливом от грузового поезда то ли по причине неисправности, то ли просто из-за чьей-то халатности оторвались 19 хвостовых вагонов. Стремительно набирая скорость, они двинулись навстречу эшелону с солдатами. Столкновение произошло через шесть километров. Снаряды, лежащие в вагонах, взорвались почти сразу же. Ударной волной страшной силы выбило окна в домах окрестных деревень, разворотило железнодорожные пути. В тот день на этом перегоне погибли 30 человек, еще несколько были ранены.- Вскоре после ЧП из Пензы прибыл восстановительный поезд с руководством отделения и сотрудниками НКВД, - вспоминал житель села Канаевка, ветеран Великой Отечественной войны Николай Петрович в беседе с учениками Новозабалкинской школы. - Мне, 18-летнему пареньку, и еще двум местным мужикам приказали взять лопаты, носилки и следовать на место аварии.Было еще темно, мороз стоял трескучий. Помню, светим фонариком и видим: возле рельсов разбросаны осколки снарядов, тела погибших людей, обрывки одежды - военной и гражданской, каких-то досок... Трупы мы собирали и складывали в ряд.Хоронить погибших во время аварии на железной дороге решено было в спешном порядке, а само ЧП - сохранить в режиме секретности. Его огласка в военное время была недопустимой для советской армии.Постепенно на месте взрыва и братской могилы выросла трава, деревья. В деревнях оставалось все меньше очевидцев тех событий. Память о захоронении времен войны жила разве что в дедовских рассказах”[/i]
Отвечаю. Безопасны элементы выстрела при условии штатного обращения с ними при производстве, транспортировке всеми видами транспорта ( по железной дороге, авиаперевозках, автомобильным и гужевым транспортом по дорогам с различными видами покрытия и бездорожью) и хранении.
В данном случае имеет место быть аварийная ситуация или как сегодня говорят - форс-мажор. “ И на старуху бывает проруха!”.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 399
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:02
Имя:

Re: Трудовая Пенза в 1941 - 1945 ГГ.

Сообщение Николай Васильевич » 15 ноя 2022, 16:14

Этот случай напомнил мне - нельзя обойти...
ЗИФ - ЗИФом, однако полагаю, что не помешает ещё отметить весьма значительный факт в условиях ведения войны, - как обеспечение войск боеприпасами ( о наличии артсистем в войсках умалчиваем) и насколько это сложный и длительный процесс.
Только вдумайтесь - от завода изготовителя до каждого орудия на огневой позиции надо доставить нужный комплектный выстрел! Путь этот долог: - на механических заводах производят капсюльные втулки, гильзы, корпуса снарядов, которые надо переправить на “свои”снаряжательные заводы, на которые в свою очередь привезти ВВ с химзаводов.
Только один из элементов выстрела - взрыватель имеет законченный цикл на одном заводе, т.е. выходит как товар с “паспортом” и поступает на базы (склады, арсеналы), где и иформируются выстрелы.
Затем эти партии элементов выстрела необходимо скомплектовать в партии и распределить по фронтам, армиям, полкам, дивизиям, ротам. и батареям. И не просто направить, а ещё и по видам и типам орудий в них!!! Всю эту массу погрузить в вагоны и выгрузить, перегрузить и перевезти на боевые позиции.
Как механические, так и снаряжательные, и химические заводы географически располагались на Урале и в Сибири. А фронты от них в тысячах километрах. Можете представить себе этот объём перевозок!?
Сейчас этот процесс называют одним словом - логистика.
Вот такая картина маслом...
Умолчать об этом было нельзя. Не полной была бы картина Трудового Подвига народов СССР, в это тяжёлое время, и ЗИФ - один из пазлов этой картины.. Статистику этих перевозок покажу позднее.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 399
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:02
Имя:

Re: Трудовая Пенза в 1941 - 1945 ГГ.

Сообщение Николай Васильевич » 21 ноя 2022, 15:24

Продолжение
Уже готов был познакомить Вас с материалом о начале Великой Отечественной и переходом завода на военное положение, но “споткнулся” о мысль, - а, готов ли был завод к работе в условиях военного времени? Потребовалось время для поиска информации и фактов - их, фактов-то,- немного. Но представление о состоянии предприятий входящих в структуру Наркомата боеприпасов можно получить.

В 1939 году был издан Приказ Наркомата Боеприпасов:
” ...для выправления работы отстающих заводов - на завод №50 едут: - заместитель Народного комиссара Боеприпасов СССР тов. Иняшкин ... и другие, всего 7 человек”.
Само собой закрался вопрос, а каково же было действительное состояние дел на ЗИФе? Изучая документы в доступных источниках, нашёл годовой отчёт о работе одного из испытательных полигонов за 1939 год.
”Объяснительная записка Бюро комплектации Наркомата боеприпасов СССР к годовому отчёту за 1939 год по основной деятельности. - - 25 февраля 1940 года.
Раздел 4. Взрыватели (испытания).
Если в 1938 году общий процент неудовлетворительных результатов по испытаниям взрывателей составлял 25% , то в 1939 году заводы значительно улучшили качество изготавливаемых изделий, добившись сведения результатов к 8,9%. Если в 1938 году завод №50 по взрывателям МД-5 дал неудовлетворительный результат 41%, по РГМ - 35%, то в 1939 году по МД-5 - 5,5%, по РГМ -22,7%. Из этого видно, что по взрывателям МД-5 завод добился резкого снижения брака, а по РГМ, не смотря на улучшения по сравнению с 1938 годом, завод не освоил изготовление этого изделия и ему ещё необходимо крепко поработать над улучшением качества изготовления взрывателя.
Лучших результатов по РГМ добился завод №4, сведя брак к 8,7% - т.е. каждый девятый боеприпас из 100 выпущенных из орудия по цели не разорвётся - деньги на ветер.
По М-1 замечательно работает завод №50, не давший брака.
Испытание взрывателей КТД завода №50 дали следующие результаты: испытано 100 партий, 94 дали удовлетворительный результат после первого отстрела, 4 партии - после второго отстрела и 2 партии дали неудовлетворительный результат. В основном как в 1938 году, так и в 1939 году неудовлетворительные результаты взрывателей КТД были за счёт отказов при стрельбе из 152мм гаубицы образца 1934 года.
По испытаниям бетонобойных снарядов по бетонным стенам в полном боевом оснащении с взрывателем КТД получаются воронки небольших размеров, то есть недостаточный фугасный эффект (малое замедление). Необходимо провести испытание по железобетонным стенам взрывателей КТД на действие замедлителя, после чего можно будет сделать соответствующие выводы о действии взрывателя КТД по железобетонным стенам.
Заключение (полигона).
Как показали результаты испытаний 1939 года заводы, изготавливающие элементы выстрела, значительно повысили качество выпускаемой продукции по сравнению с качеством продукции, выпускаемой в 1938 году.
Нужно обратить внимание Главных управлений на недостаточную работу по обмену опытом между заводами. Хорошая постановка работы по обмену опытом в части освоения изготовления той или иной номенклатуры дали бы возможность новым заводам ( впервые приступившим к производству боеприпасов) в более короткий срок и правильно наладить, а заводам, изготавливающим и делающим большой брак, исправить техпроцесс изготовления того или иного элемента выстрела. В этой части особо заострить внимание военных отделов гражданских наркоматов.”
Качество военной продукции в целом по НКБ было ужасающим. На примере проверок, проведённых НКВД в НКБ в 1940 году, видно, что заводы гнали откровенный брак, а “красные директора” утопили работу в халатности и бюрократии.
Мало было к середине 1930х провести индустриализацию, надо было создать систему управления и инженерных кадров для этих заводов. Мало - мальские специалисты были выбиты репрессиями 1936 - 1938 годов, на 70 - 90%, а оставшийся "шлак" был способен только имитировать деятельность. В лучшем случае этих выбитых спецов заменили самоучками.
Состояние дел в Наркомате Боеприпасов можно увидеть на примере проверки, осуществлённой Наркоматом Госконтроля и НКВД (отчёт 5 ноября 1940 года №3534):
“Установлено, что промышленность боеприпасов находится в тяжёлом положении.
За 9 месяцев НКБ выполнил государственный план по товарной продукции всего на 61,3%. Остатки незавершённого производства составили 1 млрд 20 млн. рублей против 668 млн. по плану.Работа НКБ ухудшается из квартала в квартал. За 9 месяцев не додал Красной Армии и Флоту 4,2 млн. комплектов выстрелов сухопутной артиллерии, 3 млн. мин, 2 млн. авиабомб, и 205 тыс. комплектов выстрелов морской артиллерии.
НКБ должен был выпустить в 1940 году вместо латунных артиллерийских гильз 5,7 млн. железных. Не отработав технологический процесс, НКБ изготовил за 9 месяцев 1 млн.117 тыс.железных гильз, из которых 963 тыс. пошли в брак и составили 86,2% брака.
За то же время пошло в брак большое количество взрывателей новых конструкций ГВМЗ и МГ-8. Взрывателей МП и Д-1 при плане 3 млн. штук не сдано ни одной штуки.
В целом убытки от брака за 9 месяцев составили 167 млн. рублей.

Нарком Боеприпасов т. Сергеев в своей записке от 5 февраля 1941 года в Комитет Обороны о работе за 1940 год отмечал:
“ Производственную деятельность НКБ закончил с неудовлетворительными показателями. План установленный Правительством, сорван (выполнение 83,7%); капстроительство выполнение 68,3%. Потери от убытков по браку составили 322,7 млн. рублей или 4,3% к себестоимости, против 4% за 1939 год”.
Например: процесс производства пороха марки А-19 и П-45 не отработан. На исправление бракованной продукции по 4 заводам было за 9 месяцев 1940 года израсходовано 745 декалитров спирта(7 млн.450тыс. литров).
Нормы безопасности хранения взрывчатых веществ не соблюдаются. На заводе №9 имел место взрыв 175 тонн пороха, в результате погибло 15 человек и тяжело ранено 18 человек. В результате расследования этого случая было арестовано 49 человек.

Брак гнался по всем видам военно-технической продукции. Слаб был и “человеческий материал”. Свидетельством тому - Постановление СНК “об авариях и катастрофах в авиации Красной Армии” выпущенному буквально за 2 месяца до начала войны - 9 апреля 1941 года.
ЦК ВКП(б) и СНК СССР устанавливают, что катастрофы и аварии в авиации Красной Армии не только не уменьшаются, но всё более увеличиваются из-за расхлябанности лётного и командного состава, ведущей к нарушениям элементарных правил лётной службы. Из-за расхлябанности ежедневно в среднем гибнет у нас при авариях и катастрофах 2-3 самолёта, что составляет 600-900 самолётов в год.”
ЗИФ в эти годы жил той же жизнью, что и вся отрасль - ведь он был под управлением НКБ. На это указывают содержание Приказов выходящих внутри завода и факт частой смены директоров завода и как следствие смена руководящего состава. Директорами завода были:
1936 - 1937 годы - Рошаль М.Г.(репрессирован);
1937 - 1938 годы - Кончев С.К.;
1938 - 1939 годы - Ларионов(исполнял обязанности);
1939 - 1941 годы - Савкин Г.Я.;
1941 - 1944 годы - Степанов С.Ф.;
1944 - 1945 годы - Безбородов К.В.
Такая частая смена директоров не могла не сказаться на стабильности работы “кадрового” предприятия, к которым относился ЗИФ, с его массовым выпуском продукции военного назначения, и самого мощного среди заводов по производству взрывателей. Если в 1937 году в СССР было 3 “кадровых” завода производящих взрыватели, это - №4 в Ленинграде, №24 в Куйбышеве, №50 в Пензе, то в 1938 к ним добавились №10 в Перми (им.Дзержинского), №65 в Таганроге, №179 в Новосибирске (сибсельмаш). План создания производственных мощностей устанавливал выпуск этими заводами взрывателей, следующим образом ( миллионов штук в год):
Заводы 1938 г. 1941 г.
1965г.(для сравнения объёмов)
№4 Ленинград 11,5 12,06
№10 Пермь 15,4 нет данных
№42 Куйбышев 11,75 нет данных
№50 Пенза 32,5 нет данных
№65 Таганрог 5,33 2,4
№179 Новосибирск 2,5 нет данных
Можно предположить, что и на 1941 год“старым”, заводам №№4, 24, 50 ,“достались” самые сложные по конструкции и самые массовые по объёму выпуска устройства. Точную номенклатуру и объёмы их выпуска на ЗИФе, найти не удалось. Из таблицы видно, что ЗИФу установлено в 1938 году нарастить мощности до объёмов, равных выпуску всеми остальными заводами вместе взятыми.
Ранее мы с Вами отметили, что исключительное значение в боеприпасной отрасли всегда имели средства подрыва боеприпаса - взрыватели. В предвоенные годы и в годы Второй Мировой войны задачи подрыва боеприпасов решались механическими взрывателями, единственным разработчиком которых в СССР было специализированное НИИ-22 в Ленинграде.
По номенклатуре выпускаемой на ЗИФе продукции ( найденных данных в разрозненных источниках ) можно предположить,что в годы войны выпускались взрыватели для артиллерийских и миномётных систем, такие как:
РГМ, КТМ, КТМ-1, МД-5, 5М-1, МГ-8, КТД, ГВМЗ... (как утверждают их было 25 наименований, что вызывает моё сомнение по причине того, что каждый тип взрывателя - это самостоятельное изделие исключающее применение деталей с других изделий - если и есть, то единицы, - т.е. с весьма низкой степенью унификации. В условиях военных действий невозможно при номенклатуре в 25 изделий с их массовым выпуском, спланировать и диспетчировать их ритмичный выпуск поскольку изготовление любой из деталей включает в себя несколько технологических операций и переходов, и транспортировок,обилия технологического оснащения, а значит и переналадки оборудования, это только то, что на поверхности ).
Известно, что взрыватель типа КТМ-1 применялся в 32 выстрелах различных калибров и назначения, к 23 системам наземной артиллерии. Производились и взрыватели к авиационным бомбам и минам.
Я обратил внимание на взрыватель ГВМЗ - это взрыватель для мин. Видите “Катюш” не было, а взрыватели были. Хотя эксперты говорят, что это - взрыватели разработаны для этих систем. Моё мнение - эти взрыватели были настолько совершенны, что при небольшой доработке ими стали комплектовать и реактивные выстрелы. Встречал в литературе ГВМЗ -1, видимо доработанные.
Приведу краткую характеристику обеспечения войск РККА боеприпасами по состоянию на 22.06.1941 года:
- общее количество имевшихся боеприпасов может показаться весьма внушительным. Было накоплено 87,4 млн снарядов и мин. Их можно было разместить в 88 тыс. стандартных железнодорожных вагонах, включая 64,2 тыс. вагонов снарядов, 3,5 тыс. вагонов мин и 18,3 тыс. вагонов боеприпасов к стрелковому оружию и ручных гранат. Но всех этих бесконечных составов не хватало на обеспечение и половины потребностей войны. С боеприпасами для новейших орудий и миномётов дела обстояли ещё хуже. Снарядов к 37-мм зенитке образца 1939 г. имелось лишь 17% от необходимого, к 85-мм зенитке образца 1939 г. - 10%, к 122-мм гаубице образца 1938 г. - около 13%, к 152-мм пушке образца 1935 г. - 15%,мин к 120-мм миномёту образца 1938 г. - 14%. Нужда в 76 мм бронебойных снарядах удовлетворялась на 16%, а для более крупных калибров их вообще не производилось.
Этого запаса боеприпасов, по расчётным нормам расхода, должно было хватить: снарядов малых калибров - на 3 недели, средних и тяжёлых калибров - на месяц, мин - на полмесяца. выстрелов для зенитных орудий имелось: 37-мм на 5 дней, 76-мм - на полтора месяца, 85-мм - на 11 дней.
Эти сроки были явно недостаточными для завершения мобилизации промышленности и её перехода на массовый выпуск боеприпасов, в полной мере удовлетворявший потребности военного времени
.
Таким образом просчёты одних компенсировались подвигом других на рабочих местах в тылу, и на ЗИФе в частности. Орудия есть, а боеприпасов к ним нет, значит, что надо сделать? Правильно - сначала восполнить, а затем стабильно снабжать...
Справедливости ради необходимо признать, что в первые дни военных действий было безвозвратно утрачена значительная часть артиллерии и боеприпасов хранящихся как на складах, так и в частях РККА - восполнять пришлось в меньших объёмах...

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 399
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:02
Имя:

Re: Трудовая Пенза в 1941 - 1945 ГГ.

Сообщение Николай Васильевич » 23 ноя 2022, 11:18

P.S. Встретил объяснение такому явлению, как "брак" в годы рассматриваемого нами периода. Мне показалось это объяснение объективным. Решил познакомить и Вас, пока не перешли к следующему сюжету.
"Индустрия страны только начала своё становление, переживала болезни форсированного роста и страдала дефицитом кадров, особенно квалифицированных. В 1931 году среди 36419 рабочих авиастроения высококвалифицированными считались 2,4 %, а средней квалификации - 26,9 %. Остальные 70,7 % относились к полуквалифицированным и низкоквалифицированным. Производительность труда таких работников была низкой, А процент выпускаемого ими брака - высоким. При этом их средняя текучесть в том году составила 60 %, а среди слесарей-инструментальщиков достигла 97 %.
Её причинами были не только тяжёлые условия труда и быта, но и потогонная система производства, порождаемая системой советского планирования тех времён. Предприятиям сознательно доводились неосуществимые производственные задания, чтобы выжать из них всё возможное, даже если они их и не выполнят. Беспрерывные авралы и штурмовщина, порождаемые подобными методами управления промышленностью, неизбежно приводили к падению качества её продукции. Но над этим тогда мало кто задумывался, всё затмевала магия больших чисел. Сталин в письме Ворошилову от 24 июня 1932 г. так обосновал этот своеобразный способ подстёгивания роста производства:
" По части танков и авиации, видимо, промышленность не сумела ещё, как следует, перевооружиться применительно к новым (нашим) заданиям. Ничего! Будем нажимать и помогать ей, - приспособится. Всё дело в том, чтобы держать известные области промышленности ( главным образом военной ) под постоянным контролем. Приспособятся и будут выполнять программу, если не на 100 %, то на 80-90 %%. Разве этого мало ?"."

След.

Вернуться в Священная война



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12