КОНТРРАЗВЕДКА В ГОДЫ ВОЙНЫ

Пензенские воины в Великую Отечественную войну 1941-1945 г.г.

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 29 мар 2015, 22:37
Имя:

КОНТРРАЗВЕДКА В ГОДЫ ВОЙНЫ

Сообщение Омуль » 30 мар 2015, 23:18


ПЕНЗА ПРОТИВ АБВЕРА


В ночь на 25 апреля 1943 года в небе над Салтыковским (сегодня Земетчинский) районом Пензенской области послышался гул пролетающего самолета. Долетев до лесного массива, самолет пошел на снижение, рокот усилился, и в ночном небе появился купол раскрывшегося парашюта. Взревев моторами, «Юнкерс» опять набрал высоту и повернул на запад. Купол парашюта бесшумно утонул в кронах деревьев. Ночной лес встретил чужака оглушительной тишиной...

ДАЛЕКО ЗА ЛИНИЕЙ ФРОНТА

Приземление бывшего военнослужащего Красной Армии, а теперь немецкого шпиона Алексея Иваненко прошло успешно. С собой у него коротковолновая радиостанция, документы, оружие и деньги. Задача: добраться до Пензы, поселиться недалеко от железной дороги и вести наблюдение за передвижением составов.
Начиная с 1942 года, когда линия фронта отодвигалась все дальше на восток, Пензенская область стала объектом пристального внимания немецкой разведки. Генеральный комиссар госбезопасности Л. П. Берия докладывал И. В. Сталину:
«В марте-апреле 1942 года органами НКВД задержано 76 агентов германской военной разведки, переброшенных на самолетах в составе групп и в одиночку для шпионской и диверсионной работы в городах Вологда, Ярославль, Иваново, Пенза, Тамбов, Куйбышев, Сталинград, Казань, Горький».
Шпионажем и диверсиями в советском тылу занимались, главным образом, две службы: германская военная разведка и контрразведка Абвер (нем. Abwehr — оборона), а также политическая разведка и контрразведка — Главное управление имперской безопасности (РСХА).
С 1942 года разведывательно-диверсионные группы комплектовались в основном бывшими советскими военнослужащими, попавшими в плен. Для их подготовки немцы создали целую сеть разведшкол. Многие из них дислоцировались на оккупированных территориях. Самая знаменитая разведшкола Абвера, считавшаяся образцовой, находилась в Варшаве. Туда отбирали военнопленных из среднего командного состава и только лиц с высшим или средним образованием. Срок обучения в школе составлял от 2 до 6 месяцев. Операции по заброске новоиспеченных агентов в советский тыл происходили, как правило, ночью, на небольших высотах и в безлюдных районах.

В НКВД С ПОВИННОЙ

Но не все бывшие красноармейцы горели желанием служить Германии. Многие, находясь в плену, оказывались в ситуации непростого выбора: погибнуть в концлагере или работать на немцев. Соглашаясь на сотрудничество, они рассчитывали при первой же возможности сдаться советским властям.
Именно так и поступил уроженец Пензы Сергей Миронов, попавший в плен в 1942 году. После обучения в Варшавской разведшколе его забросили в родные края, но сразу после приземления он сдался сотрудникам НКВД. При себе Миронов имел полный джентльменский набор шпиона: фальшивые документы на разные имена, чистые бланки с печатями советских воинских частей и подробную карту Пензенской области. После обязательной в таких случаях проверки бывший агент Абвера был прощен и опять ушел на фронт бить фашистов.
Среди агентуры встречались даже дети. В годы войны Абвер организовал школу по подготовке диверсантов из подростков, которых сотрудники немецкой разведки вербовали в детских домах на оккупированной территории. Правда, расчет на «русский гитлерюгенд» у немцев не оправдался. Высадившиеся в советском тылу детдомовцы-диверсанты, как правило, сдавались, поражая контрразведчиков своим багажом, которым их снабжали гитлеровцы, — брикетами взрывчатки, имевшими форму и цвет каменного угля. Эти брикеты дети должны были подбрасывать в паровозные тендеры.
По статистике того времени, приблизительно третья часть агентов-парашютистов сдалась НКВД. Конечно, немецкое руководство понимало, что часть агентуры разбежится или явится с повинной сразу же после высадки. Видимо, расчет делался не на качество, а на количество.

РОКОВОЙ ВЫСТРЕЛ

Разоблаченный агент — это вовсе не бесполезный материал. Его можно и нужно использовать в хитроумном контрразведывательном хозяйстве. Захваченных и перевербованных шпионов часто использовали в радиоиграх с противником.
В планы упомянутого Алексея Иваненко, приземлившегося ночью в Салтыковском районе, не входила явка с повинной в НКВД. Он благополучно добрался до Пензы и поселился на окраине. Почти месяц наблюдал за проходившими через Пензу железнодорожными составами. Но карьера разведчика у него не заладилась. Однажды во время чистки пистолета, выданного ему на «той стороне», он случайно нажал на спусковой крючок. Раздался выстрел, и Иваненко скорчился от боли. Рана оказалась не смертельной, но потребовалась медицинская помощь. Информация о несчастном случае дошла до НКВД, и неудачливого агента-радиста разоблачили. Теперь ему пришлось работать уже на советскую контрразведку. Началась радиоигра, цель которой заключалась в дезинформации гитлеровцев.
В то время разведчики, обосновавшиеся в глубоком тылу противника, осуществляли регулярную связь с центром только с помощью радиостанций. Слабым местом такого способа связи были батареи питания. Кроме того, радиостанция могла поломаться. Понятное дело, что достать батареи или запчасти для немецкой аппаратуры на советской территории было невозможно, поэтому как только батареи начинали «садиться», агент сообщал об этом в центр, чтобы к нему выслали курьера с новыми источниками питания. В советской контрразведке на такие случаи разработали целую методику. Для большей убедительности работу радиостанции, задействованной в радиоигре, вели на пониженном напряжении, а радист передавал в центр сообщение о проблемах с аппаратурой. Вот тут-то и начиналось самое интересное. Если немцы подозревали, что агент провалился, то прекращали с ним связь. Но, похоже, немецкой разведке понравилось, как работает Иваненко. Ему в помощь присылают еще одного шпиона. С собой он привез новые батареи, деньги и фиктивные документы. В соответствии с полученным заданием ему предстояло остаться в Пензе и работать вместе с Иваненко, что и было сделано. Радиоигра продолжалась...

«ПЕТРОВА» РАДИРУЕТ ИЗ ПЕНЗЫ

Пик активности немецкой разведки в Пензенской области пришелся на 1942-1943 годы. Как раз в этот период разворачивались решающие сражения Великой Отечественной войны в Сталинграде и на Курской дуге. В 1943 году советская контрразведка провела масштабную радиоигру под кодовым названием «Опыт», в которой участвовали перевербованные агенты, работавшие на девяти радиостанциях в прифронтовой полосе. Радиоигра велась, чтобы скрыть готовившееся наступление на Курской дуге. Но проблема заключалась в том, что прифронтовую агентуру немцы могли легко проверить, поэтому руководство контрразведки приняло решение задействовать радиостанции, находившиеся в тылу, в том числе и в Пензе. В одной из таких игр принял участие бывший командир взвода саперного батальона Красной Армии, а затем немецкий агент Василий Шестаков. В 1941 году он попал в плен, его завербовали, и он прошел подготовку в Варшавской разведшколе. Находясь в Пензе, он работал уже на нашу страну, выходил в эфир под позывным «Петрова», передавая немцам дезинформацию о железнодорожных перевозках к линии фронта, согласованную с Генштабом Красной Армии.
Вражеские агенты попадались порой на мелочах. Гвозди в сапогах немецких шпионов были с квадратной шляпкой, в то время как сапоги советского производства подковывались гвоздями с круглой. В фальшивых документах немцы использовали нержавеющие скрепки, наши же скрепки оставляли на бумаге след от ржавчины. В настоящих советских печатях и штампах встречались слегка искаженные или смазанные буквы. Аккуратные немцы, думая, что это брак, изготавливали печати с идеально четким шрифтом. На самом деле шероховатости были ничем иным, как специальными приметами, по которым отличали настоящие печати от поддельных. Образцы таких документов, изъятых у вражеских шпионов в Пензе, до сих пор хранятся в Управлении ФСБ по Пензенской области.
Только за лето и осень 1942 года в Пензенской области было задержано более шестидесяти разведчиков и диверсантов. Многие сдались сами, а кого-то задержали пензенские чекисты. Наверняка были и такие, кто просто затерялся на пензенской земле, скрываясь как от абвера, так и от НКВД.

Александр СОБОЛЕВ.


Имена действующих лиц изменены.

В статье использованы материалы из архива УФСБ по Пензенской области.

________________________________________
Опубликовано: «Наша Пенза», областная газета,
№ 34 — 25-31 августа 2011 г., с. 13.
________________________________________

Участник
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 29 мар 2015, 22:37
Имя:

Re: КОНТРРАЗВЕДКА В ГОДЫ ВОЙНЫ

Сообщение Омуль » 30 мар 2015, 23:23

Изображение

Участник
Сообщений: 109
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 13:39
Имя: Дмитрий Николаевич Мотовилов

Re: КОНТРРАЗВЕДКА В ГОДЫ ВОЙНЫ

Сообщение Дмитрий Мотовилов » 31 мар 2015, 00:56

В 60-м в Вазерской роще Шаховского случайно наткнулся на вполне рабочую на вид батарею, аккуратно вкопанную под кустом орешника, защищённую от сырости и поверх крышки замаскированную под ровную поверхность почвы листвой. Шпионов возле неё так и не поймал :D
Участник археологических экспедиций М. Р. Полесских, 1963.
Наука, техника, история, философия,
литература, искусство.
Почётный доктор наук РАЕ

Участник
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 29 мар 2015, 22:37
Имя:

Re: КОНТРРАЗВЕДКА В ГОДЫ ВОЙНЫ

Сообщение Омуль » 31 мар 2015, 01:05

Так вы и есть шпион? :)))
Куда батарею-то дели?

Участник
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 29 мар 2015, 22:37
Имя:

Re: КОНТРРАЗВЕДКА В ГОДЫ ВОЙНЫ

Сообщение Омуль » 31 мар 2015, 01:09

Экземпляр пропуска агента абвера, хранящийся в УФСБ по Пензенской области. Агент обязан предъявить пропуск немецким солдатам или офицерам при переходе линии фронта после выполнения задания в советском тылу. В тексте сообщается, что предъявитель его состоит на службе в абвере, о чём следует незамедлительно сообщить в отдел 1С штаба дивизии. Пропуска изготавливались из бумаги или куска материи. Зашивались в одежду.

Изображение

Участник
Сообщений: 109
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 13:39
Имя: Дмитрий Николаевич Мотовилов

Re: КОНТРРАЗВЕДКА В ГОДЫ ВОЙНЫ

Сообщение Дмитрий Мотовилов » 31 мар 2015, 01:22

Омуль писал(а):Так вы и есть шпион? :)))
Куда батарею-то дели?

Оставил на месте и пытался отследить :)
Участник археологических экспедиций М. Р. Полесских, 1963.
Наука, техника, история, философия,
литература, искусство.
Почётный доктор наук РАЕ

Участник
Сообщений: 222
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 15:46
Имя:

Re: КОНТРРАЗВЕДКА В ГОДЫ ВОЙНЫ

Сообщение Земляк » 31 мар 2015, 08:19

Дмитрий Мотовилов писал(а):... случайно наткнулся на ...аккуратно вкопанную под кустом ...Шпионов возле неё так и не поймал :D

http://www.reviewdetector.ru/index.php?s=e9ed3d94027b094a12365548f1f38378&act=Attach&type=post&id=1920823 - такая пуговица найдена в с.Нечаевка. Может она прибыла туда уже без хозяина. Но ранее (~1963г.) рядом с этим местом в бывшем нечаевском райкоме партии были найдены вражеские чистые бланки со свастикой и орлом, типа аусвайс’ов. /Надо бы летом у источника уточнить дополнительные подробности, тогда по малолетству не интересно было/
http://www.reviewdetector.ru/index.php?s=e9ed3d94027b094a12365548f1f38378&act=Attach&type=post&id=1920824 - Kriegsmarine - 19 JFS 42. Фотки из сети, мой трофей даже посвежее выглядит.

Участник
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 29 мар 2015, 22:37
Имя:

Re: КОНТРРАЗВЕДКА В ГОДЫ ВОЙНЫ

Сообщение Омуль » 31 мар 2015, 22:10

СМЕРТЬ ШПИОНАМ!

В апреле 1943 года была создана военная контрразведка «Смерш» («смерть шпионам»). Просуществовав всего лишь три года, эта организация оставила после себя немало мифов и легенд. Сегодня одни считают «Смерш» самой эффективной контрразведкой в истории спецслужб, другие склонны видеть в ней прежде всего репрессивный орган. На основе имеющихся у нас материалов, в том числе полученных из архива УФСБ по Пензенской области, мы попробуем разобраться, как работала спецслужба, одно название которой приводило в трепет как своих, так и врагов.

ТРИ КОНТРРАЗВЕДКИ

На самом деле под аббревиатурой СМЕРШ значились три организации. Из книг и фильмов более всего известно о Главном управлении контрраз­ведки «Смерш» в Наркома­те обороны, созданном на базе бывшего Управления Особых отделов НКВД СССР. Также свои «Смерш» был в Нарко­мате Военно-морского флота. Наконец отдел контрразведки под названием «Смерш» вхо­дил и в состав Наркомата вну­тренних дел. Эти три службы друг другу не подчинялись, благодаря чему Ставка Верховно­го Главнокомандования полу­чала оперативные данные от трех независимых друг от дру­га контрразведывательных ор­ганизаций, что позволяло бо­лее объективно оценивать си­туацию на местах.
В 1943 году стратегическая инициатива на фронте пере­шла к Красной Армии. Зачем же Сталину понадобилось зате­вать реформу спецслужб, ког­да исход войны был уже ясен? Этого требовала, как гово­рят контрразведчики, сложная оперативная обстановка. Чем дольше шла воина, тем боль­ше становилось работы у спец­служб. К 1943 году массовым явлением стала заброска раз­ведчиков и диверсантов в со­ветский тыл. На освобожденных от врага территориях ору­довали бандформирования всех мастей, националисты, преда­тели. Для борьбы с ними нуж­ны были контрразведывательные органы с развитой агентур­ной сетью и наделенные широкими полномочиями.

ИЗ КОЧЕГАРОВ В ЧЕКИСТЫ

В современных книгах и фильмах офицеров «Смерш» изображают как незнающих страха суперменов, способных выполнить любое задание. На самом деле в контрразведке служили разные люди, соот­ветственно и работали они по-разному. На службу в «Смерш» попадали в основном двумя пу­тями. Во-первых, туда направ­ляли оперативный состав быв­ших Особых отделов НКВД. Это были люди уже владе­ющие методами работы спец­служб. Во-вторых, подбира­ли подходящие кандидатуры из числа офицеров Красной Армии, имевших фронтовой опыт. Новоиспеченные контрразвед­чики проходили подготовку в специально созданных школах или на курсах. Срок обучения в школах составлял от шести до девяти месяцев. На курсах учи­лись четыре месяца.
На примерах сотрудников НКВД-НКГБ по Пензенской области, служивших с 1943 года в «Смерш», можно проследить, кто и как работал в военной контрразведке. Прежде всего у кан­дидата на службу должна быть хорошая биография. По тем временам это предполагало рабочее или крестьянское происхожде­ние. Кстати, сам начальник ГУК «Смерш» Виктор Абакумов, по­сле войны занимавший пост ми­нистра госбезопасности, рабо­тал в молодости упаковщиком и имел за плечами четыре класса городского училища. Многие работники НКВД-НКГБ по Пен­зенской области работали в про­шлом слесарями, строгальщиками, техниками, кочегарами. На работу в органы их прини­мали обычно уже после армей­ской службы. Некоторые про­ходили подготовку в межкрае­вых школах НКВД. Во время войны часть оперативного состава отправили на фронт, где пригодилась их чекистская за­калка. Там они сначала служи­ли оперативниками особых от­делов НКВД в войсках, а с 1943 года в «Смерш».

В БОЯХ С ПРОТИВНИКОМ

Во время войны контрраз­ведчикам не редко приходилось сталкиваться лицом к лицу с врагом на передовой. Об этом свидетельствуют документы — наградные листы и послужные списки пензенских чекистов. На пожелтевших страницах мы чи­таем, что, например, оперупол­номоченный отдела контрраз­ведки НКВД «Смерш» Дмитрий Прохоровский«несмо­тря на артиллерийский огонь противника, показывал личное мужество и смелость, чем под­нимал дух бойцов во время по­стройки моста через р. Ока». Он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». В июне 1943-го капи­тан Прохоровский погиб во время бомбежки.
Старший лейте­нант Андрей Слесарев, оперу­полномоченный ОКР НКВД «Смерш» 321-й стрелковой дивизии, «убит прямым по­паданием снаряда 23 августа 1944 года в период наступа­тельных боев в районе д. Патулера Эстонской ССР».
Сер­жант ОКР НКВД «Смерш» 6-й стрелковой дивизии Илья Ле­пешкин «во время боя восста­новил боевые порядки, взял командование батальона на себя, несколько часов вел бой с про­тивником, уничтожив при этом большую колонну гитлеров­цев». Кроме того, Лепешкин «при боевых операциях неоднократно предотвращал пани­ку и беспорядки в батальонах». В 1943 году отважного сержанта наградили орденом «Красно­го Знамени». Через год он погиб близ села Турия в Кировоградской области.

НЕГРАМОТНЫЙ РЕЗИДЕНТ

Непосредственное участие в боях не входило в обязанности контрразведчиков. Перед ними стояли другие задачи. Загля­нем в наградной лист уроженца Пензы полковника госбезо­пасности Михаила Сервианова. Он служил заместителем начальника ОКР «Смерш» 21 и 22-й армий с 1943 по 1945 год. В мае-июле 1943 года «с личным участием т. Сервианова было изъято в частях ди­визии шпионов — 3 челове­ка, за подготовку к дезертир­ству — 44 человека, за наме­рение перейти на сторону вра­га во время боевых действий — 32 человека, за антисовет­скую агитацию — 15 человек». В августе-сентябре того же года «тов. Сервианов со­вместно с работниками ОКР «Смерш» дивизий правильно организовал службу загражде­ния по задержанию дезертиров с поля боя и лиц, уклоняющих­ся от боевых операций, кото­рых было возвращено обратно на поле боя около 800 человек. Заградительными группами взводов ОКР «Смерш» было задержано предателей и шпи­онов в тылу армии около 100 человек». Приведенные циф­ры и факты достаточно нагляд­но говорят о том, чем занималась контрразведка «Смерш». Не секрет, что бывали и перегибы. Какое-нибудь неосто­рожное высказывание могло запросто подвести под «анти­советскую агитацию». Извест­ны факты, когда фабрикова­лись дела «шпионов». Таким образом обеспечивались нуж­ные показатели в работе. Например, в мае 1943 года И. Сталину поступила докладная за­писка о работе Особого отдела 7-и отдельной армии. В ней со­общалось о том, как ветерана советско-финский войны инва­лида Шведова и красноармейца Никулина необоснованно об­винили в шпионаже. От име­ни «резидента немецкой разведки» неграмотного Шведо­ва следователь написал целый список заданий, якобы полу­ченных им от немцев, и заста­вил его кое-как расписаться. По результатам проверки ра­боты Особого отдела 7-й армии двоих контрразведчиков приго­ворили к пяти годам лагерей, а еще троих уволили из контрразведки и отправили на фронт.
Вывод последовал такой:
«Сре­ди работников Особых отделов (ныне — «Смерш») много нео­пытных, малограмотных людей. Этот недостаток следует попра­вить переводом нескольких ты­сяч политработников в органы контрразведки».

ГЕРОИ ИЛИ ПАЛАЧИ?

Несмотря на перегибы и зачастую репрессивные ме­тоды, большинство исследо­вателей оценивают работу контрразведки «Смерш» как весьма эффективную. Луч­ше всего обстояли дела с «зафронтовой работой», то есть во вражеском тылу. После 1943 года практически во всех немецких разведывательно-диверсионных школах действовала агентура «Смерш», что позволяло контролировать подготовку и заброску диверсантов в советский тыл. Успеху способ­ствовала и ситуация на фронте. Диверсантов готовили в основном из числа советских военно­пленных, многие из которых со­гласились сотрудничать с нем­цами только для того, чтобы не оказаться в концлагере. Ког­да исход войны был уже оче­виден, советским контрразвед­чикам не стоило большого тру­да их перевербовать. Слож­нее установить, насколько эф­фективно велась борьба с вражескими шпионами в нашем тылу, ведь в архивах контрраз­ведки есть информация лишь о разоблаченных шпионах, и ни­кто не знает, сколько враже­ских агентов так и не удалось раскрыть. Но и на этом направлении работы видны несомнен­ные успехи. Например, только в результате радиоигр, проведен­ных военной контрразведкой, было выявлено и арестовано более 400 вражеских агентов.
Борьба с антисоветским эле­ментом и выявление неблаго­надежных лиц среди военнос­лужащих — это сторона рабо­ты контрразведки, которая вы­зывает неоднозначные оценки. С точки зрения одних исследо­вателей, то, что сегодня мы на­зываем перегибами, укрепляло дисциплину на фронте. По мнению других — это преступления режима. Как бы то пи было, не смотря на все оценки, деятель­ность военной контрразведки «Смерш» явила собой одну из самых ярких страниц в истории Второй мировой войны.

Александр СОБОЛЕВ.

По материалам архива УФСБ по Пензенской области.
________________________________________
Опубликовано: «Наша Пенза», областная газета,
№ 16 — 17-23 апреля 2013 г., с. 10.

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Re: КОНТРРАЗВЕДКА В ГОДЫ ВОЙНЫ

Сообщение Boogor » 02 апр 2015, 09:37

Добротная статья, и хорошо, что появился ее электронный вариант на нашей краеведческой площадке.

Участник
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 29 мар 2015, 22:37
Имя:

В ОКТЯБРЕ 43-ГО

Сообщение Омуль » 06 май 2015, 23:37


В ОКТЯБРЕ 43-ГО


В ночь на 6 октября 1943 года, в поле близ Пачелмы приземлились три парашютиста. Незнакомая местность встретила их настороженной тишиной и ночным осенним холодом. Погасив купола парашютов, они быстро собрали их в ранцы и пошли к видневшемуся неподалеку лесу. Там, в промокшем от дождя густом ельнике, спрятали своё снаряжение, после чего направились в сторону Пачелмы…

УТРЕННИЙ ВИЗИТ

На рассвете в местное отделение НКВД пришли два офицера — капитан и младший лейтенант. В руках они держали чемоданы, на лицах — усталость. Было заметно, что оба нервничают.
- Где начальство? - спросил старший по званию.
- Наше начальство в такую рань на службу не ходит, - зевнул в ответ дежурный. - А вы в командировку приехали?
- Мы прибыли сюда по заданию немецкой разведки...
Прежде, чем дежурный успел осмыслить услышанное, один из офицеров осторожно положил на стол чемодан и, щёлкнув замками, открыл крышку. Содержимое невзрачного с виду чемодана заставило милиционера окончательно проснуться. В нём была рация. Дежурный изумленно уставился на немецкое чудо техники, а его рука сама потянулась к стоявшему на столе телефону.
Через час пензенская милиция, контрразведка и военные патрули начали проверку всех подозрительных лиц, одетых в форму советских военнослужащих. Предстояло разыскать третьего незваного гостя. Впрочем, особого труда это не представляло, так как его приметы были уже известны. Он пытался на пригородном поезде добраться до Пензы, но его задержали на станции Выглядовка, находящейся в 12 километрах от Пачелмы.
В тот же день сдавшиеся добровольно парашютисты давали показания в Управлении НКГБ по Пензенской области. Капитану Самохвалову и младшему лейтенанту Мирманову было о чём рассказать...

ТРУДНЫЙ ВЫБОР

Уроженец Тамбовской области А. Самохвалов, член ВКП(б) с 1928 года, воевал на фронте с первых дней войны. Служил помощником начальника разведотдела 6-й Кубано-Терской кавалерийской дивизии. В июле 1941 года во время боёв в Брестской области попал в плен и был отправлен в Хаммельбургский лагерь для военнопленых офицеров Красной Армии. В этом же лагере с самого начала войны находился и бывший автотехник противотанковой бригады В. Клярцевич, которого задержали на станции. Командир взвода 147-й стрелковой дивизии младший лейтенант А. Мирманов попал в плен в 1942 году под Сталинградом и содержался в лагере для младшего командного состава в Польше. Жизнь советского человека в фашистском плену не стоила и гроша. Можно запросто получить пулю от немцев или сгинуть в концлагере, где смерть собирала свою жатву не торопясь, сполна давая ощутить весь ужас физических и моральных страданий. Один из немногих способов спасти свою жизнь в лагере — дать согласие на сотрудничество с немецкими властями. С самого начала войны немцы в массовом порядке забрасывали шпионов и диверсантов в советский тыл. Агентуру, как правило, вербовали среди военнопленных. Попавшие в плен солдаты и офицеры оказывались в ситуации непростого выбора: погибнуть или выжить, согласившись пройти обучение в специально созданных разведывательно-диверсионных школах, чтобы потом выполнять задания немецкой разведки в советском тылу. Многие соглашались на сотрудничество, чтобы при первой же возможности вернуться к своим. Именно по этой причине Самохвалов и Мирманов решили стать агентами Абвера, что же касается Клярцевича, то, как оказалось, в его планы не входила явка с повинной.

ШПИОНСКАЯ НАУКА

Брайтенфуртская разведшкола под Веной была у немцев на особом счету. Здесь готовили агентуру для разведки в области авиационной промышленности и военно-воздушных сил. Изучали материальную часть советских самолётов, средства ПВО, организацию службы на аэродромах, радиодело. Для обучения отбирали технически грамотных военнослужих, как правило, бывших офицеров Советской армии. Мирманов, Самохвалов и Клярцевич прошли подготовку именно в этой школе. Самохвалов получил задание добраться до Чкалова (ныне г. Оренбург) или Челябинска, осесть на жительство в одном из городов и собирать сведения о находящихся там авиазаводах. Перед отправкой через линию фронта ему показали фотографию немецкого агента, который уже обосновался на советской территории. Этот агент должен передавать по рации Самохвалова собранные им шпионские сведения. Аналогичное задание получил и Мирманов. Ему предстояло ехать в Иркутск и собирать там информацию о продукции местного авиазавода. На набережной реки Ангары в Иркутске с ним должен установить связь агент Абвера, проживающий в этом городе. Мощная 40-ватная радиостанция, которую младший лейтенант показывал дежурному в отделении НКВД, намечалась к использованию в качестве собирательной. Через неё планировали передавать материалы, принимаемые Мирмановым от менее мощных раций других шпионов, действовавших на территории СССР. Такая же мощная радиостанция была у Клярцевича, который должен поселиться в Ташкенте и наблюдать там за работой авиационного завода. Все трое получили фиктивные военные и гражданские документы, а также по 100 тысяч рублей денег.

ПОД КОНТРОЛЕМ СТАЛИНА

31 октября 1943 года на стол Верховного Главнокомандующего И. Сталина легла докладная записка начальника Главного Управления контрразведки «Смерш» В. Абакумова, в которой сообщалось: «Допрос Самохвалова, Мирманова и Клярцевича продолжается... Разрабатываются мероприятия по использованию захваченных раций Самохвалова и Мирманова в радиоигре с противником для выявления агентуры немецкой разведки, с которой должны связаться в будущем намеченные нами к перевербовке задержанные германские разведчики, а также для вызова со стороны противника новых агентов с целью их перехвата и ареста». Также отмечалось, что запланированные Абвером операции с участием агентов, задержанных на территории Пензенской области, отличались от проводившихся ранее. В начальный период войны, рассчитывая на скорую победу, немцы не утруждали себя подготовкой серьёзных разведывательных мероприятий, но к 1943 году им пришлось в корне пересмотреть методы борьбы на невидимом фронте. Затянувшиеся боевые действия на востоке вынуждали немецкую разведку работать на отдаленную перспективу. Создавались новые разведшколы, всё чаще агентуру забрасывали не только в прифронтовые районы, но и в глубокий тыл. В 1943 году количество агентов противника, отправляемых в Советский Союз с разведывательными и диверсионными заданиями, резко возросло. До конца войны оставалось ещё полтора года...

Александр СОБОЛЕВ

"Наша Пенза"№19, 06.05.15.

След.

Вернуться в Священная война



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1