Улица Октябрьская (Пенза)

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 117
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 11:01
Откуда: г.Пенза
Имя: Aleksey Aleshkin

Улица Октябрьская (Пенза)

Сообщение tigrik70 » 12 июн 2015, 17:04

Улица Октябрьская (бывшая Ярмарочная площадь) г.Пенза.

Изображение
Улица Октябрьская. До революции 1917 года и в первые годы после нее на месте улицы располагалась Ярмарочная площадь.

Изображение
В 1924 году вновь возникшую улицу назвали Октябрьской в честь Октябрьской революции 1917 года. На этой улице находятся техникум железнодорожного транспорта, открытый в 1880 году; Дворец культуры имени Ф. Э Дзержинского.

Изображение
Многоквартирный жилой дом ул.Октябрьская 6.

Изображение
14 января 2011 года в г. Пензе начало работать «Светофорное дерево». Композиция из старых светофоров установлена в сквере между улицами Октябрьская и Суворова.. Оно состоит из 36 старых светофоров, которые были заменены на новые. Аналогичное «Светофорное дерево» уже несколько лет работает в Великобритании – создание Пьера Вивана, которое установлено в Лондоне. Состоит дерево из 75 светофоров.

Изображение
Многоквартирный жилой дом ул.Октябрьская 4.

Изображение
Сквер при ДК им. Ф.Э. Дзержинского. До революции на месте этого сквера располагалась Ярмарочная площадь, торговали здесь и в советские времена. В начале 2000-х торговля в сквере возобновилась: сюда с Фонтанной площади переселили книготорговцев.

Изображение
Пензенский техникум железнодорожного транспорта. 20 августа 2010 г. ему исполнилось 130 лет . В 80-е годы в техникуме обучались посланцы Кубы, Анголы, Лаоса, Конго, Камбоджи, Мавритании. За свою более чем вековую историю из стен техникума выпущено 35000 молодых специалистов, которые успешно работали и работают. Многие из них внесли достойный вклад в развитие науки и техники.

Изображение
Пережитки прошлого. Книготорговцы в сквере рядом с ул.Октябрьская. Пережиток - то, что сохраняется от прошлого и не соответствует современному состоянию, современным нормам.

Изображение
В октябре 1874 года был открыт железнодорожный путь через Пензенскую губернию. Остро встал вопрос об открытии учебного заведения для подготовки специалистов для Моршанско- Сызранской дороги. В 1880 году транспортное ведомство открывает в Пензе учебное заведение, являющееся ныне техникумом железнодорожного транспорта.

Изображение
Памятные мемориальные доски на здании техникума.

Изображение
Бывший храм во имя Богоявления Господня, известный еще как «Новый Спаситель», начал строиться в 1874 году в связи с закрытием из-за ветхости Воскресенской церкви («Старого Спасителя»), которой после проведения рядом с ней железной дороги угрожало разрушение. Проект церкви, разработанный младшим инженером строительного отделения Пензенского губернского правления Андреем Семеновичем Федотовым, был утвержден 16 июля 1873 года, а 18 августа следующего года состоялась закладка храма, на который пошла и часть кирпича из разобранной трапезной и колокольни Воскресенской церкви. Сооружение Богоявленской церкви производилось главным образом на 20 тысяч рублей, пожертвованных бывшим тамбовским губернским предводителем дворянства, одним из инициаторов строительства прошедшей через Пензу Моршанско-Сызранской железной дороги, тайным советником Сергеем Дмитриевичем Башмаковым, чье имя увековечено в названии ж.д. станции «Башмаково». 30 декабря 1884 года церковь была освящена. Кроме главного престола во имя Богоявления Господня в ней находились еще два придела: справа - во имя Успения Божией Матери и слева - во имя Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил и во имя св. Иоанна Златоуста, Возведение колокольни началось в 1888 году, но, сложенная до высоты 40 метров, она 11 сентября 1891 года обрушилась, и вместо нее была сделана временная деревянная звонница. Следует отметить, что леса вокруг строящейся колокольни 2 августа 1891 года послужили отличным наблюдательным пунктом желающим посмотреть на прохождение поезда с возвращающимся в Петербург из кругосветного путешествия наследником престола Николаем Александровичем, будущим императором Николаем II. В память о посещении им Пензы по инициативе и на средства пензенского купца Василия Павловича Велиопольского рядом с Богоявленской церковью со стороны ул. Селиверстовской (так называлась нижняя часть улицы Московской) по проекту архитектора Вениамина Павловича Семечкина была сооружена каменная часовня, освященная 17 декабря 1895 года.

Изображение
В 1923 году Богоявленскую церковь передали железнодорожникам, которые переоборудовали ее под клуб, открывшийся в 1926 году и получивший впоследствии название Дворца культуры им. Ф. Э. Дзержинского. 24 марта 1929 года в нем выступал нарком просвещения А. В. Луначарский, приветствовавший превращение церкви в рабочий клуб. В настоящее время в обезглавленной церкви всё так же располагается ДК им. Дзержинского.

Изображение
В 1983 сквере рядом с ДК железнодорожников им. Ф.Э.Дзержинского ,установлен гранитный памятник Ф. Э. Дзержинскому скульптор Н. А. Теплов.

Изображение
Феликс Эдмундович Дзержинский (1877 - 1926). Верный рыцарь революции - так называли трудящиеся Советского Союза Ф.Э.Дзержинского, пламенного борца за коммунизм, верного ученика и соратника В.И.Ленина.

Изображение
С приходом каждой новой власти насаждалась новая идеология, переименовывались улицы, сносились храмы и памятники.

Изображение
Доска почета железнодорожного района. На Доску Почета занесены организации, учреждения и предприятия, которые добились высоких производственных показателей. Помимо этого, на доску почета попали члены трудовых коллективов – передовики производства.

Изображение
В свое время ОАО «Дрожжевой завод «Пензенский» был одним из флагманов экономики области. Сегодня от былого величия предприятия остались одни воспоминания. Дрожжевой завод был построен в Пензе в 1907 году купцом Березиным и является одним из старейших в России. В 1950 году предприятие освоило производство прессованных хлебопекарных дрожжей в соответствии с ГОСТом. Благодаря отлаженной системе селекционирования рас Пензенский дрожжевой завод производил дрожжи абсолютно для всех технологий хлебопечения, и марка пензенских дрожжей была известна далеко за пределами региона.

Изображение
Пенза ничем особым не отличается от многих провинциальных местечек нашей страны. Но ведь это наш родной город, и хотя бы только поэтому уже уникален.
Последний раз редактировалось tigrik70 16 июл 2015, 10:21, всего редактировалось 4 раз(а).

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 725
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Прогулка выходного дня.Улица Октябрьская Пенза.

Сообщение expedA » 12 июн 2015, 17:51

Спасибо за экскурсию :spsb:

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 117
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 11:01
Откуда: г.Пенза
Имя: Aleksey Aleshkin

Re: Улица Октябрьская (Пенза)

Сообщение tigrik70 » 21 ноя 2015, 12:46

Слайд – шоу «Улицы Пензы» https://youtu.be/5T1BcG9knME

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 117
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 11:01
Откуда: г.Пенза
Имя: Aleksey Aleshkin

Re: Улица Октябрьская (Пенза)

Сообщение tigrik70 » 10 май 2017, 06:29


Вернуться в Современная Пенза в фотографиях Алексея Алёшкина



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1