Музей военной техники (Пенза)

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Сообщений: 134
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 11:01
Имя:

Музей военной техники (Пенза)

Сообщение tigrik70 » 31 дек 2016, 17:42

Музей военной техники (Пенза)
Изображение
Проспект Победы.
Монумент воинской и трудовой Славы (памятник Победы) — памятник на площади Победы в г. Пенза, по ул. Карпинского, посвящённый воинским и трудовым подвигам жителей и уроженцев Пензенской области в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Является главным региональным памятником такого рода. Один из наиболее известных и узнаваемых символов г. Пензы. Монумент был открыт 9 мая 1975 года. В советское время у памятника круглосуточно стоял Почётный караул. В настоящее время почетный караул у мемориала выставляется в дни ряда государственных праздников и памятных дат: День защитника Отечества (23 февраля), день Победы (9 мая), день памяти и скорби (22 июня).

Изображение
Проспект Победы.
На вершине холма на гранитном пьедестале фигура Родины-матери с ребёнком на левом плече. В правой руке у ребёнка – позолоченная ветвь, олицетворяющая торжество жизни.

Изображение
Проспект Победы.
Весной 1975 года было закончено сооружение монумента воинской и трудовой доблести пензенцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и 9 мая 1975 года зажжен Вечный огонь славы. Памятник, сооруженный на средства трудящихся Пензы и области, — это дань памяти тем, кто не вернулся с кровавых полей войны, кто воевал и дожил до Победы, кто своим героическим трудом ковал оружие в тылу. Авторы памятника — скульпторы Г. Д. Ястребенецкий, В. Г. Козенюк, Н. А. Теплов, архитектор В. А. Сохнин.
У подножья пьедестала бронзовая фигура воина-защитника в плащ-палатке с винтовкой в руке.

Изображение
Проспект Победы.
Перед памятником расположена металлическая пятиконечная звезда, в центре которой находится Вечный огонь. На плитах, перед Вечным огнём, высечен текст: «СЛАВА ИХ ВЕЧНА, ПАМЯТЬ О НИХ СВЯЩЕННА».

Изображение
Проспект Победы.
В нише одного из гранитных ступенчатых маршей хранится региональная Книга памяти с именами воинов-пензенцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, имена которых были установлены на момент открытия мемориала.

Изображение
Сквер возле памятника Победы.
Сквер расположен между одноимённым монументом и больницей скорой помощи. Ключевой фигурой сквера является инсталляция «Журавли».

Изображение
Сквер возле памятника Победы.
Торжественное открытие мемориального комплекса «Журавли» состоялось 8 мая 2015 года, и было приурочено к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Автор идеи - Анатолий Рузняев. Один из элементов композиции — своеобразная Аллея Славы: стена, с фотографиями пензенцев, прошедших войну. На тросах - шесть устремленных ввысь журавлей, символизирующих души погибших солдат.

Изображение
Музей военной техники в сквере «Пионерский».
Музей военной техники под отрытым небом. Официальное открытие музея военной техники под открытым небом состоялось в сквере «Пионерский» в Пензе — неподалеку от композиции «Журавли» — накануне Дня Победы, вечером 8 мая.

Изображение
Музей военной техники в сквере «Пионерский».
2С1 «Гвоздика» — советская 122-мм полковая самоходная гаубица. Разработана на Харьковском заводе имени Серго Орджоникидзе. 2С1 «Гвоздика» предназначена для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, а также для разрушения дзотов, обеспечения проходов в минных полях и полевых заграждениях. Боевое крещение самоходная гаубица 2С1 приняла во время войны в Афганистане.

Изображение
Музей военной техники в сквере «Пионерский».
152-мм пушка-гаубица Д-20 — советская 152-мм буксируемая пушка-гаубица с ручным заряжанием.
Боевая машина 9П138 «ПРИМА» - реактивная система залпового огня (РСЗО), которая предназначена для поражения открыто расположенной и укрытой живой силы и боевой техники противника...

Изображение
Музей военной техники в сквере «Пионерский».
122-мм гаубица образца 1938 года — советская гаубица периода Второй мировой войны. Это орудие серийно выпускалось с 1939 по 1955 год, состояло или до сих пор состоит на вооружении армий многих стран мира, использовалось практически во всех значимых войнах и вооружённых конфликтах середины и конца XX века. Этим орудием были вооружены первые советские крупносерийные самоходные артиллерийские установки Великой Отечественной войны СУ-122. По мнению некоторых артиллерийских экспертов, М-30 входит в число лучших конструкций советской ствольной артиллерии середины XX века.

Изображение
Музей военной техники в сквере «Пионерский».
В 1961 году на вооружение Советской Армии была принята 100-мм буксируемая противотанковая пушка Т-12 (2А19) «Рапира», разработанная за 6 лет до этого. Пушка получилась уникальной — достаточно сказать, что Т-12 / МТ-12 «Рапира» была гладкоствольной, а такого российская артиллерия не видела уже почти 100 лет — с 1860 года!
Преимущества «гладкостволки» очевидны — ствол изнашивается равномерно и не только удлиняет «жизнь» пушки, но и серьезно сокращает риск разрыва ствола во время выстрела, а также в разы уменьшает «отдачу» — откат орудия. Проблемы с точностью полета снаряда решили просто — применили (опять же впервые) оперенные снаряды, раскрывающиеся как лепестки, после вылета из пушечного ствола.

Изображение
Музей военной техники в сквере «Пионерский».
152-мм гаубица образца 1943 года (Д-1, индекс ГАУ — 52-Г-536А) — советская гаубица периода Второй мировой войны. Это орудие серийно выпускалось с 1943 по 1949 год, состояло или до сих пор состоит на вооружении армий многих стран мира, использовалось практически во всех значимых войнах и вооружённых конфликтах середины и конца XX века. Принятие на вооружение в 1943 году мобильной и мощной гаубицы Д-1 повысило возможности танковых и моторизованных частей Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) по прорыву заранее и хорошо укреплённых оборонительных полос и районов противника.
Гаубица Д-1 продавалась или передавалась в большое количество стран мира. Она до сих пор стоит на вооружении армий некоторых стран СНГ, а также вооружённых сил Китая, Афганистана, Ирака, Венгрии, Мозамбика, Сирии, Вьетнама, Кубы, Албании и ряда других государств. Ещё более широким было распространение этой гаубицы в недавнем прошлом, когда она состояла на вооружении государств-участников организации Варшавского договора, например, Польши. Орудие использовалось в боевых действиях в арабо-израильских войнах, а также в конфликтах на территории бывшего СССР.

Изображение
Музей военной техники в сквере «Пионерский».
2С3 «Акация» — советская 152-мм дивизионная самоходная гаубица. Разработана на Уральском заводе транспортного машиностроения. «Акация» предназначена для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, танков, огневых средств, пунктов управления и тактических средств ядерного нападения. В действии «Акация» оказалась сравнительно простой и надежной в эксплуатации. После участия в боевых действиях в Афганистане она стала довольно популярной боевой машиной.

Изображение
Музей военной техники в сквере «Пионерский».
122-мм гаубица Д-30А (2А18М) (плакат 1) является модифицированным вариантом гаубицы Д-30 (2А18) и предназначена для выполнения следующих основных задач: уничтожения и подавления живой силы противника , открытой и находящихся в укрытиях полевого типа ; уничтожения и подавления огневых средств пехоты противника; разрушения ДЗОТ и других сооружений полевого типа ; проделывания проходов в минных полях и проволочных заграждениях ; борьба с артиллерией , мотомеханизированными средствами и танками противника.

Изображение
Музей военной техники в сквере «Пионерский».
БМ-21 «Град» шасси «Урал-375Д» — советская реактивная система залпового огня (РСЗО) калибра 122 мм. Предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники и бронетранспортеров в районе сосредоточения, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей, решения других задач в различных условиях боевой обстановки.

Изображение
Музей военной техники в сквере «Пионерский».
С-60 — советский зенитно-артиллерийский комплекс, использующий зенитные пушки АЗП-57 калибра 57 мм, разработанные в середине 1940-х годов. Опытный образец пушки проходил испытания в конце 1946 года на Донгузском полигоне. Выявленные недостатки были устранены, и пушка принята на вооружение Советской Армии в январе 1950 года. Первое боевое крещение зенитная пушка С-60 получила во время корейской войны. С-60 участвовали во многих локальных войнах и поставлялись на экспорт в десятки стран.

Изображение
Музей военной техники в сквере «Пионерский».
Если вы хотите погулять на территории города, отдохнуть после напряжённого рабочего дня, то лучшим выбором для этого могут стать скверы и парки нашего города.

Изображение
Музей военной техники в сквере «Пионерский».
БМ-13НММ на шасси ЗиЛ-131. БМ-13 — советская боевая машина реактивной артиллерии периода Великой Отечественной войны, наиболее массовая и знаменитая советская боевая машина (БМ) этого класса. Наиболее широко известна под народным прозвищем «Катюша», солдаты Третьего рейха называли её «орга́н Сталина» из-за звука, издаваемого оперением ракет. Практически все первые «Катюши», собранные на базе отечественных грузовиков ЗиС-6, уничтожила война. На сегодняшний день во всём СНГ их сохранилось только четырнадцать экземпляров.

Изображение
Музей военной техники в сквере «Пионерский».
Т-55 — советский средний танк. Создан на базе танка Т-54. Производился с 1958 по 1979 год. Первый в мире серийный танк оборудованный автоматической системой противоатомной защиты (ПАЗ)- пионер нового поколения боевых машин способных вести боевые действия в условиях применения ядерного оружия. В западных источниках Т-54 и Т-55 часто упоминаются как Т-54/55.

Изображение
Сквер возле памятника Победы.
Михайло-Архангельский храм-часовня. В Пензе 10 марта 2000 года состоялся молебен по случаю закладки храма-часовни во имя Архистратига Михаила. 31 марта владыка Серафим освятил основание храма. В том же году, к празднованию 55-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., храм был построен, и 9 мая 2000 года в нем была отслужена панихида по погибшим воинам, а также и по всем христианам, от века усопшим и в вере почившим, поскольку в этот год День Победы совпал с Радоницей - днем поминовения усопших. Храм имеет центрическую крестообразную в плане форму. Его четверик несет на себе световой барабан, покрытый шлемовидной главой, а каждая сторона отмечена ризалитом, имеющим вид килевидной закомары. У восточного ризалита устроен полукруглый алтарный выступ, а три других прорезаны портальными входами. Облик храма, навеянный мотивами древнерусской архитектуры, как нельзя лучше подходит для данного места, поскольку неподалеку от него располагается мемориал воинской доблести и трудовой славы пензенцев, где проходят торжественные шествия и возложения венков на 23 февраля и 9 мая, Теперь память о погибших воинах отмечается не только по мирскому, но и по церковному, как и велось испокон века на Руси. Храм построен по проекту Виктора Евгеньевича Герасимова.

Участник
Сообщений: 134
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 11:01
Имя:

Re: Музей военной техники (Пенза)

Сообщение tigrik70 » 10 мар 2017, 07:14


Участник
Сообщений: 155
Зарегистрирован: 09 авг 2018, 14:30
Имя: Владимир

Re: Музей военной техники (Пенза)

Сообщение Барс » 29 авг 2018, 09:50

Внимание у них на информационном стенде ошибка, это не РСЗО "Прима" ,"Прима" 9К59 50-ствольная на базе Урал-4320 пусковая установка 9А51,а это именно БМ-21"Град-1" 9К55 36-ствольная на базе ЗиЛ-131 пусковая установка 9П138 авиатранспортабельная РСЗО полкового звена.

Вернуться в Современная Пенза в фотографиях Алексея Алёшкина



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4