Улица Лермонтова (Пенза)

Модераторы: expedT, expedA

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 144
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 11:01
Откуда: г.Пенза
Имя: Aleksey Aleshkin

Улица Лермонтова (Пенза)

Сообщение tigrik70 » 11 май 2015, 19:31

Улица Лермонтова (бывшая Садовая) г.Пенза.

Изображение
Улица Лермонтова (до 1964 — Садовая), проходит от улицы Кирова до Ленинградской улицы на Западной поляне. В 1915 году на углу улиц Садовой и Белинского начато строительство библиотеки имени М. Ю. Лермонтова, которое было завершено только в 1928 году.

Изображение
Дворянский особняк, построенный в середине XIX века, располагается на углу ул.Лермонтова, ул. Калинина (ранее Садовой и Верхнее-Покровской). В советское время до 1977 года здесь размещался интернат для глухих, а после - станция юных техников.

Изображение
В городе Пензе было много разных улиц с красивыми названиями. Среди них была и улица Садовая – современная Лермонтова.

Изображение
Сквер им. М.Ю. Лермонтова. Еще в 30-х годах XIX века на этом месте был пустырь, несмотря на соседство с великолепным кафедральным собором. Его благоустройство началось после посещения в 1837 году Пензы будущим царём-освободителем Александром II, который и предложил разбить здесь городской сквер. Новый сквер открылся в 1839 году и сразу стал для горожан любимым местом отдыха.

Изображение
Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого одно из старейших художественных учебных заведений России. Здание училища - памятник истории и архитектуры федерального значения - построено по проекту А.П.Максимова в 1894-1897 годах известным путешественником П.П.Семеновым-Тянь-Шанским на средства, завещанные генерал-лейтенантом Н.Д.Селиверстовым: «..В память моей бытности Пензенским губернатором, завещаю г.Пензе триста тысяч рублей и всю мою коллекцию книг и картин на предмет учреждения рисовальной школы наподобие Штиглицевской... »

Изображение
Первым директором учебного заведения был художник Константин Савицкий. Здесь преподавали Петров и Горюшкин-Сорокопудов. Среди выпускников училища – Владимир Татлин и Аристарх Лентулов.

Изображение
Мемориальная доска — плита, обычно выполнена из долговечного камня или металлического сплава увековечивающая память о знаменитом человеке или событии. Устанавливается на зданиях, в которых проживала или работала знаменитая персона или в которых (возле которых) произошло важное событие.

Изображение
В январе 1904 года Максим Горький приезжал в Пензу «по конспиративным делам», посетил художественное училище (в память об этом на здании установлена мемориальная доска). В некоторых произведениях Горького упоминаются Пенза и люди, связанные с Пензенской губернией.

Изображение
«Приволжский дом знаний» ул. Лермонтова, 8. Создан 1 июля 1973 г. Всесоюзное общество «Знание» — просветительская организация Советского Союза, возникшая в 1947 году.

Изображение
В Пензе 30 мая 2014 г. состоялась церемония открытия памятника Карлу Марксу, перенесенного с Советской площади на перекресток улиц Лермонтова и Куйбышева .

Изображение
Памятник Карлу Марксу, выполненный скульптором С.С. Алешиным и архитектором, лауреатом Государственной премии Г.А. Захаровым. Бронзовый двухметровый бюст установлен на шестиметровом гранитном пьедестале. Памятник Карлу Марксу является объектом культурного наследия регионального значения.

Изображение
На пересечении ул.Лермонтова и ул. Советской (ранее Садовая и Губернаторская), в 1903 г. было построено здание 1-й женской гимназии. Автором проекта был Иероним Севастьянович Китнер – крупный Петербургский зодчий, академик архитектуры, пропагандист так называемого «кирпичного» стиля.

Изображение
Ул. Лермонтова, дом 12. 3-этажное жилое кирпичное здание довоенной постройки. На первом этаже - продовольственный магазин, кафе.

Изображение
Шляндин Виктор Михайлович — ученый, педагог, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. В годы Великой Отечественной войны занимался приборным обеспечением испытаний летной техники. В 1953 году начинает работать в Пензенском политехническом институте. С этого времени и до 1988 года В.М. Шляндин возглавляет кафедру электроизмерительной техники.

Изображение
В советское время после образования 1939 году Пензенской области на Садовой улице (ныне ул. Лермонтова) размещались важнейшие областные учреждения: Пензенский Обком КПСС и Пензенский облисполком (угол Советской и Садовой улиц), а также был открыт Учительский институт. В 1958 году Обком КПСС и Облисполком переместились в Дом Советов, а в освободившихся зданиях были размещены крупнейшие в городе НИИ: Научно-исследовательский институт вычислительной техники (до 1999 года) и Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт.

Изображение
Здание учебного корпуса Медицинского института ПГУ. С 1939 по 1958 гг. в этом здании располагался Пензенский обком ВКП(б) — КПСС.

Изображение
Сергей Михайлович Бутузов (1909—1967) — советский партийный и государственный деятель, 1-й секретарь Пензенского обкома ВКП(б) — КПСС (1952—1961). С 21 августа 1952 по 14 августа 1961 — первый секретарь Пензенского обкома ВКП(б) — КПСС. Запомнился в Пензе как яркий и грамотный руководитель. В годы его работы значительно вырос промышленный потенциал Пензенской области, были построены новые предприятия, открыты научно-исследовательские центры. В частности, заводы «Пензхиммаш», «Пензадизельмаш», «Биосинтез», «Сердобский машиностроительный завод», «Сердобский электроламповый завод» и другие; научно-исследовательские институты физических измерений (НИИФИ), химического машиностроения (НИИПТ-ХИММАШ), вычислительной техники (НИИВТ), электронно-механических приборов (НИИЭМП), электротехники (ПНИЭИ), прядильных машин (НИЭКИПмаш) и другие. Началось строительство г. Заречного и зареченского градообразующего предприятия — ФГУП ФНПЦ ПО «Старт» им. М.В.Проценко» в 1954 году. Также при нём в 1958 году было построено современное здание правительства Пензенской области на улице Московской в Пензе.

Изображение
Панно из мозаики на фасаде здания научно-исследовательского института физических измерений и вычислительной техники. Мозаика — один из древнейших видов облицовки и декоративной отделки архитектуры, один из древнейших материалов изобразительного искусства.

Изображение
Пензенский областной медицинский колледж – одно из старейших средних специальных учебных заведений России, которому в 2003 году исполнилось 135 лет. Расположен на ул. Лермонтова 5.

Изображение
В январе 1868г. Пензенское губернское земство, осознавая крайнюю необходимость в подготовке фельдшеров, признало целесообразным открыть в Пензе фельдшерскую школу. Школа состояла всего из одного класса – 18 человек, только мальчики. Курс обучения составлял 4 года под руководством старшего врача – доктора К.Э.Розенталя. За годы своего существования учебное заведение несколько раз меняло название: фельдшерско – акушерская школа, медицинский техникум, медицинская школа, медицинское училище. А в 1998 г. учебное заведение получило статус колледжа.

Изображение
Обычно в средней полосе России деревянные дома строились на каменном фундаменте или первый этаж строился из камня, а второй из дерева.

Изображение
Усадьба, принадлежавшая купцу Кузнецову Алексею Григорьевичу .Особенно выделяется главный дом - кирпичный, одноэтажный жилой дом XIX века с полуподвалом. Не заметить его невозможно из-за выразительного декора фасада. Здесь можно увидеть и львиные головы и геральдические эмблемы.

Изображение
Парк культуры и отдыха имени В.Г. Белинского расположен в центральной части Пензы на месте дубового леса, называвшегося "Шипин-бор".

Изображение
Возникновение городского парка, или публичного сада, как он первоначально назывался, относится к 1821 году. Первоначально парк назывался «Верхнее гулянье».

Изображение
Областная клиническая больница им. Н. Н. Бурденко.

Изображение
Пензенский государственный педагогический университет им. В.Г. Белинского.

Изображение
Лесопарковая зона Западной поляны.

Изображение
Пензенская телевизионная вышка обеспечивает прием теле- и радиопрограмм на территории всего города Пензы и ближайших окрестностей. Построена в 1957-58 гг.

Изображение
С 1820 года улица Лермонтова именовалась Садовой, так как она была спланирована как дорога к устроенному в пяти верстах западнее Пензы училищу садоводства – первого в России такого профиля (ныне аграрный колледж).

Изображение
В дубовой роще на Западной Поляне бросается в глаза установленная на стеле эмблема из пяти олимпийских колец. За ней начинается Олимпийская аллея – место пешеходных, велосипедных и лыжных прогулок горожан.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 144
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 11:01
Откуда: г.Пенза
Имя: Aleksey Aleshkin

Re: Улица Лермонтова (Пенза)

Сообщение tigrik70 » 21 ноя 2015, 12:51

Слайд – шоу «Улицы Пензы» https://youtu.be/5T1BcG9knME

Участник
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 09 авг 2018, 14:30
Имя: Владимир

Re: Улица Лермонтова (Пенза)

Сообщение Барс » 17 ноя 2018, 22:22

На здании по адресу Лермонтова 3 ,бывшее здание Обкома ВКП(б)/ныне Медицинский институт ПГУ, Пензенский региональный центр интернет-образования (ПРЦИО). В прошлом - один из корпусов НИИВТ./,на фото 1940 г. над колоннами левого и правого крыла располагалось 6 женских античных статуй.
Изображение

Вернуться в Современная Пенза в фотографиях Алексея Алёшкина



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1