Улица Кирова (Пенза)

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Сообщений: 134
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 11:01
Имя:

Улица Кирова (Пенза)

Сообщение tigrik70 » 07 авг 2015, 17:20

Улица Кирова Пенза.

Изображение
Ул. Кирова с конца XVII века называлась Нижнее-Посадской, в XVIII веке — 1-й Спасской. С постройкой на этой улице Троицкого женского монастыря — Троицкой. Одно время улица называлась даже Большой. Отрезок улицы между современными улицами Карла Маркса и Замойского до революции именовался Театральной, так как в конце 1793 года здесь был открыт первый пензенский театр, а затем в начале XIX века — крепостной театр помещика Г. В. Гладкова. Ул. Кирова, 3. Жилое здание построено в 1940 году. Ранее на первом этаже этого дома располагался известный магазин «Дон».

Изображение
Областная библиотека им. М.Ю. Лермонтова. Торжественное открытие библиотеки состоялось 15 октября (1 октября по старому стилю) 1892 года в присутствии высокопоставленных чиновников и многочисленной публики. Появление первой публичной общественной библиотеки стало долгожданным событием для пензенских жителей. Ко дню открытия библиотека уже располагала 5000 книг и 234 годовыми комплектами журналов. Основу книжной коллекции на этом этапе жизни библиотеки составила частная коллекция купца В.Н. Умнова.

Изображение
В Пензе много памятников великим российским деятелям. Наша земля имеет очень богатое культурное наследие, многие поэты и писатели жили в губернии и конечно, красота Пензенского края во многом могла повлиять на их дальнейшую творческую деятельность. В самом начале улицы Кирова у восточного входа в областную библиотеку им. М.Ю. Лермонтова, в августе 1978 г. состоялось открытие памятника поэту М.Ю. Лермонтову. Скульптором является В.Г. Стамов, архитектором – В.В. Попов. Поэт изображен в рост, в военном сюртуке.

Изображение
Оборонительный вал города Пензы сооружен в 1663 г. На остатках оборонительного земляного вала крепости, частично восстановлен крепостной частокол. Перед частоколом, на месте, где в XVII веке находилась угловая башня крепости, установлена символическая деревянная звонница с чугунной мортирой.

Изображение
У подножия звонницы, под мортирой установлена мемориальная доска с надписью: «Оборонительный вал города Пензы сооружен в 1663 г.» Комплекс был создан по инициативе второго секретаря пензенского обкома Георга Мясникова.

Изображение
Памятник «Первопоселенец», был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза, на склоне холма вблизи слияния рек Пензы и Суры. Двухметровая композиция состоит из фигуры Первопоселенца, который в одной руке держит копьё, а другой опирается на плуг, и его коня. Он уникален в масштабах не только региона, но и России. Существует множество городов, в которых увековечили в мраморе или граните первопроходцев: моряков, лётчиков, космонавтов, геологов. Памятник крестьянину, расположенный в Пензе, – единственный. Видный общественный деятель Георг Мясников распорядился открыть памятник именно 8 сентября 1980 года, в день 600-летия со дня Куликовской битвы. Он символизирует два начала в судьбе первых жителей Пензы – крестьянский труд и оборону рубежей от набегов кочевников. У подножья скульптуры текст: «Лета 7171 1663 года велено на реке Пензе город строить». Скульптурная композиция установлена над долиной Суры, от неё открывается вид на восточную и юго-восточную часть города, Засурье. Смотровая площадка обнесена чугунной решёткой с гербами старой Пензы. Авторы композиции – скульптор В.Г. Козенюк и архитектор Ю.В. Комаров. Изготовление памятника обошлось городу в минимальную сумму денег. Проектировал его выпускник пензенского художественного училища. Отливали скульптуру из чугуна на городских заводах. По словам пензенцев, этот памятник – визитная карточка города.

Изображение
Бывший Пензенский Спасо-Преображенский монастырь был основан в 1689 году на склоне между крепостной стеной и рекой Пензой. В 1794 году из-за неудобного местоположения он был переведен к Вознесенскому кладбищу, располагавшемуся к юго-востоку от города. Соборной церковью монастыря был храм Преображения Господня. Его заложили к постройке в 1735 году, а закончили в 1750 году. После переноса монастыря эту церковь оставили на прежнем месте, превратив ее в приходскую.

Изображение
Смотровая площадка обнесена чугунной решёткой с гербами старой Пензы.

Изображение
30 лет назад, 12 февраля 1983 г. в Пензе на ул. Кирова у памятника Первопоселенцу, открылся музей одной картины. Музей одной картины им. Г.В.Мясникова, филиал ГУК «Пензенская областная картинная галерея им. К.А. Савицкого» открылся 12 февраля 1983 года по инициативе Г.В.Мясникова, в связи с чем и носит его имя. Музей занимается культурно-просветительской деятельностью, и не имеет аналогов не только в России, но и в мире. Музей представляет собой один зал с камерной атмосферой, в котором каждый час (по предварительной записи)проходят сеансы. Сеанс длится 45 минут и включает в себя просмотр документального музыкально-биографического слайд-фильма о самом художнике и о культуре той эпохи, когда жил и творил художник. По завершению фильма открывается занавес и перед зрителями предстает картина, показ которой тоже сопровождается музыкой и пояснительным текстом. Фильм записывается по спецзаказу на Московской студии и озвучивают его лучшие артисты советского и российского кинематографа ...

Изображение
Памятные доски установленные на здании музея.

Изображение
Дворянское собрание – это высший орган объединения дворян по сословному признаку, учрежденный в 1785 году. В каждом губернском городе дворянству дозволялось иметь для проведения выборов в Дворянское собрание собственный дом, который в другое время служил бы местом общения, отдыха и развлечения представителей дворянства. Построено в Пензе 1794-1796 г.. С 1918 г. - Дворец труда, с 1936 г. - Дом пионеров, с 1987 г. - Театр юного зрителя. К концу XX века сильно обветшало. В 2008 г. здание отреставрировано, и теперь здесь размещается Законодательное собрание Пензенской области.

Изображение
Памятные доски установленные на здании.

Изображение
Улица Кирова — улица в Пензе, расположенная в историческом центре города. Проходит от улицы Лермонтова мимо главной площади города, площади Ленина, до улицы Бакунина. Главная транспортная магистраль в центре города.

Изображение
Улица Кирова сложилась с XVII века как часть дороги, связующей нагорную крепость и приречные слободы первых поселенцев. Дорога шла вдоль крепостной стены и посадов с юга на север.

Изображение
Здание на улице Кирова, 17 является одним из главных исторических памятников города Пензы. С 1800 по 1899 год здесь располагалась духовная семинария — учреждение, которое специализировалось на подготовке священнослужителей для многочисленных храмов Пензенской епархии. В семинарии учились выдающий русский историк В. О. Ключевский, один из основоположников советской нейрохирургии Н. Н. Бурденко, артист А. И. Мозжухин. С 1900 года в этом здании размещалась губернская земская управа, затем губернское земельное управление. В настоящее время - гарнизонный госпиталь.

Изображение
Флигель, который стоит около госпиталя на самом углу улицы, у спуска к реке. Далее фитнес-центр «АтлетикА».

Изображение
«Литературный музей» ул. Кирова, 2. Литературный музей Пензы был открыт в 1989 году в здании XVIII века, бывшей первой мужской гимназии. Учениками гимназии были Виссарион Белинский, филолог Федор Буслаев, пензенский губернатор Михаил Сперанский, знаменитый русский математик Николай Лобачевский, великий русский поэт Василий Жуковский. Здесь хранятся и экспонируются книжные сокровища трех столетий. Литературный музей Пензы не просто хранит атмосферу ушедших столетий, а стремится быть востребованным и способствовать формированию единого культурно-образовательного пространства.

Изображение
Троицкий женский монастырь. Монастыри во все времена были излюбленными местами паломничества православных христиан. Чтобы преисполниться пребывающей в их стенах благодати, богомольцы готовы были добираться до них за сотни и тысячи вёрст, претерпевая все тяготы многодневного пути. Сейчас, когда дальние расстояния уже ни для кого не помеха, многие стремятся посетить как можно больше святых мест. Забывая о своих собственных, которые, казалось бы, должны быть любимей и желанней. Но, как это бывает и с самими людьми, у которых родные и близкие, требующие к себе повышенного внимания и заботы, зачастую отходят на задний план, так и святыни, находящиеся рядом и оттого ставшие привычными, уже не воспринимаются как святыни. Последнее в полной мере можно отнести и к Пензенскому Троицкому женскому монастырю, когда-то очень почитаемому всеми жителями Пензы.

Изображение
Своим появлением Троицкий женский монастырь обязан тридцати женщинам, решивших организовать для себя обитель. В последствии священник Рождественcкой церкви Петр Иванов даровал им свою усадьбу, находившуюся неподалеку. Вскоре к ней присоеденидилсь еще две усадьбы, в итоге получился довольно внушительных размеров участок земли. Это позволило обратиться с прошением на имя царей Иоанна и Петра Алексеевичей. С течением времени территория монастыря стремительно расширялась и насчитывалось порядка 16 штатных и 37 нештатных монахинь, 44 указанных послушницы и 239 временно проживающих на испытании. В 1770 году монастырь был охвачен пожаром, большая территория монастыря выгорела, это послужило причиной разбора церкви до основания с последующей перестройкой. К концу девятнадцатого века, весь монастырь был перестроен в каменный. На территории монастыря располагается маленькое кладбище, где был захоронен Иван Николаевич Горсткин, единственный декабрист,чье тело было преданно пензенской земле. Правда к настоящему времени его могила утрачена. В 1992 монастырский комплекс был возвращен епархии и уже 6 января 1994 года состоялось долгожданное богослужение в храме.

Изображение
С февраля 1919 года улица получила имя Карла Либкнехта, затем пензенского революционера-коммуниста В. В. Кураева, а с февраля 1935 года этой улице, как и 4000 улиц и переулков в других городах и сёлах России, дали современное название в честь советского коммунистического деятеля С. М. Кирова. Таким образом, улица Кирова является рекордсменом Пензы по числу переименований.

Изображение
Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) — российский революционер, советский государственный и политический деятель. Убит в результате покушения 1 декабря 1934 г. Убийство Кирова послужило началом массовых репрессий, известных как «Большой террор».

Изображение
Сегодня улица Кирова, как и ряд соседних, является важной транспортной магистралью, соединяющей центр города с его южной частью. На улице располагается немало различных организаций и учреждений.

Изображение
Арбитражный суд Пензенской области в городе Пенза. Новое здание открыто 25 июля 2011 г. ул.Кирова, 35.

Изображение
Новый путепровод «Леонидовский мост».

Изображение
Стела с эмблемой Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Этот мост многие так и называют «Леонидовским», поскольку он возводился в рамках программы по ликвидации боеприпасов, снаряженных отравляющими веществами, на территории России.

Изображение
Ул. Кирова, 39. Первый кинотеатр города, открыт 19 февраля 1915 г. как электротеатр "Олимп". После революции - кинотеатр "Октябрь". С 1 декабря 1982 г. "Октябрь" стал работать как стереокинотеатр, единственный в городе. Здание построено в 1911-12 гг. для размещения Общества взаимного вспоможения торгово-промышленному служебному труду в Пензе (Общества приказчиков).

Изображение
Мемориальные доски на здании. Мемориальная доска — барельеф A. A. Архангельскому «В этом здании 25 ноября 1922 года состоялся прощальный концерт А. А. Архангельского, выдающегося русского композитора и дирижера, заслуженного артиста Республики». Прощаясь с Пензой, Архангельский покидал и Россию. Большевики не чинили ему препятствий: зачем новой России композитор, чье творчество постоянно исполняют в церкви.
Александр Андреевич Архангельский (11 (23) октября 1846, село Старое Тезиково Наровчатского уезда Пензенской губернии — 16 ноября 1924, Прага) — русский хоровой дирижёр и церковный композитор. Заслуженный артист РСФСР (1921).

Изображение
Пенза — прекрасный провинциальный город, относительно чистый и зеленый.

Изображение
Пензенское купечество и торговцы строили себе дома по улицам Московской, Нижне-Посадской (позже Троицкой), Лекарской. Простые люди населяли окраины.

Изображение
Ул. Кирова, 49. Здание построено в 1905 г. как особняк купчихи Солнышкиной, имевшей торговлю игольно-галантерейным товаром. После революции здесь временно размещалась областная библиотека, центральный детский сад, отдел народного образования. С 1927 г. - сельхозбанк. Последние полвека здание принадлежит связистам: долгое время здесь размещалось оборудование междугородной и местной телефонной связи. После замены старого коммуникационного оборудования на новое, более миниатюрное, здание освободилось, и с 2005 года в нем находится центр по работе с клиентами.

Изображение
Пересечение улиц Кирова и Максима Горького.

Изображение
Областная филармония, ул.Кирова 51. История Пензенской областной филармонии начинается с 1939 года, когда было создано гастрольное бюро. Через 2 года его расформировали. А в 1942 году образовалось концертно-эстрадное бюро (КЭБ), вошедшее в государственную сеть учреждений искусства области. В состав КЭБ вошли оборонный театр миниатюр, коллектив украинской эстрады и театр кукол, чуть позже ансамбль оперетты, созданный на базе ликвидированного Пензенского оперного театра. В 1949 году Концертно-эстрадное бюро переехало в здание клуба им. 1 Мая (ул. Московская, 29). В 1957 году была образована Филармония, которая через год открыла первый концертный сезон. В 1961 году в ее составе появился симфонический оркестр и музыкально-литературный лекторий. C 1981 года филармония проводила областной фестиваль «Мастера искусства - труженикам села», в котором приняли участие Ольга Воронец, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Геннадий Белов, Валентина Толкунова, оркестр народных инструментов п/у Николая Некрасова. В январе 1999 года филармонию объединили с ЦДИ в единое учреждение культуры «Пензенская государственная концертная организация «Дом искусств», которое в 2002 году постановлением Министра культуры Пензенской области переименовали в ГУК «Пензенская областная.

Изображение
«ТТС», ул. Кирова, 54.

Изображение
Ул.Кирова, 53 - жилой дом конца XIX века. Построен в 1899 г. совладельцем паровой фабрики гнутой венской мебели «Рамиба» купцом 1-й гильдии Н. Л. Рабиновичем.
Фабрика гнутой венской мебели «Рамиба» основана в 1901 в Пензе на берегу р. Мойки (ныне ул. Свердлова, 2) Н. Л. Рабиновичем, И. Ф. Михайловым и И. А. Барышевым, объединившимися в 1902 в «Товарищество первой пензенской паровой фабрики гнутой венской мебели «Рамиба». В 1907 пенз. помещик Шагаев купил ф-ку у компаньонов. С 1913 ф-ка стала именоваться «Бук» и владела собственным магазином на углу Сенной пл. и Троицкой ул. (угол нынешних ул. Славы и ул. Кирова).

Изображение
Торговый центр Славянский.

Изображение
В центре города много кирпичных исторических зданий, которые охраняют и реставрируют. Эти дома дают представление об архитектуре старой Пензы.

Изображение
Главное управление ЦБ РФ по Пензенской области. Первое кредитное учреждение Пензенский городской общественный банк был создан в 1844 году, и находился в ведении Городской думы. По размеру уставного капитала (5728 рублей) Пензенский банк в 1890-х годах занимал пятое место в России. Организатором и первым директором банка был фабрикант, купец I-й гильдии Пётр Васильевич Сергеев . 1 августа 1864 г. открылась первая в Пензе сберегательная касса. Учитывая значительное увеличение объёма работ и недостаточность рабочих площадей решением Горисполкома от 03 февраля 1965 г. был отведён земельный участок площадью 1,03 га на площади им. В.И. Ленина для строительства вычислительного центра и областной конторы Госбанка СССР. Построенное здание имеет важное градостроительное значение и представляет из себя единый архитектурно-художественный комплекс. В плане здание представляет собой замкнутый по периметру прямоугольник с внутренними открытыми двориками, предназначенными для служебного использования. Такая планировка диктуется и спецификой банковского здания. Основным композиционным элементом комплекса является башня-куранты. С сентября 1995 года Главное управление ЦБ РФ по Пензенской области располагается в этом здании по ул. Кирова, 62.

Изображение
Улица Кирова, дом 65 / улица Славы, дом 2. В 1902 году располагавшаяся на углу улицы Троицкой (Кирова) и Зеленой площади (ул. Славы) усадьба была куплена потомственным почетным гражданином Александром Аполлоновичем Шагаевым — совладельцем паровой фабрики гнутой венской мебели «Рамиба». После его смерти усадьба перешла к его жене Екатерине Васильевне, построившей на ней огромный двухэтажный дом.

Изображение
В здании размещался ресторан «Биржа». По названию ресторана получила свое имя и разместившаяся на втором этаже здания гостиница «Биржевая». На первом этаже дома находился мебельный магазин «Бук», мебель в который поставляла фабрика «Рамиба». В 1930-х годах здание занимала редакция газеты «Рабочая Пенза», в 1939 году газета была переименована в «Сталинское знамя», а с 1956 года — в «Пензенскую правду». Здесь же находилось и областное книжное издательство. В 1970 году редакция газеты «Пензенская правда» перешла в новое здание на улицу К. Маркса, 16.

Изображение
Двухэтажный торговый корпус на месте заключенной в трубу речки Шелаховки строился с 1899 по 1908 год. Он представлял из себя шесть лавок, первый этаж которых использовался для торговых целей, а второй этаж и подвал – под склады товаров. Главным предметом торговли здесь была рыба, поскольку наличие под домом речки делало идеальным содержание рыбы в живом виде. В советское время в этом здании разместился Пензенский центральный рабочий кооператив, образованный 22 марта 1924 года для торговли, организации общественного питания и снабжения трудящихся сельхозпродуктами. Он просуществовал до апреля 1931 года. В 1930-х годах сюда перешла швейная фабрика им. К. Цеткин, организованная в 1929 году. После нее в здании размещались ателье «Силуэт» и магазин женской одежды «Татьяна».

Изображение
Дом Советов построен по типовому проекту в 1955–58 на бывшей Базарной пл. ныне пл. Ленина в Пензе для размещения ОК КПСС и облисполкома, сдан в эксплуатацию 30 июня 1959. Представляет собой крупномасштабное здание, имеющее форму каре, заднюю часть которого образует полукруглый конференц-зал, объединённый трехэтажными крыльями с пятиэтажным объемом. Основным акцентом в решении обращенного на пл. Ленина главного фасада является вознесенная колоннада, придающая зданию необходимую для административного сооружения подобного рода строгость.

Изображение
Галерея почета и славы Пензенской области. На памятную доску заносятся имена пензенцев, добившихся выдающихся результатов в своей профессиональной деятельности, а также названия лучших трудовых коллективов. Начиная с XVIII века на протяжении многих десятилетий на том месте, где сейчас расположена площадь В. И. Ленина, находилась Нижняя Базарная площадь. К ней примыкали Сенная и Сборная площади, Толкучий рынок. В целом это место называлось Базарной площадью.

Изображение
Торговый центр «Пассаж» является уникальным для Пензы. Местоположение торгового центра в историческом центре города напротив Правительства области между центральными улицами - Кирова и пешеходной Московской создает постоянный высокий трафик посетителей. Торговый центр «Пассаж» имеет хорошую транспортную доступность для легкового и общественного транспорта.

Изображение
Центральный универсальный магазин (ЦУМ). Здание на улице Кирова, 73 было построено в 1961-м году .

Изображение
Ул. Кирова, 70, бывшее здание кассы предварительной продажи билетов.

Изображение
В советские годы в этом здании размещались кассы предварительной продажи билетов: аэрофлота и железнодорожные. В память об этом на фасаде здания можно увидеть барельеф самолёт. перекресток ул. Кирова. - ул. Бакунина 70.

Изображение
Одна из главных проблем Пензы - огромное количество визуального мусора на улицах. И речь тут не о каких-то городских задворках, а о самом центре. За наружной рекламной никто не следит. Никаких стандартов оформления фасадов и витрин в городе нет. Даже на памятниках архитектуры можно увидеть рекламу.

Изображение
Многоквартирные жилые дома, годы постройки 80-е гг. XX в.

Изображение
Перекресток ул. Кирова. - ул. Бакунина.

Изображение
Свое рождение ласточка в Пензе отпраздновала в 1964 году, когда появилась на советском гербе областного центра. «Самым первым гербом в 60-х гг. в СССР сначала Москва в 1925 году утвердила свой герб, а потом 12 сентября 1964 года был утвержден Пензенский герб. Анкерное колесо, отражающее точное машиностроение. Из старого герба взяли 3 снопа и в центре поместили ласточку в полете. Она как развитие города стремительно летящя ласточка - знак устремленности Пензы в будущее. Ласточка авторов герба, художников Аниськина, Фомина и Альфреда Оя так пришлась по душе жителям, что она стала этаким брендом города. Ее использовали в газетах, появилась одноименная гостиница, и даже горы стали именовать Ласточкиными. Плюс ко всему Ласточкой назвали пианино, которое тогда выпускали в Пензе. С ласточкой в истории пензенской земли есть даже легенда, которая гласит, что во время Большого Кубанского погрома в 1717 году южными ордами было разорено много поселений на территории будущего региона. Спаслись только Пенза и Шемышейка. «Что такое Шемышейка? Это означает сухую траву. Когда враги подкрадывались к Шемышейке, птицы - стрижи и ласточки - из-за шороха в сухой траве начали галдеть. Взлетели стаи и тем самым оповестили жителей, о том что приближаются враги». С распадом Советского Союза ласточка «слетела» с официального герба Пензы, но остается до сих пор ее символом. Ведь недаром она олицетворяет еще и чистоту, сохранение семьи.

Изображение
Торговый центр «Арсенал».

Изображение
Двухэтажный жилой дом смешанной конструкции конца XIX начала XX века . В Пензе XIX века был очень распространен так называемый смешанный тип двухэтажного здания – с первым каменным и вторым деревянным этажом. В двухэтажном смешанном доме первый, каменный этаж обычно использовали как магазин, или сдавали внаем. Второй, деревянный – обживали сами хозяева усадьбы и их жильцы.

Участник
Сообщений: 134
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 11:01
Имя:

Re: Улица Кирова (Пенза)

Сообщение tigrik70 » 21 ноя 2015, 12:42

Слайд – шоу «Улицы Пензы» https://youtu.be/5T1BcG9knME

Вернуться в Современная Пенза в фотографиях Алексея Алёшкина



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6